Фёдор КАРПОВ
Река Урал, и тем более её дельта, воспринимается как яркое сосредоточие самых разнообразных форм жизни, как резкий контраст с окружающими пустынными пространствами…
Когда перед приземлением в аэропорту Атырау самолёт начинает снижаться с заоблачных высот, в иллюминатор воздушного судна хорошо видно, что представляет собой проплывающая под крылом территория – это унылая пустынная равнина, покрытая многочисленными безжизненными сорами. По образному выражению поэта, «не родящий пустырь и сплошное ничто беспредел», и такой вот «инопланетный» ландшафт занимает не одну сотню квадратных километров.
Дельта Урала является уникальной природной территорией Казахстана. Достигнув после своего долгого пути (2428 км) побережья Каспийского моря, река разбивается на многочисленные протоки, широко разливается, образуя большие открытые заливы (култуки) и различной величины плёсы, густо заросшие водной и околоводной растительностью.
Прогреваемые мелководья култуков вкупе с принесённым рекой плодородным илом, создают в этом месте идеальные условия для процветания растительного и животного мира. Из-за богатейшей кормовой базы (фито- и зоопланктона, погружённой растительности, миллиардов насекомых и их личинок) здесь концентрируется огромное количество самой разнообразной рыбы, что, в свою очередь, привлекает массу птиц-ихтиофагов. Кого здесь только нет! Это и внушительных размеров пеликаны (кудрявый и розовый), и неутомимые ныряльщики бакланы (большой и малый). Здесь вам и самый полный набор обитающих в Казахстане цапель: большая и малая белые, серая, рыжая, жёлтая, египетская цапли, а также кваква, волчок и большая выпь. Где ещё можно увидеть всех этих птиц вместе? Причём большинство из них встречается в дельте в достаточно заметном количестве. Не представляют также редкости и оба наших ибиса: колпица и каравайка. Во время миграций и кочёвок через дельту Урала и северное побережье Каспия пролетает колоссальное количество птиц, преимущественно так или иначе связанных с водой. Несметные стаи различных уток, гусей, лебедей, фламинго, куликов и чаек останавливаются здесь на отдых, образуя многотысячные скопления. Подобно каменным изваяниям на морских отмелях сидят величественные орланы-белохвосты. Как водно-болотные угодья заповедные разливы уральской дельты имеют важнейшее значение для мигрирующих птиц всего Евразийского материка. Не менее значимую роль эти места играют также и для гнездования водоплавающих и околоводных птиц.
Основным растением Уральской дельты является тростник. Вдоль проток и по кромке внутренних плёсов он стоит высокой непроходимой стеной. Иногда сросшиеся корнями купаки этого мощного растения отрываются от дна, образуя плавучие островки, поэтому там, где ещё вчера можно было свободно пройти на лодке, сегодня нет и намёка на проход. Под надёжной защитой таких непроходимых тростниковых джунглей устраивают свои гнездовые колонии самые разнообразные околоводные птицы. Часто месторасположение этих потаённых гнездовий можно заметить только с высоты птичьего полёта. В приглянувшемся месте гнездится, как правило, не один какой-то вид, а сразу несколько. Так, с пеликанами жилплощадь часто делят бакланы, а большие белые цапли вполне уживаются с серыми и рыжими своими родственницами. Есть в самом сердце дельты Урала такая колония, в которой гнездится одновременно свыше 10 (!) видов птиц. Даже гнёзда в этом скученном птичьем общежитии расположены в несколько этажей. Верхний уровень, обычно занимают малые бакланы, а пониже устраиваются кто как может: кваквы, серые, рыжие, жёлтые, большие и малые белые цапли, колпицы, каравайки. Всё это сидит, ползает, летает и галдит на все лады. Сюда обязательно надо добавить ещё и разбросанно гнездящихся вокруг чаек-хохотуний, серощёких и больших поганок, лысух, краснобашей, а также дроздовидных камышевок, соловьиных сверчков и усатых синиц. Густые заросли скрывают от посторонних глаз своих многочисленных обитателей, и часто об их присутствии можно узнать только по следам, оставленным на влажной грязи, или по голосам, специфичным для каждого вида. Отдельно надо сказать о лебедях. На Северном Каспии, включая дельту Урала, встречаются все три известных у нас вида лебедей: шипун, кликун и малый лебедь, но гнездится из них только первый. Численность шипуна в этих местах очень высокая. Порой гнездо от гнезда может находиться всего в нескольких десятках метров, что как-то опровергает бытующее мнение о том, что это крайне неуживчивые птицы. Где лебедей не тревожат, они становятся очень доверчивыми и даже при выводках подпускают к себе человека очень близко. Уток, за исключением многочисленного краснобаша, в самой дельте гнездится относительно немного, но среди них следует особо отметить белоглазого нырка и савку, внесённых в Красную книгу РК.
