ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ОКУНЬ’ок – АЛАКОЛЬСКИЙ ОГОНЁК

Алексей МАЛЬЧЕНКО
Есть такие места, откуда не хочется уезжать. Почему так? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос однозначно, скорее это совокупность отдельных деталей той сказочной атмосферы, которую создаём мы сами, и платформы, которую задолго да нас сотворила природа. Алаколь – вот один из таких райских уголков нашей страны, который открыт ещё не для всех, но уже знаком многим.

Кому уже удалось посмотреть на флору и фауну Казахстана через призму пёстрого озера, вряд ли захочется проводить свой отпуск где-то за границей. Вот и в этот раз «Ветер странствий» собрал ценителей активного отдыха на побережье Алаколя среди уютных бунгало центра семейного отдыха «Пеликан» под эгидой фестиваля «Окуньколь».
Фестиваль столь же уникален, как и место его проведения. Здесь не существует никаких ограничений ни по возрасту, ни по каким-то другим критериям. Уже третий год подряд изюминкой мероприятия является соревнование по ловле окуня. Так что бывалые рыбаки начали подготовку задолго до назначенной даты. Даже если вы не рыбак, не стоит думать, что меряться силами с профессионалами бессмысленно. Окунь – это такой хищник, который очень разборчив в своём меню, его аппетит может резко меняться в зависимости от погоды и ещё целого ряда других факторов. Поэтому 50 процентов улова – это чистое везение. Да и потом, генеральный спонсор ТОО «Корган Центр» и другие партнёры журнала, среди которых: магазин «Мерген», Казахстанская туристская ассоциация (КТА), Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), туроператор «Компас», ТОО «Рыбпром», Алматинский карповый клуб, техническая станция «Мастерская ресурсов», пивоваренная компания Carlsberg Kazakhstan с торговой маркой «Дербес». Безалкогольное», приготовили множество призов для активных участников, даже тех, кто не притронется к удочке. Но обо всём по порядку.


Алаколь принял нас тёплым пятничным утром первой недели сентября, и мы оказались у порога «Пеликана». Многие из гостей бывали здесь и раньше, так что они чувствовали себя как дома, а рабочий персонал принимал их как своих родственников. Оно и понятно, обстановка располагает – даже впервые попав сюда, чувствуешь себя комфортно.
Небольшие бунгало с соломенными крышами и маленькие террасы, облагороженные субтропической растительностью, создавали определённую атмосферу. Стоило лишь немного включить фантазию, и ты уже ощущал себя аборигеном Карибских островов. А воздух! Какой там воздух. Солёное озеро добавляло свою нотку аромата в букет влажного и мягкого климата. Если сравнить его с изъезженной вдоль и попрёк Турцией, то ближе всего будет, наверное, Кемер или даже Бодрум. Влажность здесь хоть и большая, но не душащая; вода солёная, но не настолько, чтобы промывать глаза, и, что немаловажно, тёплая, как на Алланийском побережье. Особое внимание следует уделить и побережью. Пожалуй, это исключительный случай, когда галечный пляж – это достоинство, ведь на любом другом курорте галька – это скорее недостаток. Но не на Алаколе! Дело в том, что она здесь уникальная – состоит из вулканических пород, содержащих большое количество кремния. То есть даже простая прогулка по разогретому на солнце пляжу – уже своего рода терапия.

С высоты птичьего полёта

Не успел я освоиться, как мне предложили отправиться в мини-экспедицию по близлежащим окрестностям. Я не мог упустить такой возможности и уже через пять минут сидел в сафари-джипе, за рулем которого был многогранный Фуат Курмакаев – директор «Пеликана», он же экскурсовод, знающий всё о каждом камешке в окрестности. Дорога до Алаколя не самая лучшая, но как только мы выехали из посёлка Акчи и миновали Коктуму она вообще закончилась. Для кого-то это и отталкивающий фактор, но не для нашего коллектива. Дорога лежала в горы! Кстати, в машине со мной были ещё двое – Олег Белов и Виталий Дворецкий. Эти два энтузиаста уже хорошо знали местность, и их истинная цель была вовсе не «обзорка», а съёмка очередного фильма.
Первый их проект снимался здесь же ровно год назад, и уже в этот вечер все гости пансионата могли полюбоваться их шедевром.
Однако это будет только вечером, сейчас же экшн, сценки, баталии и загадочный образ человека в маске – вот то захватывающее зрелище, за съёмкой которого мы наблюдали. Все точки, на которых велась съёмка, были выбраны не случайно. Первая из них – смотровая гора, которая по ощущениям напоминала девственный курган. С его вершины хорошо просматривался весь район Коктумы, линза Алаколя и три острова. В момент, когда мы оказались наверху, над гладью воды висела небольшая дымка, в результате чего мы стали очевидцами неописуемого зрелища. Острова Улькен Аралтобе, Средний и Кишкине Аралтобе как будто отделились от воды и зависли в воздухе, купаясь в потоках воздушных масс – вот она игра разума и обман зрения.
Следующая остановка была не менее интересна – амфитеатр с петроглифами, возраст которых насчитывает более тысячи лет. Неповторимость этого места в том, что перед южной стороной скалы, на которой было больше всего рукотворных изображений, расположен пологий склон, на котором очень удобно сидеть и любоваться всей этой красотой. Скорее всего, именно по этой причине в далёком прошлом было решено использовать как панно именно эту скалу. Конечно, здесь были и режиссёрские постановки, и зоркое око вездесущей видеокамеры.
Заключительная остановка была на гребне каньона ущелья с одноимённой рекой Жаманты. Кстати, оттуда, с высоты более 1100 метров, великолепно просматривался посёлок Акчи и близлежащие плантации сои, промыслом которой стали заниматься многие жители этого района. А что? Растение неприхотливое, а китайцы с удовольствием скупают сою оптом, тем более что до границы всего 70 километров.

