Максим ЛЕВИТИН
Мы отправились в национальный парк «Кольсай Колдери» с твёрдым убеждением, что сможем увидеть там что-нибудь такое, чего не нашли бы, скажем, в Большом Алматинском ущелье. Скромными средствами туристических буклетов разницу между тем или иным горным склоном в Заилийском Алатау передать, конечно, трудно, но она должна существовать, иначе как объяснить, зачем тысячи мужчин и женщин тратят деньги и время на бесцельное передвижение в однообразных ландшафтах?
Если американец летит за семь тысяч километров в Китай, чтобы сфотографироваться на Великой Китайской стене – это понятно, ближе ему такой стены не найти. Если альпинист едет на Хан-Тенгри – это тоже понятно: ему хочется иметь самый северный семитысячник мира в списке своих достижений. Бёдвочеры смогут увидеть наши эндемичные виды птиц только здесь и нигде более, поэтому им приходится платить за сверхдальний перелёт. Охотники тоже в основном едут к нам за теми видами животных, которых не могут добыть ближе и дешевле.
Ради эксклюзивной программы туристы готовы платить за гостиницу в Алматы почти в два раза больше, чем в Париже, «наслаждаться» качеством наших дорог и эндемичными образцами бюрократии, не устающей создавать на пути туристов бессмысленные трудности, чтобы брать деньги за помощь в их преодолении.
А вот что толкает в Казахстан массового туриста? Ответ будет, по-видимому, простым. Ничего! Ведь жителю любой европейской страны, чтобы подышать свежим воздухом у горного озера, необязательно лететь на другой конец света. В Евросоюзе достаточно нескольких часов езды по идеальному автобану, чтобы без всякой волокиты пройти все таможенные и разрешительные процедуры и попасть на турбазу или в охотничье хозяйство в идеально чистой местности, со множеством животных, доброжелательными чиновниками и относительно скромными ценами.
Конечно, существуют молодые и не очень богатые любители суровой романтики авантюрного туризма, но они предпочитают оплачивать расширение кругозора сужением талии, а не кошелька: сами таскают за собой палатку и сами готовят на костре похлёбку. Поэтому представляют для туроператоров и национальных парков скорее головную боль, чем коммерческий интерес.
– Экологических туристов в Казахстан привлекает в основном наблюдение за дикими животными, – говорит специалист по экологическому туризму Мадина Дюсенбаева, – большей частью за птицами. Иностранцы с удовольствием ездили бы фотографировать и млекопитающих, но они избалованы изобилием и доступностью животных в американских и африканских национальных парках и удивляются, почему их так мало у нас.
Что же мешает нам догнать и перегнать Америку?
– Когда нашу систему охраны природы сравнивают с американской, говорят о разности экономического потенциала, когда с африканской – вспоминают биологическую продуктивность экосистем. Наверное, и то и другое справедливо, но я думаю, отношение к детям и к родной природе не должно измеряться экономическими мерками. Это критерии нравственного здоровья нации. Согласен с Фазилем Искандером, назвавшим экономику без базиса совести зверинцем с открытыми клетками. Если в национальных парках браконьерствуют люди, облечённые властью, – это признак духовной, а не экономической отсталости.
PRESERVATION ИЛИ CONSERVATION?
Наверное, каждый может оценить на глазок количество животных в данной местности, но назвать более или менее конкретную цифру, оказывается, не так-то просто, – это серьёзная, дорогостоящая и нелегко осуществимая государственная задача. Нам посчастливилось принять участие в государственном учёте диких животных в национальном парке «Кольсай Кольдери». Экспедиция была организована при поддержке Ассоциации горного туризма и магазина «Мерген».
Парк расположен в Райымбекском и Талгарском районах Алматинской области Казахстана. С севера на юг он тянется на 23 километра, с запада на восток – на 98. Общая площадь 161 тысяча гектаров. Парк организован в 2007 году и награждён грамотой Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК за проведение «Марша парков – 2007», а также был удостоен номинации «Самый лучший дебют».
