Лавины без опасности

Алексей КУЛИК
Неожиданно текущий зимний сезон оказался богат событиями в области внетрассового катания. Редакция журнала «Ветер странствий» заинтересовалась этим явлением и выяснила: в конце 2011 года в южной столице группой энтузиастов создан Backcountry club Almaty.
Деятельность клуба нацелена на всестороннее изучение техники и тактики поведения людей на снежных склонах, развитию навыков внетрассового катания на лыжах и сноуборде, а также на повышение экологической культуры в современном казахстанском обществе. Мы решили получить побольше информации из первых рук и разыскали для интервью основателя клуба Александра Габченко.
Александр, что такое Backcountry Club Almaty?
– Сообщество любителей внетрассового катания на лыжах или сноуборде. Таких людей в Казахстане становится всё больше. Они всё чаще восходят на заснеженные склоны, а значит, всё чаще рискуют своими жизнями. Хорошо, если за плечами секция альпинизма или туризма, но это опыт единиц. И в основном у поколения постарше. Сейчас вы знаете обе эти отрасли в забвении. И райдеры (так называются катающиеся вне трасс) молодого поколения далеки от той богатой опытом и навыками базы знаний. Будучи сам поклонником бэк-кантри, я часто сталкивался с такой данностью бытия и в один день решил повлиять на ситуацию.
Что это был за день?
– Обычный осенний день. Я только что вернулся из большого путешествия по Соединённым Штатам и размышлял о том, как применить свежеприобретённый американский опыт. Листая страницы в Интернете, вспомнил апрельскую трагедию 2011 года. Седьмого числа выше курорта «Ак-Булак» здоровенная лавина забрала жизни двух райдеров – Биркута Ильясова и Андрея Мокроусова. Второго из двойки – Андрея, я знал весьма неплохо ещё с начала нулевых. Бывало, мы вместе катались вне трасс. И разок даже в том районе, где ребят поглотила лавина. Да, в тот момент, осенью, я и увидел точку приложения своим усилиям.
Что конкретно вы делаете?
– С начала зимнего сезона 2011–2012 Backcountry club Almaty организовал уже несколько теоретических и практических занятий для всех желающих. Своими знаниями в области лавинной безопасности со слушателями поделились, например, доктор географических наук, руководитель лаборатории природных опасностей Виктор Петрович Благовещенский, кандидат в мастера спорта по альпинизму, сертифицированный специалист по лавинной безопасности, спасатель лыжного патруля курорта «Шымбулак» Сергей Бродский, сотрудники службы спасения Алматы. Также мы проводим для всех желающих тренировки по эксплуатации лавинного снаряжения, бипера, щупа, лопаты. В случае ЧП эти нехитрые приспособления требуют довольно чётких навыков. Ну и, конечно, тренировочные выходы и выезды на нетронутые горные склоны. За фрирайдом!

Но разве то, чем вы занимаетесь, не задача государства?
– Образовывать своё население и предотвращать трагедии?! Да, это одна из задач государства. Но очевидно, лавинная опасность пока не в списке приоритетных проблем. В масштабах республики нас, фрирайдеров, ещё слишком мало. В отличие, скажем, от дорожно-транспортных происшествий, в лавинах гибнут единицы. А спасать кого-то в горах довольно дорого. Поэтому на данном этапе лучшим решением проблемы можно считать развитие волонтёрских сообществ, аналогичных Backcountry Club Almaty.
Расскажи, как ты сам пришёл в бэккантри? Давно катаешься?
– Первый сноуборд купил себе осенью 1999 года, будучи студентом. Тогда в Алматы я нашёл всего четыре магазина, где среди горнолыжной или туристской амуниции встречался сноуборд. Интуитивно выбрал этот снаряд, лыжи меня нисколько не привлекали. Осваивал сам, инструкторов тогда тоже было негусто. Распечатывал пошаговые уроки из Интернета. Ездил тренироваться в горы на «Просвещенец» или на лыжные трамплины. Но тогда я был молод и многого не понимал, а подсказать-то некому. Сноубордистов на склоне турбазы «Алматау», где я катался, бывало не больше пяти человек за день. И все такие же бестолковые.
Когда же наступил переломный момент?
– Момента не было, я развивался эволюционным путём. Закончив первый сезон, очень хотел продолжения и летом 2000 года с другом Олегом Мундриевским отправился на ледник Туюксу. Поставили палатку, жили там несколько дней. Так познакомились с внетрассовым катанием. Следующий виток эволюции, мне кажется, последовал после того, как я приучил к сноуборду ещё парочку своих друзей из команды А13, и мы начали ездить по горнолыжным базам соседних республик.
Один Новый год отметили на Чимгане, следующий – на Бельдерсае, это Узбекистан. Объехали все базы вокруг Бишкека. Весь Восточный Казахстан. Те поездки у нас были сродни спортивным сборам. По несколько дней в спартанских условиях, без перерывов на обед или отдых. Катались столько, сколько работал подъёмник. И иногда ещё чуть-чуть, если удавалось наладить контакт с канатчиками или подворачивался случай вроде ночных катаний. В итоге мне надоело кататься по трассам.
Неужели совсем отказался от горнолыжных баз?
– На тот момент, ещё нет. Мы в А13 сосредоточились на поиске баз, где от подъёмника можно легко уходить на фрирайд. Так, в декабре 2005 года мы нашли настоящую жемчужину – базу «Каракол» в Терскей Алатау. Тогда это было уютное, тихое место с роскошным видом на Иссык-Куль. Вместо нынешних кресельных подъёмников стояли вэлки с тарелочками из фанеры. До панорамы – это самая макушка курорта, могли подняться единицы, и потому там нас всегда ждали поля нетронутого снега.
И что, на зиму переезжали в Каракол?
– Да, три зимних сезона я катался в Караколе чаще, чем в Алматы, и всегда вне трасс. Кроме этого, в декабре 2006-го А13 совместно с Федерацией сноуборда Алматы провели в Караколе «Фестиваль Независимости». Именно после того праздника курорт начал стремительно приобретать популярность у катающихся казахстанцев.
Что было после Каракола?
– После я катался в Хибинах, в Альпах, на Кавказе. На мой взгляд, это более лавиноопасные горы, нежели Заилийский Алатау. Там я и углубился в вопросы обеспечения безопасности внетрассового катания. Читал специальную литературу, перенимал опыт тамошних райдеров. Во многом благодаря этой базе я и пришёл к созданию Backcountry Club Almaty.
Кто-то помогает с развитием или все в одиночку?
– К счастью, я не одинок! Очень много людей проявило искренний интерес, узнав о Backcountry Club Almaty. В разработке обучающих программ помогают более опытные друзья-альпинисты, удалось наладить хорошие контакты с Институтом географии Казахстана, службой спасения Алматы и Алматинским департаментом по чрезвычайным ситуациям. Огромную признательность хотелось бы выразить горному курорту «Лесная сказка», он расположен в ущелье Ой-Карагай, как раз там мы проводим тренинги по лавинной безопасности.

Где можно получать информацию о мероприятиях клуба?
– Бюллетень сообщества ежедневно обновляется в Интернете по адресу: www.backcountry.kz, а также на страничке социальной сети «В контакте» http://vk.com/backcountryclub, кроме анонсов наших мероприятий там также есть информация о лавинной службе и контактные телефоны спасательных подразделений.

Фото Александра ГАБЧЕНКО

Ваш комментарий