Денис УРУБКО
Ночью я только прилетел из России. В Бергамо оставалось несколько дел, и следовало забрать кое-что из снаряжения, поэтому весь день суматошно крутился как белка в колесе. И лишь под вечер, когда над вершинами Альп Оробие заморосил сумеречный дождь, удалось вырваться. С рюкзаком и верёвкой наперевес я выскочил на улицу и увидел стремительно мчавшийся «Ауди»-коротыш, интеллигентный и спортивный. Под стать хозяину Маттео Галлицоли. Он затормозил на развороте.
– Ты точен! – ринулся я навстречу.
– Ты тоже, – улыбнулся он, хлопнув дверкой.
– Едем?
– Едем. Куда?
– В пещеру Нембро, – шмыгнул я носом, – потому что все остальные скалы мокрые после дождей.
– Прекрасно. В пещеру, так в пещеру.
Был поздний вечер – в преддверии холодов темнело рано. Мы прыгнули на колёса и помчались по долине в сторону соседнего городка. Перед мостом Маттео заложил аккуратный вираж, и машина потянула по наклонной. Здесь был хороший скальный массив, упрятанный в недра горы, которым мы пользовались во время дождливой погоды. Там не капало. Но в эту пору скалолазов не было в помине, потому что только ненормальный мог получать удовольствие от ночного лазания. Становилось темно, так что порой я не различал ноги, не мог поставить их куда-нибудь, не видел зацепов. Руки виднелись чуть лучше, потому что расположены ближе к глазам. И я корячился по стенке, выжимая из мышц все силы, а из мозгов всё воображение.
– Рассказать кому – не поверят, – рассмеялся Маттео. Эхо его голоса долго металось под сводами. – Мы ненормальные спортсмены.
– Зато запомним на всю жизнь!
Утром всё в той же темноте пришлось перелезать через забор, потому что ключей от калитки у меня не было. А по верху оказалась протянута сигнализация. И чтобы она не сработала, я изогнулся вдоль стены соседнего здания. Как говорится – почувствуй себя в шкуре шпиона.
– Сумку хоть подай! – с противоположной стороны, наблюдая мои ужимки, сказал Маттео.
– Лови! – благодарно согласился я. И перекинул баул через забор.
Очевидно, в эту секунду Маттео пожалел, что вызвался отвезти меня в аэропорт. Потому что сумка была набита на совесть – до предела, позволенного бюджетными авиакомпаниями. Однако удар принял мужественно, только выругался со всей доступной ему интеллигентностью.
В аэропорту Бергамо в это утро было не протолкнуться от друзей, потому что самолёт авиакомпании «Райанэйр» за небольшую плату уносил всех в сказку – на тёплое побережье греческого острова на юго-востоке Эгейского моря. Уже при прохождении досмотра я углядел Барбару с Йонасом…
Да-да, ту самую Барбару! Чемпионку Италии и много чего ещё по ледолазанию, скалолазанию. Но самое важное, что она была женой моего друга Симоне Моро. И теперь мужественно с двумя баулами наперевес и сыном на спине штурмовала небеса обетованные.
– Помогу! – кинулся я. – Барбариска, отдавай чемоданы!
– Не лезь, Ден, – с немецкой силой, так восхищавшей, отстранила она меня. – Сама справлюсь.
Кое-как удалось выпросить одну сумку. Йонас из-за спины матери таращил глазёнки, как прилежный ученик на уроке. Он был белокур подобно ангелу. И спокоен – прямая противоположность огненному Симоне. Очевидно, давала о себе знать наследственность мистера Хайнца, отца Барбары. Они там все в Больсано были полны чувства собственного достоинства и работали в пример остальной Италии.
Под крылом самолёта тянулись острова. Самый красивый я сфотографировал в рассветных лучах. Он лежал на зеркальной глади моря подобно лепестку цветка. Под лучами рассветного солнца в романтически-синем круге – между небом и водой. А приземлился лайнер дальше, на острове Кос, самом большом на здешних греческих просторах. Херр Хайнц ожидал нас у причала за штурвалом своего катера. Они с женой провели здесь всё лето, раскачиваясь на волнах. Симоне с Барбарой иногда их навещали.