В посёлке Саты директор парка Амиржан Малыбеков объяснил нам разницу между национальными парками и заповедниками. Заповедники олицетворяют собой принцип preservation, по аналогии с однозвучным словом, они предназначены для изоляции от человеческого влияния эталонных образцов дикой природы. Там разрешена только научная деятельность, и они полностью финансируются государством. А в национальных парках действует принцип conservation, то есть сохранения природы путём её рационального использования. В национальных парках разрешены только такие виды деятельности, которые не наносят вреда экосистемам, как, например, экологический туризм и контролируемая трофейная охота.
Национальный парк «Кольсай Колдери» в соответствии с обращением Президента, в котором туризм назван одним из основных приоритетов развития экономики Казахстана, проводит большую работу по организации инфраструктуры туризма. Строятся гостевые домики и кафе на Кольсайском озере. В партнёрстве с Ассоциацией горного туризма и магазином «Мерген» проводятся биотехнические и рекламные мероприятия: производятся фильмы, выставляются наружные билборды, составляются и распространяются на международных выставках программы конных, орнитологических и других туров. В прошлом году было принято 12 тысяч туристов, из них около 1500 иностранцев.
В числе экологических видов туризма вы упомянули трофейную охоту…
– Нет, так её назвал не я, это сделал Международный союз охраны природы» и другие природоохранные организации, – говорит Амиржан Малыбеков. – Наша задача – не сделать всех людей вегетарианцами, а добиться увеличения численности животных. Мировой опыт показывает, что разумный и честный доступ к ресурсам диких животных лучше сказывается на их численности, чем бюрократические запреты, не подтверждённые соответствующими инвестициями. В Америке, например, отстреливается около пяти миллионов оленей, а у нас всего 250, но численность выше у них, а не у нас. Это факт, и его уже признали почти все природоохранные организации мира.
Когда запрещают охоту, люди начинают неумеренно разводить скот, заготавливать лес или заниматься другими видами деятельности, которые могут нанести природе больший ущерб, чем охота. В конце концов, они занимаются той же охотой, только незаконно. Мы можем формально запретить охоту, но мы не можем запретить браконьерство: для охраны громадных территорий Казахстана потребуются десятки тысяч высокооплачиваемых инспекторов. Для этого нужны миллиарды тенге, которых нет, нужна заинтересованность исполнителей, которой тоже нет. А трофейная охота как раз и даёт эти два недостающих стимула: добыча одного, потерявшего репродуктивную способность рогача даёт средства и стимул для охраны и воспроизводства десятков новых особей. Дикие животные – это возобновляемый ресурс, при разумном управлении он быстро восстанавливается.
У КАЖДОГО СВОИ МЕТОДЫ
Заместитель директора по науке кандидат биологических наук Хамит Ахметов, один из немногих специалистов лесного и охотничьего хозяйства РК, имеющий профильную учёную степень, сказал, что численность и поведение животных – это строго научный, объективный и безошибочный индикатор профессиональной добросовестности работников национальных парков и охотничьего хозяйства. Для рационального управления ресурсами диких животных требуется проводить круглогодичный мониторинг популяций. Учёт численности ставит перед инспекторами непростые задачи: необходимо повышать образовательный уровень, овладевать научными методами учётов. Это непросто, принимая во внимание размер зарплаты инспектора.
Различают два вида учёта: абсолютный и относительный. Животные в парке неравномерно распространены на больших и труднодоступных пространствах высокогорий, ведут скрытный, в основном, ночной образ жизни, постоянно перемещаются, поэтому говорить об абсолютном учёте вряд ли реально, данные приходится рассчитывать по методикам, разработанным учёными. Сложность этих расчётов в том, что в одном ущелье в определённый сезон может обитать 20 маралов, а в другом, как две капли воды похожем на первое, вы не найдёте ни одного, поэтому экстраполяция полученных в одном квадрате данных на всю площадь пригодных угодий может дать совершенно фантастические цифры.
