Фёдор КАРПОВ
«Путешествия избавляют от иллюзий»
Китайская поговорка
Когда в наших краях наступают холода, а дожди, туманы и снег делают окружающий мир скучным и неуютным, то очень хочется, хоть на время, оказаться где-нибудь на далёких тропических островах, причём не как бедолага Робинзон Крузо, на выживание, а со всеми удобствами и с обратным билетом в кармане. Любое путешествие – хорошо своим возвращением.
После семичасового ночного перелёта в юго-восточном направлении попадаешь в безразмерное помещение аэропорта Бангкока. Потом происходящее запоминается какими-то урывками: утренние крики домашних петухов в самом центре гигантского мегаполиса, огни ночного города с высоты 82-го этажа небоскрёба Байок Скай, причудливые золотые узоры Королевского дворца, улицы и каналы таиландской столицы, акулы и мурены в лабиринтах океанариума и т. д. От такой «карусели» явный переизбыток впечатлений, но самое главное – в записной книжке первый «улов» «лайферов»: прудовая китайская цапля (Ardeola bacchus); черношейный (Sturnus nigricollis) и азиатский пёстрый (Sturnus contra) скворцы; большая майна (Acridoteres grandis); розовогрудый ожереловый попугай (Psittacula alexandri) и малиновогрудый бородастик (Megalaima haemacephala). Вновь перелёт на авиалайнере, но уже не столь утомительный, а за тем десять дней беззаботной островной жизни.
Трудно привыкнуть к тому, что когда бы ты ни надумал окунуться в Индийский океан – накатывающие на берег покатые волны будут всегда одинаково тёплыми, будь то закатный час или ранняя утренняя заря. И даже разразившийся внезапно тропический ливень не заставит тебя съёжиться от прохлады – экватор-то совсем рядом. Берега тропических островов, то манят к себе роскошными песчаными пляжами, то выдаются в море почти неприступными каменными выступами. Мокрые от прибоя, скользкие валуны, усыпаны разнокалиберными крабами. Здесь же держатся и восточные рифовые цапли (Egretta sacra), серыми изваяниями несущие свой береговой дозор. Временами, барражируя над побережьем, пролетают эффектные, чёрно-белые морские орланы (Haliaeetus leucogaster) или кирпично-рыжие с белой головой и грудью, браминские коршуны (Haliastur indus). Тропики есть тропики, здесь даже хищные птицы необычно яркие.
Где-то далеко-далеко, откуда ты прилетел, в эту же самую минуту всё цепенеет от холода, а здесь жарко и влажно, как в предбаннике. Воздух пропитан запахами цветов, растительного тлена и болотной водой. Вслушиваясь в незнакомые звуки, постоянно готовишься к встрече с новым, меня лично, как орнитолога, в первую очередь интересовали здешние птицы.
Спускаясь к завтраку по узкой дорожке мимо цветущих орхидей и других не менее экзотичных растений, не раз приходилось сталкиваться с кормящимися на роскошных цветах нектарницами – оливковоспинной (Nectarinia jugularis) и коричневогорлой (Anthreptes malacensis). Чуть реже попадались на глаза и родственные им цветоеды, такие же разноцветные крошки, но ещё большие непоседы, чем первые. Они тоже были представлены здесь двумя видами – красноспинным (Dicaeum cruentatum) и оранжевобрюхим (Dicaeum trigonostigma).
Перекликаясь между собой резкими голосами, они на мгновение появлялись из густых зарослей и, едва дав себя рассмотреть, тут же скрывались в них снова.
Иногда в густой зелени живой изгороди вдруг ни с того ни с чего устраивали территориальные споры чёрногорлые славки – портнихи (Orthotomus atrogularis), внешне мало чем примечательные, зеленоватые, с коричневой шапочкой, птички. Интересны они тем, что в брачный период самцы этих славок своими тонкими клювами-иглами сшивают между собой два древесных листа, внутри которых затем сооружается гнездо. Громче же всех по утрам гомонили многочисленные желтобрюхие бюль-бюли (Pycnonotus goiavier), азиатские кукушки-коэли (Еudynamys scolopacea), и особенно «наши» обыкновенные майны (Acridotheres tristis).
