Туризм в тисках закона

Алексей МАЛЬЧЕНКО, Наталья БОРОВАЯ
15 июня текущего года в Канцелярию Премьер – Министра РК поступил проект постановления Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РК от 16 апреля 2014 года № 356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной зоны и пограничной зоны». Некоторые пункты проекта вызвали бурю негодования как среди работников в сфере туризма, так и среди простых туристов.

В частности, согласно новому постановлению, доступ иностранных туристов к посещению казахстанских достопримечательностей серьёзно осложняется в связи с увеличением приграничной территории до 25 км со странами Центральной Азии и России. Теперь, чтобы попасть в эту зону, интурист должен получить специальный пропуск в отделении миграционной полиции. Казалось бы, плёвое дело, но на процесс рассмотрения и одобрения по закону отпущено 10–15 дней!
– Конечно, есть и великолепные проекты, такие как «пилот» по безвизовому въезду, который на протяжении прошедшего года показал прирост интуристов в Казахстане, – рассказывает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что этот проект нужно не только продлить, но и расширить список стран безвизового режима. Что даёт нам больше уверенности в завтрашнем дне. Но помимо положительных законов есть и такие постановления, которые отрицательно сказываются на туризме, а то и вовсе ставят всю отрасль в тупик. Нормативный акт об установлении новых пределов пограничной полосы просто поверг всех в ужас.
Мы тоже за безопасность на границе. Но… На практике такое «раздутие» пограничной зоны привело к тому, что почти все туристские объекты, привлекающие туристов в Казахстан, оказались в этой зоне. Если рассматривать Алматинскую область – одну из самых популярных среди туристов и прибыльных для страны зон, в «чёрный список» здесь попали: БАО, все три Кольсайских озера, каньон Чарын, озеро Алаколь, и это лишь вершина айсберга. «За колючкой» оказалось ещё много мест, а если точно следовать букве закона (постановления), в список пограничной зоны попадает и горнолыжный курорт «Шымбулак», и даже комплекс высокогорного катка «Медеу».
С момента расширения приграничной зоны Казахстанская турист-ская ассоциация постоянно ведёт переговоры о смягчении всех процедур, касающихся выдачи пропусков. ДВД г. Алматы пошло на встречу и существенно сократило перечень требуемых документов, также сократили и сроки рассмотрения. Однако они по-прежнему велики для туриста, который приезжает в страну всего на полторы – две недели. Тут, справедливо будет отметить, что за границей имеет большую популярность самодеятельный туризм. То есть туристы приезжают к нам, что называется, дикарями, не прибегая к помощи туристической компании в своей стране. Они привыкли путешествовать самостоятельно, чаще всего такие туристы отправляются не в отель, а сразу едут в регионы поближе к туристическим объектам, предпочитая ночевать в палатках, под открытым небом. Вот и получается, что КТА в тупике – приходит интурист в туристическое агентство с целью купить путёвку на Чарын, как правило, желая отправиться на экскурсию уже завтра, а менеджер разводит руками, указывая на закон. Сначала в миграционку, а через полторы недели к нам, тогда и отправим вас посмотреть наши достопримечательности. Выходит, что для интуриста первая достопримечательность Казахстана – это управление миграционной полиции ДВД, и только потом моренные озера, бескрайние джайляу и рукотворные петроглифы. Удручает даже не то, что нужно ждать какое-то время, а сам факт наличия этого закона. Что в существенной степени снижает степень привлекательности Казахстана для иностранных туристов. Мало кто захочет ехать в государство, где на каждый шаг нужно получать раз- решение в полиции чужой страны.
Собственно, плоды этого решения можно перевести и в денежный эквивалент. Самый яркий пример – расторжения договоров по приёму цикличных групп туристов, по меньшей мере, с четырьмя крупными алматинскими турфирмами. Что означает термин «цикл»? Иностранная компания регулярно отправляет, скажем, по10–15 туристов с турпутёвками, в среднем на 10 дней, как только они выезжают, поступают новые туристы. И так в течение всего сезона, без пробелов в графике. То есть принимающая сторона (казахстанская туристическая фирма) имеет постоянный поток туристов, а следовательно, и доход. По статистике, в среднем каждый интурист оставляет в Казахстане за неделю около 1500 долларов. Отток капитала посчитать несложно, и очевидно, что при такой постановке вопроса страдают не только туристические компании, но и все сферы, так или иначе завязанные на туризме.