Осенью ситуация может поменяться: олени перейдут во второе ущелье. Для научно некомпетентного или недобросовестного специалиста всегда есть возможность посчитать одно животное два или три раза, и подтасовку доказать будет трудно, потому что органы контроля сами не имеют возможности провести достоверный учёт. Это очень непростое дело: перед учётом необходимо составить тщательную типологию и бонитировку угодий, определять коэффициент пригодности угодий для каждого вида, учитывать характер распределения разных видов по биотопам, склонность к образованию стад, сезонные миграции, суточную и сезонную активность и массу других факторов.
Эффективные на равнине методики линейного учёта в высокогорье не применимы. Там учётная группа, отмечая по GPS длину учётной линии и ширину просматриваемой полосы, может просто перемножить стороны условного прямоугольника, чтобы получить площадь охваченного учётом участка.
В горах это невозможно, изрезанный рельеф не позволяет двигаться прямо, а ширина видимого пространства всё время меняется. Значительная часть животных незаметна в лесу или других укрытиях, многих вообще невозможно увидеть днём. Поэтому применяется не линейный, а площадной учёт. Площадь ущелья предварительно рассчитывается по карте, а затем путём многократных утренних и вечерних наблюдений с разных точек зрения определяется количество обитающих в нём животных.
Наиболее скрытных обитателей гор, например снежного барса, приходится учитывать по следам, для этого нужно как минимум научиться отличать их от похожих следов рыси. Некоторых приходится считать прогоном, некоторых – по экскрементам и другим следам жизнедеятельности. Полученные данные пересчитываются на тысячу га. В прошлом году в парке было насчитано с применением различных коэффициентов и поправок около 700 маралов, 760 козерогов, 23 тянь-шаньских белокоготных медведя, 13 снежных барсов, несколько тысяч сурков. Точную цифру, конечно, никакой учёт дать не может, да это и не нужно, учёт считается добросовестным, если имеет доверительный предел не ниже 80 процентов. Этого достаточно, чтобы разумно составить план управления популяциями.
ПИЛИГРИМЫ НА БОЖЬЕЙ ДЕЛЯНЕ
Какова окажется годовая динамика численности, покажет учёт, в котором нам посчастливилось принять участие. 10 июня 2012 года десятки инспекторов нацпарка вышли в горы и рассредоточились по ущельям, а мы же в деревне Курметы присоединились к группе охотоведов во главе с Хамитом Агабековичем.
На рассвете отряд выдвинулся по реке. Позади остались лесопилка, хозяйственные постройки, стада скота и вскоре кончилась автомобильная дорога. Сразу за аулом стали попадаться свежие копки кабана, но маральих следов не было. Это вызывало тревогу и подозрение, что со стороны посёлка маралы испытывают определённый пресс. В семи километрах мы взобрались на небольшой перевал (2500) и перешли в соседнее ущелье Талды. Ситуация изменилась. В ельнике мелькнули две самки косули, тропа была плотно перекопана кабанами, начали попадаться и отдельные следы марала.
Хамит Агабекович связался по рации с группой инспекторов, исследовавших ущелье Талды, и вскоре мы встретились на поляне у реки. В их учётном журнале было отмечено пять маралов, шесть кабанов, две косули и четыре особи горного козла. Нам же повезло значительно меньше. Мы продолжили путь вверх по ущелью Талды и часам к четырём уже подходили к перевалу. В сотне метров от нас из зарослей арчи выскочила самка волка и как бы нехотя, постоянно оглядываясь, побежала вверх по тропе. Видимо, неподалеку в зарослях можжевельника была её нора с выводком.
Разговор шёл об экономике экологического туризма; Мадина объясняла конъюнктуру рынка, а Хамит Агабекович говорил о возможностях национального парка. Но когда мы миновали перевал, перед нами вдруг открылась панорама ущелья Кутурга, туманными истоками уходящая к вершинам основного водораздела Кунгей Алатау. Стало вдруг понятно, что здесь неуместно говорить об экономике. Сотрудники парка, наверное, ко всему привыкли, а мы почувствовали себя пилигримами, вышедшими через пустыню на божью деляну, где всё, что нужно человеку, даётся бесплатно.
