В Казахстане появится новая Красная книга растений

Рабочий макет книги уже готов к тиражированию. И, как обещают издатели, первые экземпляры Красной книги читатели смогут получить всего через месяц.

Красная книга растений Казахстана не переиздавалась с 1981 года. И хотя ее принято обновлять раз в десятилетие, тяжелые 90-е вынудили отложить научные проблемы в долгий ящик. В 2007 году финансирование проекта возобновилось. И вот в ноябре будет результат кропотливого семилетнего труда казахстанских ученых во главе с академиком Байтулиным. Обновленная Красная книга наконец выйдет в свет. Правда, ограниченным тиражом.
«Издаваться будет 500 экземпляров, из них 200 экземпляров – подарочные. Эта книга в продажу не поступит, так как она предназначена только для служебного пользования», – сообщил координатор проекта «Сохранение лесов РК» Александр Боровков.
В советскую версию Красной книги входили 307 исчезающих видов растений. За 30 с лишним лет этот список пополнился еще 80 видами. Под охрану государства теперь войдут рябина персидская, сорбус персика, пионы, плауны, три вида грибов и даже национальный символ Казахстана — тюльпаны.
«Тюльпаны — тюлипа бифлора, тюлипа бибиштеана, тюлипа Зинаиды, тюлипа унифлора… шесть видов тюльпанов. Также пион Аномала, драба Микрокарпела — тоже 1 из видов, который ранее не входил в Красную книгу», – рассказала генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.
Для сохранения уникальных видов, многие из которых не произрастают больше нигде в мире, ученые участвуют в экологических экспертизах. Так, усилиями экспертов недавно удалось “спасти” краснокнижный лотос орехоносный. Его можно увидеть на водоемах Алматинской области. Именно там ранее хотели проложить автомобильную трассу, но теперь, чтобы сохранить этот вид растения, проект решили пересмотреть.
«Наши специалисты определили, что это точно вид лотос орехоносный, который занесен в Красную книгу растений Казахстана, и на основе экологической экспертизы эта дорога должна быть перенесена или должен быть выбран другой вариант», – отметила заместитель генерального директора Института ботаники и фитоинтродукции Полина Веселова.
Привезенные из экспедиций редчайшие виды ученые рассаживают и размножают в Ботаническом саду. Сейчас в альпинарии 32 ценных экземпляра растений, которые встречаются все реже.
«У нас был такой период с этой горкой, 2005-2007 годы, у нас совершенно не было воды. И практически все, что вы видите, это новые посадки после 2007 года. На 90% мы потеряли наши коллекции. Видимо, для того чтобы сохранить наши коллекции, нужна постоянная оплата работникам», – призналась заведующий лабораторией Института ботаники и фитоинтродукции Ирина Кокорева.
Теперь ботаники взялись за новый проект. В следующем году они обещают презентовать первый семенной банк диких сородичей культурных растений Казахстана.

Анар Тастанбекова, Дидар Исаев, ТК “Алматы

Ваш комментарий