Ближе к берегу, на мелководьях, тростник уже обычно невысокий и в сочетании с рогозом, клубнекамышом и сусаком создаёт в этих местах сплошные заросли. Здесь царство мелких камышевок: тростниковой, индийской и тонкоклювой. Внизу, в душном влажном сумраке, шныряют меж стеблей пастушки, выдавая иногда своё присутствие визгом придушенного поросёнка. Над зелёным «морем» постоянно барражируют болотные луни. Предпочитают эти места и тростниковые овсянки, самцы которых любят распевать свои незатейливые песенки, сидя на тростниковой метёлке. Так же поступают и ещё одни обитатели заболоченных окраин – черноголовые чеканы, а совсем недавно здесь впервые был найден на гнездовании и чёрный чекан, известный до этого только для Южного Казахстана. У берега, на сырых солонцах, где тростник заметно редеет и к нему примешиваются кусты тамариска, обосновались длинноногие ходулочники, белохвостые пигалицы и черноголовые трясогузки. Голоса этих птиц, запахи болотных трав, воды и ила создают особую атмосферу этих плавней. На сухих гривах живут изумительной зелёной окраски персидские щурки и не менее красочные желчные овсянки. Деревьев в уральской дельте определённо мало, и лишь местами растут ива и лох. Здесь почти всегда можно услышать характерный тонкий писк ремезов, а если присмотреться чуть повнимательнее, то можно увидеть и их замечательное гнездо – висящую на конце ветки «руковичку». Тут же нередко гнездится и серая ворона. Эти прозаичные птицы более чем обычны в уральских плавнях, и хотя никто здесь не подсчитывал, какой урон они наносят околоводным и водоплавающим птицам в сезон размножения, надо полагать, он немалый. Из других птиц, которые поселяются в кронах деревьев, можно назвать: чеглока, кобчика, пустельгу, ушастую сову, чернолобого сорокопута, иволгу и сороку, а там, где есть дупла, обыкновенного скворца и полевого воробья. А помимо всего этого недалеко от устья Урала есть ещё и интересный морской остров – Ракушечная шалыга. Здесь вдали от берега в относительной безопасности гнездится огромное количество (несколько тысяч пар) чаек и крачек. Иногда повалятся на россыпях ракушки, выбираются из морских волн каспийские нерпы. Здесь уже царит другой колорит, своеобразный южный вариант птичьих базаров. Основу этой уникальной колонии составляют занесённый в Красную книгу РК черноголовый хохотун и самая крупная крачка нашей фауны – чеграва.
Хоть этот очерк и посвящён главным образом птицам, но для полноты общего представления о дельте следует также упомянуть и о других её обитателях.
Из млекопитающих для здешних водно-болотных угодий очень характерны такие звери, как кабан, волк, енотовидная собака, горностай и ондатра. Относительно недавно в здешних местах появился шакал, а на прилегающей суше встречаются барсук, лисица, заяц русак и ряд мышевидных грызунов. Ну и, конечно же, какие болота без ползучих гадов. Из змей чаще всего здесь можно увидеть водяных и обыкновенных ужей. Гораздо реже попадается узорчатый полоз, а в местах, где посуше, возможна встреча с прыткой ящерицей и степной гадюкой. Плёсы со стоячей водой – родной дом голосистых озёрных лягушек, а если повезёт, то иногда на рогозовой кочке можно заметить греющуюся на солнышке болотную черепаху.
