Экологический кодекс РК мешает развитию животноводства

Барьером для развития животноводства является Экологический кодекс республики. Он построен на карательных мерах, а штрафы настолько запредельны, что иногда парализуют деятельность предпринимателей.

Такого мнения придерживается глава крестьянского хозяйства “Аркалык”, член регионального совета палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Нагашибай Барлубаев (на фото). Он рассказал о том, в какую историю влип один его коллега из-за… коровьего навоза и собственной доброты. Руководитель ТОО “Биржан сал-Степняк” в рамках государственной программы поддержки села закупил 150 голов крупного рогатого скота.

Животноводство является сложным и длительно окупаемым проектом. Однако глава хозяйства не отказал в помощи жителям сел Буденное и Ефимовка. За счет собственных средств он всю зиму отапливал ряд социальных объектов – школу, детский сад, клуб, депо, баню, столовую.
Понятное дело, что в одном месте образовывался навоз, а в другом – золошлаки. По сути, ничего страшного в том нет, все это можно использовать в качестве удобрений. Однако районный экологический инспектор посмотрел на ситуацию иначе: за отсутствие разрешения на размещение отходов в окружающую среду и несвоевременную сдачу отчетов производственного экологического контроля он выписал ТОО штраф – более 300 тысяч тенге. Кроме того, хозяйству предъявлено к оплате свыше 8 млн (!) тенге за возмещение экологического ущерба.
– Сейчас почти во всех сельских населенных пунктах нет юридически оформленных полигонов по размещению отходов производства и потребления, – говорит Нагашибай Барлубаев. – Фактически люди и предприятия малого и среднего бизнеса размещают отходы на стихийных свалках. Полагаю, изначально разработчиками Экологического кодекса были допущены системные дефекты правового регулирования. Не был проведен анализ ситуации в части источника финансирования организации полигонов. Отсутствуют четкая и объективная методика оценки фактического ущерба окружающей среде, принцип соразмерности ответственности.
Барлубаев считает, что механизм выдачи разрешений на эмиссии и взимание платежей за них способствуют не столько снижению загрязнения окружающей среды, сколько изъятию у субъектов бизнеса крупных денежных сумм. Причем впоследствии из них на природоохранные цели выделяется лишь незначительная часть. Требования отдельных норм Экологического кодекса практически не выполнимы, создают проблемы для крестьян, вынуждая их нарушать закон.
– Противоречия законодательства и неоправданно высокие штрафы ставят в безысходное положение отечественных сельхозтоваропроизводителей, – отметил Нагашибай Барлубаев. – По существу сводятся к нулю все меры государственной поддержки. Благодаря палате предпринимателей поднят вопрос о совершенствовании экологического законодательства, будет разрабатываться проект нового кодекса. Я призываю всех коллег принять в его создании активное участие.

Экспресс-К

Ваш комментарий