Сергей ИВАНОВСКИЙ
Катаясь на горнолыжных курортах из сезона в сезон, люди пресыщаются однообразием и желают попробовать что-то новое, выявить скрытые грани своих возможностей и получить новые яркие эмоции. Бэккантри, без сомнений, всё это даёт. Это тоже – горный туризм.
Сплитборды предлагают катание на лыжах и сноуборде на одном и том же снаряжении. Для похода в бэккантри можно ехать и подниматься на лыжах, а когда место спуска найдено, путём хитрых (или не очень) махинаций превратить лыжи в сноуборд и спуститься, как и полагается настоящему райдеру.
Алматинцам очень повезло: горы легкодоступны, за небольшой промежуток времени можно добраться до самых разнообразных маршрутов, подходящих для полноценного занятия бэккантри.
Backcountry в переводе с английского языка означает «удалённая местность», или внетрассовое катание – по-нашему. Взобрался на вершину, гребень, перевал со всем необходимым снаряжением и только потом – спуск. В списке снаряжения: сноуборд, лыжи, сплитборд; а также в обязательном порядке необходимо лавинное оборудование, включающее в себя щуп, лопату и бипер. В рамках данной статьи подробно разбирать лавинное снаряжение и умение всем этим пользоваться не будем, но следует чётко понимать, что, идя по пути бэккантри, вам просто необходимо обладать такими знаниями.
Это крайне экстремальный вид увлечения. Важна и физическая подготовка: подъёмы на вершины отнимают много сил, а ведь потом нужно ещё спуститься вниз! При спуске мышцы тоже очень активно работают, любая ошибка может дорого стоить. Экстремальный горный туризм.
Бэккантри занимаются люди, любящие горный туризм или альпинизм. К данной категории могу отнести себя и я, ведь начинал я как раз с горного туризма. Мысли о том, что зимой можно спуститься с вершин, на которые взбираешься, на сноуборде, подтолкнули к принятию решения освоить катание вне трасс. Здесь получаешь двойное удовольствие, при подъёме наслаждаешься сказочно красивой природой, дышишь свежим прохладным воздухом и любуешься ярчайшими красками. А при спуске уровень позитивного настроения просто зашкаливает. Редкие моменты искреннего счастья! Очутившись на вершине, сначала просто любуешься открывающимися панорамами. Потом проводишь лавинные тесты, проверяешь снежный покров на устойчивость, прорисовываешь в своей голове оптимальную линию спуска и определяешь последовательность спуска со своими товарищами. Во время всех этих действий, твоё тело отдыхает после изнурительного подъёма, а царящее всеобщее предвкушение спуска притупляет усталость.
При спуске абсолютно каждый райдер испытывает весьма схожую гамму чувств, которую очень сложно передать словами. Читая о впечатлениях таких людей, видишь зеркальное отражение своих собственных мыслей. В момент спуска появляется ощущение безграничной свободы. И тогда приходит понимание, что те пять-шесть часов подъёма стоили этих мимолётных мгновений спуска. Оглянувшись, видишь прочерченную тобой линию на снегу. Среди горных людей бытует мнение, что по такой линии можно определить характер и понять, какой ты человек. Возможно…
Бипер – это радиомаяк, позволяющий найти райдера, погребённого под лавиной. Естественно, маяк должен быть включён на передачу.
На территории близ Алматы проложено множество интереснейших маршрутов. Много мест, где при определённом количестве осадков, есть возможность кататься вплоть до июля. Но катание в зоне высокогорья требует и должного уровня подготовки! Ниже я приведу наиболее известные в наших горах места для бэккантри.
КОК-ЖАЙЛЯУ
Это уникальное место знакомо не только алматинцам, но и всем казахстанцам в целом. Возможность добраться на автобусе и удиви-тельная природная красота сделали это ущелье самым знаменитым в Заилийском Алатау.
Сноубордисты и лыжники тоже не обходят вниманием Кок-Жайляу. В первую очередь наиболее интересно это место для начинающих бэккантристов. Я тоже когда-то не был исключением.
