Ален ШАКИРОВ
С капитаном у нас было соревнование, мы ловили бычков по простому принципу «кто больше», без накала страстей, присущего противостоянию спортивному, без затянутого поиска беспроигрышных тактик или идеальной приманки; а в небе уже угасала заря, подсказывая, что этот дружеский поединок потихоньку подходит к концу.
Инцидент с «поклёвкой» ластоногого
В двух ведёрках одинаково немного рыбы, поэтому поздняя поклёвка долгожданна. Я легко отрываю добычу ото дна, злорадно предвкушая, как она затрепыхается в моём синем ведёрке. Но по пути наверх происходит невозможное: удилище содрогается от неожиданно сильного удара, всякая живая тяжесть на леске пропадает – бычка нет, «овнеровский» крючок разогнут. Очередная подделка…
«Может статься и осётр балует, покуда есть в Каспии чуток», – предполагает Олег Геннадьевич, видя разочарование своего оппонента. Алчность моя наказана, клёв у обоих сходит на нет.
По правому борту появляется вдруг что-то округлое, вроде бы чёрный бакен, качающийся на отливающих медью волнах. Прищурившись, могу рассмотреть лоснящуюся безухую голову и торчащие во все стороны усы, и улыбаюсь. Я на зверя не обиделся совершенно, ведь ещё недавно переживал, что эти млекопитающие вымрут раньше, чем мне повезёт увидеть хоть одно.
Животное плывёт в небольшом отдалении от судна, и дальнозоркий капитан сообщает, что прежде чем снова нырнуть, оно беззастенчиво облизнулось.
Немного об объекте ловли
Ближе к осени работа привела нас на Каспий, неведомый доселе мне водоём. Ихтиофауна в средней части моря представлена преимущественно морскими видами, и наиболее частыми в августовских уловах были сельди и бычки. Если первые могут стать превосходным объектом азартного ночного лова на блесну, то ужением бычков, типичных дневных рыб, является занятием пусть менее динамичным, но задумчивым и даже по-своему романтичным, позволяя рыболову-меланхолику сколько угодно вслушиваться в шумы остывающего моря и любоваться прибрежными пейзажами.
Бычок идёт пока розовеют высокие берега, и с уходом солнца замирает в придонной траве, прячется по камням и подводным низинам – пусть не придёт за ним завтра ночью истреблённый хищник-осётр, инстинкты продолжат трудиться.
Являясь рыбами с высокими способностями к адаптации, бычки умудряются иммигрировать в пресноводные «моря» Западного полушария, встречаясь сегодня даже в столь далёких от родины американских Великих Озёрах.
В своих родных краях бычковые могут быть прекрасными биологическими индикаторами состояния морских экосистем, предоставляя данные об уровне антропогенного воздействия в районе своего места жительства. Ведь даже миграции этих рыб, приходятся они на пору любви или привязаны к поиску пищи, не отдаляют их от нескольких километров привычной береговой линии и ограничиваются глубинами от силы в 20–30 метров.
Самыми распространёнными в Среднем Каспии являются бычки, такие как песочник, кругляк, ширман и головач. Этой четвёрке мы отдаём приоритет также с позиций рыболова и гурмана, так как принадлежат они к числу относительно крупных, пусть не промысловых видов, имеют сходные биологию и предпочтения, относятся к числу рыб всеядных и могут держаться довольно многочисленными стаями, особенно в случае, если место угадано верно.
К местам массового их скопления, по моим наблюдениям, относятся водорослевые сады и проталины среди них, захламлённые участки у портов и расположенные на мелководье буровые станции, затопленные вследствие аварий, а также другие места со сложным рельефом и обилием выразительных объектов внизу. При исследовании дна с помощью подводного робота нам доводилось встречать колонии бычка-песочника с плотностью распределения не менее 20 экземпляров на квадратный метр, при общей численности порядка пятисот рыб. В каждодневной практике подобные «массовки», правда, относятся к разряду явлений довольно редких, и чаще приходится иметь дело с местами куда как менее богатыми бычком.
В преклонные годы бычок становится раздражительным и излишне придирчивым к молодёжи. Линейный рост его замедляется, и отъедающиеся вширь «пенсионеры» подходят «к столу» реже, но всякий раз отъедаются до отвала, чтобы затем подолгу вылёживаться по разным тёмным углам. Такому ничего не стоит отужинать сородичем чуть помельче, поэтому последние от них стараются держаться подальше и залазить во всякие щели и завалы сами не рискуют и другим наверняка не посоветуют.
Взрослые держатся оседло, они часто прячутся в нишах под камнями, залегают в затопленных трубах, порой находясь в подвешенном состоянии благодаря наличию у них брюшной присоски, с помощью которой возможно прикрепляться и к условно гладкому субстрату. Это приспособление позволяет бычку удерживаться на сильном течении и в «болтанке» у штормового берега без высоких энергетических потерь и наглядно демонстрирует высокие адаптационные возможности семейства.
Дело ли привычки, а может, и капитанского желания половить эту рыбу, но одной из относительно добычливых наших локаций стала акватория у мыса Песчаный, чуть севернее порта Курык. Здесь мы каждый вечер становились на ночёвку, и редко когда не удавалось выгадать пары предзакатных часов для любимого занятия.
