Таинство Чёрной Убы

Наталья БОРОВАЯ
«Понимаю, что дальше идти не могу. Большая физическая нагрузка: вверх-вниз по склонам на непривычных охотничьих лыжах, после горных, кажущихся совсем не закреплёнными на ногах; несколько падений в глубокий снег, выбраться откуда – отдельная нелёгкая задача. Только усилием воли заставляю себя продолжать путь. Но вот звучит заветное слово «привал». Это место, где мы будем ждать медведя. Развели костёр, поели. Заняли наблюдательную позицию. Прошло около двух часов. Ничего не видим. Вроде все сосредоточенно смотрят в бинокли. Но замечаю, что глядят-то невидящим взором! Половина компании просто спит! С биноклями у глаз. Устал, видимо, не только я…»

Спустя пару недель после охоты, когда мы встретились со Станиславом Макаренко в нашей редакции, его эмоции всё ещё били через край. Хотя, казалось бы, удивить человека, пересёкшего под парусом океан, побывавшего в Антарктиде, катающегося на горных лыжах около 20 лет и даже подвергшегося однажды нападению носорога, практически невозможно.

Станислав, как родилась идея отправиться на медвежью охоту?
– Вообще-то я начинающий охотник, хотя карабин подарили лет пять назад. Однажды был на охоте на козерога, но промахнулся. Вот и весь мой опыт. А тут друзья порекомендовали побывать в охотхозяйстве «Чёрная Уба» в Восточном Казахстане, мол, и природа красивая, и медведь практически гарантирован, так как в охотхозяйстве всё поставлено на должном уровне. Так потихоньку начал ездить на стрельбище тренироваться. А узнав, что весной есть свободная лицензия, сразу договорились об охоте.

Бывал раньше на Алтае?
– Нет. Поэтому было вдвойне интересно. Пейзажи совершенно непривычные алматинскому глазу: берёзовые рощи, пихты, на опушках, прогретых солнцем, таёжные цветы. Из города Риддер ехали на поселье (основной кордон) на джипе. А дальше на гусеничном тягаче, называемом в народе танкеткой. В этом году весна на Алтае запоздала с приходом почти на месяц – снега в горах было очень много. Кроме как на тягаче, высоко на белки не подняться. Но поднялись мы на нём только до второго охотничьего кордона, а дальше-то на лыжах! Да на каких!  Первый раз в жизни увидел лыжи с камусом*, не верил своим глазам, что на них можно подняться в гору. Примерил. Первая мысль была их скинуть. Скинул и провалился сразу по пояс в снег! Во время всего путешествия не раз задумывался: «А если они где-нибудь посередине пути сломаются? Тогда точно до дома не дойдёшь». Нам-то, понятно, ничего не угрожало, в любом случае сопровождающие егеря не оставят нас в лесу, но ведь местные ходят всю зиму по тайге практически в одиночестве! До середины февраля идёт промысел соболя, да и так не оставляют охотники кордоны надолго без присмотра. Рассказывали, что бывали случаи, когда лыжи ломались, но благодаря тому, что камус прочно прикреплён к доске, идти всё же можно, только очень медленно. Впрочем, что для городского человека страшно и неуютно, для местных – обыденная жизнь.

Да, нелегко вам пришлось, мало того, что предстоящая встреча с медведем будоражит кровь, а тут ещё заново учиться ходить…
– Последние 20 лет я катаюсь на горных лыжах, думал, проблем с охотничьими не будет. Но, оказывается, это совсем разные вещи. Если в ботинках, используемых для горных лыж, нога сидит, как влитая, то здесь кажется, что она болтается. Или просто нет сноровки? Одному из сопровождающих нас егерей было под 60, а я с трудом его догонял! И его явно не беспокоило никакое крепление. Приходилось прилагать огромные усилия, чтобы догнать Виктора. Подгоняло понимание того, что кругом тайга, множество медвежьих следов и оставаться одному в лесу совсем неуютно. Вот где я осознал выражение: пот бежит ручьём. Иду, а пот не просто капает, он по мне течёт!