За квартал (три летних месяца) Казахстан недополучит около 3,5 млн. тенге. Если за основу взять те четыре компании, у которых были договора приёма цикличных групп, каждая из которых состоит хотя бы из пяти человек, то мимо «кассы» ушло 70 млн. тенге. А ведь в одном только Алматы больше тысячи турфирм.
Впрочем, по заявлению и. о. директора департамента индустрии туризма Министерства инвестиций и развития РК Тимура Дуйсенгалиева, МИД РК намерен упростить для иностранных туристов процедуры посещения казахстанских достопримечательностей в приграничных зонах. И произойдёт это к середине августа.
«Постановление Правительства выйдет в том виде, в каком необходимо, для того чтобы зоны, которые мы называем туристическими, работали в обычном режиме, без специальных пропусков. Зарубежные граждане смогут посещать туристические места лишь при наличии зарубежных паспортов и виз. Гражданам тех стран, которые вошли в безвизовый режим, на сегодняшний день их двадцать, автоматически ставится иммиграционный штамп в аэропорту. И им нет необходимости дополнительно осуществлять регистрацию в миграционной полиции. Для остальных будет необходимо, прежде чем выезжать в погранзону, пройти регистрацию в миграционной полиции».
Кстати, изменения пределов пограничной зоны коснётся и казахстанцев. Несмотря на то, что в статье 40 Закона РК от 16.01.2013 N 70-V ЗРК «О Государственной границе Республики Казахстан» сказано: въезд в пограничную зону граждан РК осуществляется по документам, удостоверяющим личность, на практике всё происходит совсем по-другому.
Ссылаясь на другую статью (42) этого же Закона, где сказано, что «Проведение общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне осуществляется с уведомлением Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан», начальник погранзаставы «Ульба» в г. Риддер, капитан Аришат Кайролдаулы поясняет: «Туризм – это культурное (либо «иное») мероприятие. Если нет конкретного организатора в лице принимающей стороны (охотхозяйства, турбазы и т. д.), туристы лично должны прийти к нам на погранзаставу и сообщить о своём намерении пройти в пограничную зону. Мы запишем их данные, планируемое время пребывания на территории, выдадим пропуск, для того чтобы при встрече с нашими же пограничниками в погранзоне, туристам не задавали бы лишних вопросов. Также мы рекомендуем туристам по выходу с погранзоны сообщить нам об этом. Иначе нам придётся их искать, ведь это охраняемая территория, мы за неё в ответе. Сейчас процедура получения пропусков происходит в городе Риддер, в главном штабе погранзаставы, а непосредственно на границе погранзоны действуют передвижные пункты, когда со временем мы сделаем эти пункты постоянными, то пропуска будут оформляться непосредственно там. Но в любом случае наличие пропуска необходимо для всех (не только для туристов, а для всех людей, находящихся в погранзоне, кроме местных жителей), потому что мы должны чётко понимать, кто находится в любое время дня и ночи в подведомственной нам погранзоне. Адресные справки просим для того, чтобы вписать адреса посетителей себе в журнал и в специальную графу на пропуске».

teski1
…Вроде бы всё логично. И даже не обременительно, ну что там показать своё удостоверение личности, чтобы тебя записали в журнал и выдали тебе пропуск (особенно если это происходит непосредственно на шлагбауме перед въездом в погранзону)? Но… В Законе нет слова «пропуск» для кого бы то ни было из казахстанцев. А оказывается, он нужен всем. То есть если вы попали случайно в погранзону по какой-то тропе в обход шлагбаума, и вам не выдали пропуск, то на территории погранзоны никакое удостоверение личности и казахстанский паспорт вас не спасут. Вы – нарушитель! Кто же, спрашивается, так витиевато пишет наши Законы? Кстати, эти неясности, безусловно, будут создавать напряжённую обстановку на местах, когда у туристов будет своя трактовка Закона (статья 40), а у пограничников другая – статья 42…
Если говорить конкретно о ситуации в Риддере, то в этот регион туристы пока не ездят тысячами. А как же быть туристам и пограничникам в Алматинской области? Что и там будут записывать всех посетителей Медео, выдавать им пропуска, и просить их сообщать о возвращении из погранзоны? Ведь закон един для всех. Или закон будут трактовать все погранзаставы по-разному?

Фото: Алексей МАЛЬЧЕНКО

Ваш комментарий