Июнь 2011
Кирилл БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ
Яншо (Yangshuo) – небольшой городок, расположенный в провинции Гуанси, что на Юго-Востоке Китая. Меня туда привело желание полазать по скалам, а в следующий раз меня будут вести то же самое желание в совокупности с желанием походить по апельсиновым полям, пособирать цитрусовых.
Это место привлекает огромное количество как местных, так и иностранных туристов. К слову, основными посетителями китайских достопримечательностей являются сами китайцы, поскольку в Китае очень развит внутренний туризм.
Небольшой анонс скалолазных маршрутов и секторов
Маршрутов много. Они имеют разную протяжённость – от 10-15 метровых спортивных маршрутов, до многоверёвочных мультипитчей, и различную сложность – от fr5 до 8c. Вообще там более популярна американская система категорий трудности, которая немного отличается от привычной большинству – французской, но к ней довольно быстро привыкаешь.
Порода – как и в большинстве мест на юге Азии – известняк. А известняк это значит, что на маршрутах будут большие зацепы, крутые нависания, сталактиты, колонеты и гроты у оснований.
Все сектора, а их 33 штуки, находятся за пределами городка, так что для того, чтобы до них добираться правильнее всего взять в аренду велосипед, коих в округе довольно много. Просто выходишь из туристического гетто, в котором базируются все гестхаусы (дешёвые гостиницы), магазины, адаптированные для европейцев, лавки аренды снаряжения и разные рестораны и оказываешься в обычном провинциальном китайском городе, где можно поесть на три юаня (пол-доллара) и взять в аренду велосипед в несколько раз дешевле, чем в том самом гетто.
В Яншо есть два боулдер-зала, в одном из которых я зависал вечерами, общаясь с местными скалолазами, которые, о чудо!, говорили по-английски. Вообще специфика Китая заключается в том, что очень немного людей, встречаемых в ходе путешествия, говорит на каком-либо языке, помимо китайского. Одного парня, из тех, с которым я общался я как-то видел в одном скалолазном кино.
Проникся
В Яншо я встретился со своими друзьями – Антоном и Мариной Паршиными, которые, так же как и я, мотались по Поднебесной автостопом, и уже собирались выбираться дальше на юг, но решили провести немного времени на скалах.
Лазали мы не очень интенсивно, но старались каждый день ездить в какой-нибудь новый сектор, коих, как я уже говорил, довольно много. Там можно найти маршруты практически любого уровня. Восьмёрок, правда, там не очень много, но нас они мало интересовали, так что выбирали какое-нибудь место в котором были маршруты 6а-7b, и ехали туда.
Очень приятным было то, что скалы окружены апельсиновыми и мандариновыми плантациями. Китайцы, как люди доверчивые те плантации не огораживают. А мы, как люди, ещё в раннем детстве таскавшие яблоки с соседских деревьев, этим пользовались, правда, стараясь не афишировать своего присутствия. Немного стыдно.
Проживание
В первый день моего прибывания в Яншо я жил в хостеле с характерным именем Climbers Inn Hostel, т.е. Хостел, под завязку набитый скалолазами. Поскольку у меня не было уверенности в том, что я легко смогу встретиться со своими друзьями, мной было принято решение подстраховаться и поселиться в месте, в котором скалолазы должны быть по умолчанию. За место в дормитори я отдал 20 юаней, что эквивалентно 3$.
Отдельно про хостелы. Хостелы – это дешёвые гостиницы, в которых чаще всего живёт молодёжь, которая готова жить без спутникового телевизора и джакузи в номере. Зато дёшево. В некоторых хостелах бывают комнаты, в которых установлено несколько кроватей – называются они дормитори (от английского dormitory – общежитие). В таких номерах я обычно жил. Одним из немаловажных моментов в устройстве любого хостела является наличие беспроводного интернета. Там был.
Позже я переехал к своим друзьям, которые, будучи опытными путешественниками, быстро устроились на работу волонтёрами в одну из языковых школ. В качестве оплаты им предоставляли комнату с двумя кроватями, розеткой, столиком и двухразовым питанием. К их питанию я приобщился немного позже , поскольку никто не контролировал тех, кто питается в столовой.
В городке есть несколько лавок, в которых можно арендовать или купить снаряжение. Так же в лавках можно приобрести гайдбуки, в которых популярно описано, как добраться до того или иного сектора, и даны схемы маршрутов с указанием категории трудности, краткой характеристикой и указанием автора. Гайдбук стоит 100 юаней (15$), причём стоимость фиксированная и указана на обложке гайда. Важно обратить внимание на то, чтобы в гайдбуке названия маршрутов были написаны по-английски, поскольку существуют книжки на китайском и на английском. Выглядят примерно одинаково.
Логистика
Я приехал туда автостопом из ближайшего крупного города – Гуйлиня, в который, в свою очередь, тоже автостопом дорался из Куньмина. Насколько я знаю, стоимость билета на автобус Гуйлин – Яншо равна 15 юаням.
Заключение
Для тех, кто хочет развивать свою скалолазную географию Китай вообще и Яншо в частности, должен стоять на одном из первых мест, по ряду причин. Во-первых – относительная близость. Во-вторых – уровень цен значительно ниже чем, например, в Тайланде. В третьих – это возможность прикоснуться к иной цивилизации, иной культуре, погрузиться в новую среду и открыть что-то новое в себе.