Солнечная родина Санта-Клауса

Светлана АЛЕЙНИКОВА
Кто бы мог подумать, что солнечная, тёплая, пляжная, по моим представлениям, Турция является роди­ной Санта-Клауса?! Оказывается, именно в городе Демре (Demre), в 120 км от Антальи (Antalya), служил Мир Ликийский епископ св. Николай Чудотворец. На латыни cвятой Николай звучит как Санта Николаус. По легенде именно Николай в рождественскую ночь незаметно пробирался в комнату спящих детей и клал в их чулки или туфельки подарки. И хотя мы отправились в инфотур, организованный Министер­ством туризма Турции, в начале лета, впереди нас ожидала масса сюрпризов и чудес.
Из аэропорта Антальи нам пред­стояло преодолеть 60 км до го­родка Текирова (Tekirova) к отелю Rixos Tekirova, где нас встретил специалист туристического разви­тия и продвижения Южной Антальи г-н Айдын Айтуг (H. Aydin Aytug).

ГОРОД МЁРТВЫХ

В 10 часов утра следующего дня мы отправились на нашу первую экскурсию. Начальным пунктом программы стал древнеликийский город Мира, что в переводе озна­чает «блистающий». Город знаме­нит своими наскальными гробница­ми (Морской и Речной некрополь) и древним театром на 7,5 тысячи мест.
Наскальные гробницы, датиру­емые IV веком до нашей эры, – это визитная карточка ликийцев. Так как ликийцы верили в жизнь после смерти, они поместили некрополь (город «мёртвых») рядом с живым городом, в отличие от древних гре­ков и римлян. Гробницы строились ещё при жизни ликпархов (местная элита) – управляющих ликийской конфедерацией. Чем выше нахо­дился участок, тем дороже он сто­ил, соответственно тем выше был статус этого ликарда.
И хотя это стандартные места по­сещений массовым туристом, не могу не выразить восхищения уви­денным. Если вы там ещё не были, настоятельно рекомендую.

ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Основной достопримечатель­ностью в городе Демре являет­ся храм Св. Николая, который мы и посетили. Именно здесь был за­хоронен Николай Чудотворец, но в дальнейшем тело его втайне вы­крали римские священники и вы­везли в Италию, в город Бари. Как говорят местные жители, «и ны­не св. Николай, многие в это верят, также помогает призывающим его и избавляет их от бед».
На одной из стен храма я уви­дела изображение четырёх зна­ков игральных карт: пики, червы, крести, бубны, и конечно же, у ме­ня возник вопрос: что общего меж­ду храмом и игральными картами? Как оказалось, эта фреска появи­лась благодаря византийскому императору Льву III, который в 726 году объявил запрет на изображе­ния лика святых на стенах храмов. Эпоха иконоклазма длилась более ста лет, до 843 года. В этот период было запрещено изображать человеческие лица, будь то мозаика или фрески в храмах. Чтобы как-то украшать стены храмов, стали ис­пользовать специальные декора­тивные символы, имеющие отно­шение к христианству. Все четыре знака являются знаками распятия Иисуса Христа. Крести – это крест, на котором его распяли. Пики – это копьё римского солдата, которым он проткнул грудь Иисуса, чер­ви – это сердце Иисуса, а бубны – это губка, которая впитала в себя кровь Спасителя. В Средневековье эти четыре знака становятся зна­ками четырёх сословий: христи­анства, священников, рыцарей и королей, а ещё позже они появля­ются на игральных картах, и люди полностью забывают об истинных значениях этих знаков.

