На “Кок-Жайляу” не будет ни одной частной виллы!

Последние годы власти Алматы активно взялись за развитие туризма в городе и его окрестностях. У правительства в планах – сделать южную столицу туристическим хабом страны. Несомненно, козырь Алматы в этом плане – это горы. Поэтому в окрестностях города началось строительство новых горнолыжных курортов. Самым обсуждаемым из них стал “Кок-Жайляу”. Проект собрал целую армию противников. Разобраться в этом, а также узнать, чем Алматы будет привлекать зарубежных туристов, нам помог начальник управления туризма Алматы Бакитжан Жуламанов.

TENGRINEWS: Бакитжан Толевжанович, начнем с темы строительства нового горнолыжного курорта “Кок-Жайляу”. Расскажите, за счет чего он будет приносить основную прибыль?Бакитжан Жуламанов:Основную прибыль курорту будут приносить туристы, покупая абонементы на подъемник. Кроме этого, доход будет поступать от гостиниц, ресторанов и других объектов. Летом курорт простаивать не будет. Разработан план, по которому “Кок-Жайляу” будет привлекательным для туристов в теплое время года. Ну и, конечно, налоги. Это значительная часть дохода государства. И не только курорт будет платить налоги, но и все, кто работает вокруг курорта – перевозчики, фермеры, моллы, общепит. Мировая практика показывает, что туризм дает развитие 53 отраслям экономики.

TENGRINEWS: Чтобы получить прибыль, деньги надо сначала вложить. А сколько бюджетных денег будет потрачено на строительство “Кок-Жайляу”?
Б. Жуламанов:Государство планирует потратить на инфраструктуру 450 миллионов долларов. Это дорога, электричество, канализация, газ и так далее. Мы рассчитываем, что после этого курорт станет привлекательным для инвесторов, которые займутся строительством гостиниц. Однако инвесторов надо еще найти. Вон, на “Медеу” снесли гостиницу, а желающих там построить новую пока нет. Хотя точка очень выгодная. Гондольная дорога на “Кок-Жайляу” будет отходить с той же станции, откуда сейчас уходят кабинки на “Шымбулак”.
TENGRINEWS: Кто станет основными посетителями нового горнолыжного курорта “Кок-Жайляу”?
Б. Жуламанов:Я уверен, что, когда мы “раскрутим” “Кок-Жайляу”, то на него поедут жители российских городов-миллионников: Новосибирска, Тюмени, Томска, Барнаула. Ждем туристов из Индии и Китая. Однако упор делается не на иностранных туристов, а на наших. Иностранцев прогнозируется всего около четырех процентов. Остальные – это казахстанцы. Вот многие противники строительства и скептики говорят, что к нам не поедут из-за границы кататься. Конечно, специально ехать в Казахстан, чтобы покататься, при этом везти с собой свое снаряжение, очень мало кто будет. Но у нас другой ориентир. Это будут бизнес-туристы, которые приедут сюда по делам и в свободное время могут развлечься. Таких у нас немало. Но по большому счету, мы строим для своих.
TENGRINEWS: Скажите, а много ли в Казахстане этих “своих”? Кто катается на лыжах или сноубордах? Не окажется ли их количество слишком маленьким для заполнения курорта?
Б. Жуламанов:Конечно, сейчас нельзя сказать, что в Казахстане очень много людей катаются в горах на лыжах или сноубордах. В среднем, на выходных в Алматы катаются около 10 тысяч человек. Если у нас в городе, с учетом присоединенных территорий, в среднем проживают около 2 миллионов человек, то кататься из них должны около 200 тысяч человек, то есть, 10 процентов. Такую цель мы себе ставим. Но это ведь совершенно иной образ жизни, мировоззрение. К примеру, во Франции катающихся – почти 40 процентов от населения. Но там дети с 2-3 лет начинают этим заниматься, это преподается в школах. Мы тоже планируем такой подход внедрять. Совместно с управлением образования продумана программа по обучению горнолыжным видам спорта детей в школах на уроках физкультуры. Продумываем также программу бесплатного катания на “Кок-Жайляу”.
TENGRINEWS: Кстати, говоря о цене, какой она будет на “Кок-Жайляу”? Многих этот вопрос очень беспокоит. Ведь встать на лыжи – удовольствие не из дешевых.
Б. Жуламанов:Да, пока этот вид спорта у нас в основном для состоятельных. На “Шымбулаке” цены высокие, тут я согласен. Но это частный бизнес, владельцы построили его за свои деньги и сейчас их возвращают. Однако тот, кто сильно хочет, сможет найти варианты, как сэкономить. Они есть: скидочные системы, вечерние катания, оборудование можно купить для начала подержанное. Было бы желание! На “Кок-Жайляу” финансирование другое. Здесь деньги бюджетные, не заемные, и проценты давить на нас не будут. Поэтому какие назначить цены, решит государство. Цены будут демократичными и доступными. Пока это все, что я могу сказать. Окончательного решения еще нет. Но точно будет дешевле, чем на “Шымбулаке”.
TENGRINEWS: Чего, на ваш взгляд, боятся противники строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу”?
Б. Жуламанов:Наш диалог с противниками длится уже три года. На все их вопросы мы уже не раз отвечали. Проводили множество общественных слушаний. Они говорят, что мы трогаем место, которое является излюбленным для прогулок у горожан. Но эти тропы никто не собирается трогать. Наоборот – мы благоустроим их. Поставим мусорные баки, скамейки, службы ЧС будут лучше контролировать эти места. А так, все останется как прежде. Люди смогут и дальше гулять по своим любимым местам. Во всех странах туристические тропы – это не только протоптанная колея, но еще и указатели, мусорные баки, скамейки. То есть, такие места держатся под контролем. Кроме этого, в этой местности появится связь. Это важный момент для безопасности. Вот только недавно произошел трагический случай в этом районе. А ведь все могло бы сложиться иначе, будь там мобильный телефон в зоне доступа. Нам только выгодно будет, если еще больше людей начнут ходить по этим тропам. Заходить и смотреть, как курорт работает. Может, захотят чай там попить после дороги – тоже хорошо.Часто противники говорят, что своей постройкой мы ухудшим экологию в этой зоне. Но разве “Шымбулак” или “Медеу” испортили? Мы разве собираемся там уголь жечь? Вон, к примеру, в Австрии экологическая обстановка вокруг курортов только улучшилась. Они стали специально уделять время разведению поблизости исчезающих видов животных. А нам говорят, что мы распугаем диких животных с “Кок-Жайляу” и они убегут в другие места. Я знаю, что с советских времен в этом урочище пасут скот. Никакой нетронутой дикой природы нет там уже давно.

