Задача нашего охотоведения – творчески мыслить

Максим ЛЕВИТИН
В прошлом выпуске журнала мы рассказывали о семинаре по изучению международных подходов в управлении ресурсами животного мира. Встреча прошла в конце ноября 2015 года в городе Усть-Каменогорске. Представленные там материалы о чешском опыте сохранения животного мира путём развития охотничьего хозяйства вызвали большой интерес у казахстанских охотпользователей, так как в период перехода от социалистической экономики к рыночной наши страны столкнулись со схожими трудностями.

В советские времена все расходы, связанные с охраной природы, брало на себя государство, поэтому вопрос об экономической рентабельности охотничьего хозяйства стоял не так остро, как в рыночных условиях. Чешское охотничье хозяйство так же, как и наше, переживало системный кризис, но успешно преодолело трудности переходного периода и сейчас по праву считается одним из лучших в Европе. Реформа охотничьего хозяйства в Чехии прошла относительно легко и быстро, потому что в социалистический период не были утрачены традиции и огромный опыт, накапливавшийся несколько сотен лет до этого. Конечно, каждая страна разрабатывает национальную стратегию сохранения природы в соответствии с собственными географическими, национальными и социальными особенностями, но знакомство с опытом других стран помогает построить эту стратегию быстрее и эффективнее.
Мы решили пообщаться с двумя чешскими экспертами в области охотничьего хозяйства: директором сафари-парка Людеком Краличеком (Luděk Králiček) и известным чешским публицистом Яном Вильдеблантом (Jan Wildeblund). Людек расскажет нам об элитном охотничьем парке, а Ян – об обычном сельском охотничьем сообществе.
По экономическим подходам охотничьи хозяйства в Чехии, так же как и в Казахстане, можно условно разделить на два типа: коммерческие (рентабельные) и клубные (содержащиеся за счёт безвозвратных инвестиций членов клуба).
В любом экономически устойчивом предприятии доходы должны превышать затраты, поэтому владельцы коммерческих хозяйств планируют охотхозяйственную деятельность, ориентируясь на международный спрос: они разводят востребованные виды трофейных копытных, организовывают фазаньи фермы. Массовый спрос и довольно высокая стоимость охоты на фазана (от 15 до 25 евро за птицу) делают эти фермы рентабельными. Изучение экономики охотничьего хозяйства, особенно спроса и рыночных цен на различные охотничьи услуги, является важнейшей задачей охотоведов при составлении проектов охотустройства. В рыночных условиях охотовед должен быть экономистом.
Клубные хозяйства тоже требуют расходов, и они остаются устойчивыми до тех пор, пока члены клуба готовы тратить на их содержание в достаточном объёме личные средства. Многие хозяйства используют элементы этих двух экономических подходов в различных пропорциях.
hunting1Людек Краличек пояснил основы охотхозяйственной деятельности на примере оленьего парка «Клокочка сафари-парк», которым он руководит уже не один десяток лет.
Олений парк расположен к северо-западу от города Баков Над Йизероу в Центральной Богемии, в 60 км от Праги. Название парка произошло от дерева, или, вернее, кустарника – клекачка перистая (Staphylea pinnata), которая каждую весну бурно разрастается по всей территории парка.
Парк примыкает к замку Клокачка, построенному тысячу лет назад в узкой долине реки Рокитка. Земли парка имеют статус государственного леса, но находятся в долгосрочной аренде у охотничьего клуба «Монтериа». Площадь парка 826 га. В клубе шесть учредителей, которые и определяют клиентскую политику сафари-парка. Но есть и постоянные клиенты, которые как бы тоже являются членами клуба.
С тех пор как семейство Markvartic в XI веке основало одноимённый замок, владельцы уделяли особое внимание охране и разведению дичи в окрестностях замка. В XVI веке замок достался одному из знатнейших родов Богемии – семейству Вальдштейн, утверждённому в графском титуле императором Священной Римской империи. Трофейную комнату основал знаменитый генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн (1583–1634), герцог Фридландский и Мекленбургский, князь Саганский.
В советские времена охотничье хозяйство использовалось высшей партийной номенклатурой, а после реставрации право охотпользования было взято в аренду фирмой Monteria LTD, основанной шестью учредителями.
