Профессиональный подход к любителям

Сергей РОТ, председатель Федерации 
рыболовного спорта Карагандинской области
Думаю, всем, кто открывает Правила рыболовства РК, бросается в глаза, как мало места там уделяется спортивному и любительскому лову. А это совершенно незаслуженно! Ведь рыболовов-любителей в нашей республике почти полмиллиона.

В цивилизованном мире отношение к любительской рыбалке очень серьёзное. Тому есть несколько причин.
Во-первых, это очень массовый вид досуга. Так, к примеру, в США почти 50 млн. рыболовов-любителей.
Во-вторых, любительское рыболовство – это огромная многомиллиардная индустрия, это целый сектор высокотехнологичной и в то же время экологически ориентированной экономики. Например, в Японии годовой оборот в сфере индустрии рыболовства составляет более двух миллиардов долларов, в США – более пяти млрд., да и в других странах спортивная и любительская рыбалка относится к высокорентабельному туристическому сектору.
Развитие «рыболовной» индустрии связано с организацией дополнительных рабочих мест, с получением прибыли фактически из «воздуха», с сохранением и даже увеличением природных запасов, конечно же, при условии разумного ведения рыбного хозяйства (например, принцип поймал – отпусти) и сопутствующего бизнеса.
Любительская рыбалка на внутренних водоёмах рентабельнее, чем промысловая. Вы никогда не увидите «промысловых бригад» на озёрах и реках Европы, США, Канады, Японии и многих-многих других стран. Там в промышленных масштабах выращивают (производят) рыбу и другие морепродукты и кормят этим полмира.
Всем нам знаком норвежский лосось и сёмга, выращенные в садках на фермах-фабриках по производству рыбы и продающиеся по всему миру. А вот к поголовью дикого лосося в Норвегии, так же как и в Швеции, Финляндии, Канаде, США, Новой Зеландии и т. д., относятся очень бережно. Любительский лов разрешён только по специальным лицензиям и в основном по принципу поймал – отпусти.
Везде популяции ценных пород рыб берегут и продают лицензии на лов рыбы на определённых условиях. Это и называется разумное ведение хозяйства, позволяющее не сокращать, а увеличивать ежегодно популяцию рыб.
А что у нас? Промысловая рыбалка допускается повсеместно! Даже на водоёмах, абсолютно к этому не предназначенных. Везде идёт хищнический вылов рыбы сверх всяких норм и квот.
Водоёмы фактически не зарыбляются, зачастую зарыбление происходит только на бумаге. К тому же вылов происходит запрещёнными снастями(например, лесочными сетями) или ведётся с нарушением всех норм по размерам ячеи. Что говорить, если рыбачат даже во время нереста! А ведь это прописная истина: нерест – это основа рыбовоспроизводства. Раньше в это время не звонили даже в колокола, а сейчас это время называют «путиной»* (горячая пора и у промысловиков, и у браконьеров).
И весной наши рынки просто завалены рыбой и икрой именно в то время, когда её быть там не должно, из-за запрета. А ведь один удачный нерест сопоставим по объёму воспроизводствамалька с деятельностью сотен (!) рыбопитомников, а у нас их живых в республике остались единицы, да и те без государственной поддержки переживают не самые простые времена.

Браконьерство – просто бич наших водоёмов.

Каждый раз выезжая на рыбалку, мы видим брошенные в воде или валяющиеся на берегу китайские сети, которые, кстати говоря, запрещены к ввозу и продаже на территории Казахстана.
Но людей нетерпимых к происходящему вокруг становится всё больше, они объединяются на основе своего увлечения в различные сообщества, федерации рыболовного спорта, интернет-сообщества, клубы и т. д.
Так, в Федерации рыболовного спорта Карагандинской области более трёх тысяч активных членов! Думаю, государство должно прислушиваться к мнению подобных общественных объединений при разработке, корректировке новых Правил рыболовства. Более того, недавно к нам обратилась Нура-Сарысуйская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства с просьбой внести свои предложения для Правительства РК.
На страницах журнала «Ветер странствий» нам хотелось бы поделиться деями нашего сообщества (Федерации рыболовного спорта Карагандинской области) по поводу того, что  необходимо сделать в ближайшем будущем. Наши предложения носят продуманный и позитивный характер, отвечают нуждам значительной части общества.

 ИТАК, ПЕРВОЕ 

Подготовить и принять закон РК «О промысловом, любительском и спортивном рыболовстве». Проект закона до его внесения в Парламент подвергнуть общественному обсуждению, направить его в республиканскую и все областные федерации рыболовного спорта.

