Оружейники Казахстана с глубоким прискорбием восприняли весть о кончине легендарного конструктора оружия, дважды Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации, доктора технических наук, Президента Союза Российских оружейников, члена Союза писателей России, генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в алтайском селе Курья. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось восемнадцать, а выжило восемь детей.
В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Маховая. С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой. По окончании седьмого класса с позволения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где, подправив дату рождения в документах, получил паспорт. Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые знакомится с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.
Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.
Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.
По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана.
С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.
В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Тимофеевич Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.
Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.
В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий.
Конструктор имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.
В 1969 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание полковника, в 1994 году воинское звание генерал-майора, в 1999 году воинское звание генерал-лейтенанта.
Именем конструктора назвали концерн «Калашников», объединивший «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».
Михаил Тимофеевич всегда с теплотой вспоминал период своей жизни в Казахстане, подчеркивая, что здесь он создал первый образец пистолета-пулемета, здесь родился его сын Виктор. В своем письме Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Михаил Тимофеевич выдвинул идею Соглашения о взаимодействии между Союзом российских оружейников и Казахстанской оружейной ассоциацией «Корамсак», а также организации совместной работы по созданию единого правового поля в сфере оборота оружия в рамках Таможенного Союза.
Казахстанская оружейная ассоциация «Корамсак» выражает глубокое соболезнование родным и близким Михаила Тимофеевича Калашникова, его имя навсегда вошло в плеяду гениев мировой оружейной технической мысли.