Стелла ЛОЗОВИК
В народе говорят: собака друг человека, в мире конного поло – это пони. Кто занимался когда-нибудь выездкой или конкуром, не знает, что он теряет. А кто никогда не занимался конным спортом, тем более. Поло-пони сами знают, куда им бежать, когда останавливаться, в какие ворота забивать голы. Милые, добрые и умнейшие животные.
Такое впечатление, что они не только разделяют адреналин с игроком, но и болеют за свою команду. Само собой разумеется, что если наездник чувствительная личность, то лошадки его примут как родного, если не умеешь управлять лошадью, то советуем не искать новых приключений.
Обычно считается, что лучшие лошадки родом из Аргентины. Да никто и не спорит, если в команде из четырёх игроков все четыре чемпиона мира. Но зачем так далеко ездить за тем транспортом, которым не сможешь управлять? Можно и в Европе найти замечательную пони, которая уже привыкла к климату, так что вряд ли она поменяет своё поведение на следующий сезон.
В кокпаре (прародитель конного поло) в Казахстане участники играют на своих местных лошадях, которые гораздо выносливее, чем аргентинские милашки.
Например, в международных правилах игры в конное поло от четырёх до шести чаккеров (чаккер – период времени, точнее 7,5 минуты), затем лошадей меняют. На практике один чаккер из-за остановок, штрафных и т. д. длится 15–20 минут. Обязательное правило – игрок должен поменять лошадь, чтобы первая отдохнула, и затем можно ещё поиграть на той же самой третий чаккер, но не больше двух чаккеров в день. Казахские лошади настолько выносливы, что в кокпар играют намного дольше. Это, конечно, по сравнению с аргентинскими, очевидное – невероятное.
Так что не исключено, что когда-нибудь конное поло в регионах Казахстана наберёт обороты, и за лошадьми будут ездить туда, а не в Аргентину.
Но вернёмся к пони. Самое главное для пони – это хороший тренер. Обычно в Аргентине жеребцов начинают приучать к поло-жизни с двух-трёх лет. Их сгоняют со стадом коров и начинают толкать, чтобы они привыкали к обществу, к команде и не боялись играть в толпе. Есть и другие варианты, когда лошадок берут из другой дисциплины, например, скачек. Всех забракованных отдают нам по листам. Примерно через четыре месяца доминатору понятно, кто есть кто, и он отбирает самых потенциальных для поло.
Примерно 40 процентов не подходят для успешной карьеры в поло, и идут они в мир прогулок с любителями. С четырёх лет можно уже начинать играть во взрослые игры, если лошадка получилась удачная, она может продолжать свою карьеру примерно до 17 лет. Вообще же в поло-мире не принято оставлять своих любимцев без содержания, когда они выходят на пенсию. Они уходят на покой в пенсионы или просто на прогулки. У достойных патронов есть свои поля, огороды, пони доживают свой век в приличных условиях, как у них было при активной жизни.
Игроки делятся на патронов, аматоров, профессионалов. Патрон, у которого мало времени, содержит табун лошадей, поло-менеджера и одного профессионала, так как в команде четыре игрока, один их них патрон, один или два могут быть постоянными, остальных нужно нанимать.
Дело в том, что в поло есть разные уровни игры. Например, уровень игрока начинается с гандикап минус два. Максимум гандикап – это 10, у чемпиона мира. В истории это пока в основном аргентинцы, но ненадолго, скоро мы услышим о чемпионах мира из Казахстана, Азербайджана, Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана и т. д. Уровень игры обычно делится на низкий, средний и высокий. Уровень определяется суммой всех гандикапов всех игроков в команде. Продюсер турнира объявляет уровень игры в зависимости от целей организатора, так как если технически уровень игры низкий, не означает, что турнир непрестижный. Всё зависит, кто играет в команде. Несложно собрать исключительно профессионалов, но престижнее считается собрать знаковых патронов.
Например, когда у патрона есть поло-клуб или он принадлежит к определённому кругу аристократов, или какой-нибудь известный магнат. В таком случае кому нужен обычный игрок из Аргентины, интереснее наблюдать, как играет принц Чарльз или его сыновья, племянник султана Брунея, король Иордании, графья Елзеры, герцог Висконти ди Модроне, Владлена Эрмес, Давид Ротшильд, арабские эмиры и т. д.
Цель команды, как и в других видах спорта, – забить гол в ворота противника. После того как забили гол, команды меняются воротами. На перерыв поменять лошадей обычно даётся три минуты. Дресскод поло-игроков – белые джинсы, футболки с логотипами команд, шлемы, наколенники, сапоги с молнией впереди, клюшки 51, 52 или 53, в зависимости от высоты пони, перчатки и хлыст намного длиннее, чем в другом конном спорте.
После того как арбитр подал мяч с середины поля, одна из команд берёт атаку. Каждая команда выбирает свою определённую стратегию. Мы не знаем, но самое главное, что игроки не бегают по полю просто так, а ≪разговаривают≫ между собой движением тела. Есть такие, которые кричат, но они рискуют оказаться за бортом, поэтому быстро остывают. Конечно, сдержать эмоции не всем просто, но в этом и познаётся настоящий игрок, когда он на лошади. Кто-то виду не показывает, что внутри всё кипит, кто-то бежит как сумасшедший и пробегает мимо мяча (это в основном новички), ну а аргентинцы, красавцы в технике, плавно передвигаются по полю, и затем – гол! У нас это ловкость рук и никакого обмана. Так что учитесь владеть собой и лошадью.
Если вдруг решите попробовать взять курсы в поло, знайте, что добровольно от поло никто ещё не отказывался, так что вы рискуете навсегда остаться в этом фантастическом мире чудес, адреналина и новых ощущений. А ≪белые и пушистые≫ поло-пони вам в этом помогут.