Вскоре мы заметили, что с опушки леса нас разглядывает марал с уже довольно приличными пантами, и мы принялись снимать его на видео. Рогач явно видел нас, но убегать не спешил. В метрах двуста от него паслась самка, время от времени она подходила к детёнышу, рыжую голову которого мы разглядели в густой траве. Позже мы заметили на этом же склоне самца косули, а на противоположном – ещё двух маралов и трёх козерогов. Выбрав удобную для установки палаток полянку, мы установили лагерь.
ЗДОРОВЬЕ КОПЫТНЫХ – В ЛАПЫ ВОЛКА
На следующий день, чтобы не пропустить утренние наблюдения, вставать пришлось в четыре часа утра. На перевале резвилась пара волков, инспектора всем видом демонстрировали желание застрелить их. Убить волка в любой сезон – право и обязанность любого инспектора, но во время учёта Хамит Агабекович не дал такого разрешения. Звуки выстрелов распугают всё вокруг, и утренний учёт сорвётся.
Отношение к волкам на территории национальных парков вызывает у специалистов немало споров. Современные исследования эпизоотий в популяциях копытных подтверждают старое мнение о волке, как о санитаре. Действительно, инфекции могут нанести поголовью маралов и других копытных несравненно больший вред, чем потери от волков. Но закон естественного экологического равновесия хорошо работает только в не нарушенных человеком экосистемах.
Мы вносим в окружающую среду такие изменения, которые обязывают нас контролировать их последствия. Волк и шакал – это синантропные виды, с появлением в горах людей и домашнего скота, их численность только увеличивается. Тогда как число диких копытных неизбежно сокращается из-за конкуренции с тем же скотом и в результате прямого преследования человеком – браконьерства. Три этих неблагоприятных фактора (вытеснение домашним скотом, браконьерство и хищничество волка) обычно набирают обороты одновременно и вместе способны быстро уничтожить популяцию копытных, как это уже произошло с архаром.
Ещё полста лет назад бесчисленные табуны архаров населяли высокогорья Кунгей и Заилийского Алатау, а теперь только единичные особи (не более 25) прячутся в самых недоступных местах. Может быть, когда численность копытных в парке восстановится до былых размеров, своеобразную заботу об их здоровье можно доверить волкам, а пока что отстрел одного волка сохраняет не менее десятка голов копытных в год.
Наш дальнейший путь лежал к озеру «Мажи», или Большому Урюктинскому. Мы двигались уже не по конным, а по маральим тропам, покрытым слоем маральего помёта, который сохраняет свою форму в течение двух, максимум трёх лет. На тропе было полно свежих следов медведя, но увидеть его нам так и не удалось. Под перевалом часть склона была покрыта вывороченными камнями – последствия мишкиного обеда.
От кого исходят основные угрозы животным в парке?
– От всех понемногу, – отвечает Хамид Агабекович, – раньше здесь была вотчина кыргызских браконьеров, но сейчас с этой проблемой покончено. В позапрошлом году в перестрелке с пограничниками даже был убит нарушитель. Сейчас контроль нужен за местными жителями, самими пограничниками, инспекторским составом и за отдельными «крутыми», считающими, что законы писаны не для них.
В Большом Урюктинском ущелье склоны оказались гораздо круче, лошади едва карабкались по каменистым тропам. Попался табун тэков. Практически в каждом расщелке мы замечали самок марала, у некоторых были телята. На душе у всех потеплело! Значит, не всё ещё потеряно. Значит, не всё ещё продано и разграблено. Значит, ещё не перейдена точка невозврата, и у наших детей ещё есть шанс восстановить то удивительное богатство, каким наградил нас создатель, но мы по глупости и жадности едва не потеряли его, подвергнув варварскому истреблению в лихие 90-е. Камеральная обработка материалов учёта будет завершена в течение месяца, и мы узнаем, какой результат имел для животных и для налогоплательщиков ещё один год работы в национальном парке «Кольсай Колдери».
Фото автора