Европа в снегу

Европа в снегу

Январь 2012
Андрей ЮРЧЕНКОВ,

Из цикла рассказов «Мои Экспедиции»
Летний туристский сезон-2009 на Казахстанском и Монгольском Алтае был довольно активный, и когда мне представилась возможность встретить Рождество Христово в Европе – я долго не раздумывал. Если я и был когда в Европе – то не дальше «советской» Риги и лет 25 назад.
Но в этот раз это была суровая снежная зима 2009-2010, которая обрушилась на изнеженную, разбалованную погодой Европу сразу же после окончания саммита о Глобальном потеплении.
Лёгкие приключения начались уже в Москве. Самолёт на Питер задержали на несколько часов из-за обильного снегопада. И первый экскурсионный день в Санкт-Петербурге я провёл за расчисткой (точнее – раскопкой) машины дочери. Главный «прикол» заключался в том, что буквально на всех магазинах, включая овощные лавки, висели объявления «Лопат НЕТ». Да, это вам не Усть-Каменогорск – где каждое зимнее утро начинается с расчистки машин из-под снега.


Швейцарский Цюрих (Zürich) встретил нас снегопадом. В центре проката автомобилей Euro Car мы благоразумно запаслись цепями и лопатой. Свет фар с трудом пробивал густой снег, и видимость была едва ли на 100 м. На обочинах стояли многочисленные машины, водители которых не привыкли к таким погодным катаклизмам. От Цюриха до Женевы 350 км. После Женевы дорога серпантинами начала подниматься на горные перевалы. Застрявших и буксующих в снегу машин стало заметно больше. Благодаря навыкам, полученным на зимних дорогах Алтая, мы медленно, но верно поднимались в горы. Когда остановились у отеля и разгрузили багаж, к нам подошел портье и, извиняясь, сказал, что не может загнать нашу машину в гараж. Татьяна без проблем развернулась и въехала в бокс. Видимо, швейцарские «горняки» не такие ловкие, как жители Восточного Казахстана, которые каждую зиму ведут нешуточную борьбу со снежными заносами в горах, с морозами, с обильными снегопадами.

Швейцарский горнолыжный курорт Виллар (Villars) скорее небольшая горная деревня. Но в канун Католического Рождества она преобразилась, как и вся Европа. Горнолыжные склоны не хуже чем на Чимбулаке, но что особенно приятно удивило: людей много, очень много, но нет наших «чайников», безумно летящих с горы, нет плохо управляемых сноубордистов. За все дни я не видел ни разу, чтобы кто-то кого-то сбил.

В ночь перед отъездом из Виллара всю ночь шел мокрый снег. Утром даже нам пришлось надеть цепи, чтобы выехать на перевал и спуститься в долину Женевского озера. А внизу уже почти весна! Зелёная трава, стены домов заросшие плющом. И всё это в обрамлении сверкающих белых горных альпийских вершин. Красота потрясающая!!! Не доезжая г. Монтрё (Montreux) остановились у знаменитого Шильонского замка – Chateau de Chillon (www.chillon.ch ). При покупке билета можно взять буклет на русском языке. Старый замок XI века великолепно сохранен и отреставрирован.

Цитата из путеводителя: Скалистый островок, на котором возведён замок, обеспечивал одновременно естественную защиту и стратегическую точку, позволявшую контролировать проход между севером и югом Европы.
Если бы не многочисленные вездесущие китайские туристы, которые, как ни старайся – всё равно попадут в объектив фотокамеры, то можно без проблем представить, как жили люди в средние века. У выхода из замка небольшой сувенирный киоск, где можно за умеренную плату купить различные издания и видео о Швейцарии на русском языке.
В Монтрё, как и во всех городах Европы, во всю работает Рождественский базар. Прямо рядом с памятником Фреди Меркьюри стоят многочисленные деревянные домики с сувенирами, горячим вином, сладостями и прочими приятными вещами.
Передвигаться по Швейцарии на арендованном автомобиле возможно и удобнее и интереснее, но скоростные трассы, как правило, проходят среди полей и многочисленных виноградников, и многие участки автострад огорожены высокими бетонными заграждениями, из-за которых ничего не видно.
В Женеве (Geneve) сдали автомобиль в офисе Euro Car и пошли гулять по городу. Конечно Женевское озеро со знаменитым фонтаном. Шумные улицы,  многочисленные магазины, офисы. Женева производит впечатление большого города и даже не верится, что население составляет всего 175 тыс. человек – в 2 раза меньше Усть-Каменогорска.
От Женевы до Парижа ехали на скоростном поезде Euro Star. Если бы в поезде не объявили, что въезжаем во Францию – никто бы не заметил разницы. Разве что мусора стало немного больше по сравнению с чистой, игрушечной Швейцарией.
Отель в Париже, в котором мы жили, располагался в непосредственной близости от двух галерей: Галери Лафайет и Галери Принтемпс (Galeries Lafayette, Galeries Printemps). В Принтемпс были дни России, и в ярких витринах галереи можно было увидеть и Гжель, и Хохлому, и русских медведей и лисиц и много-много чего. Не смотря на поздний час, на улице было много детей. Пакистанцы продавали горячие каштаны, а индусы многочисленные сувениры.

