Мировое первенство «ювелиров»

Наталья БОРОВАЯ
Кто-то из «ювелиров» бегал по льду от одной лунки к другой, задерживаясь минут на десять только там, где шёл активный клёв.
Сразу становилось понятно – это профи. Другие подолгу засиживались на одном месте, медитируя на просверленное отверстие в ледяной поверхности. 55 спортсменов-рыболовов из 11 стран мира соревновались за звание чемпиона.

Всего же на зимний IX чемпионат мира по ловле на мормышку, проходивший с 6 по 12 февраля на Капшагайском водохранилище, съехались более 120 представителей рыболовной братии – это и спортсмены, и тренеры, и судьи, и члены различных международных рыболовных организаций.
На проведение зимнего чемпионата мира было подано три заявки от федераций США, Финляндии и Казахстана. Предпочтение было отдано нашей республике. Далее необходимо было определиться с местом проведения соревнований уже на территории страны. Изначально планировалось выбрать более «морозный» регион республики, но представители международной организации выразили желание провести турнир близ Алматы. Это было рискованно, но зима оказалась на стороне рыболовов, и ко времени сбора участников толщина льда на выбранном водоёме составляла 40–50 см.
Среди рыболовов-спортсменов зимняя рыбалка на мормышку считается занятием ювелирным, так как в основном приходится ловить мелкую рыбу.
Также зимнюю рыбалку вполне можно назвать самой экстремальной из всех других видов ловли. Как бы организаторы ни старались выбрать наиболее оптимальное время для проведения турнира, погода в любой момент может внести свои коррективы.
Несколько раз из уст разных спортсменов мне доводилось слышать о чемпионате мира в Польше 2007 года.
Лёд образовался, набрал необходимую толщину, а к началу соревнований начал стремительно таять.
Когда спортсмены приехали тренироваться на то озеро, где позже должны были начаться соревнования, утром по первому морозу всё ещё было нормально, а по возвращении несколько человек у берега искупались. Место проведения перенесли на другой водоём. Потом на третий. В результате нашли озеро в лесу, в котловине, где не было прямого доступа солнцу. А специальная коллегия каждое утро перед соревнованиями измеряла толщину льда. Тем не менее чемпионат состоялся. И самыми довольными, как и положено, остались победители.

Тренировочные беседы

…Возможность пообщаться со спортсменами у журналистов и болельщиков была либо во время тренировок, либо уже после завершения соревнований. Во время же самого чемпионата можно было только наблюдать за процессом.
Прибыв в залив Сулусай в один из тренировочных дней, я обратилась к организаторам с вопросом: «Кто же тут самый-самый именитый из спортсменов, чтобы именно с ним пообщаться?» – и поняла, что сглупила. Именитым тут был каждый второй.
– Здесь собрались очень сильные команды, которые на протяжении многих лет делят между собой пьедестал, – говорит представитель Международной федерации рыболовного спорта в пресной воде (FIPSed) Игорь Чиняков. – Украинская команда – двукратные чемпионы мира, Латвия – трёхкратный чемпион мира по мормышке. Поляки трижды были в тройке призёров.