Недалеко от храма, действу­ет иконная лавка, куда мы тоже заглянули.
– Двадцать процентов от прода­жи икон мы перечисляем на вос­становление и содержание храма Св. Николая, – рассказывает про­давец в лавке Лариса, – тем самым, приобретая иконы, люди соверша­ют ещё и благотворительность. Три года назад нас посещали палом­ники из Греции, а с ними священ­ник из Афоны. Так вот они купили у нас 15 икон! Мы были очень этому удивлены, так как у себя на роди­не они могли купить их значитель­но дешевле. На что один из палом­ников мне сказал: «Мы приехали отдать дань св. Николаю, ведь он столько помогает нам во всех на­ших нуждах. Хотим, чтобы деньги пошли на содержание храма. Кро­ме того, эти иконы освящены в месте, где присутствует его дух». А то, что здесь действительно присут­ствует дух Николая Чудотворца, мы нисколько не сомневаемся. Лично я работаю здесь уже восемь лет, и при мне было шесть случаев, ког­да у туристов на фото, сделанных в храме, проявляется лик св. Нико­лая, и всё время в разных образах! Как тут не поверишь в Чудо!
…Для тех, кто любит историю, эти места просто кладезь инфор­мации, мы же, как среднестатистические туристы, рвались из «древ­ности» к современности в виде пристани, где нас уже ждала не­большая яхта. Удобно разместив­шись на палубе, мы отправились смотреть протянувшиеся вдоль всего побережья острова, дома и крепостные стены, бани, лестницы – в общем, всё, что осталось от ан­тичного города Кекова.

АРХИПЕЛАГ КЕКОВА

В архипелаг Кекова (Kekova)– это два маленьких островка Топрака­да и Караада и сам Кекова. Узкий и длинный остров Кекова распо­ложен недалеко от материка – на­против города Симена (Simena), позднее – Кале (Kale) и деревень­ки Учаыз или Ючаызлар (Ucagiz), отделяясь узким проливом от пор­та Калк Кей или Калекёй (Kalekoy), в античности Симеиз. На самом острове и вокруг него находятся древние города, погрузившиеся в морскую пучину после многочис­ленных землетрясений, породив­ших горы Западного Тавра. Это практически разрушенные Кекова, Аперлай, Кале (Симена) и Тхеймус­са. Остров не очень большой, про­тяжённость его береговой линии составляет всего 19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова – 188 м, а площадь острова 5,6 кв. км, но сколько в нём таинствен­ного и загадочного!
Первое землетрясение произо­шло 5 августа 141 года нашей эры, во время которого часть суши, соеди­нявшая Кеково с Сименой, ушла под воду. Второе землетрясение прои­зошло сто лет спустя, в 240 году, на этот раз уже сам остров тонет на пять – восемь метров, третье землетря­сение происходит через триста лет, в 529 году, во время которого большая часть населения погибает, а оставши­еся в живых перебираются на проти­воположную сторону, где находится город Симена.
Ликийцы были мастерами по вы­сечению из скал и домов и гробниц. Здесь можно увидеть высеченные в скалах силуэты двухэтажных домов, с пристанью с террасой, к каждому дому причаливалась лодка, на этом острове отсутствовали дороги, а бы­ли лестницы, которые жители высека­ли из скал. У жителей была нехватка в пресной воде, поэтому на вершине острова строили аквацистерны, где хранилась дождевая вода. Смотреть на это архитектурное чудо, скрывше­еся в пучине моря, можно бесконечно долго. Яхта оборудована прозрачным дном, через которое можно наблю­дать огромное количество различных разбитых амфор, колонн и развалин города, волнорез, как щупальцы кра­ба, должен выступать на три метра над водой, а сейчас он находится на глубине пяти метров.