Еще опасаются, что срубим много деревьев и изведем яблони Сиверса. Но у нас нет никакого желания все испортить. Эти яблони никто трогать не будет. Они останутся в стороне. Наоборот, мы их огородим, будем следить за ними, таблички поставим, чтобы народ хотя бы знал, как они выглядят. А сейчас там овраги, невозможно даже подойти к ним. Противники говорят, что водные запасы из-за нас будут истощены. Но это тоже не так. В проекте прописано, что будут иметься возобновляемые источники. Вода будет циркулировать.

TENGRINEWS: Люди опасаются, что наши богатеи и власть имущие построят себе там под шумок частные коттеджи. Район ведь элитный.
Б. Жуламанов:Да, об этом тоже часто идет речь. На “Кок-Жайляу” будут частные инвестиции, но не частные дома. У нас в проекте имеются пятиэтажные гостиницы, шале и так далее. Это все для туристов. Там не будет ни одной частной виллы. Это глупо. Мы собираемся строить успешный горнолыжный курорт. Он должен генерировать деньги, привлекать туристов. Там не должно быть темных окон, как на “Шымбулаке”. И кстати, такое происходит не только на “Шымбулаке”. Знаю, что на некоторых старых зарубежных курортах, во время строительства раздали земли в частные руки, и люди построили себе там жилье. Пару раз в сезон приезжают, а в остальное время там живет охрана. Вот такого быть не должно, мы не повторим этих ошибок.
TENGRINEWS: Бакитжан Толевжанович, перед нашим интервью я списался с одним из противников строительства “Кок-Жайляу” и попросил его написать вопрос для вас. Так вот, он пишет: “В конце 80-х международные и советские эксперты признали, что курорт международного уровня можно построить в Тургеньском ущелье, а урочище Кок-Жайляу для этого не подходит. Неужели за это время изменился наклон гор?
Б. Жуламанов:Я не слышал о таком. Наоборот, я знают, что в конце 1980-х годов было поручение Совмина по постройке горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу. То есть, место было одобрено еще при Советском Союзе. Французские эксперты к нам впервые приехали изучать эти места еще шесть лет назад. Да, было сказано, что в Тургеньском ущелье построить горнолыжный курорт было бы замечательно. Также и в других ущельях. У нас много хороших мест. Но эксперты отметили, что для перспективы развития горнолыжной индустрии в целом нужно развивать сначала курорт в урочище Кок-Жайляу. Потому что инфраструктуру тянуть туда будет значительно дешевле и проще. Объект находится рядом с городом. Вот мы и начинаем с этого места. А дальше – больше. Нам надо идти направо в сторону Каскелена, налево – на Тургень. Везде развивать надо. В маленькой Австрии 350 международных курортов с суммарной длинной трасс на каждом курорте более 100 километров! У нас тоже планы большие. Поэтому “Кок-Жайляу” – это только начало. Только пилотный проект. Мы посмотрим, как все пойдет, и начнем двигаться дальше.