Финны и американцы были чемпионами мира по одному разу, россияне – дважды. Кстати, то, что здесь собрались 11 команд – это здорово! В этом году мы не досчитались Канады, Болгарии, Чехии и Молдовы.
В соревнованиях участвовали несколько неоднократно титулованных представительниц женского пола: две спортсменки из Швеции, одна – из Латвии. После разговора с Игорем Чиняковым я направилась к одной из них. Проще было общаться с латышкой Ритой Верза-Грабовска, так как она прекрасно говорила по-русски.
Рита, давно участвуете в соревнованиях?
– С 1986 года. Тогда я не занималась спортом, мне просто нравилось летом ловить рыбу. Однажды я ехала с рыбалки и в автобусе одна женщина спросила меня: «Тебе правда нравится ловить рыбу?» – «Конечно», ответила я. – «А не хочешь участвовать в соревнованиях?» – «Почему бы и нет?»
К зиме я про этот разговор уже забыла, и тут звонок: «Приезжай». А я-то на льду только на коньках умела кататься! Папа меня заранее свозил на «тренировку», показал, что и как надо делать. Я даже поймала одну плотвичку. Пришёл день соревнований. Мои новые товарищи дали мне удочку, мотыля и показали что к чему.
Меня отправили рыбачить с юношами, и, как ни странно, я заняла третье место. А потом пошло и поехало.
Так вы специализируетесь только в зимней рыбалке?
– Нет, ещё я участвую в соревнованиях на поплавочную удочку. Для души люблю ловить карпа. Считаю, что это самая умная рыба. Я живу в сотне километров от Риги. У нас очень много озёр, поэтому проблем, где порыбачить нет.
Поделитесь своими рыболовными успехами.
– Я чемпионка мира в 2007 году в Польше (в личном и командном зачёте). В прошлом году в личном зачёте стала второй в Украине. Была как-то четвёртой. Самое обидное место! Впереди трое мужчин… А мне чуть-чуть не хватило, чтоб их подвинуть!
…Так получилось, что с тренировки я возвращалась в одном автобусе с литовской сборной. И что мы только ни обсудили за 15 минут пока ехали к дому отдыха! Литовцы с восхищением говорили об огромной территории Казахстана, где для развития рыболовного спорта есть столько возможностей. «У нас, проехав 350 км, можно побывать у одной границы Литвы и у другой, а у вас народ такое расстояние преодолевает к месту рыбалки на выходных», – улыбается Изодорюс Уникас.
Перевожу разговор от общих тем на день сегодняшний: «Насколько развито спортивное рыболовство в Литве, в частности зимнее?»
– Спортивное рыболовство очень развито, – говорит генеральный секретарь Литовской федерации спортивного рыболовства Раимундас Баркаускас. – На чемпионате мира у нашей сборной есть одна бронза, два серебра в командном зачёте. – Отбор на национальных соревнованиях жёсткий. Случайному человеку тяжело попасть в сборную. Один раз может посчастливиться, ну и всё. Второй тур показывает что к чему. В летней ловле конкуренция более жёсткая, особенно сильны итальян-цы, англичане, французы. Но мы всё равно там участвуем. В зимнем чемпионате больше всего команд было в Украине – 14. А на мировом первенстве летом собирается около 50 стран!