– Привет, Йонас! – обрадовался херр Хайнц внуку. Тот счастливо обнял деда, победно оглядел СВОЙ катер. И принялся вопить что-то по-немецки, встретив родственную душу.
Расплачиваясь за хорошую дорогу и погоду, помогая отшвартовывать катер, Барбарелла кувыркнулась за борт. Это было маленькое приключение. Потом мы с шутками и прибаутками вылавливали её из синего моря. С нами увязались несколько подруг Барбары, прилетевших из Испании – именно они затеяли веселье. Одна девушка с короткой стрижкой улыбалась особенно очаровательно.
– Денис, – протянул я ладонь для знакомства. Мы вместе стояли на коленях на корме судна и отталкивали багром упрямо лезший под киль чужой канат. Важно было не цапануть его винтом.
– Роза, – воинственно улыбнулась она. На лице играли солнечные блики, отражённые водой.
Так получилось, что в шумной компании красивых девчонок я отправился покорять остров Калимнос. Здесь начинался обещанный фестиваль скалолазания The North Face.
Разбег, толчок, и трудно подниматься
Осколок земли лежал на водной глади подобно бурому взлохмаченному чудищу. Обрывами чётко выделялись оскаленные берега, не тянули нервы бесконечностью. Здесь всё было простым: плоскость моря, а над этой бездной – вертикаль суши. Два измерения дополняли себя, противоречили, и в то же время гармонично обусловливали своё существование. Так без чёрного нет белого, без света нет темноты, без пустоты нет мира, без зла нет добра… Здесь чувствовалась реальность.
Утро началось с того, что в сумерках я пришёл на завтрак к Херве Бармассе и его жене. Из запасников они извлекли всё, что накупили в супермаркете. Во всяком случае стол ломился от угощений. Но я мужественно заставил себя сдержаться и поесть скромно, как птичка. Склевал яблоко и пару кукурузных хлопьев с йогуртом… и деликатно раскланялся.
– Ну… как знаешь, – напутствовал меня Херве. – Завтра придёшь? Нет?
– У меня теперь мотороллер есть, – гордо расправил я плечи. – Сам могу по магазинам прошвырнуться.
Резко газанув, я вырулил по односторонней улице от гостиницы. За плечами был рюкзак, в багажном отделении под сиденьем – рулон верёвки пятидесяти метров. По бокам свешивались ветви пальм, спелые гранаты и множество цветов. Завихрениями от скутера проносилась воздушная волна, и казалось, что сотни разноцветных бабочек порхают вдоль дороги. Всходило солнце.
Приезжать на Калимнос можно когда угодно. Но лучшее время для тренировок – осень. Как, впрочем, на скалах реки Или, рядом с Алматы. Вода ещё тёплая для комфортного купания, а в скальных секторах не умираешь под солнцем. Погода на удивление тихая, без осадков. И основной поток туристов к концу сентября уже уносится по делам. Пляжи свободны, гостиницы радуют тишиной и низкими ценами.
Жить в палатках здесь запрещено, поэтому приходится искать приемлемую гостиницу, комнату по цене 20–40 евро за ночь. В моём номере я с удивлением обнаружил холодильник и плиту, пусть дореволюционного экспрессионизма, но действующие. А когда из душа пошла горячая вода, решил, что даже для местных условий рая это перебор.
В этот день мы лазили с английским журналистом. Весь план, который я продумал и предложил ему, оказался никуда негодным, потому что Дэвид был гораздо опытнее. И не первый день «ошивался» по местным достопримечательностям. В итоге, начав с маршрута 5а и развивая мысли «плюсиками» (5а+, 5b, 5b+ и т. д.), мы благополучно завершили утро на уровне 6с, чем остались весьма довольны.
– Если бы не жара, не солнце, – притворно сокрушался я в «штаб-квартире» фестиваля, – то к вечеру мы бы и 9а осилили!
– Побереги силы, Ден, – улыбнулся в ответ Эмилио Превитали. – Хочешь завтра со мной полазить?
– А где?
– В секторе «Одиссей». Там тень долго держится и много разных маршрутов.