TENGRINEWS: Понятно, планы действительно большие. Теперь хотелось бы поговорить о туризме в Алматы в целом. Какую стратегию имеет наш город по привлечению туристов? В чем будет наше конкурентное преимущество и для чего к нам поедут иностранцы?
Б. Жуламанов:У нас имеется пять основных направлений развития города в сфере туризма. Первый это MICE-туризм, или деловой туризм. Он может быть представлен поездками с целью посещения выставок, конференций, семинаров, форумов, образовательных курсов, проведения деловых переговоров и так далее. Этот сегмент является одним из ведущих и быстрорастущих видов туризма в мире, и по прогнозам экспертов к 2020 году он вырастет почти в пять раз. Потенциал Алматы по деловому туризму составляет более 1,2 миллиона человек в год.Второе направление – горнолыжный туризм. Об этом мы уже говорили. Для этого и строим новые горнолыжные курорты и развиваем эту отрасль. Третий сегмент – туризм на Шелковом пути. Тенденции развития мирового туризма свидетельствуют о повышении интереса к экологическому отдыху, посещению исторических мест, изучению культуры и традиций других народов. Здесь нашему городу и его окрестностям есть что показать. Следующее – кратковременный отдых в горах и в городе. Это краткосрочные посещения Алматы на два-четыре дня. Сюда относятся туры выходного дня, отдых в городе, посещение достопримечательностей, семейный отдых в парках, посещение зоопарка, цирка, ознакомление с культурой и историей города, посещения кафе, ресторанов и ночных клубов города, пешие и велотуры по ущельям в окрестностях города, посещение Большого Алматинского озера, катка “Медеу”, парка Коктобе и другое.

И в завершении – это событийный туризм. Это вид путешествий, когда поездки в какую-то местность приурочены к определенным событиям, происходящим там. Это могут быть любые мероприятия в сфере культуры и спорта. Наиболее значимыми из них являются Олимпиады, Универсиады, спортивные чемпионаты мира, кинофестивали, музыкальные фестивали, карнавалы и другие события внутреннего и международного масштаба. Таким образом, если, к примеру, в Кыргызстан едут только за природой, а в Узбекистан – смотреть исторические достопримечательности, то у нас будет симбиоз этого. Мы будем работать и развивать все направления.

TENGRINEWS: Идея, конечно, хорошая. Но как быть с тем, что Казахстан имеет труднодоступное географическое положение? Иностранным туристам достаточно сложно получить визу и придется потратиться на билет.
Б. Жуламанов:Конечно, такие проблемы есть. Мы это все понимаем. Это понимают и в Астане. Поэтому работа в этом плане идет. Вот недавно ввели безвизовый режим с десятью европейскими странами. Это сразу же увеличило поток туристов из этих стран на 14 процентов. Сейчас этот список стран увеличивается. Билеты дорогие – это верно. Но тут собираются новую авиакомпанию запускать. Будет конкуренция, и билеты подешевеют. То есть, работа в этом направлении идет. Но проблемы еще есть, наша доступность по-прежнему остается очень дорогой для иностранцев. А соответственно, и узнаваемость из-за этого страдает. С этим нам могут помочь предстоящие крупные спортивные события – Универсиада 2017 года и, возможно, – мы на это очень надеемся, – Олимпиада 2022 года.
TENGRINEWS: Кстати, новость о том, что Алматы борется за проведение зимних Олимпийских игр 2022 года воспринята обществом неоднозначно. Появились противники, утверждающие, что проведение Игр – это крупные инвестиции, которые в Казахстане лучше было бы потратить на социальные нужды. Что вы можете им ответить?
Б. Жуламанов:Если у нас пройдет Олимпиада 2022 года, то наш город обновится. О нем узнают люди во всем мире. Туристы будут знать, что раз уж здесь прошла Олимпиада, то условия для отдыха есть и поехать сюда стоит. Большая часть объектов у нас уже была построена к Азиаде и Универсиаде. Поэтому здесь идет речь не о больших деньгах. Социальные программы, я думаю, никак не пострадают при этом. Знаю, что противники проведения Игр опасаются того, что все построенные объекты будут простаивать. Это не так. К примеру, вот трамплин мы построили, провели Азиаду и разве сейчас он простаивает? Нет. Там проводятся тренировки, он задействован. Так же будет и на новых объектах.
TENGRINEWS: Заключительный вопрос. Правда ли, что короткую дорогу на Иссык-Куль через горы не хотят открывать из-за боязни того, что все отечественные туристы повально отправятся в Кыргызстан – на озеро летом и на Каракол зимой? При этом Капшагай и алматинские горнолыжные курорты потеряют прибыль?
Б. Жуламанов:Насколько я знаю, никто не препятствует открытию короткой дороги на Иссык-Куль. Здесь, возможно, имеются проблемы с их, кыргызской, стороны. Я не думаю, что мы опасаемся конкуренции Иссык-Куля и Каракола. Ведь нашим горожанам было бы это очень удобно – за пару часов доехать до великолепного озера. Мы никак не сможем дать то, что дает Кыргызстан. Но если у нас будет легкий доступ к этому, то мы окажемся в очень выгодном положении. Плюс к нашим горам, у нас будет еще и Иссык-Куль. Иностранцы смогут приехать к нам по делам, к примеру, посмотреть наши горы и съездить искупаться на Иссык-Куль. Мы только выиграем от этого.
TENGRINEWS: Спасибо за интервью, Бакитжан Толевжанович.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии

