История с амулетом

Галина МУЛЕНКОВА
Когда в 2009-м альпинисты Денис Урубко и Борис Дедешко в базовом лагере под пиком Чо-Ойю в Гималаях прощались с шерпами, которые обслуживали их экспедицию, они предупредили: если не вернутся в назначенный день, значит, случилось непоправимое, и пусть по истечении контрольного срока те уходят вниз.

Двойка двинулась вверх по Юго-Восточной стене восьмитысячника, что-бы пройти новый маршрут на вершину, а мы – друзья Дениса и Бориса, ждали от них известий в Алматы. И вот контрольный срок прошёл, и мне позвонил известный художник Андрей Старков. В волнении он сообщил, что стоит в центре города и видит тропическую бабочку тёмной расцветки, которая кружит над улицей. Он воспринял это как дурной знак, но буквально через несколько минут мне позвонил из Непала Денис – они с Борисом только что спустились в базовый лагерь. За первопрохождение по Юго-Восточной стене Чо-Ойю двойка была удостоена высшей награды в альпинизме – «Золотого ледоруба».
amulet1Ещё одна встреча с бабочками случилась у Старкова в конце августа, тогда Андрей прогуливался с приятелем в Большом Алматинском ущелье. Налетела огромная туча, солнце исчезло, нависло ощущение грозы. Друзья находились на границе леса и альпийских лугов, и вдруг заметили, что трава, камни, кусты словно покрылись снегом. Это были тысячи бабочек-аполлонов. Сейчас эту бабочку можно встретить где-нибудь в Алматинском заповеднике, и то нечасто.
…Андрей Старков пишет картины на разные темы, но отдаёт предпочтение горным пейзажам, а потому дружен с людьми, для которых горы – родная стихия. Старков писал картины под пиком Хан-Тенгри на Центральном Тянь-Шане, где во время альпинистского фестиваля прошла выставка его картин, а зимой 97-го он впервые отправился в Гималаи за новыми впечатлениями вместе с легендарным альпинистом Анатолием Букреевым и альпинистом-видеооператором Дмитрием Соболевым. Перед началом экспедиции, когда группа находилась в Катманду, Соболев посоветовал Старкову пройтись по лавкам и купить сувениры. Андрей приобрёл медальон, коих в лавках Катманду множество, – изображение мистического символа ОМ, который визуально представляется стилизованной пиктограммой.

amulet2
– Это знак, священный для буддистов, – говорит Андрей, – но я не буду утверждать, будто знаю, что это такое. Я купил его в качестве амулета, привёз домой и он висел у меня на стенке рядом с другими сувенирами. Священный знак находился в доме так долго, что я перестал его замечать. А весной я вышел в сад, чтобы навести там порядок, стал лопатой убирать старые листья и вдруг увидел этот знак – он висел на ветке дерева низко над землёй. Я не смог придумать никакого объяснения. Блестящие вещицы крадут сороки, но птица не могла попасть в дом, потому что на окнах у меня решётки. Каким образом оказался на улице этот амулет, в какой момент это произошло, непонятно. Для меня это была совершенно мистическая история.
В 1997-м из той экспедиции не вернулись Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев – они погибли в лавине, сошедшей со склона Аннапурны, а Андрей Старков ещё дважды побывал в Гималаях.
А когда он был юношей, то странная история произошла с ним и его друзьями в Заилийском Алатау. Поздней осенью они спускались с Кумбеля по нахоженной тропе, хорошо известной многим алматинцам, которые часто гуляют в этих местах и знают, что никогда ничего экстраординарного здесь не происходило.

amulet3
– Там есть ложок, и в этом месте вдруг нас что-то заставило остановиться, – вспоминает художник. – Мы все почувствовали какое-то вторжение, тревогу, насторожились и переглядывались, не говоря ни слова. Холодный воздух мог прийти по ущелью снизу, но было очевидно, что горы дохнули холодом сверху. Мы ощутили присутствие чего-то необычного, и словно влажный воздух подул из подвала, как-будто кто-то напустил на нас облако. Всё это было странно и неожиданно, мы оторопело стояли, а потом кто-то первым пустился наутёк, и все побежали следом. В горах ты букашка, ты наедине с природой, ты пришёл в гости, и там всегда надо быть начеку.

Фото из архива Андрея СТАРКОВА

Ваш комментарий