В этот вечер проходила презентация проектов, совершённых атлетами TNF (The North Face) за прошедший год. Точнее, скалолазами, потому что альпинизм на побережье Эгейского моря «отдыхал». А я – заодно с ним, с альпинизмом. И в десять часов вечера по тёмной дороге укатил из пятизвёздочного шабаша – отеля, где располагался центр фестиваля. В моей гостинице было тепло и практически тихо. Так что даже комары не точили носов по закоулкам.
Раствориться в стихии можно, но опасно
На следующее утро Эмилио практически сразу загнал меня на 6b. Да ещё и с «плюсом». Сам-то он был в очень хорошей форме. Как говорится, мастерство не пропивается. Когда-то много лет назад они с Симоне Моро учились в одной школе. После уроков закидывали портфели подальше и на велосипедах мчались лазить по скальным массивам. Подсчитав как-то, выяснили, что провели на скалах двести восемьдесят дней в году. Это была Школа. Так что теперь они оба легко выходили на уровень «семёрок», и даже больше.
– Симоне 8b онсайт пролазит, – грустно сказал я. Наблюдая, как Барбара Цвергер, жена моего друга, лихо выпархивает из-под нависаний по линии 7c. Словно бабочка-цветок в рассветных утренних лучах над греческими садами. Красота движений завораживала, а страсть, с которой она рвала сухожилия, заставляла сердце биться быстрее – наверное, в такт её пульсу.
К тому же, в этот день на скалу в сектор «Одиссей» пришли девчата-испанки, с которыми мы плыли из аэропорта в гавань Калимноса. И моё сердце начинало биться сильнее. Роза, Лаура и Наталья работали по кругу – одна лезла, вторая страховала, а третьей всё время приходилось ждать внизу, отдыхать. Набиваться в напарники к ним почему-то никто не спешил. Или они всех отшивали… Но мне в голову закралась шальная мысль. Дело в том, что уровень Эмилио, Барбары, Херве с женой меня угнетал. Слишком явным было их преимущество, а я – лишь обузой. Лазить что-то своего уровня было не с кем, и следовало пораскинуть мозгами в поисках решения.
В общем, интереснее, чем 6с в этот день вылезти не удалось. Зато потом скалолаз Джеймс Пирсон сказал:
– А погнали на пиратский пляж!
– А что там?
– Там?! – он довольно развёл руками, на которых мышцы скручивались в узлы.– Там весело!
– Но у меня – ни полотенца, ни плавок…
– Ерунда! Пока девчата в гостиницу переодеваться, мы с тобой на скутерах… И голышом окунуться успеем.
Вихрем промчавшись по трассе, мы за двадцать минут достигли посёлка у северной оконечности бухты. Вопросы отпали в пути – так ветер унёс все сомнения и тревоги, дорога летела под колесо, глаза становились влажными от счастья. Ощущение жизни билось под самое горло, и хотелось впитать как можно больше тепла и красок. Всё, что делало этот остров непохожим ни на какие другие миры.
Нудистов из нас не получилось – пляж был полон. Но я пошёл в воду прямо в скальных штанах. Без сомнений и упрёков руки сильными взмахами уносили меня от берега. И обернувшись, я видел маленького белокурого Йонаса, который упрямо тащил большую пластиковую байдарку. Наверное, его душа тоже принадлежала морю. Где-то на другом краю океана мы все храним свои сны… мечтая достичь их хоть раз в жизни. Стать таким молодым и вечным подобно Йонасу. Ловить юной душой блики на гребнях тропических волн, как порхающих над морем золотистых бабочек.
Скальный рай Калимноса был открыт в середине «девяностых» годов итальянскими ребятами. Сперва они сами себе не поверили, потому что прикатили без снаряжения. На следующий год было пробито много маршрутов и составлены первые описания. А нынче здесь – около тысячи линий в более чем полусотне секторов по всему острову. При желании здесь можно лазить новое каждый день и прожить долгую интересную жизнь, не покидая Калимноса. Были бы деньги и снаряжение. Достаточно пары скальных туфель на сезон, верёвки на год-полтора да оттяжек с карабинами на пять лет. Вот и весь твой рай – на ладони.
При подлёте в памяти запечатлелся самый красивый остров. Тот, который вынырнул из синевы подобно морскому жаркому чудовищу. С огнём и добром в зубах. И замер вихрем – весь напряжён мускулами.