Как «зона смерти» привела к победе

Итак, чемпионат мира стартовал. Правил, утверждённых Международной федерацией рыболовства, много. Озвучу основные из них, чтобы читателю было понятно, что же происходило на льду. Акватория делится на два сектора, сектора – по зонам…
Каждый спортсмен имеет право обозначить для себя (специальным флажком) две лунки одновременно.
Ели же он хочет сменить место пребывания, то переставляет флажок к другой лунке, которая может быть как уже просверленной, так и сделанной им заново. Главное, чтобы место было не занято другим спортсменом.
Одно из основных правил – это правило «пяти метров». Каждый участник может находиться от другого не ближе, чем в пяти метрах. Дело в том, что если рыболовы видят, что соперник вытягивает рыбку из лунки одну за одной, они, естественно, стараются подсесть к нему поближе.
И вот тут судья должен чётко следить за порядком (рулеткой отмеряет положенные пять метров). Впрочем, как уверяют организаторы, команды сами с успехом используют многие правила, для того чтобы подвинуть своих конкурентов (к примеру, в ходу штрафные карточки, наличие которых в команде сбавляет ей баллы, а с ними и шансы на успех).
Поэтому спортсмены зорко отслеживают выполнение правил, так как от этого зависит их призовое место. Более того, опять же по утверждению организаторов, команды настолько хорошо изучили друг друга за многие годы, что знают, кто способен пойти на нарушения ради победы, а потому сами бдительно наблюдают за нарушителями. Что это за команды, не уточнялось.
Что только ни делают спортсмены, дабы не попасть на уловистой лунке в «окружение» своих соперников!
Сначала я не могла понять, почему у меня не хватает реакции вовремя сфотографировать рыбёшку в руках умелого спортсмена. Словно в руках виртуозного фокусника, рыба буквально исчезала на глазах. Объяснили… Всё для того, чтобы никто не заметил его удачи!
Время на соревновании пролетело быстро. Спортсмены бегали от одной лунки к другой, тренеры и судьи – за спортсменами, журналисты и болельщики бегали между ними всеми.
Итоги были объявлены на вечернем банкете. «Золото» взяла команда Беларуси. Просверлив более 50 лунок, белорусские рыбаки одержали победу с уловом 8,2 кг. В личном зачёте одержал победу белорус Юрий Щорс, с уловом более 4 кг.
Сборная Украины заняла второе место, при этом украинские спортсмены лишь на 1 очко уступили победителям. «Бронзу» взяла команда из Польши. Латвия и Литва заняли соответственно 4-е и 5-е места, Россия – 6-е. Казахстанцы оказались на 7-м месте. Дальше: Швеция, США, Финляндия, Эстония.
Подхожу с поздравлениями к Юрию Щорсу. Счастливый белорусский спортсмен (кстати, бронзовый призёр чемпионата мира 2007 года в личном зачёте), несмотря на неважное физическое самочувствие из-за начинающейся простуды, с радостью отвечает на мои вопросы.
Вы довольны?
– Мы приехали побеждать, потому что, как говорится, «Сколько можно?» – улыбается Юрий Борисович. – Мне 58 лет, а рыбалкой я занимаюсь 53 года. Правда, зимней – всего 44. Двенадцать лет работаю в рыболовном магазине. 48 недель в году выезжаю порыбачить. Участвовал во всех чемпионатах мира по подлёдному лову, куда выезжала команда Беларуси.
Не были мы только в США. Дорога к победе была долгой и трудной. Дважды были четвёртыми. И вот наконец-то!
Что можете сказать о водоёме и об организации чемпионата в целом?
– Водоём очень интересный. Хотя в первом этапе на одной из зон было девять нулей. Это говорит о том, что плохо выбрали место. Территория водоёма позволяла организаторам убрать «зоны смерти», так мы их прозвали. За три тренировочных дня вокруг этой зоны (так как на ней ловить не позволяли) спортсменами из разных команд была поймана всего одна рыбка.
Представляете, как тяжело психологически идти в зону, когда ты  заранее знаешь, что там нет рыбы по определению! И я ведь попал во второй день именно туда! Но, может быть, именно «зона смерти» привела нас к победе. При общем количестве сегодня я поймал 22 головы – это абсолютный рекорд. Следующим после меня в этой же зоне был представитель США с семью рыбёшками, а дальше – 4, 3, 2, 1 и 0.
В остальном всё прошло замечательно. Очень высокая культура всего задействованного персонала, чёткая доставка игроков на водоём и обратно, никаких претензий к судейству. Молодцы! Спасибо!
 Может быть, к успеху в «зоне смерти» вас привела какая-то особая техника ловли?
– Хорошая тонкая снасть, прикормка рыбы малыми порциями, очень малыми. Также прощупывание рельефа, нахождение каких-то микроподъёмчиков или чего-то такого, где рыба по определению может задержаться, когда ты её прикармливаешь. Во второй день соревнований рыба подошла к прикормке только через полчаса!
Обычно же спортсмен делает в лунке три проводки и, не обнаружив там рыбы, бежит дальше. То есть мне необходимо было вернуться к одной и той же лунке раз, второй, третий, четвёртый. И вот я бегал по кольцу, бегал… Потом поклёвка…
Мимо… Я с этой лунки ухожу, возвращаюсь на первую лунку со старта, с неё ловлю вторую, третью, четвёртую, потом мимо… Бросаю её, бегу к другой и там добираю основное количество.
В первом туре я поймал больше четырёх килограммов. А во втором – всего 200 граммов и стал чемпионом мира! Вот так.

Размышления на тему: кто виноват и что делать ?