ГОРОД ОЛИМПОС И ПЛЯЖ ЧЕРЕПАХ

У подножья горы Олимпос, в 90 км от Антальи, расположены руины од­ного из древних городов с одноимён­ным названием. Он сохранился ху­же других античных городов Турции, но очень интересен для любителей истории. У многих из нас «Олимпос» ассоциируется с мифами Ксеода, Го­мера, олимпийских богов Зевса, а на самом деле в кседском диалекте сло­во «олимпа» означало просто-напро­сто «высокая гора». На территории Турции есть 17 гор с таким названи­ем. Итак, город был основан в IV–III веках до н. э. и в римский период до­стиг своего расцвета. Он стоял в глу­боком ущелье у небольшой реки. В VII веке начал приходить в упадок и был заброшен. Сейчас территория антич­ного города входит в состав нацио­нального парка «Олимпос».
На месте древних построек сохра­нились развалины крепостных стен, колоннада, руины небольшого теа­тра и заросшие кустарником остатки жилых построек. Отсюда открывает­ся замечательный вид на окрестности. Также на территории парка созданы замечательные условия для пеших и велосипедных прогу­лок, для занятий альпинизмом и скалолазанием.
О происхождении этого города неизвестно ничего, лишь его на­звание позволяет ассоциировать его с греческой культурой (счита­ется, что гора Тахталы, возвыша­ющаяся в 16 км севернее города, также называлась Олимпос). Точ­но известно только, что уже во II ве­ке до н. э. город чеканил собствен­ную монету, а Страбон описывал его как один из шести важнейших городов Ликии. Легенды расска­зывают, что главным божеством города был Гефест (Вулкан при римлянах) – бог огня и кузнецов, уроженец этих самых мест.

МИНИМУМ КОМФОРТА – МАКСИМУМ ПРИРОДЫ 

По пути в город Олимпос нахо­дится пансионат Kadir’s tree houses – «Деревянные сады Кадыра». По­строен он полностью из дерева: к номерам, которые, как скворечни­ки, расположились на высоких со­снах, ведут деревянные ступени, есть отдельная избушка-ресепшн, избушки-душевые, избушка-ре­сторан. В 2007 году там произо­шёл пожар. Современные хиппи из Новой Зеландии и Австралии, отдыхавшие в пансионате ранее, приехали сюда добровольцами и восстановили его за короткое вре­мя. В 2010 году этот пансионат за­нял второе место в конкурсе аль­тернативного туризма. Его девиз: «Минимум комфорта – максимум природы».


Рядом с пансионатом находится пляж, куда приплывают из Атланти­ческого океана морские черепахи каретта-каретта, называемые ещё большеголовые.

ЧАСТЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ

Четвёртый день нашего пребы­вания в Турции начался со встречи с мэром региона Текирова, пред­седателем Ассоциации отелей и туристических агентств Юсуфом Уразом, которая состоялась на территории древнего города Фа­зелис (Phaselis).
– По статистике прошлого года, Турцию посетили 300 тысяч граж­дан Казахстана, – говорит госпо­дин Ураз, – из них 200 тысяч – Ан­талийский регион. По сравнению с другими казахстанцы в основ­ном предпочитают пятизвёздоч­ные отели, отдыхают больше неде­ли и выезжают на экскурсии чаще остальных.
Наша основная цель сегодня – уже не увеличение номерного фон­да, а продление туристического сезона. То есть, чтобы сезон длил­ся не шесть месяцев, а с развити­ем альтернативного туризма – весь год. В феврале здесь более благо­приятный климат: температура воздуха составляет 15–20 граду­сов, нет изнуряющей жары, и цены на отели в два раза ниже.
Хотелось бы отметить ещё один момент. По-моему мнению, систе­ма «всё включено» не выгодна не только хозяевам отелей, но и их гостям. Ведь когда много ешь, се­рьёзно набираешь вес. Кроме то­го, у туристов нет альтернативы пойти и поесть в другом месте, все вынуждены питаться в отельных ресторанах, и поэтому мало кто во­обще за время отдыха выбирается из отелей.


Попрощавшись с Юсуф беем, идём осматривать город Фазелис.