Пути бывают разные – железные, воздушные, но важно – безопасные

И вот мы опять на разбитой дороге, возвращаемся обратно. Маневрируя между колдобинами, Фуат умудрялся  ещё рассказывать много интересных фактов. Но самым актуальным на тот момент оказался дорожный вопрос.
– В этом году нам удалось добиться чуда, и «Туран-экспресс» запустил сезонный маршрут из Алматы до Алаколя. Конечно, здесь нас поджидали определённые трудности. Например, Станции Акчи и Коктума до сих пор не оборудованы полноценными перронами. Так что высадка и транспортировка туристов вызывала определённые неудобства.
Одновременно появились трудности и там, где мы их не ждали. КТЖ, увидев, что «Турановские» поезда не пустуют, тут же запустили аналогичный маршрут, но по цене вполовину дешевле. Вот и выставили нас не в лучшем свете. Как им удалось так снизить цену? Они использовали схему с прицепными вагонами (она существовала когда-то раньше). Отсюда и низкая себестоимость. Самое обидное в этой ситуации то, что мы им предлагали работать таким образом. Хотя по большому счёту для людей получилось больше возможностей с удобством добраться до Алаколя. Так что нет худа без добра!
Так или иначе, за этот сезон только поездом к нам приехали 18 тысяч человек. Большая часть из них вообще никогда не смогли бы попасть на Алаколь, если бы не возможность передвигаться по ЖД. Ведь далеко не все люди могут переносить долгие поездки в автомобиле или автобусе, а в вагоне все эти неудобства исключены.
И это замечание обоснованно! Мы на себе перенесли все тяготы трассы Алматы – Алаколь. Разбитая и пыльная дорога, 12 часов пути. На многих участках ведутся реставрационные и прокладочные работы. Возможно, уже в ближайшие полтора-два года добраться до Алаколя можно будет гораздо быстрее и комфортнее, а пока единственный «безобидный» вариант – это ЖД.
– С финансовой точки зрения все организаторы этого проекта оказались в минусе. Но зато была проведена несопоставимо большая работа, которая может открыть радужные перспективы на будущее. Мало того, в планах есть открытие чартерного рейса. Пока всё это в теории, но уже сейчас есть некоторые наброски.

24 кадра

На этой нотке, полной энтузиазма, мы въехали в Акчи. Куда ни глянь, чувствуется сильнейший социальный контраст. В наших бунгало – все блага цивилизации, здесь же полуразваленные дома, уставшие машины и даже дети вдвоём катаются в одной паре роликовых коньков. При всём своём природном богатстве сам район находится в нищете. А ведь на самом деле в масштабах государства нужно не так много денег, чтобы превратить этот уголок в курорт, гремящий своей уникальностью на весь мир.
Не успел я отдышаться после поездки, как узнал об ещё одной. Опять дорога, и теперь уже в качестве одного из пассажиров была и бёдвочер Светлана Алейникова. Она открыла для меня новый мир занимательной и безобидной охоты на пернатых. В эту поездку не было изобилия крылатых, но, по её утверждению, весной здесь – на знаменитой Алакольской косе собираются сотни всевозможных птиц. И всё же, несмотря на пугливость цапель, пару «аппетитных» кадров мне удалось сделать, как говорится, то ли ещё будет.
В заключение этого насыщенного дня все собрались под куполом необычайного звёздного неба, на скамейках уличного кинотеатра, где просмотрели обещанный Дворецким фильм о загадочном водяном, его тонкой натуре и несметных богатствах Алаколя. А после него Виталий рассказал о планах на ближайшую съёмку:

Какова тема следующего кинопоказа?
– От рыбалки не избавиться. Это будет своего рода стержень, который обрастёт сюжетами и событиями. Я бы не сказал, что это будет продолжение фильма. Однозначно самостоятельная лента, которую я назвал бы симбиозом художественного и документального кино. Новый фильм будет создан в таком же стиле, но больше с музыкальным уклоном. Да. Этакий мюзикл, новая форма предоставления обычных событий.

Перспективы на будущее, планируете ли вы продолжать снимать многосерийный фильм а ля Санта-Барбара?
– Хотелось бы новых идей, чтобы не повторяться, а создавать отличные от предыдущих проекты.