По форме парк напоминает треугольник с основанием в 5,4 км. В XVII веке один из графов Вальдштейн, страдавший подагрой, открыл лечебные свойства источника, бьющего из скалы неподалёку от замка и осно­вал водолечебницу. Она и до сих пор популярна. Сафари-парк был основан в 1824 году Филлипом Вальдштей­ном. Нас интересуют охотхозяйственные детали этого парка.
Численность и плотность населения животных на площади 826 га ограничена биологически обоснован­ной нормой: 40 особей оленей, 155 ланей. Такое маточное поголовье даёт возможность ежегодно изымать 12 оленей (из них только два трофейных самца) и 80 особей лани (из них 24 трофейных самца). Также ежегодно изымается восемь голов муфлона. Норма изъятия кабана не ограничена. В Чехии, как и во многих странах Европы, численность кабана чрезмерна и подлежит регулированию без сезонных ограничений.
Особое внимание уделяется селекции трофейного ряда оленя и лани. Каждый год несколько трофеев по­лучают золотые медали на международных выставках. Высокий трофейный ряд достигается путём тщатель­ной селекционной выбраковки производителей с плохими рогами. Основной сезон охоты на лань – это вторая половина октября и первая половина ноября. Полученная в ходе селективного отстрела оленина использу­ется для производства деликатесов и направляется в знаменитый пражский ресторан Avantgardino, который также принадлежит компании «Монтерия».
Учредители клуба сами охотятся в своих угодьях, но лишнюю часть квоты продают своим постоянным клиентам, которые, не являясь учредителями клуба, тем не менее как постоянные пользователи принимают активное участие в его жизни. Стоимость животного целиком и полностью определяется его трофейными качествами, со скромными рогами самец стоит меньше 1000 евро, но даже по этой цене он никому не нужен, кроме как на мясо. А чемпион может стоить дорого – до 25 тысяч евро. Олень может стоить 1000 евро, а с выдающимися трофейными качествами – 20 тысяч евро. Но понятно, что чемпионов не так много в основной массе.
Поэтому в целом затраты на содержание сафари-парка превышают доходы от продажи охот, но учреди­тели покрывают эти затраты за счёт личных средств. Для многих обеспеченных людей охотничье хозяйство – это имиджевый проект. Среди богатых людей считается достойным вкладывать средства в сохранение жи­вотного мира своей малой родины. Государственное регулирование охотхозяйственных отношений в Чеш­ской Республике имеет многоуровневую структуру.
К компетенции центрального органа (министерства сельского хозяйства) относится государственное управление охотничьим хозяйством: подготовка концептуальных документов, государственная оценка попу­ляций животных (госучёт и статистическая отчётность), контроль за ввозом, вывозом и выпуском в природу охотничьих животных, научный мониторинг и специальные исследования, контроль за сохранением видов в долгосрочной перспективе, особенно редких видов. Также министерство выдаёт разрешения на проведение экспертиз и экзаменов. Министерство финансирует социальную рекламу, мероприятия, направленные на экологическое воспитание населения и распределяет ежегодную квоту государственной поддержки охотни­чьего хозяйства в размере квоты (10 млн. чешских крон) на инновационные проекты в области оптимизации охотничьего хозяйства.
На региональном уровне решаются вопросы, регулирующие дичеразведение на огороженных территори­ях, государственный учёт диких животных в административных регионах.
Муниципальные власти могут ограничивать сроки охоты в отдельных угодьях. Участвуют в составлении проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного охотустройства. По состоянию на 1 апреля утвержда­ют планы охоты на копытных. По состоянию на 25 июля утверждают планы охоты на мелких животных. Осу­ществляют административное производство в случае нарушения закона о ведении охотничьего хозяйства.
Также муниципалитеты выдают сертификаты происхождения трофея. У нас эту функцию выполняют ли­цензия и путёвка. Но это не совсем одно и то же. Животное, например, может быть выращено на ферме и являться частной собственностью фермера, в этом случае для его добычи государственная лицензия не нужна, нужно взять в муниципалитете сертификат происхождения трофея.
Существуют государственные программы поддержки охотничьего хозяйства. Субсидируются проекты, направленные на улучшение среды обитания охотничьих животных, сохранение редких видов в охотничьих угодьях, развитие охотничьего собаководства, борьба с инфекциями в охотничьих угодьях, создание лесона­саждений и другие мероприятия.