МОРСКОЙ ГОРОДОК

Фазелис – античный город, в 60 км от Антальи. В переводе с ли­вийского языка название означает «Морской городок». Считается, что Фазелис основали греки с Родоса, мореходы во главе с человеком по имени Лакаиос. Фазелис распола­гается на маленьком полуостро­ве, выступающем в море, и имеет несколько удобных гаваней. Город утопает в сосновых лесах, которые наполняют воздух ароматами смо­лы и хвои. Город имел три удобные естественные гавани, одна из кото­рых теперь примыкает к болоту. В городе чеканилась своя собствен­ная монета, на которой изображались городские постройки: агора, гавани, корабли.
В разное время город Фазелис, ныне расположенный на террито­рии Турции, находился под властью совсем не похожих друг на друга государств и империй. В Фазелисе можно увидеть и проследить историю основания и па­дения древних и таинственных цивилизаций.
Покровительницей города счи­талась Афина, богиня мудрости и войны. Развалины храма Афины до сих пор сохранились в Фазели­се, по легенде именно в этом хра­ме находилось копьё Ахиллеса.
Ещё одним важнейшим местом поклонения древних жителей го­рода Фазелиса в Турции был храм бога торговли Гермеса. Ведь в древние времена Фазелис был оживлённым торговым центром.
В далёкие времена ликийский город Фазелис был крупным по­селением и имел три морские гавани – Северную, Городскую и Южную.
Около Северного порта Фазе­лиса располагается некрополь, где сохранилось множество древ­них захоронений. Одна из легенд утверждает, что именно здесь по­хоронен Александр Македонский.

ГОРА ИЗ «ИЛИАДЫ» ГОМЕРА

Следующим пунктом осмо­тра в этот день была гора Тахталы (Tahtali), 2365 м, той самой, кото­рую описывал Гомер в легендарной «Илиаде». На неё можно подняться на фуникулёре, что мы и сделали. Горный хребет, в который входит гора Тахталы, расположен вдоль побережья, восходящие теплые потоки с моря поднимаются вдоль склонов горной гряды и наверху конденсируются, образуя облака. Таким вот образом в дневное вре­мя вершина почти всегда закры­та облаками, и вы ничего оттуда не увидите. Если повезёт, утром, пока ещё дневной зной не набрал свою силу, можно увидеть вершину, сво­бодную от облаков. Прекрасного вида сверху на побережье мы так и не увидели, потому что как раз во время нашего пребывания над вершиной зависло облако.
Гора Олимпос-Тахталы замеча­тельна тем, что это самый высокий в мире пик, расположенный столь близко к морскому побережью. Нижняя станция канатки находит­ся в 50 км от Антальи. Фуникулёр работает ежедневно. В ближайшее время на горе Тахталы планирует­ся построить горнолыжный курорт, чтобы любители лыжного спорта могли спускаться по склону к под­ножию горы и сразу окунаться в во­ды Средиземного моря.

ПАРК ДИНОЗАВРОВ

Следующим пунктом по нашей программе был Динопарк, кото­рый открылся буквально за две недели до нашего приезда. Это первый и единственный в Турции и самый большой в Европе парк динозавров (Динопарк). Парк за­нимает площадь 30 тыс. кв. м и находится в посёлке Гёйнюк, по трассе Анталья – Кемер.
Здесь представлены 28 фигур анимированных динозавров, ко­торые могут двигаться и издавать звуки.
В завершение дня мы посе­тили турецкий хамам. Ну а как же? Оказаться в Турции и не по­сетить хамам? Это было бы непростительно!
Что ж, вот и закончилось наше приключение. Поездка на родину Николая Чудотворца – Санта Клауса подарила нам массу прият­ных моментов, необыкновенных ощущений, дала прикоснуться к истории древности. Но… Что и го­ворить, не хватило моря, не хва­тило солнца… Для себя я поняла одно: в Турцию нужно ехать на как минимум две недели, половину времени посвятить экскурсиям, а половину – пляжному отдыху. Причём делать это необязатель­но в пик сезона. Двери Турции от­крыты для туристов круглый год, и всегда вы найдёте здесь чем заняться!

P.S. За организацию поезд­ки выражаем благодарность: Министерству туризма Тур­ции, господину Уразу, компа­нии «Акай» – за комфортабель­ные автобусы, нашим гидам Рустэму, Рамину, Абдурахма­ну. Именно благодаря их зна­ниям наши экскурсионные дни были насыщенными и особен­ными.

Фото автора и Сергея МАЙБОРОДЫ

Ваш комментарий