А вы знаете, что вся семиреченская рыба не местная?

И судак, и жерех, и лещ, и белый амур, и даже король Капшагая сазан. Все они – не коренные обитатели Семиречья, все пришельцы и даже, можно сказать, оккупанты водоемов Жетысу. 120 лет назад такое обыденное выражение, как “илийский жерех” или “балхашский сазан”, вызывало бы смех и воспринималось как шутка вроде “акулы капшагайской” или “крокодила иртышского”.

А вот сом был. Причем в заводях Или и Каратала водились настоящие монстры. Сохранились документальные свидетельства, что
50 лет назад вылавливали пятиметровых сомов весом под 300 кг! А в более старых записях упоминаются гигантские чудища длиною пять метров и весом 400 кг.
В наше время такие гиганты уже не встречаются, хотя 100-килограммовые сомы на Или и Каратале не редкость. В 2004 году один немецкий турист выловил здесь сома весом 130 кг и длиною 270 см. Приехав домой, он начал хвастать своим уловом, и некоторые рыбаки из Германии тоже отправились в далекий Казахстан на рыбалку. В 2007 году жительница Берлина Корнелия Беккер выловила сома 274 см длиной и весом 137 кг.
В старину королевой всех рек Семиречья была маринка. Это сравнительно небольшая рыба – самые крупные экземпляры достигали одного метра и весили 12 килограммов. А в среднем – 60 см и 5 кг. Было три вида маринки – илийская, балхашская и обыкновенная. Она питалась водными растениями и личинками насекомых.
Маринки было очень много – реки и озера Семиречья буквально кишели ею. Казахи рыбу почти никогда не ели, соответственно, рыболовством практически не занимались. Но с ростом русского населения в Жетысу спрос на рыбопродукты увеличился. Главной промысловой рыбой была маринка, за нею шли осман и чебак. Казахи ловили рыбу в Балхаше и на Алаколе, русские крестьяне рыбачили на Иссык-Куле, а также в низовьях рек Или и Чу. Неводом в 50 сажен казаки вылавливали до 200 пудов маринки за один раз.
Хотя мясо маринки не считалось особенно вкусным, однако ее вяленый
вариант пользовался популярностью. Маринка завозилась в Верный из Илийска, где продавалась по 50 копеек за пуд. Лев Троцкий, отбывавший почетную ссылку в Верном, считал копченную маринку лучшей рыбой под пиво. Правда, вкушая ее первый раз, отравился и обвинил в этом местных чекистов.
Любили в Верном и сазана, хотя водился он сравнительно далеко – в реке Чу. Причем было его там неимоверно много. Путешественник Семенов-Тян-Шанский рассказывает, как сопровождающие его казаки… нарубили шашками прямо на мелководье 11 пудов сазана!
Из-за долгой транспортировки сазан считался в Верном дорогой рыбой. Поэтому нашлись предприимчивые купцы, которые стали разводить сазана в местных прудах. В 1905 году прорвало плотину на пруду Федота Богданова, и сазан попал в реку Или. Благодаря мелководью, поросшему камышом, сазан начал быстро размножаться и через несколько лет стал главной промысловой рыбой Семиречья.
С 1910 года рыболовство в Жетысу оживилось. На Иссык-Куле появились промысловые рыбаки, сбывающие рыбу в соленом, вяленом и копченом виде в Верный и Пишпек. С Балхаша и Алаколя стали при-возить замороженную рыбу в Лепсинск, Копал и Верный.
В советское время в реки Семиречья биологи начали запускать судака, белого амура и леща. Они стали вытеснять исконных рыб наших водоемов, а вот маринка вплоть до 60-х годов оставалась популярным рыбным продуктом. Но потом в реку Или запустили жереха, который быстро вытеснил бедолагу-маринку. А строительство плотины окончательно добило эту рыбешку. Сегодня маринки практически не осталось. Говорят, иногда она попадается на крючок в Каратале и Баскане.

Эрик АУБАКИРОВ, “Экспресс-К”

Комментарии

  1.  

    Вы, простите, на каком языке пишете? Если на русском, то КапЧагай и никак не Капшагай!

Ваш комментарий