МногоЛИКИЯ

Олег БЕЛОВ
Для большинства Турция ассоциируется с размеренным семейным отдыхом, где всё включено и всё предсказуемо. Но в этом сезоне нашей группе «Балаклава» удалось открыть совсем другую Турцию – с горными тропами,  по которым ходят люди с большими рюкзаками, с йогами, скалолазами, хиппи, байкерами. Эти люди не останавливаются в пятизвёздочных отелях, но они видят гораздо больше звёзд из своих палаток и скромных деревянных домиков. И эти звёзды простираются над древней горной дорогой, имя которой Ликийская тропа.
Ликия – это древняя страна на юге Малой Азии, которая существовала на протяжении первогоtur2 тысячелетия до н. э. и отличалась самобытной культурой, языком, письменностью, архитектурой. Она была завоёвана сначала персами, затем Александром Македонским, римлянами и, наконец, турками. Однако длительно сохраняла автономию в составе античных империй. В «Илиаде» Гомера ликийцы упоминаются как наиболее могущественный союзник, пришедший на помощь осаждённой Трое. Ликийские памятники можно наблюдать и сегодня. Большая их часть сосредоточена в таких городах, как Олимпос, Фазелис и Мира. Это остатки городских построек, амфитеатры, акведуки, гробницы, часто высеченные прямо в скалах.
Сегодняшняя Ликийская тропа – это сеть маршрутов протяжённостью более 500 километров, которые проходят вдольtur4 побережья по Ликийскому полуострову от Фетхие до Антальи. Одних здесь привлекают несложные тропы и укромные бухты, других – восхождение на гору Тахтали высотой 2365 м, третьих – огни Химеры – негаснущий огонь, вырывающийся из-под земли и напоминающий о мифическом чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Кто-то впервые пробует свои силы в бодирафтинге. Так называют спуск в специальном костюме по выточенному в каменной породе руслу горной реки в каньоне Гойнюк, завершающийся нырком в небольшое озеро. Развлечение в этом природном аквапарке для тех, кто уверен в своих силах. Нас же привлекла свобода в выборе маршрута, возможность перемещаться без проводника и желание попробовать скалы Олимпоса. Этот древний ликийский город, прижатый горами к морю, славен не только древними памятниками, но и отвесными склонами. Когда-то они защищали город от пришельцев, а сегодня, наоборот, привлекают скалолазов из многих стран.

tur3
Некурортная Турция
Мы решили совершить трёхдневный горный переход из Кемера в Олимпос и оставшиеся три дня посвятить скало-лазанию, в том числе и надводному. Горный путь маркирован красно-белыми полосами на камнях и деревьях, а также жёлто-зелёными указателями в населённых пунктах, что позволяет держать направление. Однако необходимо иметь подробные карты и заранее проработать маршрут. Карты, как и газовые баллоны, мы приобрели в альпинистском магазине в Анталье.
В случае затруднений можно обратиться к местным жителям или другим туристам. Сельские жители очень доброжелательны, но английский язык они, как правило, не знают. В лучшем случае – немецкий. Нас выручало знание казахского. Видя наши большие рюкзаки, сельчане угощали нас сочными апельсинами. Нам приходилось брать у них также соль и воду. В деревенских магазинах ассортимент скудный, поэтому еду необходимо нести с собой.
Не думайте, что туризм с большими рюкзаками остался в Советском Союзе. По просторам Ликии в tur5автономном режиме ходят многочисленные группы, включающие от 5 до 20 человек. В основном это романтики из России и Украины. Они ночуют в палатках, жгут костры и даже поют песни под гитару. Нам встречались группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Харькова. Как правило, чем больше группа, тем дальше с места стоянки слышны их крики в вечерней тиши. Но не стоит бояться этих криков. В таких лагерях вы всегда найдёте помощь и добрую компанию. Несколько раз мы уточняли у питерцев и харьковчан дорогу, а также местоположение родников.
Встречали мы и европейцев. Но все они в отличие от нас были с небольшими рюкзаками без палаток и совершали дневные вылазки. tur8В основном это были немцы, которые останавливались в горных пансионатах. От одного из них мы услышали забавную арифметику. Глядя на мой 120-ли-тровый рюкзак, другого у меня не нашлось, он сказал, что у них действует такой расчёт: вес рюкзака должен не превышать вес человека, если его поделить на 10 и прибавить 1. На что я ему ответил, что предпочитаю готовить пищу на огне, а не в микроволновке, и просыпаться от пения птиц, а не от шума телевизора в соседнем номере. Каждый остался при своём. В общем, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Одну из ночёвок мы сделали под огромным платаном, который наверняка помнит Византийскую империю.tur9 Участник нашей группы Всеволод, вооружившись фонариком, сумел забраться в дупло дерева и обнаружил внутри просторную нишу. В ней легко могло разместиться более 10 человек. Мы всё же решили ночевать рядом с платаном, а не внутри него. Но Сева настолько был поглощён аурой дерева-гиганта, что пошёл на неожиданный шаг. В одной из огромных горизонтальных веток он нашёл дупло, в котором легко помещается человек. Что-то вроде природного капсульного отеля. Он расстелил там спальник и провёл незабываемую ночь в чреве дерева. Пожалуй, это было высшей фазой слияния с природой во время нашего похода. После этого у нас появилась шутка: «В Ликии Сева отдуплился».

