«Южные» просторы

Сергей ЗАХАРЧЕНКО
Для каждого из нас выезд на природу – это разнообразный, запоминающийся и зрелищный отдых. Кто-то приехал позагорать, кому-то хочется поблеснить, ну а кому-то совместить подводную охоту и троллинг, да и просто освободиться от трудовых городских будней.

Путешествие из Южно-Казахстанской в Кызылординскую область, которое мне хочется описать, состоялось в апреле прошлого года.
После шестичасового «марш-броска» по дороге Западный Китай – Западная Европа, мы добираемся до места, где расположены оросительные каналы, питающиеся от Сырдарьи. Воздух здесь наполнен ароматом тростника и джангиля. Дичь непугана, а рыба не потревожена током.
На двух моторных лодках, вооружившись фото- и видеотехникой, спиннингами, удочками и гарпунами для подводной охоты, мы выдвинулись покорять новые, неизведанные нами окрестности.
От Шымкента нас разделяет расстояние каких-то 400 километров, и вроде бы земля та же, река та же, а вот поведение наземной и подводной живности другое. Вот перед нами фазаниха с выводком! Жерех клюёт с разной периодичностью и рывками. Сазан под водой подпускает вплотную, что даже в некоторые моменты, начинаешь удивляться этому явлению, на миг завораживающему, и перестаёшь думать об охоте, переключаясь на внутренний Nat Geo Wild, чтобы заполнить маленький «байт» необычной картинкой. А искрящийся радужный закат напоминает, что нас ещё ожидает вечер у костра, небывалые байки, переходящие в анекдоты, и целый день последующих впечатлений.
Следующего дня не пришлось дожидаться, так как ночью застала непогода, и чтобы не встрять, пришлось быстро собирать вещи. По дороге обратно нас огорчил прокол колеса. Пришлось выкладывать все вещи. Мокрые и недовольные мы решили сидя переночевать в машине. Наутро стало ясно, что мы находимся в районе Турткуля (между Туркестаном и Шымкентом). Пока все сони и зеваки просыпались в машине, я вышел, чтобы окинуть взглядом окрестности, и здесь меня захлестнула волна адреналина при виде мелькающих вдалеке силуэтов, это были грибники. Расталкивать зевак долго не пришлось, при виде мешков с грибами за спинами грибников, весь сон и усталость пропали. Собрав орудия труда, вся команда ринулась врассыпную, иначе как удачей это событие назвать было нельзя!
Улов как в прямом, так и в переносном смысле был добротным.
В итоге эта поездка подарила нам море эмоций, волны адреналина, незабываемые впечатления от безграничных южных просторов.
…Если бы я знал, что в окрестностях Берлина можно порыбачить, то непременно прихватил бы спиннинг с блёснами, а не колесил бы по мегаполису в поисках снастей, где цены, конечно, существенно отличаются от наших. При виде карты близлежащих водоёмов я был немного ошарашен: насчитал 57 в радиусе 60 километров. Но оказалось, чтобы поехать порыбачить, необходимо пройти курс обучения, который длится примерно три недели! За это время вас научат, какими снастями нужно пользоваться, как правильно вываживать рыбу и как правильно её усыпить, а главное – чем! Так, чтобы рыба не мучилась, её «усыпляют» специальной дубинкой, напоминающей молоток. Если вы неправильно произвели процесс «усыпления» и были в этом замечены, то налагается штраф. За повторное нарушение вас могут лишить прав заниматься рыбной ловлей на один год, после чего придётся вновь сдавать экзамен.

«Южная» смекалка не подвела, мы нашли-таки водоёмы (только три), где можно обойти законы, заплатив на 15 евро дороже (при обычной плате 15–20 евро за сутки). Непосредственно на водоёме каждому из нас вручили тачки, куда укладываются личные вещи для удобства перемещения, машины к водоёму не допускают. Судя по фотографиям, на водоёме обитают приличные трофеи, такие как сазан, карп, щука, толстолобик и др. Мои друзья занялись карповой ловлей, а я принялся «обшаривать» каждую заводь блёснами. Так прошло около четырёх безнадёжных часов. Мои товарищи прилегли отдохнуть и вскоре уснули. Честно говоря, такая рыбалка утомила бы любого. На часах было около двух дня, и я решил пройтись ещё раз вдоль берега с надеждой хоть что-нибудь поймать. Пройдя метров пятьсот, остановился возле затонувшего дерева, здесь произошёл первый удар. Ну вот и первый окунь, затем ещё и ещё. Так и надёргал с полведёрка. Товарищам долго спать не пришлось, так как мой возглас, разбудивший всех рыбаков, означал, что на крючке что-то более существенное, тащившее ко дну как торпеда. Боязнь, что упущу, заставляла меня орать во весь голос, так как подсака под рукой не оказалось. После 15-минутного ора показалась голова, вернее, две: щуки (видимо, недоумевающей, кто посмел нарушить её покой) и моего товарища с круглыми глазами. Подсачика, конечно, он не захватил, пришлось вытягивать рыбину на ура. При взвешивании щука потянула на 3 кг!


При этом при всём, смело могу заверить, я ни за что не променяю наш яркий «шанырак» на «мокрый серый зонтик». Почему? Да потому, что здесь легче дышится, здесь есть ещё свобода, не скованная многими, на мой взгляд, ненужными европейскими законами, претворяющая отдых в свод правил и ограничений. Мы, к примеру, можем себе позволить выражать свои эмоции от поимки рыбы очень бурно! Возгласы при удачном улове слышит всё побережье, а ты невольно радуешься сам и загораешься азартом. Это не та молчаливая, порой грустная тишина, манящая на боковую, где не ощущаешь бурю заразительных взрывных волн, словно лов рыбы – это некая работа.
Щуки и окуни были преданы маринованию, а затем жарению на барбекю под баварский пенный напиток, вот только опять всё происходило на даче, костёр на берегу озера разжигать нельзя…

Комментарии

  1.  

    Так та кучка сазанчиков -лопушков и есть Трофеи ?
    А щука на 3 кг -прям вообще ?
    Стоило за этими мальками тащится так далеко ?
    Это все можно найти и в Подмосковье ))))

    •  

      Далеко тебе “готик” до философии в рыбалке, а если интересут трофеи, зайди на мою страничку.

Ваш комментарий