Фёдор КАРПОВ
На нашей планете есть немало мест, непредназначенных для нормальной жизни современного человека, это и безводные пустыни, и непроходимая тайга, и крутые скалистые горы. К таким же «неудобьям» по своим «комфортным условиям» следует также отнести и различные типы болот. Густые заросли тростника, рогоза и осоки, во многих местах покрывающие илистые берега наших самых разнообразных водоёмов, создают особый, ни с чем несравнимый мир, в котором протекает своя, скрытая от посторонних глаз жизнь.
Для человека доступ туда обычно закрыт, но эти болотные «джунгли» являются родным домом для целой группы птиц, которых в народе обобщённо называют болотными или водяными курочками. В наших краях к ним относятся: пастушок, три вида погонышей и камышница. Их ближайший сородич – коростель, живёт уже в более «сухих» местах, предпочитая разнотравные поля, горные и пойменные луга. Сюда же входит и известная большинству охотников лысуха, а также изредка залетающая к нам на казахстанскую территорию Каспия султанка.
Все названные птицы принадлежат к отряду Журавлеобразных (Gruiformes) и относятся к семейству Пастушковых (Rallidae). Не углубляясь дальше в дебри систематики, в которой и специалисты далеко не все толком разбираются, посмотрим лучше, что представляют из себя обитающие у нас «болотные курочки».
Птицы, о которых пойдёт речь, имеют сжатое с боков тело, что позволяет им легко передвигаться среди густой болотной растительности, и длинные пальцы на высоких ногах, дающие возможность свободно, не проваливаясь, бегать по топкой трясине или по лежащим на воде растениям. У большинства видов оперение имеет покровительственную окраску, сочетающую в себе бурые, охристые и сизовато-серые тона. Самцы и самки в полевых условиях практически неотличимы. Почти все «болотные курочки» при необходимости неплохо плавают. Как на воде, так и при ходьбе хвост у этих птиц приподнят кверху, и они им постоянно подёргивают. Активны преимущественно в тёмное время суток, днём же предпочитают скрываться в густых зарослях. Кроме всего прочего, наши пастушковые птицы имеют ещё одну интересную особенность, в гнездовое время они очень неохотно пользуются своим полётом. Взлетают тяжело, летят кое-как, безвольно, словно подстреленные, свесив свои длинные ноги.
…Для большинства наших сограждан этих скрытных и внешне неброских птиц просто не существует. Даже в научной литературе про них сказано: «Никакого значения для человека не имеют». Да и сами болота не представляют никакой ценности. Ну что с них взять? Как иронично заметил поэт Николай Гумилёв: «не съесть, не выпить, не поцеловать». Более того, эти непроходимые рассадники комаров только мешают современному человеку. Поэтому, где это только возможно, заболоченные места осушают, а тростниковые заросли, вместе с их обитателями, нещадно выжигаются. Вместе с «ненужными» болотами навсегда исчезнет и их уникальный мир. С таким прагматичным подходом я лично не согласен! Для меня пруд, на котором у кромки рогоза не плавают нарядные камышницы, кажется вымершим, и если на горном лугу больше не слышно трескучего крика коростеля, то такая тишина мне тоже не по душе.
Фото и рисунки автора
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Фёдор КАРПОВ