ВТОРОЕ

Предусмотреть в действующих и разрабатываемых законах такие моменты, как:

– водопользователь обязан на основе ежегодного зарыбления и ихтиологического исследования водоёма документально обосновать и согласовать с территориальными уполномоченными органами стоимость путёвок для любительского лова рыбы;

– на вновь образованных землепользователем водоёмах, организованных новых прудах, водохранилищах, рыбопрозводственных фермах предприниматель вправе самостоятельно устанавливать стоимость путёвок и правил лова рыбы;

– досрочное внесудебное расторжение договоров с водопользователями при двукратном невыполнении ими обязательств о ежегодном зарыблении водоёмов;

– зарыбление водоёмов сделать максимально публичной процедурой с участием представителей общественных организаций, СМИ, уполномоченных территориальных органов;

– о запрещении взимания платы за путёвки на лов рыбы на незарыбляемых, резервных и водоёмах общего пользования, на подобных водоёмах допускать взимание платы только за дополнительные услуги (аренда лодок, мостков, организация условий отдыха и проживания);

– предусмотреть в правилах рыболовства льготы для социально-незащищённых граждан (пенсионеры, инвалиды и др. категории льготников), предоставив им право либо бесплатного, либо льготного любительского рыболовства;

– о существенном увеличении размеров штрафов юридическим лицам и водопользователям от 500 до 1000 МРП за лов рыбы сетями из лесок, неводами и сетями с нарушением установленного размера ячеи, лов рыбы в нерестовый период, нарушение установленных квот вылова рыбы;

– об уменьшении размеров штрафов на физических лиц при ловле удочками и спиннингами до 5 МРП;

– вменить в обязанности водопользователей реализацию путёвок на закреплённых за ними водоёмах;

– участие физических и юридических лиц в охране, использовании животного мира, сохранности и восстановления среды обитания, в том числе и восстановление ранее существовавшего института внештатных инспекторов рыбоохраны;

– об обязанности местных исполнительных органов публиковать перечень водоёмов общего пользования о праве любительского лова рыбы за день до 5 кг.

Также у нас есть предложение, радикально меняющего положение любительского рыболовства. Это введение так называемых именных фишкарт.
Именно таким образом организовано рыболовство в большинстве развитых стран мира.
Именная фишкарта продаётся каждому рыболову-любителю. С годовой оплатой в пределах, допустим, 3 МРП.
Для отдельных категорий граждан – пенсионеров, инвалидов и других категорий льготников, детей до 16 лет – в пределах 1 МРП, для членов областных федераций рыболовного спорта – 2 МРП. Данные фишкарты дают право бесплатного лова рыбы в пределах 5 кг на любых водоёмах Республики Казахстан, кроме оговоренных специальным перечнем – это закрытые, заповедные водоёмы, водоёмы, находящиеся в частной собственности, то есть вновь образованные землепользователем, рыбопроизводственные фермы и рыбопитомники.
Деньги от реализации фишкарт будут поступать в специально образованный централизованный фонд, занимающийся развитием и зарыблением всех водоёмов республики на основе ихтиологических исследований и отчётов водопользователей.
То есть мы «получим» одну большую организацию, которую будет легко контролировать и в совете директоров которой будут находиться представители общественных организаций, федераций рыболовного спорта, уполномоченных органов, участников рыбопромысловой отрасли. Отчёты о деятельности и балансе подобного предприятия будет принято публиковать ежеквартально в СМИ. Тем самым сводятся к минимуму коррупционные потери, и как следствие, подобная организация в праве рассчитывать на широкую государственную поддержку. Именно через такую организацию должно финансироваться развитие рыболовства, как важная отрасль экономики.

Фото Натальи БОРОВОЙ
Караганда

*Путинá – время, когда рыба идёт массою; сезон, в течение которого производится улов рыбы.

Комментарии

  1. ОтветитьСергей Владимирович
     

    Поддерживаю! Давно пора принять понятный и действующий закон!

  2. ОтветитьНиколай Капитонович
     

    Хороший закон-действующий закон. Очень хочется чтобы закон работал и не только для простых людей. Я за.

  3. ОтветитьАлександр Георгиевич
     

    Я за ! Давно пора принять понятный и действующий закон ! Только оплата должна быть сезонной не каждый рыбачит : летом или зимой.

Ваш комментарий