Вложения в экотуризм не безвозвратны!

Наша страна располагает огромными потенциальными возможностями для развития внутреннего и экологического туризма как для граждан РК, так и для иностранных туристов: широта территории, богатое историческое и культурное наследие, сохранившиеся природные ландшафты в отдельных регионах. В Республике Казахстан экотуризм – развивающаяся отрасль, и влияние экотуризма на экономику страны пока незначительно, но адекватно вкладу государства в её развитие.

Экотуризм без препятствий! Снимок сделан на Кольсайских озёрах в 2007 году, сейчас этого красивого шлагбаума уже нет.

Казахстанская туристская ассоциация (КТА) ведёт системную и планомерную работу по развитию экотуризма в РК и поддержке проектов Информационного ресурсного центра экотуризма (ИРЦЭ). В рамках очередного проекта – акции «Добровольный экологический месячник», ИРЦЭ планировало направить волонтёров от КТА в государственные национальные природные парки (ГНПП) Алматинской области.
Этот месяц студентам предлагалось провести в качестве практики во время летних каникул в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), с целью оказания помощи ООПТ и экотуризму в Казахстане. Проект предполагал организацию работы волонтёров из вузов Алматы в таких ГНПП, как «Алтын-Эмель», Иле-Алатауский, Чарынский, «Кольсай Кольдери» и Алматинский государственный заповедник. Мы разослали приглашение к участию в госструктуры, руководству вузов и руководителям ООПТ.
После многочисленных переписок, переговоров и согласований, а чаще и полного игнорирования обращений, на «финишную прямую» мы вышли в составе: КТА ИРЦЭ, пяти студентов Казахстанско-Немецкого университета: Алия Садвакасова, Дмитрий Югай, Ника Рогозова, Нина Сушкова, Максим Коробков и всего лишь двух парков – Чарынский и «Кольсай Кольдери». За весь период с апреля по сентябрь была осуществлена поэтапная работа по реализации проекта.

В результате нашей акции мы получили:

– три варианта буклетов на каждый ГНПП на трёх языках;
– схемы маршрутов ГНПП, схемы проезда;
– «Памятку экотуриста» на трёх языках;
– теоретическую структуру веб-страницы для рекомендации всем ГНПП;
– макет интернет-сайта для ГННП «Чарын» на четырёх языках.

И всё же самым главным результатом для всех нас, участников проекта, стало понимание того, что для развития ЭКОТУРИЗМА – нам необходимо работать ВСЕМ МИРОМ!
К сожалению, и этот пилотный проект «Добровольный экологический месячник» мы запускали без какой-либо финансовой поддержки.
Мы обратились в АО НК «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Алматы» и предложили партнёрство, с просьбой оказать финансовую поддержку этого проекта как новой модели шефства вузов и ООПТ по экотуризму и охране окружающей среды. Мы получили ответ за подписью председателя правления СПК Керимжана Бижанова о «…невозможности финансирования проекта «Добровольный экологический месячник» на безвозвратной основе».
Мы, участники проекта «Добровольный экологический месячник», и с нами вместе наши многочисленные партнёры, считаем, что вложения в экотуризм не могут быть «безвозвратными». И это доказал наш проект!


ИРЦЭ организовал семинар-совещание 7 сентября 2011 года, с целью обсуждения путей продвижения экологического туризма на внутреннем рынке и сотрудничества между субъектами туризма.
В семинаре приняли участие вице-министр Министерства туризма и спорта РК Бахытжан Шенгельбаев, сотрудник Управления туризма, физической культуры и спорта Алматинской области, представители от ООПТ, вузы, НПО, турфирмы, координаторы экосайтов, СМИ.
Одним из вопросов, обсуждаемых на семинаре, была презентация акции «Добровольный экологический месячник», который вызвал огромный интерес у слушателей. Участникам акции от КТА были вручены благодарственные письма и пожелания по осуществлению и продолжению акции в следующем году.
Проведение акции позволило участникам сделать выводы и рекомендовать пилотный проект для введения акции «Добровольный экологический месячник» по всей РК как новой модели шефства вузов и ООПТ по экотуризму и охране окружающей среды.
Практика волонтёрства, пока слабо развита в Казахстане и мы надеемся, что наш опыт позволит его расширить.

Материал подготовлен сотрудниками ИРЦЭ 

Метки: ,

Ваш комментарий