Малоалматинское ущелье

Александр КОЛОКОЛЬНИКОВ
Продолжение. Начало в № 5(42)
Устье ущелья Саркрама расположено непосредственно на теле противоселевой  плотины. Эта рукотворная плотина возведена методом направленного взрыва. Строительство началось в 1964 году. В 1966‑м было взорвано 5500 тонн тротила, а в 1967‑м взорвали 3000 тонн. В результате взрывов отбито и сброшено в тело плотины около 3 млн. куб. м скальных пород и была образована плотина средней высотой 84 м, шириной поверху — около 30 м и понизу — около 500 м. Объём селехранилища составил 6,2 млн. куб. м.

До 1973 года плотину достраивали, а 15 июля 1973-го плотина оправдала своё назначение. В шесть часов вечера по ущелью пронёсся мощный селевой поток, уничтожив на своём пути остатки альпинистского лагеря «Туюксу» и турбазу «Горельник». Были многочисленные человеческие жертвы. Плотина остановила поток, но объёма селехранилища едва хватило на поступившую массу камней, грязи и воды. После этого события плотину надстроили до высоты 150 м и увеличили ёмкость селехранилища до 12,5 млн. куб. м. В настоящее время плотина является излюбленным местом прогулок. Почти все посетители комплекса «Медео» стремятся подняться на гребень плотины по её 853 ступенькам. По этим ступеням ежегодно происходят забеги в трёх возрастных категориях для всех желающих.


А с верхних площадок плотины открываются чудесные панорамы на город, каток «Медео», высокогорный комплекс «Шымбулак» и на вершины Малоалматинского ущелья.
…Река Горельник является левым притоком реки Малая Алматинка, берёт начало с ледника Титова. Протяжённость ущелья примерно 8 км.
Выше по ущелью – устье реки Горельник (Куйгенсай), где с 1932 по 1973 год была расположена первая турбаза Казахстана «Горельник».
В устье реки на поверхность выклинивается горячий сероводородный источник с температурой воды 270С. За источником наблюдают гидрогеологи. Из-за специфического сероводородного запаха воды до революции речка носила название Тухлый ручей. Название Горельник (Куйгенсай) прижилось после большого лесного пожара, который в начале 30-х  годов по неосторожности устроили здесь курсанты погранучилища.
В 1932 году силами энтузиастов – любителей гор – была построена маленькая бревенчатая хижина, в которой туристы могли переночевать в своих путешествиях по ущелью. С этой хижины началась славная история турбазы «Горельник», которая стала в дальнейшем всесоюзной туристской базой и долгие годы была самой привлекательной в СССР. Путёвки на турбазу выделялись только отличившимся в труде и общественной жизни. В годы Великой Отечественной войны, в 1943-м, на турбазе работала горно-стрелковая школа, которая готовила горных стрелков для ведения боевых операций в горных условиях. Руководил школой первовосходитель на пик Хан-Тенгри М. Погребецкий.

Фото автора

Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию

 

Метки:

Ваш комментарий