  1.  

    “Бакитжан Толевжанович, перед нашим интервью я списался с одним из противников строительства “Кок-Жайляу” и попросил его написать вопрос для вас. Так вот, он пишет: “В конце 80-х международные и советские эксперты признали, что курорт международного уровня можно построить в Тургеньском ущелье, а урочище Кок-Жайляу для этого не подходит. Неужели за это время изменился наклон гор?”
    Б. Жуламанов:Я не слышал о таком.
    ==========================
    Т.е. он хочет сказать, что в обсуждаемом вопросе совершенно не компетентен?

  2. ОтветитьИрина Локтионова
     

    Два раза была на горнолыжных курортах в Австрии. Там этих курортов и трасс наверное раз в 100 больше, чем возле Алматы. И ничего: и экология отличная, и гор-лесов нетронутых, где просто погулять, полно. И сами курорты из-за огромной конкуренции гораздо дешевле, чем у нас. А у нас поэтому все и дорого-недоступно, что раз-два и обчелся: кроме Чимбулака, Табагана и Ак-Булака ничего больше нет. Уверена, что чем больше будет в горах лыжных баз, тем лучше будет для всех.

  3.  

    Зимой наши и все на Караколе – и трассы хорошие, и сервис, и цены. Если на Кок Жайляу все вышеуказанное будет налажено на приемлемом уровне, чтоб за Отчизну не было обидно, то однозначно все любители лыж и сноубордов забудут дорогу в Кыргызстан. Я так думаю…

  4. Ответитьольга Гумирова
     

    Тоже самое (это я про коммент Асхата) говорили, когда проводилась реконструкция Шымбулака к Азиаде? И что? Алматинские поклонники горных лыж перестали ездить в Каракол? наоборот, их стало даже больше. Почему. объяснять, думаю. не надо. А на ГЛК Кокжайляу с искусственным снегом и ценам, ну уж точно не меньше. чем на Чиме, все прям-таки ломанутся, в очередь выстроятся. И даже пенсионерки на такси будут ездить каждый день, чтоб подышать свежим загазованным жипами воздухом.

  5. ОтветитьНадежда Богатырева
     

    Было время, была я маленькой девочкой. И мой папа каждое воскресенье водил нас в горы. Шли мы с остановки “просвещенец”. Шли мимо лагеря ” солнышко”, проходили маленькое поселение в 3 дома. Дальше переход через речку, крутой подъём в березовой роще. Серпантин по по горам и вот это заветное плато. Вид с него на “три брата”, солнце, сонные мухи. Это же просто рай. Привал возле речушки с костром. А чего стоил чайник, которым пользовались все туристы, знали где он лежит и никому не приходило в голову его утащить)). Никто не мусорил, все уносили с собой. А чего стоит хлеб с салом поджаренный на костре? Господа будущие отдыхающие наверное даже и не знают этого запаха. А потом, все усталые, но счастливые спускались в ущелье Алмарасан и мирно ехали домой.
    Обидно и больно что из этой нетронутой красоты сделают курорт, на котором кипяток наверное будет стоить 1000 тенге. И мне не по карману будет кататься и отдыхать там, где я раньше просто бегала, собирала грибы и травы. Да просто радовалась жизни. Увы и ах…

  6.  

    Зато будет навалом гос.дач которые будут в очееееееень длительной аренде у тех кому это нужно!

  7. ОтветитьАлексей Мазницин
     

    Только государственные?

Ваш комментарий