Август 2013
Карина ДМИТРИЕВА
Про фрукт «с адским запахом и божественным вкусом», про ананасы с солью и прочую экзотику.
«Икра заморская баклажанная…» – помните эту фразу? Времена, конечно, сильно изменились, и не только баклажанами, но и всякими там ранбутанами и авокадо уже никого не удивишь. Но все же, каждый раз, приезжая куда-нибудь поближе к экватору, обнаруживаешь или неведомые тебе доныне фрукты, или ведомые, но не сразу узнанные, или … Словом, пробуем тропические фрукты.
В Индии фрукты, порезанные на манер фруктового салата, можно купить прямо на улице, иногда продают только один вид фруктов, например, нарезанные кусочками ананасы. А иногда, как на фото, в бумажную тарелочку вам положат по несколько кусочков разных фруктов, причем морковка, белая редька и свекла идут наравне с папайей и бананами.
Это отличный способ перекусить «на ходу», конечно, если вы не запуганы страшными рассказами о «еде на улице». К тому же, это хороший способ попробовать что-либо новенькое, не покупая его в больших количествах.
Кстати, и в Индии, и в Шри-Ланке принято подавать фрукты с солью. Если не хотите экспериментировать, предупредите продавца заранее!
Хотя, попробовать что-то непривычное иной раз полезно. Например, папайя.
Честно говоря, она мне никогда особо не нравилась. В январе этого года мне пришлось три недели жить в северной Индии. Еда, которую я могла себе здесь позволить, несколько поднадоела, и я решила купить папайю для разнообразия. Она немного напоминает не очень сладкую дыню, можно есть, но без особого восторга. Вспомнила, что местные едят ее с солью и перцем. Перца в номере не оказалось, соль была.
Открытие дня: папайю надо есть С СОЛЬЮ, она сразу приобретает великолепный вкус!
Придумала новое блюдо: заказываете (или покупаете) «plain rice». Добавляете порезанную некрупными кусочками папайю (примерно 1:1), все подсаливаете и добавляете молотый черный или белый перец. Блюдо готово! Очень хорошо подходит для завтрака, особенно, если вы устали от специфической местной кухни.
Когда я первый раз увидела папайю на кусте, очень удивилась, не знала еще, что это за штуки такие. Листья папайи очень красивые и, порой, просто огромные!
Нигде я не пробовала таких вкусных и сладких ананасов, как в Шри-Ланке! Наши привозные ананасы не идут ни в какое сравнение с ними. Здесь же, в Шри-Ланке, купив кулечек с порезанными кусочками ананасами, обнаружила, что они тоже с солью. Но если папайя с солью однозначно вкуснее, то про ананасы я бы этого не сказала. Но тоже неплохо, есть вполне можно, особенно, если вы уже пару часов едите в рейсовом, довольно-таки переполненном, автобусе.
О бананах. На юге Индии и в Шри-Ланке вы покупаете не просто «бананы». А выбираете из нескольких сортов. Маленькие тонкокорые бананчики Шри-Ланки настолько хороши, что, вернувшись домой, совсем не хочется покупать то, что продается в наших овощных магазинах.
С бананами, конечно, знакомы все. А как они цветут, наверное, видели не многие.
Под каждым лепестком такого бутона зреет ряд бананчиков. Кстати, и сами эти цветы местные жители употребляют в пищу, как овощ.
Конечно, находясь в тропической зоне, нельзя не попробовать «короля фруктов», – дуриан.
До своего близкого знакомства с этим самым «королем», кроме того, что он невероятно полезен, мы знали о нем из интернета буквально следующее: «…это фрукт с адским запахом и божественным вкусом»; «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком»;«…запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, что это настоящий деликатес с ни с чем не сравнимым орехово-сливочным вкусом, напоминающим сладковатый молочный крем».
Разве такие «рекомендации» способны не вызвать сильнейшее любопытство?!
При первой же возможности мы этот фрукт приобрели. То, что его не стоит заносить в помещение, стало понятно сразу. Благо, что мы жили не в отеле, а в деревенском гестхаусе с собственным небольшим садом. Но все же, от «греха подальше», церемонию дегустации решено было провести на берегу океана. И правильно. Запах довольно-таки мерзкий.
Резюме: дуриан пахнет ужасно, но не настолько ужасно, как об этом пишут. По крайней мере, никто из нас, а в нашей компании было шестеро взрослых людей, не зажимал носа, пробуя эту экзотику. На вкус дуриан неплох. Может быть, мы его с первого раза не распробовали, но «божественного вкуса» не обнаружили, не НАСТОЛЬКО он вкусен, что бы от него «дуреть».
Будет такая оказия, попробуйте дуриан. Хотя бы для того, что бы составить собственное мнение о «короле фруктов». (Но в комнату не заносите, – это разумная рекомендация!)
Такие золотистого цвета кокосы, повсеместно продающиеся в Шри-Ланке, – замечательный напиток. Срезав верхушку и выпив содержимое через соломинку, вы, при желании, можете выскрести со стенок «сосуда» желеобразную и довольно сытную кокосовую мякоть. «Кокосовое» сало, как мы ее прозвали.
Это самый юный участник нашей ланкийской «экспедиции», Далька, в обнимку с огромным кокосом. В левой руке у него еще один местный фрукт, – сурсоп.
Рамбутаны, в отличие от дуриана, действительно нравятся всем.
Фруктовая лавка в индийском городе Бангалор.
Глядя на этот прилавок, понимаешь, что мой рассказ о тропических фруктах далеко не полный. А ведь есть еще и овощи! Так что, будет что попробовать в следующем путешествии и о чем рассказать!
Индия – Шри-Ланка, 2011 – 2013
Метки: Карина ДМИТРИЕВА