Как проходила охота?
– Первый день был тренировочным, хотя вероятность встретиться с медведем, конечно, была. В ущелье, где мы шли, видели множество следов. Главной задачей было подойти ближе к «зелёнке» – полянам на склонах со свежей зелёной травой, освобождённым от снежного покрова сошедшими лавинами. Зелень – настоящее лакомство для медведя, только что вылезшего из берлоги после долгой зимы. Не встретив зверя, мы сильно не расстроились, эмоций и впечатлений для первого дня и так было предостаточно. Когда вернулись на кордон, для нас была растоплена баня. Это было очень кстати! Вообще хотелось бы отметить тот порядок, уют, чистоту, что мы увидели на кордонах охотхозяйства. Несмотря на спартанские для городского человека условия проживания: тепло от печи, а не от центрального отопления или кондиционера, туалет на улице, впечатление от пребывания в охотничьих избушках осталось очень хорошим. Более того, цивилизация там и не нужна. Её отсутствие создаёт особый колорит времяпровождению в тайге.
На второй день мы пошли в другое ущелье. Место труднодоступное, снега очень много. Несколько километров на лыжах вверх-вниз показались вечностью. Не знаю, сколько мы шли, но вдруг понимаю, что дальше идти не могу. Иду на силе воли. Но вот звучит заветное слово «привал». Это место, где мы будем ждать медведя. Развели костёр, поели. Заняли наблюдательную позицию. Прошло около двух часов. Ничего не видим. Вроде все сосредоточенно смотрят в бинокли. Но замечаю, что глядят-то невидящим взором! Половина компании просто спит! С биноклями у глаз. Устал, видимо, не только я… Наблюдали мы с одной стороны ущелья за движениями на противоположном склоне. Следы видно, зверя нет. Уже хотели было возвращаться, но тут один охотник из нашей группы заметил медведя! Расстояние до него метров 700.
Зверь не очень большой, но я принимаю решение попробовать его добыть. Чтобы найти крупную особь, надо иметь время, которого у меня, к сожалению, не было.
Рядом находился директор охотхозяйства Евгений Сидельников, который чётко руководил нашими действиями. Медведь вышел на снег, от зелёнки его отделяла небольшая скальная гряда. Женя дал знак не стрелять, пока медведь не перевалит на траву. Тогда расстояние для выстрела существенно сократится. Да к тому же, если зверь будет занят трапезой, появится возможность хорошо в него прицелиться. Делать подранка, конечно, не хотелось. Если зверь уйдёт раненым, то вероятность 80 процентов, что мы его не сможем найти. Скальник, кедровник, места, не проглядываемые в бинокль…
Итак, началось томительное ожидание, когда же он перевалит из-за скал на эту траву. Вдруг «наш» медведь выскакивает словно чем-то очень напуганный обратно на снег. Женя предположил, что он учуял среди скал более сильного медведя. Что делать? Медведь медленно стал удаляться. Расстояние для выстрела росло ежеминутно. Женя дал знак стрелять! Я сделал пару выстрелов, попал по медведю, зверь остался на месте, но был жив. Надо было идти его добирать. А он на другом склоне! Предстояло спуститься вниз к реке, пройти по лавине, которая образовала искусственный мост через воду, и вновь подняться на гору, где лежал раненый медведь. Время опять остановилось. Вверх-вниз, вверх-вниз. Тут уже нельзя было отставать – это был мой медведь!
С нами был охотничий пёс Тишка, любимец директора охотхозяйства. И неспроста, в чём мы убедились воочию. Когда Тишка подбежал к зверю, у того ещё оставались силы на самозащиту. Пёс крутился вокруг него, облаивал, медведь же ворочал головой, пытаясь зацепить собаку, но Тишка умудрялся уварачиваться и даже кусать зверя. Таким образом Тишка полностью отвлекал внимание медведя от охотников на себя. Немногие собаки такие бесстрашные и отчаянные. Этому не научишь, говорят бывалые, дух он есть или нет. Хотя, безусловно, тренировка собак должна присутствовать.
Подойдя на достаточно близкое расстояние, я сделал выстрел. Медведь был сражён. Адреналин в крови зашкаливал! Зверя разделали, аккуратно сняли шкуру, чтобы сделать из неё чучело. Пора было возвращаться. Тут только я заметил, что уже стало смеркаться, а ведь нам ещё идти назад!
Перевалили через реку. И в темноте по лыжне пошли к кордону. Хождение ночью по тайге – это отдельное приключение. Причём шли мы все без фонариков, видимо, местные обладают каким-то даром ночного ориентирования. Ну а я пристроился за ними, иду, не отстаю. У самого порой мурашки по коже: кажется, за каждым деревом таится какая-то опасность. Но и в этом есть своя прелесть. Часам к 10 добрались до избушки.