Теперь, глядя на карту и сравнивая с фотографией, я понял, что именно тот остров оказался Калимносом. На дне залива лежал древний город, разрушенный землетрясением много веков назад. У ног кипела пена прибоя. И в рассветных лучах гасли огни – словно задурманенные ароматом гранатов и мандаринов. Среди зелени наступало утро. И верилось во всё прекрасное, что может случиться только со мной.
Этот день должен был стать решающим. Едва прохлада ушедшей ночи легла в волны, я ждал под скалой. Испанки задержались, но за этот час мне удалось настроиться на позитивную жизнь, перестать волноваться, как школьнику перед невыученным уроком. Понаблюдав за судорожными движениями нескольких групп новичков, я стал в меру крут и спокоен. Тогда пришли девушки.
– Гляди, он ждёт нас, – светло озарила меня широким взглядом Роза.
– Ему деваться некуда, – улыбнулась Наталья. Она была явным лидером в их компании. – У него напарника всё равно нет.
– С кем будешь лазить? Выбирай! – подмигнула занозистая Лаура.
Я мешкал не больше секунды. Та, с короткой стрижкой и сильной ладонью, с самыми тёплыми глазами тянула на подвиги. Поэтому уже через десяток минут, рассыпав смехом серьёзность мужской компании, девчата вытворяли чудеса на скалах, сами себе удивляясь и заставляя меня действовать на грани возможностей.
Несколько трасс «шестёрок» дались сравнительно спокойно. Очевидно, сказался предыдущий день, когда я экономил силы. Соседний бастион попытался пройти невысокий паренёк в очках. Сорвавшись несколько раз, он так и не выбрался к «топу» и грустно слинял к подножию, сдёрнул верёвку. Я несколько раз глубоко вздохнул, собираясь. И предложил небрежно:
– Давайте эту семёрку «а» попробуем?
– А кто оттяжки вешать будет?! Кто первым полезет? – оценивающе прищурилась Наталья.
– Конечно я! – мои плечи по-орлиному расправились. Даже взгляд стал острее, как много веков назад, когда первобытный охотник с дубиной наперевес выходил из пещеры впереди своего гарема.
Трасса начиналась с большого хвата справа. Ноги уверенно стояли на трении. Зато дальше стенка нависала, и «работа» сводилась к тонкой вертикальной трещине. Казалось, что пальцы в неё не влезут, но удалось уверенно напрячься «в откидку». Благо для ног оставались уверенные мизера. После широкого переноса веса тела взору открылся хороший зацеп выше стенки. Вах! Нависание кончилось. И пролезть получилось с балетным изяществом.
А вот верхний ключевой выход мне не удался. Нависание было ещё жёстче, для руки остались только подхваты в обратную сторону. Я подработал ногами, но… дальше была «хитрушка» с далёкой каверной для двух пальцев. Она с трудом различалась на общем фоне, а ноги уже следовало переносить выше… И рывок получился без динамики продолжения… И я сорвался. «Вот ведь досада! – подумалось в полёте. – Онсайт не для меня». Два метра свиста верёвки в оттяжке, и тело мягко повисло отдельно от моих мыслей. Ты сорвался, парень!
Первобытный охотник был из меня слабоват. Уже отдохнув, грамотно рассчитав движение, я смог выйти этот участок. В любом случае, настроение оставалось приподнятым, потому что на Калимнос я приехал, чтобы поднять свой уровень на 7а, и вот семёрка «была в кармане». За три дня.
– Молодчага, Денис, – улыбались внизу девчата. – Как это было?
– Очень интересно! Только сил не осталось. Вот если сложить руки так… и так… а ногой сразу накатить вправо…
– Да? Думаешь, стоит попробовать?
– Дерзай, Наталья! – подбодрил я. – У тебя обязательно получится.
Наташка честно боролась до нависания. Но там что-то не сложилось, и девчонка подобно мотыльку упорхнула в синее небо. А я, чтобы доказать себе недоказуемое, ещё раз пролез линию. Пусть руки и разгибались от усталости. Но что-то в местном воздухе было особенное. Или взгляды испанок всему виной?