Первый маршрут КЖ наиболее прост и распространён. Он начинается с подъёма на Просвещенец (раньше в этом месте был санаторий «Просвещенец», санаторий закрыли, а название осталось) и оканчивается спуском к отелю «Кумбель». Склон пологий, большую скорость не разовьёшь, поэтому иногда получается спуститься к остановке 28-го автобуса. Как раз после первого спуска по незатейливому маршруту можно понять, будешь ли ты фанатом бэккантри или нет?
Второй по популярности маршрут проложен также от Просвещенца. Однако на нём уже следует иметь более уверенное владение «снарядом». Придётся ехать по узкой тропе, объезжая поваленные деревья, входить в крутые повороты и объезжать многочисленных туристов. Тем не менее это тоже вариант для новичков.
А вот выше КЖ начинаются уже вариации маршрутов для подготовленных райдеров. Там настоящее раздолье для внетрассового катания. Маршруты проходят с вершин Три брата и Кумбель. Отличные уклоны с большим количеством снега, интересным рельефом и немалым перепадом высоты. Соответственно и меры предосторожности здесь должны быть максимально повышены, а при недостаточном опыте не следует замахиваться на такие вершины. По традиции один раз в год мы с друзьями обязательно «расписываем» эту местность.
ПЛЕЧО ПИКА ФУРМАНОВА (ФУРМАНОВКА)
Распространённое место для катания – Кимасаровское. Несомненным плюсом, как и в случае с КЖ, является его доступность. До начала маршрута можно без проблем доехать на автобусе или машине. В нашей местности Кимасаровскому ущелью можно присвоить лидирующее место – эдакая Мекка любителей фрирайда и бэккантри. Ведь именно здесь практически всю зиму проводят время большинство любителей внетрассового катания. Здесь интересный рельеф и отличный выбор линий спуска.
Можно съезжать вдоль деревьев или спускаться по широкому полю, которое находится у домика «с бюстом Ленина». А если уйти выше от домика и подняться на гребень, то такой спуск впрыснет в ваше тело огромную дозу адреналина. Однако этот спуск лавиноопасен, поэтому здесь уже необходимо владеть информацией «по снегу» и иметь опыт, чтобы спуститься.
Спуск с этого гребня должен проходить на одном «дыхании» и большой скорости, здесь нельзя подрезать склон, иначе может просто закатать в снег. Я спускался здесь лишь однажды. Ходил с опытными ребятами. До сих пор помню фразу из инструктажа: «Никаких дуг, никакого «кантования», ставишь доску параллельно склону и пулей слетаешь». Смотря вниз, пытался представить, как я буду это делать. Забегая вперёд, скажу, спуск удался, но с трудом. Первым начал спускаться самый опытный из нашей команды. Пока наблюдал его бешеную скорость, страх всё нарастал. Как менее опытного, меня пустили вторым, а третий участник следил за мной сверху, чтобы в случае чего мне помочь. Глаза боятся, а ноги делают, и я пролетел спуск как пуля. После такого страх высокой скорости полностью пропадает. Незаменимый опыт.
КОСМОСТАНЦИЯ
На Космостанции есть возможность кататься до июня, что многие с удовольствием и делают, желая продлить моменты катания на как можно более длительный срок. Очень важное преимущество Космостанции – возможность бэккантри-выходов в весеннее и летнее время, когда в лесной зоне снега нет, а все горнолыжные курорты давно уже закрыты.
КАТАНИЕ С ВЕРШИН
Конец апреля, желание сходить на вершину Турист и спуститься от-туда на сноуборде, было воспринято друзьями положительно. Ранний выезд из города позволил за час добраться до Космостанции. Оставляем автомобиль и идём в гору. Нас встретил холодный пронизывающий воздух вкупе с сильным ветром. Борьба с ветром не умаляла моего горячего желания катнуть с новой для себя вершины. Преимущество наших гор состоит в том, что, доехав до высоты в 3200 метров на машине, нужно преодолеть всего лишь 754 метра вертикали, чтобы оказаться на заснеженной вершине. Что мы и сделали за два с половиной часа. Но на продолжительное время подъёма, пришлось всего пять минут стремительного спуска. Спустились на БАО и загорали ещё несколько часов под ярчайшим и тёплым солнцем, любовались искрами белого снега. Вот преимущество бэккантри: буквально недавно ты был в снегах и холоде, а через час уже нежишься под тёплыми лучами солнца. Так и проходят наши дни в «межсезонье».