Не могла обойти стороной с расспросами своего коллегу, известного российского телеведущего Станислава, специализирующегося на рыболовной теме…
– Мы, конечно, недовольны нашим выступлением, – говорит Станислав Радзишевский, – наша команда гораздо сильнее, чем некоторые команды, оказавшиеся сегодня впереди. Вы знаете, Россия проявляла себя как спортивная держава по рыболовному спорту, пожалуй, мы только в «карпе» не достигали серьёзных результатов. Мы были чемпионами Европы, у нас есть чемпион мира по поплавочной ловле, абсолютные чемпионы мира по спиннинговой рыбалке. Просто сегодня удача была не на нашей стороне. Побеждают сильнейшие, сегодня были сильнейшими сборные Украины, Беларуси и Польши. Я очень рад их выступлению.
Что касается проведения самого чемпионата, я думаю, если бы сейчас был март или, наоборот, первый лёд, было бы интереснее. Было бы больше рыбы, она была бы поактивнее и проявляла бы себя более ярко. Но я доверяю организаторам, и понимаю, они не могли предугадать, что эта зима будет такой аномально холодной для Алматинской области.
…Американцам пришлось дольше всех добираться в Казахстан. Захотелось спросить, не разочарованы ли они поездкой.
– По моему мнению, всё прошло отлично, – говорит член международного жюри Шон Уорнер. – Все участники нашей команды сказали, что соревнования в Казахстане были лучше и удобнее, чем предыдущие в Украине. Все судьи и наблюдатели на 100 процентов были объективны. Да, наша команда выступила не совсем удачно. Но этому есть разумное объяснение: у нас нет практики в ловле такой маленькой воблы. Подлёдный лов в США – совершенно отличается от вашего.
…Прокомментировать выступление казахстанской сборной я попросила председателя Федерации спортивного рыболовства Карагандинской области, мастера спорта международного класса по спортивной рыбалке, неоднократного призёра чемпионатов РК Сергея Рота. На Капчагае Сергей выступал в качестве одного из тренеров нашей команды.
– Конечно, мы надеялись, что дома нам удастся попасть в тройку призёров. Но надо смотреть правде в глаза. У нашей команды нет такого соревновательного опыта, как у белорусов, украинцев, поляков. Вот, к примеру, в Беларуси за сезон проходит около 20 республиканских чемпионатов! У нас только два. Поэтому, конечно, и отбор спортсменов, и подготовка – совершенно разные. При этом рыбу мы с ними ловим у себя по домам практически одну и ту же. Вот почему американцы оказались сейчас в хвосте? Да потому что для них наша плотва – рыба неизвестная, и как её ловить им непонятно.
У себя на чемпионате мира в 2010 году, куда, кстати, выезжали казахстанцы, они были чемпионами.
Я, как тренер, считаю, что наши ребята сейчас сделали всё, чтосмогли. На сегодняшний день это наш уровень. Для того чтобы обойти сборную Украины, в составе которой чемпионы мира, нам хотя бы нужно, чтобы у нас в команде были люди, участвовавшие в тех самых чемпионатах. Кроме Саната Князьбаева, спортсмена из Семипалатинска, таких больше нет. Мы в начале нашего пути.
Сергей, но вы участвовали в четырёх чемпионатах мира, знаю, что ещё есть казахстанцы, выступавшие на мировых первенствах. Так почему не вы сегодня представляли нашу страну?
– Коллегиально нами было принято решение выдвинуть молодую сборную. Мы специально не участвовали в республиканских отборочных турнирах. Дело в том, что многие наши талантливые спортсмены не имеют возможности за свой счёт выезжать далеко за рубеж. Здесь же ехать никуда не надо. Более того, впервые мы смогли сделать так, чтобы наши ребята, попавшие в сборную команду, ни за что не платили. Взнос за каждого человека на участие в чемпионате, сборы перед мероприятием, проживание – всё оплатила ФСР РК.
И всё-таки, если бы выступали вы, может быть, результат был бы лучше?
– Я думаю, наш опыт пригодился в тренерской работе. Мы постоянно находились рядом со спортсменами, направляли их. Если бы выступали мы, результат был бы точно такой же: ни лучше ни хуже. Повторюсь, уж больно сильные у нас соперники. Но нам есть чем гордиться! Мы обошли чемпионов мира из Америки, обошли Швецию – страну с большой историей зимней рыбалки. Обошли финнов. В этом турнире нет случайных людей, и проигрывать очень тяжело. Можно сколько угодно в подвале бить боксёрскую грушу, но если ты выйдешь на ринг с Тайсоном – ты проиграешь. Так что я к нашему седьмому месту отношусь очень позитивно и, как специалист в этой области, могу сказать, что для нас середина турнирной таблицы – это очень здорово!
Прощаясь с Игорем Чиняковым, с которым я знакома ещё с чемпионата мира 2009 года по ловле рыбы с лодок спиннингом, прошедшего на Балхаше, я в шутку сказала: «Встретимся у нас на третьем чемпионате мира по рыболовству». На что Игорь Константинович ответил: «Наталья, а ведь это вполне возможно. Мы уже обсуждаем кандидатуру Казахстана на проведение здесь соревнований по ловле рыбы спиннингом с берега».
Ну что ж, друзья, рыболовы-спортсмены, значит, до новых встреч на нашей земле!

Фото автора и Сергея Антонова
Алматинская область 

 

 

Ваш комментарий