Светлана АЛЕЙНИКОВА
Кто бы мог подумать, что солнечная, тёплая, пляжная, по моим представлениям, Турция является родиной Санта-Клауса?! Оказывается, именно в городе Демре (Demre), в 120 км от Антальи (Antalya), служил Мир Ликийский епископ св. Николай Чудотворец. На латыни cвятой Николай звучит как Санта Николаус. По легенде именно Николай в рождественскую ночь незаметно пробирался в комнату спящих детей и клал в их чулки или туфельки подарки. И хотя мы отправились в инфотур, организованный Министерством туризма Турции, в начале лета, впереди нас ожидала масса сюрпризов и чудес.
Из аэропорта Антальи нам предстояло преодолеть 60 км до городка Текирова (Tekirova) к отелю Rixos Tekirova, где нас встретил специалист туристического развития и продвижения Южной Антальи г-н Айдын Айтуг (H. Aydin Aytug).
ГОРОД МЁРТВЫХ
В 10 часов утра следующего дня мы отправились на нашу первую экскурсию. Начальным пунктом программы стал древнеликийский город Мира, что в переводе означает «блистающий». Город знаменит своими наскальными гробницами (Морской и Речной некрополь) и древним театром на 7,5 тысячи мест.
Наскальные гробницы, датируемые IV веком до нашей эры, – это визитная карточка ликийцев. Так как ликийцы верили в жизнь после смерти, они поместили некрополь (город «мёртвых») рядом с живым городом, в отличие от древних греков и римлян. Гробницы строились ещё при жизни ликпархов (местная элита) – управляющих ликийской конфедерацией. Чем выше находился участок, тем дороже он стоил, соответственно тем выше был статус этого ликарда.
И хотя это стандартные места посещений массовым туристом, не могу не выразить восхищения увиденным. Если вы там ещё не были, настоятельно рекомендую.
ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Основной достопримечательностью в городе Демре является храм Св. Николая, который мы и посетили. Именно здесь был захоронен Николай Чудотворец, но в дальнейшем тело его втайне выкрали римские священники и вывезли в Италию, в город Бари. Как говорят местные жители, «и ныне св. Николай, многие в это верят, также помогает призывающим его и избавляет их от бед».
На одной из стен храма я увидела изображение четырёх знаков игральных карт: пики, червы, крести, бубны, и конечно же, у меня возник вопрос: что общего между храмом и игральными картами? Как оказалось, эта фреска появилась благодаря византийскому императору Льву III, который в 726 году объявил запрет на изображения лика святых на стенах храмов. Эпоха иконоклазма длилась более ста лет, до 843 года. В этот период было запрещено изображать человеческие лица, будь то мозаика или фрески в храмах. Чтобы как-то украшать стены храмов, стали использовать специальные декоративные символы, имеющие отношение к христианству. Все четыре знака являются знаками распятия Иисуса Христа. Крести – это крест, на котором его распяли. Пики – это копьё римского солдата, которым он проткнул грудь Иисуса, черви – это сердце Иисуса, а бубны – это губка, которая впитала в себя кровь Спасителя. В Средневековье эти четыре знака становятся знаками четырёх сословий: христианства, священников, рыцарей и королей, а ещё позже они появляются на игральных картах, и люди полностью забывают об истинных значениях этих знаков.
Недалеко от храма, действует иконная лавка, куда мы тоже заглянули.
– Двадцать процентов от продажи икон мы перечисляем на восстановление и содержание храма Св. Николая, – рассказывает продавец в лавке Лариса, – тем самым, приобретая иконы, люди совершают ещё и благотворительность. Три года назад нас посещали паломники из Греции, а с ними священник из Афоны. Так вот они купили у нас 15 икон! Мы были очень этому удивлены, так как у себя на родине они могли купить их значительно дешевле. На что один из паломников мне сказал: «Мы приехали отдать дань св. Николаю, ведь он столько помогает нам во всех наших нуждах. Хотим, чтобы деньги пошли на содержание храма. Кроме того, эти иконы освящены в месте, где присутствует его дух». А то, что здесь действительно присутствует дух Николая Чудотворца, мы нисколько не сомневаемся. Лично я работаю здесь уже восемь лет, и при мне было шесть случаев, когда у туристов на фото, сделанных в храме, проявляется лик св. Николая, и всё время в разных образах! Как тут не поверишь в Чудо!
…Для тех, кто любит историю, эти места просто кладезь информации, мы же, как среднестатистические туристы, рвались из «древности» к современности в виде пристани, где нас уже ждала небольшая яхта. Удобно разместившись на палубе, мы отправились смотреть протянувшиеся вдоль всего побережья острова, дома и крепостные стены, бани, лестницы – в общем, всё, что осталось от античного города Кекова.
