Статья 34 изложена в редакцииЗаконаРК от 21.01.10 г. № 242-IV
Статья 34. Виды рыболовства
Рыболовство подразделяется на следующие виды:
1) промысловое рыболовство;
2) любительское (спортивное) рыболовство;
3) научно-исследовательский лов;
4) контрольный лов;
5) мелиоративный лов;
6) лов в воспроизводственных целях;
7) экспериментальный лов.
В пункт 2 внесены изменения в соответствии сЗакономРК от 29.09.14 г. № 239-V
Промысловое рыболовство – комплексный процесс, обеспечивающий изъятие рыбных ресурсов и других водных животных из среды обитания орудиями лова, позволяющими производить одновременно лов большого количества рыбных ресурсов и других водных животных и (или) охватывающими, перегораживающими часть водоема (промысловыми орудиями лова).
Промысловое рыболовство осуществляется в целях предпринимательской деятельности.
Промысловое рыболовство может осуществляться прибрежным и морским ловом.
Прибрежный лов – лов рыбных ресурсов и других водных животных, осуществляемый на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках.
Морской лов – лов рыбных ресурсов и других водных животных, осуществляемый в открытой части водоемов (морей, озер) вне пределов закрепленных участков.
Не допускается промысловое рыболовство в зонах рекреационного рыболовства, устанавливаемых местным исполнительным органом.
Любительское (спортивное) рыболовство – лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями лова, позволяющими проводить только поштучный лов (непромысловые орудия лова).
Любительское (спортивное) рыболовство может осуществляться с последующим выпуском выловленной рыбы в естественную среду обитания в живом виде.
В пункт 4 внесены изменения в соответствии сЗакономРК от 25.01.12 г. № 548-IV.
Научно-исследовательский лов – лов рыбных ресурсов и других водных животных с целью проведения научных исследований по оценке состояния животного мира.
Научно-исследовательский лов вне лимита изъятия животных допускается на водоемах, на которых ранее оценка состояния животного мира не проводилась.
Контрольный лов – лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях контроля за состоянием ихтиофауны, определения эффективности воспроизводства рыбных ресурсов и других водных животных, урожайности молоди, рыбопродуктивности водоемов.
Мелиоративный лов – лов рыбных ресурсов и других водных животных, включая тотальный отлов, отлов малоценных видов рыб, лов в замороопасных водоемах и (или) участках, направленный на увеличение рыбопродуктивности водоемов, сохранение рыбных ресурсов и других водных животных и улучшение условий их обитания и размножения.
Тотальный отлов – изъятие всего промыслового запаса рыбных ресурсов и других водных животных в водоеме или изъятие промыслового запаса отдельных видов или экологических групп рыб. Тотальный отлов может применяться в качестве мелиоративного лова и для научно-исследовательских целей.
Лов в воспроизводственных целях – лов рыбных ресурсов и других водных животных для целей их воспроизводства.
Экспериментальный лов – лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях изучения эффективности новых видов орудий и способов рыболовства.
Пункт 9 изложен в редакцииЗаконаРК от 29.09.14 г. № 239-V.
Порядок осуществления рыболовства определяется Правилами рыболовства, утвержденными уполномоченным органом.
Статья 35 изложена в редакцииЗаконаРК от 21.01.10 г. № 242-IV; внесены изменения в соответствии сЗакономРК от 10.07.12 г. № 36-V.
Статья 35. Право на рыболовство
Право на промысловое рыболовство имеют физические и юридические лица при наличии:
Подпункт 2 изложен в редакцииЗаконаРК от 29.09.14 г. № 239-V.
2) договора с местным исполнительным органом на рыболовство.
Право на любительское (спортивное) рыболовство, научно-исследовательский, мелиоративный и экспериментальный лов, а также лов в воспроизводственных целях имеют физические и юридические лица при наличии разрешения на пользование животным миром или путевки.
Контрольный лов осуществляется уполномоченным органом без разрешения на пользование животным миром.
Статья 36. Особенности регулирования рыбохозяйственной деятельности в искусственно созданных водоемах
Физические и юридические лица, вырастившие рыб и других водных животных в созданных ими искусственных водоемах, являются собственниками этих рыб и водных животных и распоряжаются ими в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Глава 7. Ведение охотничьего и рыбного хозяйства
Статья 37 изложена в редакцииЗаконаРК от 21.01.10 г. № 242-IV.
Статья 37. Предоставление права ведения охотничьего и рыбного хозяйств
Пункт 1 изложен в редакцииЗаконаРК от 29.09.14 г. № 239-V.
Право ведения охотничьего хозяйства, а также рыбного хозяйства с закреплением рыбохозяйственных водоемов и (или) участков предоставляется гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан на основании решения местного исполнительного органа области о закреплении охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, договора на ведение охотничьего и рыбного хозяйств, заключаемого между местным исполнительным органом и пользователем животным миром.
Ведение рыбного хозяйства без закрепления рыбохозяйственных водоемов и (или) участков осуществляется гражданами Республики Казахстан, иностранцами, лицами без гражданства, юридическими лицами Республики Казахстан и иностранными юридическими лицами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Субъекты охотничьего и рыбного хозяйств получают право на изъятие объектов животного мира в пределах квоты с момента получения разрешения на пользование животным миром, а другие физические и юридические лица – после получения путевки от субъектов охотничьего и рыбного хозяйств или заключения договора с ними на охоту или рыболовство.
Исключен в соответствии с Законом РК от 25.01.12 г. № 548-IV.