Колыбель карпфишинга

Екатерина СЕВРЮГИНА
Карповая ловля – одно из самых популярных рыболовных направлений Казахстана. А главный постулат – поймай, не навреди и отпусти, привлекает всё больше новых поклонников. Для таких новичков всегда открыты двери Алматинского карпового клуба.
В пенатах карпятников всегда можно получить советы о способах ловли, помощь в практике и приятное общение с бывалыми рыбаками.
Этот год получился очень продуктивным для клуба. С начала сезо­на АКК провели шесть соревнований, пять мастер-классов, три турнира, ну и само собой открытие и закрытие сезона. В общей сложности члены клуба и молодые последователи карпфишинга отрыбачили на озёрах 508 часов!

karpy1
Открытие сезона проходило 23 марта сразу на двух озёрах Чиликско­го прудового хозяйства № 17 и № 18 в посёлке Тескенсу Алматинской области. Итогом по 18-му озеру стали два сазана на 5,3 и 3,5 кг, выпу­щеных в родную стихию и два молодых судака, отправленных обратно в озеро на откорм. Победителем за самую крупную рыбу из карповых стал В. Матиенко (5,3 кг), а по самому крупному судаку победителем признали Е. Ким (2 кг). На 17-м озере выловили шесть амуров весом от 2 до 3 кг, победителем по первому амуру стал А. Скороходов (2,2 кг).
Открытие прошло, как и всегда, замечательно. Многие говорят, что  простота в общении – это признак хорошего тона, и они правы. На озёрах между рыбаками установились дружеские отношения, и во всём присутствовала взаимопомощь.

karpy6
Турниры «Весенний Амур» и «Осенний Амур» стали уже полюбившейся традицией клуба. «Весенний Амур – 2015» проходил с 23 по 26 апреля на озере № 17. Всего участвовало 11 команд, в каждой команде допускалось не больше трёх человек. Пусть погода в эти дни не радовала– из-за сильного ветра и дождя даже пришлось приостановить соревнования, но желание поймать больше соперника оказалось хорошим стимулом для участников. За время турнира рыбаки выловили 341 рыбину! Победителем признали команду VTO с уловом в 77 рыбин.

karpy5
Нововведением для клуба в этом году стали два турнира на озёрах № 2 и 4, в регламенте они значились как коммерческие. Организаторы решили привнести толику финансового интереса в клубные соревнования и предложили членам клуба «скинуться» в копилку на общий приз. Новшество восприняли просто на ура.

Переселение амура и Кубок АКК

Одним из серьёзнейших ежегодных событий считается переселение амура. В этом году рыбку переселяли с 23 по 24 мая с озера № 17 на озеро № 18. Основными требованиями для данного формата являются безопасный монтаж, классическая волосяная оснастка карпфишинга, коврик для пойманной рыбы и специальный карповый мешок. Итогом этого переселения стал 281 пойманный амур, 118 из которых отправили жить на 18-е озеро.

karpy4
Наиболее значимым событием клуба, конечно же, является ежегодный «Переходящий Кубок АКК в личном зачёте по карповой ловле». Кубок-2015 проходил с 18 по 20 сентября на озере № 18, по главному принципу карпфишинга: поймал – отпусти.
Надо заметить, что в зачёт участнику-рыболову идут только зеркальные, чешуйчатые и лысые карпы, сазаны и амуры весом от 2 кг. Вся пойманная рыба должна храниться в карповых мешках, которые необходимо разместить максимально глубоко под водой. Внутри мешков запрещены поплавки или другие посторонние предметы. Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате небрежного с ней обращения, в зачёт не идёт.
Даже к прикормке организаторы предъявили особые требования: запрещались прикормки и насадки животного происхождения в живом и неживом виде: рыбья икра, металлические приманки, а также глина. В этом году кубок будет заслуженно храниться у Андрея Малухина из города Талгара.
Кстати, надо заметить, что все собранные деньги с мастер-классов, соревнований и переселений идут на зарыбление и благоустройство водоёмов, прикреплённых к Алматинскому карповому клубу.
О делах клуба и событиях этого года мы поговорили с идейным вдохновителем и руководителем АКК – Евгением Блаженом.

karpy2

Насколько увеличился состав одноклубников в этом году?
– В действующем составе Алматинского карпового клуба уже 46 человек, но это далеко не предел. На мастер-классы приходит всё больше заинтересованных новичков.