Знаю, что когда вы сюда ехали, у вас уже была некая заготовка. А есть ли сценарий?
– Нет, никакого сценария нет. Это связано с тем, что нет постоянного актёрского состава. Всё делается экспромтом. Мы приезжаем на место и уже здесь решаем, какие моменты брать в оборот и пытаться сделать из них что-то художественное, а какие можно и опустить.

О чём будет следующий фильм?
– Начало заключается в небольшой предыстории. По сюжету: журналисту позвонил редактор и дал задание выяснить, что это за мероприятие – «Окуньколь». Почему туда едут все? Может быть, рыбалка – это лишь прикрытие, а на самом деле там ищут сокровища… После чего начинается журналистское расследование, а к чему оно приведёт – мы пока сами не знаем.
Что же. Будем ждать очередного шедевра и пожелаем мастерам своего дела творческих успехов и беспрепятственного полёта фантазии.

Всех рассудит Алаколь

Ранним утром второго дня, после жеребьёвки, все устремились к берегу. 25 рыбаков схлестнули удочки, чтобы выяснить, чья всё-таки крепче и кто из них везучее. По берегу разнёсся свист судьи, и битва началась. Среди заядлых рыбаков можно было увидеть и женщин и детей – они не побоялись их суровых взглядов и брендовых спиннингов. В первые минуты соревнований на берегу затаилась тишина, а с уст так и хотела слететь крылатая фраза: «Здесь рыбы нет». Но спустя мгновение, раздалось долгожданное: «Есть!» – открыл рыболовный счёт Юрий Александров (забегая вперёд скажу, что в результате соревнований Юрий оказался на пятом месте). И вот тут-то все и оживились. Рыба всё-таки есть! Рыбаки один за другим стали вытаскивать хищника, но в этот день везло не всем. По результатам первого этапа соревнований вперёд вырвался Муслим Агапашаев – чемпион прошлого турнира.
– В этом году я намерен подтвердить и закрепить свой статус, – уверенно заявил Муслим из команды «Корган», – но окунь рыба хитрая и своеобразная, предугадать результат невозможно! Нас рассудит Алаколь!
Второй этап был ориентирован на вечерний клёв, так что впереди был целый световой день, наполненный событиями. Организаторы дали старт соревнованиям по трём дисциплинам. На пляже Александр Куянов, получивший на курорте прозвище Сенсей Ёг, организовал полигон, где гости «Окуньколя» могли попробовать себя в стрельбе из рогатки и сарбакана – оружие аборигенов Африки. Если из рогаток стреляли практически все, то сарбакан – орудие экзотическое, и желающих собралось немало. Битва получилась напряжённой, поскольку даже новичок мог набрать солидное количество очков, да и потом, спонсоры фестиваля ТД «Корган» и «Робинзон» приготовили солидные призы. За первые места фирменные сарабакан и рогатка ждали победителей, что, несомненно, подстёгивало участников. Один из самых младших стрелков – десятилетний Олег Сагуров – дошёл до финала, но удача оказалась на стороне Руслана Нусупбекова, который и забрал свой трофей. В этой же дисциплине среди женщин лучшей оказалась Гульнис Хамраева.

Когда дело дошло до рогаток, ситуация поменялась в корне. Казалось бы, что запулить гайку из орудия детства – плёвое дело, но не тут-то было. Никто не мог попасть по простой мишени – банке из-под пива. Итак, зайдя на второй круг, Руслан Нусупбеков вновь оказался призёром. А среди женщин самой меткой стала Татьяна Олангаева.
А в это время на территории пансиона раздавался треск теннисного шарика – пинг-понг, битва титанов. Самой быстрой ракеткой был признан Вадим Цхай.
В четыре часа стартовал второй этап рыболовных баталий, по итогам которых Муслим вырвался в фавориты с общим весом 1,075 кг.
Вторым стал Андрей Никонов, выудивший 460 граммов рыбы. Третьим – Вадим Винтер, поймавший 285 граммов окуня.

Не прокричу тебе: прощай, а проворкую: до свидания

Вечером все собрались в уютном зале, где были подведены итоги и вручены награды. Спонсоры не поскупились на призы и одарили не только призёров спортивных игр, но и участников творческих конкурсов. Достаточно было сочинить стишок про Алаколь, и ты уже мог войти в историю фестиваля как активный участник. По окончании награждений начался концерт живой музыки, исполнителями которой были Александр Цой и Олег Белов. За два этих коротких, но очень насыщенных дня, все гости мероприятия сблизились и теперь отплясывали на дансполе как давние друзья.
Как бы нам того ни хотелось, но пришло время паковать чемоданы и отправляться домой. С одной стороны, тоскливо расставаться с этим сказочным уголком, но с другой – ты знаешь, что всегда можешь сюда вернуться. Придёт новый сезон, и ветер странствий вновь привёдет нас к берегу необычайного озера, на старт уникального фестиваля «Окуньколь».

Фото автора и Светланы АЛЕЙНИКОВОЙ

Метки: , , , ,

Ваш комментарий