Подготовила Наталья БОРОВАЯ
Каждый год перед открытием охотничьего сезона сердце казахстанского охотника замирает. Даже, казалось бы, благие намерения чиновников чаще всего оборачиваются для наших граждан новой неразберихой. В этот раз проблема возникла такая: охотнику неясно, с каким подтверждением о законности совершаемых им действий выезжать на охоту? И за какие действия платить госпошлину государству?
В текущем году у охотников имеются три вида подтверждений. Первое: вклеена марка госпошлины старого образца – это те, кто оплатил госпошлину в начале текущего года, второе – квитанция банка об оплате госпошлины – это для членов охотобществ, не вошедших в республиканскую ассоциацию «Кансонар», и третье: вклеена марка ассоциации «Кансонар». А теперь – внимание! На этот вопрос никто не знает ответа!
– В наш адрес поступают многочисленные жалобы охотников за якобы незаконный сбор государственной пошлины за выдачу удостоверения охотника и его ежегодное продление, – поясняет директор охотобщества «Адал» Мухтар Токтамысов, – по причине того, что эти вопросы из компетенции государственных органов переданы общественным организациям.
Как известно, функция выдачи, обмена, замены удостоверения охотника с начала этого года возложена государством на ассоциацию «Кансонар», тогда как ранее этим занимались уполномоченные государственные органы. Почему же, передав функции общественной организации, государство по-прежнему взимает с охотников госпошлину? Хотя само понятие госпошлины звучит так: «Государственная пошлина – обязательный платёж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами».
В настоящее время государственные органы и должностные лица не совершают никаких юридически значимых действий с удостоверениями охотника, то есть не выдают их и соответственно не могут продлять сроки их действия. К тому же невозможно даже представить, чтобы государственный орган продлевал сроки действия документа, которые выдаёт общественная организация.
Мы считаем, что в сложившейся ситуации оплата госпошлины по вышеуказанному коду бюджетной классификации, предусмотренной п. 8 ст. 534, противоречит требованиям ст. 532 Налогового кодекса и подлежит автоматической отмене как не подпадающая под само понятие государственной пошлины. То есть гражданин Казахстана не обязан платить государству за его бездействие.
Мы написали соответствующие письма в налоговую службу и территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства, но никаких решений они не приняли, соглашаясь при этом, что проблема существует. По настоящее время мы как охотничье общество требуем от охотников оплату госпошлины только с одной целью, чтобы у них не возникали проблемы при выезде на охоту. Но они всё равно появляются.
В соответствии с указанием Комитета лесного и охотничьего хозяйства – квитанция банка об оплате госпошлины является основным документом, подтверждающим право охотника на охоту. Никакие другие отметки или марки действующим законодательством не предусмотрены. Однако у охотников в текущем году имеются три вида подтверждений. При открытии любительской охоты на утку у охотников, выехавших на природу, не возникло проблем только у тех, у кого были марки госпошлины старого образца. дело в том, что проверяющие лица (полиция, егеря, лесники, сотрудники «Охотзоопрома» и т. д.) не в курсе сложившейся ситуации, а потому квитанцию банка, а также марку «Кансонара» не воспринимают за документ и трактуют как нарушение правил охоты.
Как директор охотобщества я должен стоять на защите интересов членов своего охотобщества. Поэтому мы будем и дальше задавать вопросы, писать письма в различные инстанции, чтобы добиться прозрачности ситуации.
Метки: ассоциация "Кансонар", ассоциация «Корамсак», госпошлина, охотобщество "Адал"