Подводные звёзды

Алексей МАЛЬЧЕНКО
В середине августа в Казани (Россия) прошли вторые Всемирные игры по подводному спорту CMAS, откуда наша команда привезла не одну медаль. Чаще всех на пьедестал почёта поднималась Людмила Шумилова.

Скажу больше, мы вошли в десятку сильнейших, заняв восьмое место в командном зачёте и обойдя сильных соперников из Франции, Греции, Хорватии и Испании. Людмила Шумилова – одна из лучших подводниц мира XX века. Она поделилась с нашим изданием впечатлениями о прошедших соревнованиях и планах на будущее.

Как «золото» попало к вам в руки: лёгким движением подняли со дна морского или всё-таки были трудности?

– «Золото» далось нелегко. В первую очередь все соперники в подводном ориентировании достаточно сильные, опытные и закалённые профессионалы. У всех за плечами большой опыт по погружению и преодолению дистанций. Но основная сложность была даже не в сильных соперниках, а в условиях, в которых мы соревновались. Видимости под водой не было практически никакой. Вообще, по существующим стандартам, в данной акватории нельзя было проводить такие соревнования.
Само действие проходило на «Гребной базе» в окрестностях Казани, сделанной под олимпийскую деревню. На «поверхности» всё было по высшему разряду. Климат, флора, инфраструктура – всё было замечательно. Но для подводников все эти факторы второстепенны. Для нас главное – вода, а она была, мягко говоря, никакая – 40–50 см и мгла. Фактически, вытягивая руку, ты уже не видел кончиков своих пальцев. Ещё больше усложнило задачу то, что все ориентиры были светло-жёлтого цвета, и сама по себе вода имела такой же оттенок. Это сравнимо с классической ситуацией, когда пытаешься найти чёрную кошку в чёрной комнате. Ориентира было практически не видно, даже если об него бьёшься.
Были такие моменты, когда мы приплываем к точке, а ориентира нет. Начинаешь делать поиск, бьёшься ластом об ориентир, возвращаешься, а ориентира найти не можешь. И пока спортсмен судорожно ищет ориентир под водой, судья, который в это время находится на поверхности воды, показывает отмашку, что всё – прохождение зафиксировано, а спортсмен всё ещё в поиске и не уходит с ориентира. Причём ситуация такая повторялась у многих спортсменов и не раз. Так что эта акватория была очень сложной для всех участников. В этой дисциплине была проведена большая работа всего коллектива и тренера в частности. Благодаря командному духу и своевременным поправкам наставника Валерия Анатольевича Васильева мне удалось обойти всех.

Есть же регламент, почему соревнования прошли в этой мутной воде?

– Регламент есть, но здесь сложилась такая ситуация, что акватория, на которой была более или менее нормальная видимость и подходила нам, во-первых, находилась далеко, во-вторых, не была оборудована для проведения соревнований. А здесь было всё на поверхности, но видимость воды оставляла желать лучшего.
Поэтому эти два «золота» достались мне с большим трудом. Первое «золото» далось тоже непросто. Мы получили его в групповом упражнении «Карта». Я была в паре с Леной Папиной, и совместными усилиями нам удалось добыть очередную медаль.
Но здесь уже никаких поправок никто тебе не давал. «Карта» – это такое упражнение, в котором все ориентиры находятся под водой, никто их не видит, есть только старт, финиш и карта, на которой отмечены точки прохождения. На старте спортсменам выдаются специальные карточки, с которыми они должны проплыть дистанцию, отметившись на каждом ориентире. И здесь уже случайное прикосновение не спасёт. Нужно точно определить место, доплыть до него и специальным компостером, закреплённым на «точке», пробить дырку в карточке. Компостеры на всех ориентирах оставляют разные рисунки, так что никаких поблажек и уж тем более возможности «смухлевать».

Удручает тот факт, что у нас в стране «КМАСовские» игры прошли незамеченными. Почему?

– Я вам отвечу. Основная причина в том, что это не олимпийский вид спорта. Хотя уже сейчас это направление в мире получило широчайшую популярность. И если сравнить с олимпийскими дисциплинами, то у нас не хватает всего одной-двух команд. Пусть у них 15, у нас 12–13 команд всегда есть. Поэтому пренебрежительное отношение – оно напрасно. В свою очередь, в России это мероприятие освещалось очень хорошо, ведь соревнования проводились по всем видам подводного спорта. Это и хоккей под водой, и подводная борьба, и скоростные виды плавания, также дайвинг и подводное ориентирование.

Действительно, здесь цифры говорят сами за себя. На CMAS-2013 собралось более 500 спортсменов из 40 стран мира. Скажите, Людмила, это ведь не все достижения, какие ещё награды вы привезли домой?

– Да, есть ещё «серебро» и «бронза». «Серебро» я получила за новое упражнение «Параллель». Простыми словами, это скоростное упражнение, в котором нужно обогнуть рубеж, зафиксировать ориентир и финишировать в конкретном месте. То есть финишный створ всего три метра, в который нужно точно попасть, прицелившись со стометровой дистанции. Даже если ты пройдёшь с лучшим временем, но промажешь мимо «ворот», то результат аннулируется. Кстати, на прошлых играх я также заняла второе место, первое пока мне не даётся. А «бронза» пришла за «групповое упражнение».

