24–27 октября в Ташкенте (Узбекистан) состоялась Международная конференция «Наземные позвоночные животные аридных экосистем», посвящённая памяти орнитолога и путешественника Николая Алексеевича Зарудного. В ходе конференции состоялось торжественное открытие памятника учёному – событие значимое не только потому, что это первый мемориал Николаю Алексеевичу, но и по той причине, что поставлен он был на народные средства.
Это редкий случай, когда на территории бывшего Советского Союза памятник поставлен учёному, прославившемуся именно благодаря своей профессиональной деятельностью и вкладом в развитие орнитологии.
На конференцию собралось более 50 человек из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и России. Со слов организаторов встречи, Ташкент давно не видел таких представительных научных конференций.
Работы, представленные на конференции, были разнообразны по тематике. В их числе: проблемы фаунистики, зоогеографии и систематики наземных позвоночных животных аридных экосистем; современное состояние фауны позвоночных животных в районах, по которым пролегали экспедиционные маршруты Н. А. Зарудного (Тянь-Шань, Аральское море, Туркменистан (Закаспий), Иран (Персия), Оренбургский край); современное состояние популяций видов позвоночных животных, описанных или названных в честь Н. А. Зарудного, и др.
Хотелось бы подчеркнуть, что все доклады тем или иным образом были связаны с именем Николая Алексеевича Зарудного.
В перерывах между сессиями мне удалось пообщаться с некоторыми из участников конференции и услышать их мнение об этом мероприятии.
– Подобные конференции очень важны, – говорит директор зоологического музея МГУ им. Ломоносова Михаил Калякин. – Это желание продолжать общаться людей постсоветского пространства, которые в силу политических и экономических причин встречаются всё реже и реже. Здесь, безусловно, очень важны не только доклады, но и разговоры в кулуарах.
На одной из таких встреч решался вопрос о следующей большой орнитологической конференции, которую планируется провести в Алматы в 2015 году. Подобные встречи заменяют Интернет, длительную переписку, здесь можно очень быстро обменяться информацией и, находясь в коллективе единомышленников, сразу обсудить все за и против.
В отличие от других эта конференция не была узкоспециализированной, здесь можно было услышать доклады не только о птицах, но и о других группах животных, которые обитают в тех же географических районах, тех же экосистемах. И сами собой возникают интересные параллели. Мария Ушакова, к примеру, рассказала про использование телеметрии при изучении поведения хомяков (это мечение грызунов мелкими чипами, позволяющими за ними следить), а для меня как человека, работавшего в тропическом лесу, это очень важно и интересно, так как мои аспиранты могли бы вешать подобные чипы на птиц. И поскольку птицы в отличие от некоторых млекопитающих очень чётко привязаны к территории вокруг гнезда, это отличный вариант наблюдать за ними, что в густой тропической растительности делать крайне непросто. Да к тому же птицы намного пугливее хомяков. А сидя с радиоантенной можно уловить вещи, которые иначе никак не «поймаешь».
В рассказе Анатолия Давыгоры о долговременной динамике авифауны Оренбургского края поднята очень важная тема. Мы видим, что при наличии необходимой базы в виде фаунистических сведений столетней давности можно проследить изменения, произошедшие к настоящему времени. Но у нас есть и другие регионы, сводки по которым существуют с конца XIX или начала XX века. Значит, надо посмотреть на карту, найти ещё три-четыре точки, где также можно проследить за этими изменениями за сто лет, и тогда некоторые выводы, сделанные в Оренбурге, могут получить подтверждение или, наоборот, быть опровергнуты. И картина получится более глобальной.
Но самое важное в этой конференции то, что мы видим: традиция почитания классиков сохраняется. Какими бы их работы теперь ни казались кому-то устаревшими, не такими полными, какими мы можем их сделать на нынешнем уровне развития техники, транспорта и другой инфраструктуры, поражаешься тому, как люди работали сто лет назад! И Зарудный в этом смысле – блестящий пример. Нашим учёным и сейчас есть что у него позаимствовать: энтузиазм, работоспособность, увлечённость, многообразные таланты. И мы знаем из публикаций исследователей второго, третьего поколения после него, работавших, к примеру, в Туркмении, о том, что большинство своих наблюдений и путевых заметок они сверяли с его книгами. Целые научные программы строились на данных, собранных Николаем Алексеевичем.
История орнитологии знает немало славных имён, но почти никто из отечественных корифеев орнитологической науки пока не удостоился памятников или хотя бы памятных досок. Здесь мы видим другой пример, когда организаторы конференции Валентин Юрьевич Ильяшенко, Олег Вильевич и Максим Митропольские провели такую необычную работу, во-первых, добились того, что можно было бы поставить памятник Зарудному на том кладбище, где он был похоронен, во-вторых, собрать на этот памятник деньги, что тоже совсем не просто. Это народный сбор средств.
– Я познакомился с Олегом Вильевичем Митропольским в 2006 году в Ставрополе, – делится своими воспоминаниями преподаватель Оренбургского государственного педуниверситета Анатолий Давыгора, – и уже тогда он мне сказал о намерении провести конференцию памяти Николая Алексеевича Зарудного. Лично я очень благодарен Митропольским, что они всё-таки сумели организовать всё и собрать в Ташкенте коллег-единомышленников.
Конференция особая из-за того, что открыли памятник Зарудному. Кстати, карьеру Николай Алексеевич начинал в Оренбургском крае, там оттачивался его талант, а здесь он был уже сложившимся знаменитым исследователем.
То, что мы собрались в Ташкенте, – это здорово. Здесь осталось очень много раритетов, связанных с Зарудным, в первую очередь его орнитологическая и зоологическая коллекции.
По оценкам специалистов, Зарудный собрал почти 40 тысяч тушек птиц! И часто он работал без помощи препараторов, всё делал самостоятельно: препарировал птиц, изготавливал тушки. А ведь некоторые зоологи путешествовали с 10 препараторами. Сами только стреляли, а обрабатывали тушки другие.
В Оренбурге сохранилось здание кадетского корпуса, где работал Николай Алексеевич. Надеюсь, в скором будущем мы разместим на нём мемориальную доску. А пока памятник в Ташкенте – единственный в мире.
…Официальная часть конференции длилась три дня, после чего всем желающим было предложено отправиться на кратковременные экскурсии в окрестности Ташкента. Но это уже другая история…