КАРЛЫТАУ
Карлытау – это самый известный и распространённый маршрут, как летом, так и зимой. Кто знаком с бэккантри, наверняка спускался с этой вершины. Находится она в Малоалматинском ущелье, напротив всем известного пика Комсомол, ныне Нурсултан, где каждый год проводится альпиниада. Соревнования – отличная возможность воспользоваться моментом. Во время альпиниады подъём на гондолах до Талгарского перевала бесплатный. Это даёт райдеру шанс выполнить сразу две задачи: подняться на пик Комсомол, где дежурят спасатели и провешивают перила непосредственно на пик, и уже на обратном пути, дойти до вершины Карлытау, спуститься вниз с отличного уклона, тем самым сократить себе путь назад до Талгарского перевала. Конечно же, предварительно надо смотреть на погоду, ведь ледник может быть оголён.
В текущем году условия были идеальные, и многие воспользовались такой удачной и уникальной возможностью. Для многих высота Карлытау в 4100 метров является рекордной. Что касается нашей команды, то мы ежегодно в обязательном порядке в начале лета ходим в бэккантри на Карлытау. В этом году восхождение пришлось на июнь, с 14-го по 15-е число, с одной ночёвкой. Нас собралось около 15 человек. Бивак разбили под языком ледника Богдановича. Всё снаряжение, а это палатки, спальники и прочие нужные вещи, довольно тяжёлое. А ведь к снаряжению двухдневного похода прибавляется ещё и сноуборд с ботинками. После того как разбили лагерь, пообедав и отдохнув, решили в этот же день сходить на вершину и катнуть. Ведь на завтрашний запланированный день штурма была высокая вероятность ухудшения погоды, поэтому мы и решили подстраховаться. Спуск удачно проделали три человека из нашей компании, в том числе и автор этих строк. Как оказалось, не зря, на следующий день прямо с утра испортилась погода – всё накрыло туманом, видимость была всего 5–7 метров. Пришлось благоразумно собрать лагерь и спуститься вниз, на Шымбулак. С алматинской погодой бывает бэккантри и без спусков, главное – реально оценивать погоду и свои возможности.
РЕЗЮМИРУЯ
Подводя черту всему вышеизложенному, можно смело утверждать, что возможности для бэккантри в нашей стране безграничны. В рамках данной статьи я рассказал лишь о самых известных и относительно простых маршрутах наших гор. По большей части я ещё сам нахожусь в «средней» категории, постоянно наращивая свой опыт, пользуясь теми прекрасными условиями, что подарила нам природа. Есть люди в нашем городе, которые ходят и открывают новые интересные маршруты и занимаются по-настоящему экстремальными спусками. К сожалению, их единицы. Всё чаще иностранцы приезжают к нам и исследуют наши горные районы, открывая для себя интересные линии. Совсем недавно была информация в Сети, что организаторы знаменитого международного соревнования Freeride World Tour обратили свой взор на Казахстан, наши горы позволяют проводить такие турниры, но в настоящее время нет необходимой инфраструктуры. Возможно, в будущем, мы тоже будем принимать именитых чемпионов по фрирайду. В любом случае, катание вне трасс, набирает всё большую популярность. В Алматы чаще проводят мероприятия по популяризации этого направления. Бэккантри – потрясающее явление спортивной жизни, однако надо всегда помнить, что это экстремальный вид увлечения со все-ми вытекающими отсюда последствиями!
Фото из архива автора
Метки: Backcountry, бэккантри, горный туризм, Карлытау, катание на лыжах, Кок-Жайляу, Кумбель, Сергей ИВАНОВСКИЙ, Сплитборды