АРХИПЕЛАГ КЕКОВА
В архипелаг Кекова (Kekova)– это два маленьких островка Топракада и Караада и сам Кекова. Узкий и длинный остров Кекова расположен недалеко от материка – напротив города Симена (Simena), позднее – Кале (Kale) и деревеньки Учаыз или Ючаызлар (Ucagiz), отделяясь узким проливом от порта Калк Кей или Калекёй (Kalekoy), в античности Симеиз. На самом острове и вокруг него находятся древние города, погрузившиеся в морскую пучину после многочисленных землетрясений, породивших горы Западного Тавра. Это практически разрушенные Кекова, Аперлай, Кале (Симена) и Тхеймусса. Остров не очень большой, протяжённость его береговой линии составляет всего 19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова – 188 м, а площадь острова 5,6 кв. км, но сколько в нём таинственного и загадочного!
Первое землетрясение произошло 5 августа 141 года нашей эры, во время которого часть суши, соединявшая Кеково с Сименой, ушла под воду. Второе землетрясение произошло сто лет спустя, в 240 году, на этот раз уже сам остров тонет на пять – восемь метров, третье землетрясение происходит через триста лет, в 529 году, во время которого большая часть населения погибает, а оставшиеся в живых перебираются на противоположную сторону, где находится город Симена.
Ликийцы были мастерами по высечению из скал и домов и гробниц. Здесь можно увидеть высеченные в скалах силуэты двухэтажных домов, с пристанью с террасой, к каждому дому причаливалась лодка, на этом острове отсутствовали дороги, а были лестницы, которые жители высекали из скал. У жителей была нехватка в пресной воде, поэтому на вершине острова строили аквацистерны, где хранилась дождевая вода. Смотреть на это архитектурное чудо, скрывшееся в пучине моря, можно бесконечно долго. Яхта оборудована прозрачным дном, через которое можно наблюдать огромное количество различных разбитых амфор, колонн и развалин города, волнорез, как щупальцы краба, должен выступать на три метра над водой, а сейчас он находится на глубине пяти метров.
ГОРОД ОЛИМПОС И ПЛЯЖ ЧЕРЕПАХ
У подножья горы Олимпос, в 90 км от Антальи, расположены руины одного из древних городов с одноимённым названием. Он сохранился хуже других античных городов Турции, но очень интересен для любителей истории. У многих из нас «Олимпос» ассоциируется с мифами Ксеода, Гомера, олимпийских богов Зевса, а на самом деле в кседском диалекте слово «олимпа» означало просто-напросто «высокая гора». На территории Турции есть 17 гор с таким названием. Итак, город был основан в IV–III веках до н. э. и в римский период достиг своего расцвета. Он стоял в глубоком ущелье у небольшой реки. В VII веке начал приходить в упадок и был заброшен. Сейчас территория античного города входит в состав национального парка «Олимпос».
На месте древних построек сохранились развалины крепостных стен, колоннада, руины небольшого театра и заросшие кустарником остатки жилых построек. Отсюда открывается замечательный вид на окрестности. Также на территории парка созданы замечательные условия для пеших и велосипедных прогулок, для занятий альпинизмом и скалолазанием.
О происхождении этого города неизвестно ничего, лишь его название позволяет ассоциировать его с греческой культурой (считается, что гора Тахталы, возвышающаяся в 16 км севернее города, также называлась Олимпос). Точно известно только, что уже во II веке до н. э. город чеканил собственную монету, а Страбон описывал его как один из шести важнейших городов Ликии. Легенды рассказывают, что главным божеством города был Гефест (Вулкан при римлянах) – бог огня и кузнецов, уроженец этих самых мест.
МИНИМУМ КОМФОРТА – МАКСИМУМ ПРИРОДЫ
По пути в город Олимпос находится пансионат Kadir’s tree houses – «Деревянные сады Кадыра». Построен он полностью из дерева: к номерам, которые, как скворечники, расположились на высоких соснах, ведут деревянные ступени, есть отдельная избушка-ресепшн, избушки-душевые, избушка-ресторан. В 2007 году там произошёл пожар. Современные хиппи из Новой Зеландии и Австралии, отдыхавшие в пансионате ранее, приехали сюда добровольцами и восстановили его за короткое время. В 2010 году этот пансионат занял второе место в конкурсе альтернативного туризма. Его девиз: «Минимум комфорта – максимум природы».
Рядом с пансионатом находится пляж, куда приплывают из Атлантического океана морские черепахи каретта-каретта, называемые ещё большеголовые.
ЧАСТЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ
Четвёртый день нашего пребывания в Турции начался со встречи с мэром региона Текирова, председателем Ассоциации отелей и туристических агентств Юсуфом Уразом, которая состоялась на территории древнего города Фазелис (Phaselis).
– По статистике прошлого года, Турцию посетили 300 тысяч граждан Казахстана, – говорит господин Ураз, – из них 200 тысяч – Анталийский регион. По сравнению с другими казахстанцы в основном предпочитают пятизвёздочные отели, отдыхают больше недели и выезжают на экскурсии чаще остальных.
