Смытые улики

Алексей МАЛЬЧЕНКО
Китайские повара способны творить из рыбы просто фантастические кулинарные шедевры. В свою очередь, те же жители Поднебесной, только уже из отрасли нефтехимии, горнодобывающих и металлургических предприятий тоже творят с рыбой чудеса. И если в первом случае получаешь ароматное блюдо, то во втором – смрад и кучу дохлой рыбы.

В начале июля в приграничной с Китаем зоне были замечены хвостатые «эмигранты», плывущие по реке Или вверх брюхом. Большие сомы, сазаны, толстолобик, белый амур и множество других видов – такую «уху» приготовили для нас китайские мастера. Только вот какой «приправой» они всё это посыпали – остаётся большой загадкой. Крупные «хвосты» прибивало к берегу, а мелкую рыбёшку несло вниз по течению.
Казалось бы, экологическая катастрофа, нужно бить тревогу. Но нет. Первые три дня после тревожных известий, над этим вопросом завис никому не понятный штиль. И лишь спустя полнедели поступило распоряжение о ликвидации тушек.
Что случилось? Почему рыба погибла?
Эту ситуацию прокомментировал заведующий лабораторией гидроаналитики КазНИИ Юрий Комендантский:

– События происходили в первых числах месяца. Нам об инциденте сообщили 4-го числа, после чего на место выехал сотрудник КазНИИ. Были отобраны пробы воды, а вот пробы рыбы взять уже не получилось, поскольку она была, мягко говоря, не в том состоянии и анализу не подлежала. Тушки уже начали разлагаться и вкупе с внутренними органами образовали однородную желейную массу. В свою очередь, гидрохимический анализ не показал каких-либо серьёзных отклонений.

По мнению специалиста, «в воду попал под влиянием антропогенного фактора токсикант, но вот какой именно, сейчас уже сказать сложно. Дело в том, что прошло много времени и с учётом силы течения реки это вещество растворилось, точнее, разбавилось в воде до такой степени, что зарегистрировать его не получилось».
Как бы то ни было, утверждает Юрий Комендантский, людям ничего не грозит. Попадание заражённой рыбы на прилавки магазинов или базаров полностью исключено.
Свою нотку спокойствия вносят и непроверенные слухи, по которым рыба пришла мёртвой уже из-за границы. И даже если кто-то и захотел бы поживиться за счёт быстрого улова, то у него это не получилось бы по той самой причине, что товарного вида у тушек на тот момент уже не было.
Но у этой нотки есть и вторая – волнительная сторона. Сотрудники КазНИИ пытались найти на берегу или выловить в реке хотя бы один живой образец, но это им не удалось. На тот момент ни одной живой рыбы уже не было. Это косвенно, но указывает на масштаб инцидента. Можно даже предположить, что в то самое время китайская сторона поставила жёсткий «фильтр», чтобы никакая информация не протекла на нашу сторону. Но это лишь предположение.
Хотя его неплохо было бы реализовать. Почему бы не усилить на  трансграничной реке экопосты. Чтобы всякая нечисть не попадала к нам из-за бугра и не травила уже наши водоёмы и прибрежные зоны реки. Ведь даже если закрыть глаза на причину отравления, то всё равно остаётся факт того, что наша природа получила серьёзный ущерб. Да и потом, к нам попадает и без того «мутная» вода. Об этом свидетельствуют цифры анализа прибрежных вод Или, взятого сотрудниками «Казгидромета»: превышение по нитратам составляет 26 раз, по фосфору – 2,3 раза, по БПК (биохимическое потребление кислорода – это показатель загрязнения, характеризующийся количеством кислорода, который израсходован на окисление загрязнителей водоёма) – 3,3 раза.
Есть о чём подумать и над чем задуматься. Длина Или почти 1500 км, из них 815 км протекает по территории Казахстана и, что немаловажно, на всём протяжении нашего участка нет ни одного завода, а вот в Китае промышленных предприятий, как у нас тухлой рыбы в приграничной зоне.
В конечном итоге этой истории с множеством вопросительных знаков рыбу захоронили, «химии» не обнаружили, а про ситуацию постарались забыть, по крайней мере, до того момента, пока не появятся новые китайские косяки(!) мёртвой рыбы. А ведь раньше были подобные случаи и не раз. Может быть, пришло время сделать выводы и перейти к кардинальным решениям?!

 Фото автора

Метки:

Ваш комментарий