Важно быть счастливым, диагноз психиатра не важен
А после обеда я сломал палец на ноге, потому что мчался на мотобайке и не захотел сбивать выскочившую на дорогу кошку. Тварь убежала по своим делам, а я с мотоциклом кувыркнулся и чудом зацепился за жизнь. Отделавшись потерей веры во вселенскую справедливость и переломанным мизинцем, из рваной раны которого сочилась кровь, я поднялся с гордым видом. На глазах удивлённых греков выудив из клубов пыли железного «коня» с поведённым колесом, я даже умудрился уехать… с улыбкой. Стиснув зубы. Но страстно хотелось лазить по скалам. Тем более что красавицы-испанки пригласили составить им компанию в теневом секторе, закрытом от послеобеденного солнца.
– Что с тобой, Ден? – моего ошалелого вида было достаточно, чтобы в тонких девичьих душах проснулось сострадание.
– Упал, – пожал я плечами. – С мотоциклом. Вот… палец сломал.
– Ах! Да как же?! Бе-едненький!
Несколько минут я наслаждался их тёплыми взглядами и перемоткой своей вонючей лапы. И выслушивал лекцию о вреде катания на мотоциклах в тапках. Зато дальше пришлось проявить мужскую принципиальность и лазить трассы. Выпучив от боли глаза, я выходил на ногах, давил на мизера, воспринимая мир в багровых тонах. Стиснув зубы, через которые периодически вырывался стон. Это было нечто! И совсем плохо мне стало, когда я вылез линию 7а, вторую за этот день.
– Слишком круто здесь, – сказала Наталья. – Мы пробовали, пока тебя не было. Но…
– Страхуешь меня?
– Ты хочешь попробовать? У тебя же нога не работает?! Ну, давай!
Это было вызовом. То, о чём думал, – могло получиться. После сезона на высоте семи тысяч метров я долго «вкатывался», тяжело набирал скалолазную форму. Хотелось снова почувствовать себя сильным и современным, молодым. Поэтому я наплевал на сомнения и боль. Время уходило.
С первым шагом снова пришлось стиснуть зубы от боли. Из глаз посыпались искры, но я упрямо молчал. Лишь постанывал. Девчонки с ужасом взирали на такое ковыляние. Шаг носком ноги в упор на едва заметную шероховатость был ещё ничего себе. Но постановка правой ноги внешним ребром, когда под нагрузку попал сломанный мизинец, был непередаваем по ощущениям. Руки раскрылись подобно крыльям – правая ладонь едва держалась в нагрузке на покатой полочке. Эх! Трение, трение! А теперь… Отрываем левую ногу, давим на бесконечную боль в другой ноге… Тело распластано вдоль скалы подобно ящерице…
В красивом статическом выверте мне удалось пригрузить носок левой ноги в ту же точку, где была рука. Это получилось настолько гармонично, что от восторга сердце подпрыгнуло в горло. И душа затрепетала подобно лепестку цветка в рассветных лучах на глади моря. А теперь… Рука пошла выше, корпус изогнулся плющом в другую сторону, как в балете, распределяя нагрузку… Всё! Сделано! Под ладонь попал великолепный хват за вертикалью. Теперь меня отсюда трактором не сдернуть!
Это был ключевой выход на маршруте. Дальше становилось проще, пусть и с нависанием. Именно здесь я понял, какое великое чувство свободы и владения силой подарили мне скалы Калимноса. Всего лишь за три дня удалось «впрессовать» себя в трафареты острова, окунуться в неповторимую ауру. Древняя Эллада, да и только! И полная адреналиновых амбиций кровь. Она кипела.
– Да! Я сделал это! – завопил, отрываясь с «топа», повисая на верёвке.
На следующее утро, проковыляв по трапу на борт небольшого судна, я смотрел, как Калимнос таял за кормой. Миражом легенд, в которые боялся поверить, счастьем побед, что вели по выбранному пути. За три дня тренировок мне удалось вернуться на привычный уровень. Если бы задержаться у скал на месяц-два… Жить тут?! Я мечтательно прикрывал глаза и отдавался чувствам и воспоминаниям. Ветер запанибратски шурудил волосы и резал глаза. Грусти не было – умиротворение и покой разливались по венам. Сюда хочется возвращаться. Чтобы снова переживать соль на губах, улыбки девушек и гармонию движений на скалах. Мечты, приложенные к реальности, – именно они дарят счастье.
Фото из архива автора
Метки: Денис Урубко