Окончание. Начало в № 5, 2012
Валерий КОРАБЛЁВ, профессор кафедры туризма университета «Туран», мастер спорта СССР по туризму
Помимо жетона «Покорителю высочайших гор СССР» за восхождения на семитысячники – «Пик Коммунизма» (пик Сталина), пик Ленина, пик Победы – вручались отдельные знаки. Первым на высшую точку СССР «Пик Коммунизма» (7495 м) вступил двадцатипятилетний сибиряк Евгений Михайлович Абалаков 3 сентября 1933 года.
Последние метры он преодолевал из последних сил, ползком, так как не хватало кислорода, в глазах темнело, в висках стучала кровь. На высоте 7000 метров давление равно только 315 мм, то есть меньше половины нормального. Никому из советских людей до Евгения Абалакова и ещё отставшего на несколько сот метров начальника экспедиции Н. П. Горбунова не удавалось прежде перешагнуть семитысячный рубеж. Да и за рубежом лишь немногие достигали подобной высоты.
В альпинизме, как и в туризме, есть свои значки и жетоны. Одним из советских значков стал жетон «Пик Коммунизма», им награждались восходители, достигшие высшей точки СССР – 7495 м.
Четыре года спустя на этом пике побывала уже пятёрка советских альпинистов. После большого перерыва, в 1955-м, четверо грузинских альпинистов снова взошли на пик.
За четверть века советские альпинисты покорили на Памире и Тянь-Шане все семитысячники и близкие к ним по высоте вершины страны.
Первыми из казахстанских альпинистов на пике Коммунизма в начале 70-х годов побывали В. Н. Запека, В. А. Колодин и А. Д. Топорков.
Первое в истории советского альпинизма зимнее восхождение на пик Коммунизма с ледника Москвина совершили в 1986 году казахстанские альпинисты В. Хрищатый, Ю. Моисеев, В. Сувига, Г. Луняков, З. Халитов, С. Самойлов (в составе сборной команды СССР).
В 1999-м пик Коммунизма был переименован в пик Сомони (Самони), по имени первооснователя таджикского государства в конце Х века. Отметим, что первым, кто достиг этой вершины уже под новым именем, в 1999 году, был Денис Урубко.
Ещё один рекорд Дениса Урубко – в 2001 году он первым из альпинистов СНГ за один сезон взошёл на три гималайских восьмитысячника. И если бы в мировом альпинизме существовал подобный знак за восхождения на 14 восьмитысячников, то три восхождения за один сезон на них – это дорогого стоит.
Ещё один легендарный жетон – знак «Хан-Тенгри. 7010», которым награждались альпинисты, достигшие пика Хан-Тенгри.
Этот жетон был разработан в 1963 году. Его автор заслуженный мастер спорта, член Президиума Всесоюзной федерации альпинизма, бессменный в течение 40 лет председатель Федерации альпинизма Казахской ССР, художник Евгений Михайлович Колокольников. Жетон изготавливался из мельхиора Московским монетным двором. На первых тиражах жетона высота Хан-Тенгри (6995) указывалась в соответствии с официальными топографическими данными. В дальнейшем, по мнению А. Е. Колокольникова, когда жетон стал изготавливаться по заказу МАЛ «Хан-Тенгри», на нём появились иные цифры, видимо, в угоду бытовавшим тенденциям считать вершину семитысячником (7010). Создавался жетон не в силу каких-либо конъюнктурных соображений, он был очередным в ряду уже существовавших в республике подобных именных жетонов.
Первая казахстанская альпинистская экспедиция на высочайшую точку республики – пик Хан-Тенгри – состоялась в 1936 году под руководством Е. М. Колокольникова.
К моменту создания жетона за пик Хан-Тенгри (6995) в Казахстане вручались и другие номерные знаки за восхождения на две вершины Заилийского Алатау – пик Комсомола (традиционное место проведения ежегодных массовых альпиниад) и пик Талгар. Автором этих жетонов также был Е. М. Колокольников. На мой взгляд коллекционера, знак за восхождение на пик Талгар очень красивый. У него хороший дизайн. Сам многовершинный пик на фоне голубого неба очень хорошо смотрится. Слева знака рельефно выступает серебряный эдельвейс – цветок любви и мужества. А внизу на красном фоне – скромная надпись золотом: «Талгар».