Странно всё-таки устроен человек. Стремясь к очередной своей цели, места себе не находит, на всё готов, лишь бы достичь желаемого, но пройдёт немного времени, и то, что ещё вчера было для него новым, сегодня уже становится привычным, утрачивает остроту и свежесть восприятия. На свой недавний «лайфер», смотришь уже как на обычного домового воробья. Между тем дни пребывания здесь тают, и ты отдаёшь себе отчёт, что из всей массы встречающихся в этих местах птиц успел увидеть лишь самую малую часть. Это лишает безмятежной радости от отдыха. Поэтому в поисках новых птиц, уже не ограничиваешься окрестностями отеля или автомобильными экскурсиями. Много ли увидишь из окна быстро едущего авто?
Рано поутру я почти ежедневно совершал двухчасовые пешие прогулки по горной дороге, петляющей вдоль заросшего склона. Густой тропический лес, зелёной стеной обступавший трассу, надёжно скрывал от посторонних глаз своих обитателей, но на утренней заре немало птиц вылетало из таинственной лесной чащи на хорошо просматриваемые участки в верхней части древесных крон. Так мне впервые удалось познакомиться в природе с большим райским дронго (Dicrurus paradiseus), восточным широкоротом (Eurystomus orientalis), черноголовой китайской иволгой (Oriolus chinensis), древесным стрижом (Hemiprocne longipennis) и несколькими видами бюль-бюлей (Pycnonotus plumosus; P. brunneus; P. melanicterus).
Особенно интересными для меня, как для охотника, были встречи с обитающими здесь голубями. Если не брать во внимание полудиких сизых голубей, ничем от наших городских сизарей не отличавшихся, то за короткое время мне встретилось здесь семь видов, шесть из которых я увидел впервые! По соседству с человеком тут обитает три вида горлиц: короткохвостая (Streptopelia tranquebarica), китайская (Streptopelia chinensis) и самая мелкая из них – земляная зебровая горлица (Geopelia striata). Их можно встретить на городских тротуарах и газонах в любом месте. В прибрежных лесах Пхукета счастливый случай свёл меня с двумя видами зелёных голубей – толстоклювым (Treron curvirostra) и оранжевогрудым (Treron bicinctus).
Кургузые небольшие голубки обычно держались в кронах больших деревьев и как по своему окрасу, так и по размерам хорошо камуфлировались с листьями фикусов. Наконец на небольших островах Андаманского моря, произошло знакомство с ещё двумя видами. Крупный, размером с нашего вяхиря, светло-дымчатый снизу, тёмно-зелёный сверху, зелёный императорский голубь (Ducula aenea), на мой взгляд, не заслуживал такого громкого названия. Другое дело – никобарский гривистый голубь (Caloenas nicobarica).
Этот был более чем необычным. Размером с серую куропатку, внешне лишь отдалённо похожий на голубя, он и вёл себя скорее как куриная птица. От назойливых туристов и обманчиво медлительных полутораметровых варанов этот странный голубь предпочитал спасаться бегством, и надо было проявить особую настойчивость, чтобы он, показав наконец свой несоразмерно короткий белый хвост, взлетел на дерево.
Путешествия дают нам уникальную возможность своими глазами увидеть незнакомые уголки нашей планеты. Есть такое выражение, что дни, проведённые на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитываются. Это в полной мере относится и к путешествиям. Конечно же, эти короткие заметки адресуются лишь тем, кому интересна дикая природа во всём своём разнообразии, и в первую очередь такие её прекрасные творения, как птицы.
Фото автора
Метки: Фёдор КАРПОВ