Особенности рыбалки в море
Если преимуществом ловли с суши будет мобильность рыболова, ограничивающаяся лишь протяжённостью береговой линии, то козырем ловли с борта мне видится возможность удить мористее, где видовое разнообразие не ограничивается одним-двумя отрядами, и с большим уровнем комфорта. Согласитесь, облокотившись о перила или вовсе сидя за столом, – коли спина подустала, – куда как приятнее, чем громоздиться на скользких прибойных камнях. Тут же в отсутствии клёва можно обрабатывать материалы, отбирать фотографии и неспешно писать мелкие непутёвые заметки.
Следующим положительным фактором является наличие у кормы постоянных движений, поскольку заякорен лишь нос судна и другой его конец отдаётся во власть ветра и волн, беспрестанно гуляя «веером». Это позволяет обследовать достаточно обширный участок под кораблём; далее, стоит бризу покрепчать, и появляющиеся вертикальные колебания сами придают приманке игру (конечно, если кривлянье бесформенной насадки у дна можно назвать таковой). В этом случае рыбак пассивный может запросто прислонить удилище к борту и устроиться в стороне, попивая кофе под крики морских птиц. Хорошо вдвойне, конечно, будь это кофе ирландский, особенно когда промозглый вечер и с туманами, но в море постулаты «сухого закона» выполняются неукоснительно и всепогодно. Что навевает аналогии с какой-нибудь приморской здравницей.
И последнее – возможность обловить корабль по периметру, словно с длинного широкого пирса, при расстоянии от носа до кормы, равном в рассматриваемом случае 38 метрам, на нижней палубе у рыболова имеется замечательная «пешеходная дорожка», по которой просто грех не прогуляться перед сном. Так почему бы не сделать этого с удочкой, ведь где-то там, буквально в десяти метрах под килем, могут ждать с неба манны трофейные бычки!
Впрочем, здесь, на махачкалинской широте, указанные попадались нечасто. Ловился всё больше некрупный, сопоставимый по размерам с нашим мелким и средним османом, приловом же бывала прозрачная рыбка-атерина и «сопливая» морская вобла.
Два слова о приманках и снастях
В благоприятную погоду бычок прожорлив и, кажется, совершенно всеяден. О широком спектре его пищевых предпочтений можно судить исходя из опыта ловли на насадки как растительного, так и животного происхождения, а также на «голую» мормышку и блесну.
Необходимо всё же отметить, что на съедобные приманки поклёвки следуют быстрее и чаще, из чего логично сделать вывод, что в выборе пищевых объектов бычки руководствуются не одним только зрением и активно задействуют вкусовые рецепторы.
Кстати, о зрительных органах – глаза у бычка, увидевшего яркое солнце, – изумрудные.
Посему в море мы использовали консервированную кукурузу, подсушенное куриное мясо, классическую сальную шкурку, наконец. Салатная кукуруза работала неожиданно хорошо, но недолговечна на крючке, тем паче, если в тени корабля вдруг начинала долбить одна мелочь. Попутно попадающуюся атерину также можно применять как эффективную насадку, нарезая крупными кусочками, – к слову сказать, самые крупные соблазнялись именно «резкой».
Максимальные размеры вылавливаемых рыб от места к месту разнятся в зависимости от уже упомянутой структуры дна и продуктивности участка; так, бычки Каспийского юга значительно крупнее северных своих собратьев.Что до снастей, то здесь всё обстоит предельно просто, – поскольку «море неженок не любит», то и удилища самые простые и крепкие, с неломкими вершинками и большими катушками. Лески увлекаются на дно тяжёлым грузом, выше которого привязаны крупные крючки с длинным, удобным для хвата и хирургических манипуляций цевьём. Свою удочку я оснащаю одним, так как на участках с ровным, без уступов, дном бычки обычно ленно возлежат на ракушечных или песчаных пляжах, не предпринимая каких-нибудь вертикальных перемещений, и потому вероятность того, что дополнительная приманка будет попусту болтаться у них над головами, велика.
Верхний крючок, правда, может схватить какая-нибудь иная рыба, к примеру, та же атерина или нечастый здесь кутум, что может несколько разнообразить рыбалку. Но поскольку речь идёт не о них, мы этот частный случай опустим.
Поклёвка бычка бесхитростна под стать технике лова – хорошо заметная, в виде явных пригибаний кончика удочки с отдачей в руку.
Если садится рыба покрупнее, то создаётся впечатление, будто тянешь со дна что-то громоздкое и не совсем живое; пусть это не бог весть какой боец, большая площадь пышных плавников бычка при подъёме создаёт ощутимое гидродинамическое сопротивление.
Описывать в очередной раз гастрономические качества бычков, наверное, нет смысла, так же как нет и проверенного способа испортить их вкус.
Всё было впервые – и убаюкивающая качка перед сном, и невероятная свобода голубых равнин вокруг, и непонятные морские жители, шевелящие уходящую в глубину лесу. Те две недели в памяти остались словно день и закончились так же скоро.
Но до зимы у меня намечено ещё одно свидание с этим морем, и пускай оно остаётся благосклонным к людям – чтобы «сказка про каспийского бычка» повторялась вновь и вновь.
Фото автора
Метки: Ален ШАКИРОВ, рыбалка на Каспии