Январь 2012
Андрей ЮРЧЕНКОВ
Алтайские Экспедиции
Когда, после Алматы-2 выходишь на Северном Вокзале в Тошкенте, который находится практически в самом центре столицы Узбекистана, немного удивляет то, что машин мало, а пешеходы переходят проспект там, где хотят – буквально в 20 метрах от «зебры». Сразу же ощущаешь азиатское гостеприимство: таксист, от услуг которого я отказался, подробно объяснил мне куда надо идти. При этом куда-то звонил, уточнял как лучше пройти.
Буквально в 500 м от вокзала золотились купола Православной церкви. Везде строительные леса, активная уборка строительного мусора. В самом храме велась служба.
Вечером поезд Тошкент-Buxaro. В купе 2 женщины с маленькими детьми. По-русски не говорят и не понимают. Тем не менее – очень разговорчивые, и мой «начальный казахский» помог нам как-то провести долгий вечер. Моё беспокойство по поводу бессонной ночи, к счастью, не оправдались: детишки были на удивление спокойные, ночью было тихо, а утром они сами по себе играли, улыбались.
Утром – Buxaro[1]. Таксист (наверное углядев во мне «иноземца») «заряжает» несусветную цену – аж 8 тысяч сумов! Ну на наши казахские – примерно 500 тенге. Понятно, что у нас за такие деньги далеко не уедешь. Легко и с радостью соглашается на 5 тысяч, и мы едем в самый центр Старой Бухары – в уютный отель Малика.
У меня не было возможности увидеть дореволюционную Бухару, не удалось быть в советской и посткоммунистической. Но весной 2011, а точнее 1 марта, я приехал в Бухару, мечтая увидеть древний Среднеазиатский город.
Раннее утро. 7:00. Солнце только-только робко начинает освещать самые верхушки минаретов, и его лучи чуть-чуть задели голубые купола мечетей. Самый кайф для съёмки! Бросаю сумку в номере гостиницы – и – на улицу! Бегаю по незнакомому (пока) для меня городу, и как японский турист фотографирую всё-всё: налево – направо – вперёд – назад! Истратив по старым нормативам аналоговой съёмки плёнок 20-25, возвращаюсь в отель.
Спустя час-полтора слышу на улице непонятный шум. Выхожу и не узнаю тот квартал, где гулял час назад. Повсюду люди. Много людей. «Вооружены» ломами, кувалдами, монтировками, гвоздодёрами, ручными пилами.
Начинается «перестройка». И, как каждая «Перестройка» – начинается она с Великого ломания всего! Вот те раз! Началось! Разрушение. И уже к обеду большинство зданий в центре Старой Бухары «оделись» в строительные леса. Маленькие лавочки местных торговцев разрушали так быстро, что пройдя этот ряд магазинчиков в один конец и потом вернувшись назад – я уже не мог фотографировать то, что было буквально 10-15 минут назад! Все демонтированные деревянные конструкции тут же грузились в старые «Жигули», «Москвичи» и ручные тележки. К заходу солнца, когда «строители-разрушители» успокоились – от торгового ряда остались только пустые ниши в древней стене.
В самом центре Старой Бухары, где был разбит небольшой скверик в советских архитектурных традициях, появились тракторы с тележками и большой кран. Два-три десятка рабочих вручную (!) спилили все деревья, ломами была разобрана мостовая, кувалдами разрушены бетонные скамейки. Весь этот строительный мусор в считанные минуты (также вручную) был погружен в тракторные тележки и увезён. Я не археолог, но минимум метр культурного слоя был уничтожен. С помощью автокрана так же ловко были демонтированы мачты освещения. Магазинчик, в котором я ещё утром что-то покупал, к вечеру уже был «без окон, без дверей», а рядом на куче строительного мусора сиротливо лежали старые сломанные весы и пара ржавых гирь…
Когда я спросил «людей с папками под мышкой» – почему не используют бензопилы, отбойные молотки и прочие достижения цивилизации – сказали, что так дешевле и шума меньше. В чём-то они правы. Спрашивал также – отчего такое «стремительное наступление на старину»? «Деньги – говорят – выделили из бюджета». Очень надеюсь, что денег хватит не только на «разрушать», но и на «восстанавливать». Осенью поеду – проверю!
Весь день кипела работа: стучали кувалды, слышно было, как рушатся старые стены. В воздухе висела пыль от обрушенной штукатурки, а улицы засыпаны строительным щебнем. С наступлением темноты всё стихло.
Разрушали даже (на мой взгляд) такие старые строения, которые могли бы быть интересными объектами туризма.
И посреди этого всеобщего хаоса за всем этим наблюдал с хитрой улыбкой Ходжа Насреддин.
Утром 2 марта у меня были уже совсем другие фотографии Старой Бухары. Я специально и принципиально не снимал «новоделы» – стилизованные под старину отели и другие здания с пластиковыми китайскими окнами.
И что интересно и приятно – на второй день со мной уже здоровались!
Люблю тебя – Buxoro! И до встречи!
Бухара́ (
Культурный слой на территории города составляет более 20 м. Именно на такой глубине