hunting3
Охотпользователи ежегодно составляют план управления охотничьим хозяйством с 1 апреля до 31 марта следующего года. После утверждения на собрании клуба (если это клуб), план согласовывается с владель­цем земли и утверждается в муниципалитете.
…Известный чешский публицист Ян Вильденбланд рассказал о сельском охотничьем клубе, членом ко­торого он является много лет. В сообществе 40 членов – большая часть из них простые сельские жители, но есть и дачники вроде Вильденбланда, купившие домик в деревне для отдыха. Ежегодно каждый член платит членские взносы – 800 евро. Каждый член клуба обязан физически отработать в угодьях определённое коли­чество дней. На общем собрании утверждается годовой план. Каждый член клуба может добыть несколько особей косули и до десятка кабанов. А вот с благородным оленем есть проблемы. Годовая квота позволяет добывать не более восьми особей этого зверя, а для членов клуба – 40. Ежегодно с целью пополнения бюдже­та два-три оленя с выдающимися трофейными качествами продаются коммерческим охотникам по дорогой цене. Полученные деньги тратятся на обустройство хозяйства. Остаются пять-шесть особей оленей, на ко­торых имеют право охотиться все члены клуба. Все имеют равные шансы добыть желанный трофей, а после того как он добыт, охотоведы немедленно информируют всех охотников, что квота выбрана и охота закрыта до следующего сезона.
Я спросил Яна, все ли так законопослушны, что на самом деле прекращают охоту, после того как закон­чится квота? Он уверенно ответил, что это правило реально соблюдается во всех коллективах. Недобросо­вестный охотник не сможет оставаться членом коллектива. Нарушить правило – украсть животное у своего коллектива считается очень позорным делом. Для среднего жителя чешской деревни это морально недо­пустимо.
Как говорится, совесть – лучший контролёр, но и общественный контроль довольно строгий и эффектив­ный. Охотник после добычи трофея должен незамедлительно заклеймить его специальным маркером, кото­рый невозможно снять. Одновременно заполняется сертификат происхождения дичи с указанием данных о трофее, охотнике и организаторе. Все особи кабанов должны в обязательном порядке пройти исследование на трихинеллёз. Охотник не имеет права продавать добытое мясо. Такое право имеет лишь охотпользова­тель, конечно, после ветеринарных исследований.

hunting2
Конечно, чешский опыт не всегда применим к нашим условиям. Различны географические условия, транс­портные коммуникации, различна покупательная способность наших и европейских охотников. Если практи­чески из любой точки Европы можно долететь до Праги за 50 евро и через час быть в охотничьем хозяйстве, то до Казахстана европейским охотникам добираться долго и дорого. Если европейцы готовы платить за од­ного фазана 15–25 евро, то казахстанцы вряд ли согласятся на такую цену. Если среди владельцев земли в Чехии принято жертвовать некоторыми суммами в пользу охотничьего хозяйства, то вряд ли этого можно ожидать от наших фермеров. Если в Чехии выпас скота в лесах запрещён ещё двести лет назад, то у нас есть определённая конкуренция между охотничьим хозяйством и отгонным животноводством. Но есть и другие отличия. В Чехии, как и во всей Европе, практически не осталось нетронутых угодий. Это громадная ценность, которая даёт реальную возможность организовать в Казахстане высокобюджетное охотничье хозяйство. У нас обитает много видов животных, которые при разумном управлении могут сделать охотничье хозяйство экономически устойчивым.
Задача нашего охотоведения не слепо копировать чужие схемы, а, творчески их переосмыслив и учтя международные тенденции, создать свою систему управления ресурсами охотничьих животных, адаптированную к нашим природным и социальным условиям.

Метки:

Ваш комментарий