Каждый вид в экосистеме дельты занимает своё определённое место, все и всё здесь между собой взаимосвязано и работает как единый организм. В этой природной системе нет ненужных деталей, здесь важно всё. Однако один вид – «человек разумный», попавший в это сообщество одним из последних, зачастую думает совсем иначе. Поначалу, имея небольшую численность и довольно примитивные средства воздействия на природу, он ещё как-то вписывался в окружающую среду и брал (если удавалось) только самое необходимое. Шли годы (пролетали столетия), народонаселение этих мест росло, его техническое оснащение значительно улучшалось, и освоение природы пошло полным ходом. Освободившись от «гнёта» природы, человек уже не ждал от неё милости, он действовал! Назначив себя главным, он теперь сам решал, что (ему!) вредно, а что полезно. «Вредное» (хищные и «бесполезные» животные, ненужная растительность) безжалостно уничтожалось, а полезное изымалось такими темпами, что очень скоро или исчезло с лица нашей общей планеты, или стало редким.
Казалось бы, что с ростом технического прогресса, с улучшением уровня своей жизни, человек просто обязан был и сам как-то качественно измениться в лучшую сторону, и такие его особенности, как невежество, жадность, жестокость, подлость, остаться в прошлом. В его отношениях к Природе тоже должен бы наконец-то появиться более разумный подход, иначе зачем тогда нашему роду приставка sapiens. Куда там! Многочисленные примеры из нашей жизни, к горькому сожалению, говорят об обратном.
Природные богатства Уральской дельты не могли не привлекать внимание человека. Как уже говорилось, поначалу всем всего хватало, но это не могло длиться долго, бесконечно брать у природы, ничего не возвращая взамен, нельзя. От большого богатства иногда случается и бедность. Такой откровенно безответственный хищнический подход к природным ресурсам не замедлил сказаться на самых ценных породах рыбы. В первую очередь пострадали проходные виды, мигрирующие на нерест из Каспия в Урал. Особенно губительными стали последние два-три десятилетия. Варварским промыслом вконец были подорваны многочисленные в недалёком прошлом, популяции осетровых (белуга, шип, осётр и севрюга). Ещё один ценный вид – белорыбица, близкая к сигу лососевая рыба тоже нашими стараниями стала преданием «старины».
Объявленный государством, запоздалый мораторий на вылов и продажу осетровых пород на самом деле так и остался только на бумаге, зато цены на «красную рыбу» и её икру взлетели до небес. В настоящее время один килограмм чёрной икры на чёрном рынке стоит около 150 тысяч тенге! Настало время, когда мерилом всего стали деньги. Несмотря на существующий строгий запрет, осетрину можно купить не только из-под полы, но и вполне официально, в фирменных рыбных магазинах. Там её свободно реализуют как «конфискованную у браконьеров». Существующий ажиотажный спрос только увеличивает у некоторых людей ненасытную жажду к наживе, тем более что надёжная «крыша» позволяет это делать безнаказанно. Выгода любой ценой всегда граничит с безумием. Правда, уже сами нелегальные рыбаки жалуются, что в последнее время попадаются им всё больше «карандаши» – недомерки. Вот где действительно права народная мудрость: «что имеем, не храним, потерявши плачем».
