8 апреля – Всемирный день цыган

Давайте приготовим блюда цыганской кухни!

Цыгане – кочевой народ, поэтому кухня их довольно проста. Огромное влияние на традиционные блюда цыган оказали кухни других народов. Так что в котлах европейских цыган мы увидим гуляш, похожий на венгерский, острые румынские супы, есть даже блюда, что готовятся с французским акцентом. А любовь к кислой капусте цыгане позаимствовали у русских.

Больше всего цыгане любят мясо, сказывается беспокойный образ жизни, когда цыгане кочевали по полям и опушкам лесов, охотились, тогда в их меню преобладало мясо зайцев и кабанов, цыгане ели даже ежей! Жареный или тушеный еж появился в меню польских и прибалтийских цыган, распространилось это блюдо и на другие племена (не от хорошей жизни, конечно, ведь случилось это во времена гонения на цыган в Европе).
Что объединяет почти все блюда цыганской кухни? Обилие жгучего перца. Это связано все с тем же кочевым образом жизни – пряности позволяют дольше сохранить мясо, а если оно уже немного подпортилось, то и дезинфицировать его. Очень любят цыгане супы, так как они надолго насыщают и согревают, к тому же они позволяют экономить. Из не очень большого куска мяса получается сытное блюдо на большую семью. В супы обычно кладут кислую капусту, свеклу, картофель, пряности. Южные цыгане довольно много используют кукурузу.

Итак, блюдо №1

Жгучий гуляш по-цыгански

500 г баранины
50 г шпика
3 луковицы
1 помидор
1 острый перчик
1 соленый огурец
5 зуб. чеснока
Перец черный
Перец красный
Соль
Майоран
2 ст.л. жира для жарки
Баранину нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить и немного обжарить, добавив кусочки шпика.
Чеснок натереть, перец очистить от семян и мелко нарезать. Мясо посыпать мукой, красным перцем, чесноком, добавить кусочки острого перца, майоран и жарить на сильном огне.
Лук порезать колечками, с помидор снять кожицу, огурец нарезать кубиками. Все эти овощи положить к мясу и тушить 5 минут. Выключить огонь, дать гуляшу настояться 10 минут и подавать.

Блюдо №2

Цыганский шницель

Твердый сыр — 200 гр
Ветчина — 100 гр
Яйцо — 2 шт
Мука для панировки

Сыр и ветчину порезать тонкими ломтиками. На кусочек сыра кладем кусочек ветчины, затем снова — сыр, ветчина, сыр.
Шницель панируется в муке, затем в яйце, снова в муке, снова в яйце.
Затем полученное блюдо жарится на сковороде.

И, наконец, блюдо №3

Куриные ножки в тесте

Это блюло цыгане готовят на свадьбах.
Вам потребуются: куриные окорочка — 4 шт.; соль, карри (порошок) — по вкусу; масло для обжаривания; для теста: мука — 200г; масло сливочное — 100г; яйцо (желток) — 1 шт.; вода — 40 мл; соль — 1/2 ч.л.

Куриные окорочка натереть солью и карри. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, положить окорочка и обжарить до появления корочки. Уменьшить огонь и готовить до полуготовности. Проверить это можно, проткнув окорочок ножом — вытекающий сок должен быть почти прозрачным. Для теста: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить упругое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 мм, нарезать на полоски шириной 2-3 см.
Теплые (не горячие!) окорочка обернуть полосками из теста как бинтом. Между витками оставьте просветы в несколько мм.
Уложите окорочка на смазанный маслом противень, смажьте яйцом, по желанию посыпьте сверху кунжутом и запекайте около 20 минут при 180С. Тесто на готовых окорочках должно быть золотисто-коричневого цвета. Переложите окорочка на решетку, сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте остывать. К этому блюду подойдут свежие овощи и соус (например, майонез или готовый с карри).

Комментарии

  1.  

    Ребята-ромалы, вы молодцы! А где же знаменитый цыганский борщ? Могу поделиться рецептом:)

Ваш комментарий