ПОЛЁТ С журавлями

Елена ИЛЬЯШЕНКО
В начале сентября президент Российской Федерации Владимир Путин стал участником проекта «Полёт надежды» по реинтродукции в природу исчезающего белого журавля – стерха на севере Западной Сибири. Личное участие президента в подобных проектах (ранее их объектами были амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, серый кит, белуха), безусловно, привлекает внимание общественности к сохранению и других менее харизматичных видов животных, считают учёные.
В настоящее время западно-сибирская популяция стерха оценена в 10–20 особей. Усилия по сохранению вида, в том числе реинтродукция его в дикую природу, начали предпринимать с середины 1970-х годов российские учёные, лидируемые профессором Владимиром Флинтом, и Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ, США), возглавляемый Джорджем Арчибальдом.
В 1979 году в Окском государственном природном заповеднике (ОГПЗ, Рязанская область) был создан питомник по разведению редких видов журавлей для создания устойчивой группы размножающихся в неволе редких видов и последующего выпуска их потомства в природу. Ежегодно здесь выращивают стерхов и японских журавлей для выпуска в природу, а также другие виды обитающих в России видов журавлей для содержания в других питомниках и зоопарках во всем мире.
После создания размножающейся группы стерхов в Питомнике, в 1990-х годах сотрудники ОГПЗ, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИ природы) и фонда ≪Стерх≫ Ямало-Ненецкого АО начали выполнять программу по реинтродукции стерха на местах гнездования, миграционных остановках и зимовках. К настоящему времени выпущено более 100 птиц, в последующие годы получены около десяти возвратов.
Проект ≪Полёт надежды≫ – часть ширкой программы по реинродукции стерха в дикую природу с использованием сверхлёгкой авиации.
Цель проекта – провести выращенных стерхов по пути миграции на места зимовки с помощью дельтаплана с мотором. Пилот дельтаплана играет роль родителей, которые в природе обычно показывают путь птенцам во время их первой миграции на юг. Опыт показал, что птенцы, обученные лететь по этому маршруту, весной успешно возвращаются по нему же на места гнездования.
Идея выполнения проекта ≪Полёт надежды≫ родилась в России и была обсуждена на встречах стран ареала стерха, подписавших Меморандум о взаимопонимании, касающийся принимаемых мер по сохранению стерха в рамках Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенции).
Проект начался в 2002 году при участии знаменитого дельтапланериста Анжело Д’Арриго. При этом был использован обычный дельтаплан.
В 2006 году проект продолжился уже с использованием дельтаплана с мотором, так как оказалось, что он меньше зависит от погодных условий, чем обычный дельплан.
Однако полёт используемого мотодельтаплана оказался быстрее и мощнее, чем полёт птенцов журавлей, и они отставали от него. Потребовалось время, чтобы сконструировать новую модель мотодельтаплана с техническими характеристиками, соответствующими полёту журавлей.

В 2012 году десять птенцов стерха были выращены в питомнике Окского заповедника для проекта ≪Полёт надежды≫. Начиная с момента вылупления, птенцов тренировали не бояться звука мотора и следовать за двигающимся по земле дельтапланом во время дневных кормёжек. Сотрудники, выращивающие птенцов, и пилоты дельтаплана были одеты в специальные костюмы, иммитирующие родителей стерхов, чтобы птенцы запечетлели особей своего вида и легче приспособились к жизни в природе.
Сначала тренировки проходили на территории питомника, а затем, когда птенцы стали подниматься на крыло, – на кордоне Окского заповедника. 16 августа семь самых сильных птенцов транспортировали на самолёте, а затем на вертолёте на север Западной Сибири, в Ямало-Ненецкий АО, в лагерь, установленный в районе бывшей хантийской деревни у реки Кушеват, протоки Оби. Это место, расположенное в пределах гнездовой части ареала западносибирской популяции стерхов, явилось отправной точкой миграции журавлей с помощью мотодельтаплана.
Миграционный путь центральной группировки западносибирской популяции стерха идёт через юг Западной Сибири России, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан на север Индии, где журавли зимовали в Национальном парке ≪Кеоледео≫. Этот путь небезопасен, особенно в Афганистане и Пакистане, где отлов и охота на журавлей являются традиционными.
Поэтому при выполнении проекта ≪Полёт надежды≫ было решено вести птиц до места зимовки серых журавлей в долине реки Амударья недалеко от города Термеза, расположенного у границы между Узбекистаном и Афганистаном. Эта территория рассматривается как потенциальное место зимовки стерхов, наиболее близкое от их традиционного пролётного пути в Индию и расположенное до его пересечения территории с наиболее высоким охотничьим прессом.


Но в 2012 году птенцы стерха пройдут лишь часть миграционного пути – до Белозёрского заказника на юге Западной Сибири, так как пересечение границ с Казахстаном и Узбекистаном требует дополнительных усилий по решению административных и таможенных вопросов. В Белозёрском заказнике расположено место крупной миграционной остановки серых журавлей. По прибытии птенцов стерха подпустят к стае серых журавлей, с которыми они продолжат свой путь на юг.

Москва (Россия)
Фото Александра СОРОКИНА,
Валентина ИЛЬЯШЕНКО

Ваш комментарий