К основной деятельности государственного природного резервата в первую очередь относится сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия природных экологических систем. Вот только с этой самой основной деятельностью плохо вяжется тот факт, что всего через каких то три-четыре года чуть ли не в центре этого резервата «вдруг» появился крупный техногенный объект Северо-Каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти при проведении морских операций (СКЭБР). Для её возведения была осушена необходимая для этого территория уральской дельты и подведена асфальтированная дорога. Несмотря на то что общественность г. Атырау и близлежащих посёлков выступала против такого строительства, амбиции другой стороны оказались сильнее. Плёсы воды, расположенные по обе стороны дороги на Пешной, на которых росли такие реликтовые растения, как водяной орех чилим и плавающий папоротник сальвиния, высохли вместе с ними. Между тем оба эти растения занесены в Красную книгу Казахстана. Другие обитатели этих мест тоже были вынуждены отступить от «природоохранного объекта» подальше вглубь дельты. Благо пока ещё есть куда, но вот некоторые из них, например серый гусь, жёлтая цапля, с тех пор перестали здесь гнездиться. Почему же так произошло? Не потому ли, что у нас так много равнодушных, которых вообще не интересует природа родного края, а когда всем всё равно, можно творить что угодно. Всегда найдутся желающие поживиться за счёт дикой природы. Чего греха таить, ни для кого сейчас не секрет, что даже те, кто должен следить за порядком, ведут себя порой хуже самых отпетых браконьеров. Для большинства же наших доморощенных «зелёных», якобы радеющих за сохранение природного наследия, зачастую важна лишь красивая поза, имитация протеста. Одни из них, упиваясь игрой в защитников природы, порой просто купаются в собственном воображаемом благородстве, а те, кто пошустрее, извлекают из этого и свою определённую выгоду. Поглядите вокруг, сколько сейчас развелось самых разных «экологов». Окончив какие-то «левые» малоизвестные вузы, а чаще вообще не получив никакого специального образования, они смело берутся за любое дело, о специфике которого и понятия не имеют. Их, как правило, не очень обременённых конкретными знаниями по биологии, заботит не сама суть проблемы охраны природы, а некая абстрактная «грязная экология» в стране, и ещё им иногда бывает безумно жаль (на словах) наших «животных и птиц». Когда читаешь или слышишь, ЧТО они говорят, становится грустно.
…Каждую весну в дельту Урала возвращаются перелётные птицы. Вместе со всеми на свои родные разливы прилетают и грациозные цапли – белые, рыжие, серые. Что они здесь встретят? Выжженное очередным неконтролируемым палом пепелище или ещё одну «экологическую» базу? Цапли, как и многие другие пернатые обитатели дельты, не относятся к объектам охоты, и прямое преследование им не угрожает, но можно своими необдуманными действиями легко разрушить их местообитание. Какой смысл охранять отдельно взятые виды, когда в это же самое время мы разрушаем их дом. Ещё в 1979 году известный гурьевский ихтиолог Н. Е. Песериди писал: «Винты судов убивают огромное количество кормовых организмов, личинок, молоди и даже взрослых рыб. Струи воды, возникающие при движении судов, разрушают ложе реки, а в дельте и берег, зарывая в грунт отложенную икру». С тех пор количество судов и мощь их моторов увеличились в разы. Про дешёвые китайские сети, наводнившие нашу страну, я уже молчу, а ведь всё это решаемые вопросы. Когда же мы наконец будем полностью оправдывать своё имя Homo sapiens и начнём жить в гармонии с Природой?
Казахстан – большая страна, и в каждом его отдельно взятом уголке есть свои, присущие только этому месту особенности. Было бы совсем не лишним, если бы в местных школах помимо общеобразовательной программы природоведения детям преподавали и рассказывали бы ещё о красоте и неповторимости именно тех мест, среди которых они живут, а главное – об их уязвимости. В этом деле всегда очень важна конкретика. Только так, прививая с раннего детства неравнодушное и бережное отношение к природе родного края, можно воспитать у подрастающего поколения истинный патриотизм и любовь к своей Родине. Ожидать решительного противодействия разграблению природных ресурсов можно только в том обществе, в котором существует значительный процент экологически грамотных людей, занимающих к тому же активную позицию в деле охраны природы.
Фото автора
Метки: наблюдения за птицами, птицы Казахстана, Фёдор КАРПОВ