tur7
Олимпийский приют
Через три дня, немного поплутав по сосновым склонам, мы достигли города Олимпос. Благодаряyoga развалинам древних ликийских зданий и сегодня можно почувствовать очарование этого города на границе гор и моря. Там наша группа пополнилась новыми участниками, в том числе и инструктором по скалолазанию Павлом. Он подготовил для нас лучшие вертикальные трассы в этом районе. Каждое утро мы отправлялись на скалы, проходя сквозь древний город и заброшенные апельсиновые сады, где наши навыки в скалолазании были очень кстати.
Среди скалолазов Олимпоса больше всего россиян и французов. Немало сложных участков с отрицательным склоном. К удивлению, мы обнаружили, что некоторые участки скал укреплены бетоном, что предотвращает выпадение камней. Своеобразные скалы с пломбами.
Мы выбрали очень демократичную гостиницу с деревянными домиками, в стиле хиппи (по 10 долл. за ночь с человека). Если нет денег на номер, в её дворе можно поставить палатку. В баре звучит только рок-музыка.  Доминирующий петух кричит утром так громко, что у вас не будет шанса проспать утреннее лазание. Иногда мы совершали вылазки в соседний городок Черали, где проходил фестиваль Russian Yoga Rainbow. Среди его наставников был австралиец Симон Борг-Оливьер, который показал нам потрясающую горизонтальную стойку на одной руке.

yoga2
Но чаще мы предпочитали заниматься йогой и практиками самосовершенствования самостоятельно. Сева, он же Сенсей, показывал нам, как составлять пирамиды из овальных камней – это тренирует психику и чувство баланса. Игорь, он же Горец, учил, как приветствовать солнце и показывал чудеса аюрведической кухни. Варя демонстрировала, как перемещаться по скалам, не повреждая маникюра и при этом тренировать музыкальность пальцев. Одним словом, каждый впитывал новые знания на фоне девственной природы. Но втайне мы мечтали об одном – внести свой вклад в прохождение Ликийской тропы и проложить маршрут там, где ещё не ступала нога туриста. Конечно, речь идёт не об апельсиновых садах.
Ещё в Казахстане, на обрывистых берегах Капчагая мы тренировали свои способности в надводном скалолазании – так называютskalolazy2 перемещение по скалам над водой без страховки. Исследовав, надводные массивы в окрестностях Олимпоса, мы обнаружили участок, идеально подходивший для этого занятия. И хотя скалы там были довольно острые, это не остановило нас, а лишь добавило остроты ощущений. Мы даже нашли выступ, уходящий в море, на котором можно было повисеть и подумать о вечном. Что может быть прекраснее – скалы, море, солнце и человек, висящий на одной руке над пучиной Посейдона?
Шесть дней в некурортной Турции пролетели словно сказка. Тёплое море, тёплая компания и море знакомств. И при этом полное отсутствие шопинга, объедалинга и алкоголинга. Многоликая Ликия, древняя и современная, открыла нам свой тайный мир, в котором каждый смог найти себя.

Фото автора

Метки:

Ваш комментарий