А крупного медведя в скалах не увидели, когда подошли ближе?
– Нет. Только следы, где он зашёл, вышел, ходил. Зверь осторожный, скрылся, пока мы добрались доверху.

Своим трофеем остался доволен?
– Медведь, к сожалению, оказался небольшой, примерно года четыре, кг на сто (!) веса. Хотя «к сожалению» больше сопровождавших меня сотрудников охотхозяйства. Им, безусловно, хотелось, чтобы я добыл более крупный экземпляр. Но для этого, как я уже говорил, нужно больше времени и больше физических сил. Я же был уже на грани.
Недооценил охоту. Ведь обычно охота ассоциируется с распитием спиртных напитков. Так думал и я: подъедем к месту, выйдем из машины, добудем зверя, выпьем за это и поехали обратно. Но на охотничьем хозяйстве нас предупредили, что спиртное лучше оставить на потом, когда трофей будет добыт. А что оказалось? Какое там спиртное! Итак еле идёшь, а выпьешь, можно смело в лагере оставаться, потому что попросту никуда не дойдёшь.
Для меня это был первый опыт, и я счастлив, что сумел найти в себе силы и дойти до медведя, пусть и нетрофейного. В любом случае, сколько бы ни было много медведя в лесу, всё равно – это дикая природа, он там не привязан и в вольере не сидит. А значит, и каждая встреча с ним – подарок судьбы. Конечно, в следующий раз надо искать трофейного зверя. Такого, какого уже добывал, стрелять не будешь. Ни к чему. А для первого раза это было очень интересно и серьёзно. Спасибо обслуживающему персоналу охотхозяйства за организацию грамотной охоты.

Какая теперь охотничья цель? За зверем в «мекку» охотничьего туризма – африку?
– Вы знаете, побывав на Алтае, мне хочется вновь туда вернуться. Думаю, что ближайшая цель – осенняя охота на марала на «Чёрной Убе». Что же касается Африки, возможно… Но я об этом ещё не думал.
Мне довелось побывать там на фотосафари. На наш джип выскочил носорог, как оказалось, мамаша защищала своих детёнышей. Она пробила рогом порог машины и чудом её не перевернула. Водитель быстро сориентировался, дал задний ход, и мы удачно спаслись бегством.
Вслед нам она не кинулась, ведь главная цель была достигнута – мы ушли с её территории. Было забавно наблюдать, как мамаша-носорог при нашем откровенном бегстве подняла ногу, помочилась в нашу сторону в знак превосходства и, успокоенная, гордо пошла в сторону своего потомства.
Каждое путешествие – это приключение. Знакомство с природой и новыми людьми. Приятно, что поездка на охоту на Алтай оказалась результативной, но даже если бы я не добыл медведя, уверен, не пожалел бы! Удивительное место, новые переживания, лыжи на камусе – в конце концов! Обязательно приобрету снегоступы и опробую их на «Чёрной Убе»!

Фото: Евгений СИДЕЛЬНИКОВ


Камус* – шкура с колен марала, лося, чаще коня.

Метки: , ,

Ваш комментарий