Наша основная цель сегодня – уже не увеличение номерного фонда, а продление туристического сезона. То есть, чтобы сезон длился не шесть месяцев, а с развитием альтернативного туризма – весь год. В феврале здесь более благоприятный климат: температура воздуха составляет 15–20 градусов, нет изнуряющей жары, и цены на отели в два раза ниже.
Хотелось бы отметить ещё один момент. По-моему мнению, система «всё включено» не выгодна не только хозяевам отелей, но и их гостям. Ведь когда много ешь, серьёзно набираешь вес. Кроме того, у туристов нет альтернативы пойти и поесть в другом месте, все вынуждены питаться в отельных ресторанах, и поэтому мало кто вообще за время отдыха выбирается из отелей.
Попрощавшись с Юсуф беем, идём осматривать город Фазелис.
МОРСКОЙ ГОРОДОК
Фазелис – античный город, в 60 км от Антальи. В переводе с ливийского языка название означает «Морской городок». Считается, что Фазелис основали греки с Родоса, мореходы во главе с человеком по имени Лакаиос. Фазелис располагается на маленьком полуострове, выступающем в море, и имеет несколько удобных гаваней. Город утопает в сосновых лесах, которые наполняют воздух ароматами смолы и хвои. Город имел три удобные естественные гавани, одна из которых теперь примыкает к болоту. В городе чеканилась своя собственная монета, на которой изображались городские постройки: агора, гавани, корабли.
В разное время город Фазелис, ныне расположенный на территории Турции, находился под властью совсем не похожих друг на друга государств и империй. В Фазелисе можно увидеть и проследить историю основания и падения древних и таинственных цивилизаций.
Покровительницей города считалась Афина, богиня мудрости и войны. Развалины храма Афины до сих пор сохранились в Фазелисе, по легенде именно в этом храме находилось копьё Ахиллеса.
Ещё одним важнейшим местом поклонения древних жителей города Фазелиса в Турции был храм бога торговли Гермеса. Ведь в древние времена Фазелис был оживлённым торговым центром.
В далёкие времена ликийский город Фазелис был крупным поселением и имел три морские гавани – Северную, Городскую и Южную.
Около Северного порта Фазелиса располагается некрополь, где сохранилось множество древних захоронений. Одна из легенд утверждает, что именно здесь похоронен Александр Македонский.
ГОРА ИЗ «ИЛИАДЫ» ГОМЕРА
Следующим пунктом осмотра в этот день была гора Тахталы (Tahtali), 2365 м, той самой, которую описывал Гомер в легендарной «Илиаде». На неё можно подняться на фуникулёре, что мы и сделали. Горный хребет, в который входит гора Тахталы, расположен вдоль побережья, восходящие теплые потоки с моря поднимаются вдоль склонов горной гряды и наверху конденсируются, образуя облака. Таким вот образом в дневное время вершина почти всегда закрыта облаками, и вы ничего оттуда не увидите. Если повезёт, утром, пока ещё дневной зной не набрал свою силу, можно увидеть вершину, свободную от облаков. Прекрасного вида сверху на побережье мы так и не увидели, потому что как раз во время нашего пребывания над вершиной зависло облако.
Гора Олимпос-Тахталы замечательна тем, что это самый высокий в мире пик, расположенный столь близко к морскому побережью. Нижняя станция канатки находится в 50 км от Антальи. Фуникулёр работает ежедневно. В ближайшее время на горе Тахталы планируется построить горнолыжный курорт, чтобы любители лыжного спорта могли спускаться по склону к подножию горы и сразу окунаться в воды Средиземного моря.
ПАРК ДИНОЗАВРОВ
Следующим пунктом по нашей программе был Динопарк, который открылся буквально за две недели до нашего приезда. Это первый и единственный в Турции и самый большой в Европе парк динозавров (Динопарк). Парк занимает площадь 30 тыс. кв. м и находится в посёлке Гёйнюк, по трассе Анталья – Кемер.
Здесь представлены 28 фигур анимированных динозавров, которые могут двигаться и издавать звуки.
В завершение дня мы посетили турецкий хамам. Ну а как же? Оказаться в Турции и не посетить хамам? Это было бы непростительно!
Что ж, вот и закончилось наше приключение. Поездка на родину Николая Чудотворца – Санта Клауса подарила нам массу приятных моментов, необыкновенных ощущений, дала прикоснуться к истории древности. Но… Что и говорить, не хватило моря, не хватило солнца… Для себя я поняла одно: в Турцию нужно ехать на как минимум две недели, половину времени посвятить экскурсиям, а половину – пляжному отдыху. Причём делать это необязательно в пик сезона. Двери Турции открыты для туристов круглый год, и всегда вы найдёте здесь чем заняться!
P.S. За организацию поездки выражаем благодарность: Министерству туризма Турции, господину Уразу, компании «Акай» – за комфортабельные автобусы, нашим гидам Рустэму, Рамину, Абдурахману. Именно благодаря их знаниям наши экскурсионные дни были насыщенными и особенными.
Фото автора и Сергея МАЙБОРОДЫ