Автор текста и фото Дарья ШЁНЕ
Весной этого года в немецком городе Ландсхут прошла презентация новой книги великого альпиниста Райнхольда Месснера Uber Leben.
Её название с немецкого языка можно перевести по-разному: «Учись переживать, испытывать», «Выживание» и «О жизни», что в полной мере отражает все тяготы и трудности, ожидающие на каждом шагу всех, кто решил связать свою жизнь с горами. Благодаря этому событию мне посчастливилось увидеть этого выдающегося человека лично.
Райнхольд Месснер – первый альпинист в мире, покоривший все 14 восьмитысячников, некоторые из них в одиночку. Невысокого роста, крепкого телосложения пожилой человек с неизменно развевающимися волосами – он как будто только что спустился с гор, оставив свою причёску на ледниках.
На презентацию книги я попала не случайно: ещё осенью 2018 года в Ландсхуте повсюду висели афиши о предстоящем мероприятии. А я как раз на тот момент читала его книгу (первую для меня) о бирюзовой богине – вершине Чо-Ойю. Упустить такую возможность лично увидеть и услышать легенду мирового альпинизма я просто не могла и купила билет на мероприятие.
Почти два часа Райнхольд Месснер рассказывал о жизни и горах, о горном туризме и о современном альпинизме, несколько презрительно отзываясь о канатных дорогах, лестницах и других приспособлениях: «Не гора должна подстраиваться под человека, а человек под гору». Также интересно его мнение о скалолазании в помещении: «Прекрасный вид спорта, но не имеющий ничего общего с альпинизмом».
Может показаться, что Райнхольд Месснер немного резок в своих высказываниях, как бы на корню пресекая желание других заниматься альпинизмом, но это не так – горы для Месснера священны, а он, свою очередь, известен тем, что в своих восхождениях намеренно использовал минимальное количество технического снаряжения. Несмотря на то, что он сотни раз находился в прямом смысле в шаге от смерти. И даже говоря о трагической гибели братьев, не дрогнув и не сменив интонации, он говорит об альпинистах, а в большей степени о себе: «Мы отправляемся туда, откуда люди уходят, чтобы не погибнуть. Это ненормально».
Кстати, именно на презентации я узнала, что Райнхольд Месснер является основателем шести горных музеев Messner Mountain Museum, которые имеют очень красивый и символичный логотип в виде гор и его имени (МММ) и представляют собой не что иное, как систему горных музеев, полностью покрывающих маленькую территорию Южного Тироля в Италии, откуда Р. Месснер родом. Во время презентации альпинист демонстрировал фотографии этих музеев – каждый из которых выполнен в особом, отличном от остальных архитектурном стиле и представляет собой собрание всего, что связано с горами, будь то альпинистские вещи или картины, посвящённые горам.
Музеи открыты для всех желающих, в них постоянно проводятся различные мероприятия, в том числе и лекции и встречи с Райнхольдом Месснером. Некоторые музеи даже можно арендовать на определённое время.
Сам же альпинист, чьё имя навсегда вписано в мировую историю, называет созданную им систему горных музеев своим 15-м восьмитысячником.
После презентации у посетителей была возможность приобрести книги и лично получить автограф автора. Конечно же, я от такой возможности не отказалась. И после того как отстояла в очереди сначала за новой книгой, потом за автографом, мне даже удалось несколько минут поговорить с Месснером. Я поблагодарила его за труд и за книгу о вершине Чо-Ойю, в которой опубликованы фотографии моих соотечественников с флагом Казахстана, а также некоторые описания казахстанских экспедиций в лице Дениса Урубко и Бориса Дедешко.
Месснер был удивлён и спросил, а не из Казахстана ли я? Получив утвердительный ответ, сказал, что у нас очень красивая страна и очень хорошие люди. Слышать такое о родине из уст самого знаменитого альпиниста мира было безумно приятно!
К сожалению, на сегодняшний день на русский язык переведена только одна книга Райнхольда Месснера – «Хрустальный горизонт».
Презентация новой книги соровождалась показом фотографий и видео, снятых в различные годы восхождений и, глядя на уникальные кадры, ловишь себя на мысли, что же всё-таки заставляет людей идти в горы? Нести на себе огромные тяжёлые рюкзаки, одежду и обувь, сковывающие движения; ночевать на снегу под открытым небом, в конце концов, переживать потерю близких людей. Пройти через всё это и, не остановившись после первого восхождения, раз за разом идти дальше и выше, исследуя горы, другие страны и культуры и возможности своего организма. Неужели это всё ради того, чтобы выживая жить?!