Переименовать Казахстан – классный юмор!

Дагмар Шрайбер
Лет 20 я рассказываю людям за рубежом про Казахстан. Начинали привыкать и узнавать уже. Сейчас мои немецкие друзья спрашивают мое мнение про бурно обсуждаемое предложение переименовать Казахстан. «Классный юмор!», – говорит один. Я хочу ему объяснить, что это не юмор, но молчу.
Сижу и ахаю. Тажело работать сизифом. Только что катила камень на гору, и вот он опять может оказаться внизу. Да, признаюсь, что в своих докладах иногда говорила, что одна из причин, почему нет большого туризма в Казахстане – имиджевая. И добавляла, что многие люди в Европе думают, что все «станы» – это чуть ли не родина агрессивного исламизма. Перечисляла ещё и другие причины, тоже связанные с негативным имиджем, вернее вообще с отсутствием имиджа. Казахстан, как ни странно, для большинства европейцев – terra incognita. Но, что реально может изменить переименование страны, сможет ли другое название страны изменить её имидж? Сомневаюсь.

Слова. Имена. Понятия

СТАН-Турс, СТАНорама, СТАН д´арт… Оригинально, правда? Мой друг Давид уже почти 20 лет успешно работает в туризме со своей турфирмой «СТАН-турс». Немецкий фотограф Кристофер Хервиг выпустил великолепную книгу «СТАНорама», с ландшафтами и портретами из всех пяти постсоветских СТАНов – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане. Сама только что придумала название центрально-азиатской галереи искусства: СТАН д´арт. Нравится? Дёшево отдам право на использование.
Даже в столице Казахстана есть ещё один важный СТАН: А-СТАН-А! Попробуйте, уберите «стан», что останется?… Остается не совсем то.

Названия и понятия сами по себе не виноваты в том, что мы их неверно толкуем. В этом виноваты мы. Это мы их наполняем жизнью, содержанием, смыслом. Если слова, имена, понятия расходятся с реальностью – в чём причина? Если мама своего сына-хулигана называет ангелом, кто виноват? Ангел? Если я на базаре торгую гнилой картошкой, а передо мной стоит табличка, где написано «свежая картошка» – кто виноват в жалобах? Картошка? Табличка? Или я – обманщица?
Если туристы не едут, виновато разве название страны? Или реальные условия и препятствия, о которых знают туристы и поэтому не едут? Например, такие, как сложный визовый режим, высокие цены, полное отсутствие достоверной информации и ещё кое-что.
Лично я считаю, что понятием СТАН можно даже кокетничать и заигрывать. Не по-боратовски, конечно, а как-то более остроумно. Можно дальше изобретать слова для названия турфирм, работающих на Казахстан. Давайте запустим креатив! Мы можем привлекать туристов именно СТАНом!

Дела. Суть. Реальность
А мы вообще-то хотим, чтобы ОНИ к нам ездили? Если да, будем делать всё для того, чтобы им здесь понравилось, правда? Чтобы ИМ понравилось? А НАМ? Наверное, страна, которую мы с удовольствием смогли бы показать иностранцам, в первую очередь должна понравиться НАМ!

СТАН – это Дом. Очаг. Родина. КазахСТАН – Дом, Очаг и Родина казахов. И не только их, но и многих народов, живущих в этой гостеприимной стране. КазахСТАН – красиво звучит. Я так считаю. Понятие СТАН не виновато в том, что некоторые люди из дальнего зарубежья не соображают, не различают разных СТАНов. В этом виноваты даже не они, а… мы сами! Виноваты, что не в состоянии сами привлечь туристов тем, что у нас уже есть. Потому что мы хотим им показать только что-то крутое, небывалое, экстраординарное. Почему это так? Почему нельзя гордиться своим СТАНом без крутизны, но с искренним радушием и теплом домашнего очага?

Туристы ведь едут не туда, где «круто». В своём большинстве они выбирают места, где симпатично, уютно, красиво, дружелюбно. Между прочим, если мы будем ориентироваться на таких туристов, мы получим симпатичных гостей, с ними и работать будет приятнее. А если мы повесим золотую вывеску «КрутиСТАН», чтобы привлечь на крючок нашей удочки только «крупную рыбу»? Приплывут искушённые туристы с любопытством, и вдруг увидят несовпадение со своими ожиданиями: «Нет-нет! Это не пойдет. В мире есть гораздо круче». Такой турист потом вернётся на родину и будет всем говорить, что его обманули и что это на самом деле «АбсурдиСТАН». Поэтому лучше давайте честно и адекватно исходить из того, что имеем уже сейчас.

Совпадение
– А что ты хочешь показать туристам? – спрашивает меня дизайнер, с которым мы вместе сидим ради составления рекламы турпродукта Алматинской области на туристской выставке ITB 2014 в Берлине. – Просторы!
И тут я вдруг понимаю, что он как раз про понятия и содержание, и что они должны совпадать, желательно красивым и оригинальным способом.

– Правду, – отвечаю я интригующим голосом.
– А как ты будешь изображать её и не отпугивать при этом людей? – немножко ехидно спрашивает он.
– А вот, мы берем 10 выразительных фотографий области и на них просто напишем то, что можем сделать для туристов.
– В смысле?
– Ну, поскольку идеальной инфраструктуры ещё нет и безупречное обслуживание пока тоже встречается не везде, мы это называем приключенческим отпуском. Никто ведь не может жаловаться, если купил приключение. Так как приключение – это определенная доля непредсказуемости.
Разговор на самом деле у нас был длинным, и затронули мы многое из того, что в Информационном Центре Экотуризма мы ежедневно объясняем нашим гостям про скромность сельской жизни и добродушие жителей Казахстана. Про «настоящие» (аутентичные) впечатления от нашего… СТАНа!
Мы страстно стали рыться в фотографиях. За полдня выбрали штук 30. Взвешивали, выбирали те 10, которые хорошо выражают уникальное разнообразие достопримечательностей Жетысу, ломали голову над формулировками и решили писать так (на немецком): «Жетысу, страна семи рек, солнечный юг Казахстана. Горы, степи, пустыни, озёра, реки. Составляете свой приключенческий отпуск сами из наших topten!». Потом идёт цифра от 1 до 10 и конкретное предложение реально существующей турфирмы, например: «Походы и восхождения с Треккинг Клубом!». И потом ещё добавили: «Ждите сюрпризов!».
Затем по парам совместили по одной нашей фотографии с фото турфирмы, которая предлагает конкретный и качественный турпродукт в этой области. Лично проверенные турфирмы, которые стопроцентно не подведут. (Помните про гнилую картошку!). Вышло вот что – смотрите открытки.
Поскольку нам самим результаты понравились и остались неиспользованные фотографии, мы решили ещё и плакаты сделать. Немножко переделали текст, добавили слоган «Природа – культура – гостеприимство», туда ещё добавили наши открытки – смотрите сами. Вышло всё честно, никого не обманываем, предлагаем то, что есть.
Сейчас сижу, смотрю на них, и что я вам могу сказать? Хочу в КазахСТАН! Точнее в Семиречье, на солнечный юг Казахстана! Скоро вСТАНу в очередь за визами, распечатаю на своём СТАНке билет на самолёт, прилечу на воздушную приСТАНь Алматы и снова СТАНу жителем этого неСТАНдартного, любимого города!

Ваш комментарий