Завершение сезона

Николай СОЛОВЬЁВ
Соревнования по подводной охоте на реке Тобол, состоявшиеся 28 октября, стали прекрасным завершением летнего охотничьего сезона. Они были организованы спортсменами Кустанайского областного клуба «Гарпун», в который входят подвохи не только Костаная, но и Рудного, Лисаковска, Затобольска, а также нескольких местных сёл.
По сравнению с прошлым годом количество участников возросло более чем в два раза. Немудрено! О прошлогодних соревнованиях ходили легенды. Как о призах, так и о том, какие трофеи бывают в Тоболе. В гости к нам на этот раз приехали подводные охотники из Астаны и Петропавловска.
Этими соревнованиями клуб «Гарпун» уже традиционно завершает летне-осенний сезон подводной охоты. Дальше наступают морозы, лёд стягивает водоёмы, и только самые отчаянные ищут хоть немного открытой воды.
Погода – как по заказу: солнце, почти полное отсутствие ветра и плюсовая температура.
Рано утром колонна из 20 с лишним автомобилей устремилась из Рудного к месту проведения соревнований.

Тобол в том месте около 200 метров шириной: с заливами, раскатами, большими отмелями и приличной глубиной в русле.
Здесь водятся щука, окунь, карп, налим, лещ, линь, поэтому охота обещала быть интересной. Время охоты ограничили четырьмя часами.
Разрешалось добыть любое количество рыбы, но вес щуки и сазана не должен быть меньше 700 граммов, а окуня и леща – менее 300.
Улов, добытый на соревнованиях, был передан в детские дома.
Общее фото перед стартом – и охотники ринулись в воду.
Сам я предпочёл выбрать тактику быстрого активного поиска и движения по поверхности в пределах видимости дна. А в местах, где поглубже, – опускаться на дно, но всё же основное время плавать поверху, рыскать по камышам. Тактика оказалась проигрышной: за 3,5 часа не встретил ни одного экземпляра, достойного выстрела. Лишь одна щука в густом камыше показала хвост и скрылась, не дав даже прицелиться.
Всё же удовольствие от подводной охоты гораздо сильнее, чем усталость от холода, проникающего под семимиллиметровый костюм, и боль от сводящих судорогой ног в тесных ластах (летом теснота ласт не так мешает, а в холодной осенней воде сдавленные ноги быстро остывают). Проплыв около 4 км, я выходил на берег, как бегун после марафона. Ноги отказывались сгибаться, а пальцы казались чужими.
Выйдя на берег, я был в шоке. Подвохи выходили на берег с такими экземплярами, о которых и на обычной-то охоте приходится только мечтать! Самым интересным трофеем оказался белый амур весом более 13 кг. Это добыча Александра Паевского, стаж охоты – 1 год:
– Я нашёл такое место классное: травка, камни, проплешины, что называется, сам бы жил. Начал исследовать, вернулся на глубину, смотрю – какая-то каменная плита, а рядом огромный хвост торчит. Я взглядом повёл вдоль тела, а там – сазан, огромный, как бревно. Целюсь, а ружьё на предохранителе. Пока мешкал, он ушёл. А амур немного дальше на проплешине лежал просто на дне. Я его заметил благодаря шраму на спине, видимо, он ранен был, похоже, острогой. Ну здесь уже предохранитель снять успел!
Как пояснил егерь водоёма Илья Истомин, амур – это редчайшая для наших краёв рыба. …Настоящий ажиотаж был вызван появлением братьев Соловьёвых из села Октябрьское. Оба были одеты в самодельные гидрокостюмы сухого типа, сделанные из плащей химзащиты. Как выяснилось, братья увлечены изобретательством и принципиально используют во время подводной охоты только снаряжение, сделанное ими самими. На этот раз помимо гидрокостюмов на них были самодельные ласты, а стреляли они из самодельных ружей.
Ближе к вечеру определились победители.


Первое место занял Арстанбай Сальмухаметов, подводный охотник с 14-летним стажем. Говорит, всю рыбу добыл часа за полтора, повезло найти перспективное место. Потом вылез из воды, согрелся, попил чаю и пошёл опять в воду, но на этот раз безрезультатно.
За первое место ему вручили подводное ружьё легендарной системы «Зелинка».
Второе место занял рудничанин Виктор Александренко, подводный охотник с более чем тридцатилетним стажем. Его награда – лодка из ПВХ «Колибри».
Третье место и жилет-компенсатор «Раф Сонг» завоевал Денис Слободяник из Рудного. Подводное ружьё «Таймень» за самый крупный трофей – огромного (15,02 кг) карпа – получил Александр Черкасов из посёлка Владимировка.
– Я подводной охотой занимаюсь три года, – рассказал он. – Это самая большая рыба, которую я когда-либо добывал. Она была в движении, видимо, меня увидела и тронулась. Мне повезло, что она пошла влево и повернулась ко мне боком. Выстрел достиг её, но стрела не прошла навылет. Рыба дёрнулась уходить, я за ней на лине тащусь, ласта слетела. Остановился. Нырнул поглубже, воткнул стрелу, но всё равно боюсь тянуть – вдруг флажки не раскрылись, и она уйдёт. Рядом как раз кто-то проплывал, я ему говорю: добей рыбу. Он стрельнул – никакого шевеления. Думал, промазал. Как в такое бревно можно не попасть? А потом подплыл – всё нормально, две стрелы в ней торчат.
Драматическая линия соревнований: на самом деле был спортсмен, добывший сазана больше, чем у Александра. Карп Валерия Шевцова оказался на 400 г тяжелее. Но Валерий вышел из воды после красной сигнальной ракеты, и это зафиксировало жюри.
Гость из Астаны Алексей Носаев взял приз за самую крупную щуку.
В конце соревнований вице-президент Федерации подводной охоты РК Константин Миляев поздравил всех участников с удавшимся праздником подводной охоты. Отметил высокий уровень организации соревнований и сказал, что соревнования такого уровня должны иметь статус международных.
На следующий год федерация будет ходатайствовать о проведении на базе клуба «Гарпун» официальных международных соревнований по подводной охоте. Константин Миляев предложил организовать региональный филиал Федерации подводной охоты РК и выдвинуть организатора соревнований Владимира Радченко кандидатом на должность президента этой региональной федерации. Что было поддержано всеми присутствующими подводными охотниками.

Фото Алексея НОСАЕВА
Рудный

 

Ваш комментарий