Значок, который вручался за восхождение на пик Комсомола, тоже необычен. Знаменитый профиль белоснежной вершины на тёмно-синем кобальтовом небе, выше которого помещён государственный флаг советского Казахстана. Непосвящённый может сказать, что знак явно политизирован. Однако это не совсем так. Задумка автора значка была связана не с тем, чтобы государственный символ поднять выше гор. Дело в другом – в истории первой массовой альпиниады на этот пик. Весь город тогда следил за этим восхождением. Многие смотрели в бинокли и в подзорные трубы, чтобы увидеть большое красное знамя первовосходителей на вершине Малоалматинского пика. И они это увидели.
Помимо значков «Альпинист СССР» многие альпинисты носили красивый значок «За восхождение на Эльбрус». Этот легендарный двуглавый кавказский пятитысячник не так уж прост. Многие известные горовосходители, особенно западные, испытали на себе коварство этого седого исполина. Поэтому я с особым чувством отношусь к этому коллекционному раритету, который «заработал» летом 1973 года после окончания Всесоюзной школы по подготовке руководителей сложных горных походов на Кавказе. Мы тогда «сделали» хорошую «шестёрку» по нынешним меркам, были хорошо подготовлены физически и технически, а наша команда состояла в основном из мастеров спорта по туризму.
В 1935 году в Алма-Ате был создан Клуб альпинистов Казахстана. Его первым председателем стал руководитель комсомола республики К. Таштитов, а заместителем по спортивной части – В. М. Зимин. Благодаря их инициативе 17 июля 1935 года была проведена первая массовая альпиниада на пик Алматинский в честь 15-летия республики, в которой приняли участие 250 человек. Руководил альпиниадой В. М. Зимин. Позднее появился значок альп клуба, на котором на фоне белых вершин видны палатка и ледоруб. Через полвека появился новый значок, посвящённый юбилейной дате альпклуба. Автор поместил прежний знак на подкладку красного цвета – символ знамени и с левой стороны поместил юбилейную дату – 50 лет, а снизу золотом показал бахрому знамени. В целом получился очень торжественный и памятный знак.
В моей коллекции есть знак, посвящённый восхождению советской сборной команды альпинистов на Эверест, в которой были и казахстанские горовосходители.
Он представляет овал, на котором виден самый высокий восьмитысячник планеты, в склон которого помещён ледоруб с указанием высоты пика 8848 м. В центре значка пунктиром указан путь восхождения, по которому ещё никто не ходил, плавно переходящий в лавровую ветвь, которой всегда награждались победители, и внизу выбита дата: 4–9 мая 1982 года.
Этот знак вместе с вымпелом, посвящённом этому легендарному восхождению, мне подарили Ерванд Ильинский и Казбек Валиев в аэропорту Алматы во время встречи нашей казахстанской команды. А вскоре во время официального чествования казахстанских альпинистов в ЦК комсомола мне там же была вручена Почётная грамота Федерации альпинизма СССР за помощь в подготовке сборной страны к восхождению на Эверест за подписью Евгения Тамма – руководителя сборной. Пытливый читатель, безусловно, хотел бы спросить: «За что, конкретно, ведь я не ходил на Эверест»?
Попытаюсь объяснить. Весной 1982 года незадолго до отъезда в Катманду наших альпинистов, ко мне на работу пришли Ерванд Ильинский и Казбек Валиев и попросили помочь команде с продуктами питания. Причём, речь шла не о сгущёнке и тушёнке, а о дефицитных и высококалорийных продуктах, которых в магазинах днём с огнём невозможно было найти. Время было такое. Я был тогда большим начальником, имевшим отношение к торговле, и мог им помочь.
Но вся трудность заключалась в том, что этот дефицит хранился на Хладокомбинате и в виду ограниченности этих продуктов отпускался по особому разрешению и был на контроле горкома партии. Конечно, я рисковал партбилетом и своей карьерой, но тем не менее взял на себя всю ответственность и наши альпинисты получили то, что хотели. И как потом после восхождения мне говорил Юра Голодов этот высококаллорийный дефицит очень здорово их выручил на высотах 7000–8000 метров. Вот такая история этого знака.
Выражаем благодарность за предоставленные значки для фотосъёмки автору материала Валерию КОРАБЛЁВУ и Олегу МАЛИКОВУ
Помимо этих знаков в стране были и другие жетоны и значки за восхождения на различные вершины. Но об этом мы расскажем вам в будущих номерах журнала.