Кто поставил вас на ласты и открыл путь в мир большого спорта?

– У меня один тренер, с которым я работаю уже 31 год. Это дважды заслуженный тренер РК Валерий Анатольевич Васильев. Тренеров я не меняю и, как показывают результаты, мой выбор, сделанный в прошлом, оказался единственно верным. И даже когда Валерия Анатольевича пригласили быть тренером в современном пятиборье, я пошла за ним, в новый мир спорта. Без ложной скромности скажу: в 2002 году в пятиборье я взяла первенство Открытого чемпионата России.

Браво! Что ещё можно добавить. Низкий вам поклон за столь престижный для Казахстана пьедестал. А как ваша «звёздность» отражается на детях, не подстёгивает ли это их идти по стопам знаменитой мамы?

– Я бы не сказала, что дети решили нырнуть вслед за мной. Сын пробует всё: занимался плаванием, бегом, увлекался прыжками, как в длину, так и в высоту, и что только он не пробовал. Пожалуй, лишь сейчас он начал упорно заниматься подводным плаванием, причём отлично плавает в раздельных ластах. Больших высот мы пока не достигли – поскромничала Людмила – он только кандидат в мастера спорта (и это в 17 лет!).
Младшая ещё не тренируется, но плавает уже самостоятельно и уверенно. И меня и детей очень хорошо поддерживает муж, он рад любым нашим достижениям и всякий раз при возможности подмечает и гордится, что его супруга спортсмен с большой буквы.

Есть ли какие-то ограничения для желающих заняться подводным ориентированием? Когда можно начинать тренироваться?

– Как таковых ограничений нет, если никаких медицинских противопоказаний, то, пожалуйста, подводный мир открыт для всех желающих. Единственное, это возраст – на акваторию можно выходить только с 14 лет. Здесь справедливо будет заметить, что плавание – единственный вид спорта, который снимает нагрузку с нашего позвоночника, что только закрепляет организм человека.

У вас очень большой спортивный опыт. Сколько наград вам удалось добыть и какая победа запомнилась больше всего?

– На сегодня у меня 701 награда. Причём есть рекорды Казахстана по скоростному плаванию в ластах, которые не побиты до сих пор. А самая большая и сильная победа, которая запомнилась мне, – это чемпионат Европы 1991 года в Ганновере, оттуда я привезла четыре «золота».

Как у нас в стране обстоят дела со спортом, как современная молодёжь проявляет себя в спорте?

– Если честно сказать, то в спорте сейчас очень много проблем. Современная молодёжь больше предпочитает сидеть у телевизоров или компьютеров. Это мы были патриотами, а для меня лично пропуск тренировки был сравним с концом света. Но ситуация небезнадёжна. Начинают развиваться скоростные виды подводного спорта. В ближайшее время планируется открыть отделение акватлона. Увы, но подводное ориентирование есть только в Алматы.
Нужно развивать все эти виды спорта. Пусть они не олимпийские, но зато они интересны и полезны. Конечно, наша ихтиофауна не такая богатая, как в том же Таиланде или Вьетнаме, но есть на что посмотреть и чем полюбоваться.

Насколько затратный этот вид спорта, какой минимальный комплект необходим для начинающего?

– Это достаточно дорого. Костюмы, приборы, компрессоры. Но необязательно покупать всё и сразу. Необходимый минимум – баллон, костюм и аппаратура. Если у человека есть большое желание, то на вторичном рынке всё это можно купить за 600–800 долларов.
С учётом того, сколько сейчас современная молодёжь спускает денег на различные планшеты и смартфоны, можно смело сказать, что проблема заключается не в финансах, а в самих детях. Нет стремления и желания!

Людмила, как вы думаете, что нужно, для того чтобы активировать нашу молодёжь?

– В первую очередь должно открыться как можно больше бесплатных секций для детей. Когда решатся кадровый и финансовый вопросы, поменяется и ситуация.

Динамика развития показывает, что, возможно, в ближайшее время подводные виды спорта включат в Олимпиаду. Если это произойдёт, вы будете выступать?

– Я думаю, что как спортсмен я не доживу до этого времени, – со смехом сказала Людмила. – Признаюсь честно, у меня сейчас уже немного другое направление. Хочется успокоиться и перейти на тренерскую работу. Больше времени находиться в семье.

И в заключение, какие у вас будут напутствия? Своего рода обращение к читателю.

– Хотелось бы, чтобы как можно больше молодёжи приходило в спорт, причём необязательно именно в плавание. Ведь это здоровье нации. Всем спортсменам хочется пожелать тех же вершин, которых достигла я, чтобы флаг Казахстана как можно чаще поднимали не только на внутренних, но и на Олимпийских играх.

Фото из архива Людмилы ШУМИЛОВОЙ

Метки: , , ,

Ваш комментарий