А как начинающие рыболовы записываются на мастер-классы, как они узнают о них?
– Начинающие рыбаки приходят в наш магазин и начинают расспрашивать во время покупки оснастки о способах рыбалки. Часто говорят, что смотрели видео в Интернете, но мало что там поняли. И мы начинаем рассказывать, показывать, что да как. Некоторые снимают на телефон, чтобы не забыть. Но ведь что есть лучшая учёба? Конечно, практика. Мы приглашаем их приехать на мастер-класс. Это совершенно бесплатно! Приезжай и лови, а если уж ты решил заняться рыбалкой вплотную, то удача точно от тебя не отвернётся. Как известно, новичкам везёт!

А чему вы обучаете начинающих рыбаков на мастер-классах?
– Сначала мы учим новичков бережному отношению к природе, рыбе.   На мастер-классах новички и учатся, как правильно завязать узел, как закинуть удочку, какое место лучше выбрать, на что эффективнее ловить. Наша задача – научить рыбака вытащить рыбку, не причиняя ей вреда. Да, вариант того, что он всё-таки заберёт улов, присутствует, но мы стараемся пропагандировать главный лозунг карпфишинга: «Поймал – отпусти».

А можно ли брать с собой хоть какую-то рыбу? Это ведь не только обучение, но и просто рыбалка.
– Конечно! Того же судака, толстолобика можно вылавливать, иногда даже нужно. Восстановление в озёрах идёт отлично. Надо заметить, что в озёрах потрясающая микрофлора – рыбы здоровые и сильные. Да и просто так здоровую и умную рыбу не выловишь. Более того, скажу, если мы и поймали рыбу и у неё есть какие-то повреждения, по весне, например, рыбы частенько травмируются, мы тут же залечиваем ранку специальными препаратами и со спокойной душой отпускаем их в воду.

Есть ли конкуренция в карповой ловле? Или клуб – это своеобразный монополист в отечественном карпфишинге?
– На сегодняшний день карпфишинг представлен ФСЛК и АКК. Само собой, должна быть конкуренция, без неё неинтересно. В чём-то мы конкурируем, но это здоровая конкуренция.
В этом году мы наконец-то совместно утвердили перечень и график мероприятий, мы старались, чтобы наши соревнования не совпадали и рыбаки могли посещать соревнования как клубные, так и от федерации.
Каждый должен выполнять свои обязанности. ФСЛК тренирует спортсменов, чемпионов, а АКК воспитывает новое поколение рыбаков. Кто-то остаётся любителем, кто-то переходит в спорт. АКК – это, можно сказать, колыбель карпфишинга.

karpy3

Были ли в этом году какие-нибудь необычные соревнования?
– Да, в этом году мы участвовали в 4-м Международном турнире по флэт-фидеру. Надо заметить, что по счёту он четвёртый, но в Ка­захстане проводится впервые. Мы состязались со знаменитым флэт-­фидером Сергеем Поповым и команда АКК одержала победу!
Флэт-фидер у нас не распространён, хотя метод показался мне про­сто потрясающим. Это что-то между рыбалкой на фидер и карпфишин­гом.

Между фидером и карпфишингом

Флэт-фидер наиболее популярен сейчас в Великобритании, он тесно граничит между фидерной рыбалкой и карповой ловлей. Этот способ позволяет рассчитывать на трофейного карпа, оставаясь при этом гуманным и бережным по отношению к рыбе. Флэт исполь­зуется с классической волосяной оснасткой, способной аккуратно засечь рыбу.
Главный плюс флэт-фидера – в возможности маневрировать во вре­мя ловли в водоёме с заилиным дном.
Существует небольшое отличие в прикормке, если во время фидер­ной ловли требуется постояная докормка точки ловли, то при флэт­фидере замешивается два вида прикормки: для прикорма и для кор­мушки.
Кстати, с помощью этого метода можно рассчитывать на успех даже в холодной воде. Рыбалка осуществляется посредством фидерных удилищ. О преимуществах данного способа можно судить в процессе вываживания достойного трофея на весьма гуманную снасть, которой является фидер. Как правило, используется удилища классического параболического и быстрого строя.

Фото из архива АКК

Метки: , , , , ,

Ваш комментарий