Про Париж уже написано столько, что повторяться нет смысла. Экскурсия традиционная: Opera Garnier,  Лувр (Musee du Louvre), памятник Жанне Д’Арк (Jeanne D’Arc) перед собором Святого Августина (St. Augustine), Эйфелева башня (Tour Eiffel), Елисейские Поля (Elysees), река Сена (Seine). Наш гид узнав, что мы из Казахстана, рассказал нам о туристах – наших соотечественников, которые непременно хотели увидеть Эльфовую башню.

Улицы Парижа в Рождественском убранстве. Разноцветные ёлки (в том числе и из зелёных пластиковых бутылок: бесплатная идея нашим дизайнерам), фонари, гирлянды. По улице промчался целый эскорт мотоциклистов, сопровождавших Санта Клауса. Рядом с Эйфелевой башней небольшой Рождественский базарчик. В одном из киосков встретились со своими земляками торговавшими разными сувенирами.
В Соборе Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) рядом со мной остановились две пожилые женщины. Они говорили по-русски: хотели купить свечи, но не знали – как. Я сказал, что можно просто оставить немного денег и взять свечу. «Как вы хорошо говорите по-русски!» – сказала одна из старушек. А вторая сказала своей подруге: «Вот видишь! – я же говорила тебе, что не пропадём! Французы тоже понимают по-русски». Мои объяснения о том, что я из Казахстана, они, похоже, просто пропустили мимо ушей и резво поскакали к алтарю.

            Эх, Париж, Париж… Вернусь, обязательно вернусь!

А  затем Прага! Злата Прага! И это совсем не преувеличение. Я вышел из отеля гораздо раньше, чем яркое Солнце осветило город. Но когда Оно коснулось своими первыми лучами блестящие купола монастырей и церквей, осветило их окна, знаменитый Карлов мост (Karlűv most)… Да! – Золотая!   Золотая-золотая!!! Нет никакого сомнения!

Описывать Прагу также нет ни какого смысла, как и все другие знаменитые города Мира. Возьмите путеводитель, купите карту – и Вы увидите Прагу. И, наверняка в путеводителях писали о таких очень маленьких узких улочках, как Vinarna Chertovka, где горит светофор, указывающий – можете вы идти или должны пропустить встречного путника.
Встречу с нашим гидом мы назначили на Ратушной Площади в Старом центре Праги (Staro Mesto). Пока ждали – к нам обратились несколько русско-говорящих гидов с предложением провести экскурсию, и одна девушка оказалась наша землячка из Зыряновска. Мы – казахстанцы – везде!
Во время нашей экскурсии были и лавки средневековых доспехов, и магазины атрибутики Второй Мировой Войны, и просто шопы знакомой конопли.
Вечер провели в хорошем местном пивбаре «У Флику», где подают тёмное пиво местного изготовления. (Адрес не запомнил…).

Перелёт из Праги во Львов был незаметен, благодаря Becherovka.

Во Львов мы прилетели в канун Православного Рождества. Я не был в этом городе лет, эдак 25…

Львов (Львiв-Lvov) – польско-украинский город с древними традициями. Канун Православного Рождества. Погода – не очень, но Праздника никто не отменял. Рождественский базар у знаменитого Оперного Театра, не менее приветливый, чем в Центральной Европе. Разве что повкуснее: кроме традиционного горячего красного вина – горячие украинские «ковбаски», медовуха (честно скажу, без обиды – уступает нашей алтайской). Старый центр города – теперь пешеходная зона. На Рыночной площади (площа РИНОК) много сувенирных лавок и мини-музеев: аптека, почта. Но что радует: в аптеке-музее вы можете купить аспирин, а на почте-музее отправить открытку домой. Шо мы и зробили.  На «блошином» рынке торгуют всем, вплоть до атрибутики Второй Мировой Войны, современными сувенирами. Купил себе майку с надписью: «Дякую тоби Боже – шо я не Москаль».
Во всех многочисленных храмах Львова шли Рождественские службы. Можно тихо зайти, постоять, послушать службу, поставить свечу. Несмотря на Рождество – на улицах предвыборные хлопоты: то тут, то там портреты украинских лидеров, палатки с вялыми замёрзшими агитаторами.
Но главное впечатление от Западной Украины – посещение Храма Владимира во Владимире Волынском. Отсюда началось Крещение Руси. Сейчас здесь женский монастырь. Всё засыпано чистым снегом. И сам памятник Владимиру убран белым. Очень интересная экскурсия по Святым местам, которую проводит послушница монастыря. Когда мы спустились в Печёры (пещеры – вырытые глубоко под землёй земляные помещения, где покоятся мощи Святых) монашенка-экскурсовод ко всем известным земным грехам причислила и компьютер.  Да, наверное, она права. Когда люди ради компьютера забывают своих  родных, когда порно-сайт заменяет встречу с девушкой.  Есть о чём задуматься.

NB. Казахстан Большая Страна. Очень Большая.  Но у каждого казахстанца есть возможность посмотреть МАЛЕНЬКУЮ ЕВРОПУ И ВЕСЬ МИР!

Ваш комментарий