Крепкий тыл для “снайпера”

Диана МАРКОВА
Те, для кого жизнь – это спорт, порой не успевают выпить чашку кофе с утра. В напряжённом графике ежедневных тренировок, сборов и чемпионатов остаётся не так много времени на друзей и родных. Ведущие спортсменки сборной по стендовой стрельбе тем не менее умудряются совмещать и то и другое, при этом показывая высокие результаты и пополняя копилку страны медалями различного достоинства.

Эльвира Акчурина была одной из основных претенденток на получение олимпийской лицензии. И только досадная неисправность с её ружьём помешала ей полноценно участвовать в борьбе за путёвку на Олимпиаду. Зато на следующие Олимпийские игры она точно планирует поехать, и не одна, а со своим мужем, который, кстати, очень любит Рио-Де-Жанейро.
– Я считаю, что мне с мужем очень сильно повезло, – рассказывает Эльвира, – он бывший стрелок и спортсмен и понимает, что спорт – это моя работа, он видит, что у меня получается, и всячески меня поддерживает. Будь он далёк от спорта, думаю, было бы сложнее, ведь женщина – прежде всего хранительница домашнего очага и семейного порядка, и конечно, были бы проблемы в этом плане, если учесть, что каждый месяц мы выезжаем за границу на соревнования, а кроме того, участвуем в республиканских.

У Оксаны Ставицкой, исполнительного директора Федерации стендовой стрельбы РК, двое маленьких детей, и помимо дел в федерации Оксана совмещает собственные ежедневные тренировки с тренерской деятельностью.

– Наверное, всё успевать мне помогает умение вертеться и правильно распределять свой день, – говорит Оксана, – каждый вечер я сажусь, открываю ежедневник и планирую каждый свой шаг и каждое действие, чтобы не потерять ни минуты и ни секунды. Если отставать от своего графика, то многое можно не успеть. В этом году у нас было три загранпоездки и плюс областные соревнования, в итоге дома я находилась месяца два, не более. Получается так, что меня всё время нет, я постоянно в разъездах или на сборах. Моему сыну исполнился буквально годик, дочке – четыре и если бы не моя мама, я не знаю, что делала бы, она всегда мне помогает, всегда рядом с моими детьми, поэтому я спокойна, могу работать, знаю, что у меня такой крепкий тыл, именно мама. Ещё моя большая поддержка – это мой братишка Володя, который присутствует практически на всех соревнованиях, он где-то учит меня, а где-то ругает, мы тренируемся всегда вместе. У нас это вообще семейный вид спорта! Начинал ещё мой папа, его поддержала мама, и вот сейчас мой брат курирует этот вид спорта в Казахстане.

Ещё одна представительница стрелковой династии – Мария Дмитриенко, её дедушка занимался стендовой стрельбой с самого зарождения этого вида спорта в Казахстане, потом отец и брат. Маша пробовала себя в разных секциях, как и другие дети, но однажды папа привёз её на стенд, и постепенно из увлечения занятие стрельбой переросло в работу. Со временем она попала в сборную. До сих пор Александр Дмитриенко (хоть он и не тренер) очень помогает Марии и практически и психологически.
– При любой возможности мои родители ездят со мной на соревнования, – рассказывает Мария, – а в Шымкенте они всегда со мной, болеют, переживают и всячески помогают. Бывают спортсмены, которым всё даётся поистине легко. Для меня же каждый старт трудный, и одной справиться с напряжением и предстартовым мандражом сложно. В такие моменты мне всегда помогал мой папа, и где бы я ни была, я всегда найду возможность ему позвонить и поговорить. Когда что-то не получается, он всегда найдёт нужные слова: «Ничего страшного, у тебя всё впереди!» И это в самом деле помогает! И без такой поддержки никак нельзя, и никто так не поддержит в трудную минуту, как семья.

Ангелине Мищук, участнице Олимпийских игр – 2012, также именно семья помогла выиграть путёвку в Лондон:


– Когда я завоевала путёвку в Лондон, рядом со мной был не только муж, но и дочка, – делится Ангелина, – поэтому я смогла выложиться на все 100 процентов, тем более что это была последняя разыгрываемая лицензия. И очень жалею, что не смогли сделать дочке визу в Лондон – она мой маленький талисман на крупных соревнованиях.
Ангелина, как ваш муж относится к вашей работе, к вашему частому отсутствию дома?
– Он один из главных моих болельщиков, во время моего отсутствия все заботы по хозяйству и воспитанию ребёнка берёт на себя, и у него это замечательно получается, поэтому я знаю, что у меня отличный тыл.
Может быть, вспомните случай, когда семья вас понастоящему поддержала в сложной ситуации на профессиональном поприще.
– В 2011 году в Белграде на чемпионате мира. За месяц до этих соревнований я рассталась со своим тренером и была морально опустошена. Знала заранее, что выступлю плохо, поэтому попросила супруга приехать, буквально на день ко мне на соревнования. Это была очень значимая поддержка.
Как вам удаётся совмещать все заботы по дому и профессиональную деятельность?
– Наверное, я умею рационально использовать своё время и на тренировки, и на общения с родными и друзьями, и на хобби. Кстати, сейчас получаю третье высшее образование. Главное во всём – желание.
И конечно, не могу не спросить о ваших впечатлениях об Олимпиаде. Как вы думаете, в чём причина того, что вам не хватило только одной мишени для попадания в финал?
– Впечатления замечательные, это ни с чем не сравнимые соревнования! Соперницы – всё те же самые участницы Кубков мира и чемпионатов мира и Азии, мы все друг друга хорошо знаем. Сюрпризов не было. Не была готова к тому, что на Олимпиаде зрителям разрешается кричать и всячески проявлять свои эмоции в поддержку стрелков, что на обычных соревнованиях является непозволительным, возможно, это немного меня сбило.
Мое правило: до конца квалификации (3 серии по 25 мишеней) не смотреть на результаты, увидеть «прогнозы» разрешаю себе только после окончания моей стрельбы, поэтому про разницу в одну мишень узнала уже после завершения своего выступления. Могу сказать, что меня это нисколько не расстраивает, а наоборот, стимулирует к дальнейшей упорной работе и новым победам.

Прежде чем стать спортивным состязанием, стендовая стрельба, была азартным развлечением состоятельных слоев общества в конце 19 – начале 20 вв. Мишенями для любителей пострелять на досуге из дробовых охотничьих ружей служили живые голуби. На смену живым мишеням пришли искусственные: стеклянные шарики, наполненные перьями или сухой краской, глиняные миски и, наконец, современные планирующие тарелочки.
Упражнение, которое стрелки выполняют, стоя на одной линии огня, в конце 19 в. получило название «траншейный стенд». В середине 1920-х гг. появилось второе упражнение — «круглый стенд». Эти два вида стрельбы и стали классическими стендовыми упражнениями к концу 1920-х гг., когда начались регулярные чемпионаты мира. В 1952 стендовая стрельба была вновь включена в олимпийскую программу — стрельбу на траншейном стенде, в 1968 — стрельбу на круглом стенде. В 1962 участницами чемпионатов мира стали женщины. Но лишь в1996 в олимпийскую программу было включено женское упражнение — стрельба на траншейном стенде.

Ваш комментарий