Памяти Батырханова Буркітбая Масипұлы

Журнал «Ветер странствий» уже на протяжении многих лет сотрудничает с  Управлением туризма Акмолинской области. За эти годы у нас сложились тёплые, дружеские отношения с руководителем Управления Шынарбеком Беркутбаевичем Батырхановым.
Уважаемый, Шынарбек Беркутбаевич, коллектив журнала “Ветер странствий” приносит вам и всей вашей семье самые искренние  соболезнования в связи с кончиной вашего отца Беркутбая Масипулы Батырханова.  Мы глубоко сочувствуем вашей утрате, сил вам и стойкости.

Батырханов Буркітбай Масипұлы родился 1 декабря 1924 года в ауле Ботай Айыртауского района. После окончания Володарской средней школы и экстернатом Кокчетавского педагогического училища в 1942 году работал учителем  средней школы. В августе 1942 года призван в ряды Советской Армии. Был курсантом Орловского военно-пехотного училища, которое в то время находилось в г. Чарджоу Туркменской ССР, после его окончания было присвоено звание старшего сержанта и всех курсантов этого училища эшелоном направили на фронт для освобождения г. Орла и Орловской области, на летнее наступление наших войск, на знаменитую Орловско-Курскую дугу 1943 года. На орловском направлении в составе 250 стрелковой дивизии, 916 стрелкового полка, в качестве командира отделения прошел боями все лето 1943 года и 27 июля был тяжело ранен под г. Орлов. Всего на фронтах Великой Отечественной войны был трижды ранен.

После лечения в эвакогоспитале был направлен на учебу в Одесское Краснознаменное военное училище имени К. Е. Ворошилова. После его окончания в 1944 году было присвоено звание лейтенанта и он был направлен на 4 Украинский фронт, в состав 10 гвардейской механизированной дивизии, 38 гвардейский механизированный полк в качестве командира минометного взвода. В составе этой части прошел боями и освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию, закончил войну и встретил день Великой Победы в г. Партдубице недалеко от города Праги. За участие в боях был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Маршал Советского Союза Жуков К.Г.», «60 лет освобождения Украины», «70 лет битве на Курской дуге». Демобилизовался из Армии в октябре 1946 года.

После демобилизации из Советской Армии работал в комсомоле в качестве зав. орготделом, вторым секретарем Айыртауского райкома комсомола. В марте 1949 года был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации Кокчетавского обкома партии. После окончания с отличием Алма-Атинской двухгодичной партийной школы работал зам. зав. отделом этого же обкома партии. В 1953-1957 годах во время освоения целинных и залежных земель был избран и четыре года  возглавлял работу района в качестве  второго секретаря Кызылтуского райкома партии. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в г. Москве был утвержден заведующим Особого отдела, который затем был переименован в Общий отдел Кокчетавского обкома партии. Заведующим этого отдела проработал двадцать лет. С этой должности ушел на заслуженный отдых,  за большие заслуги ему было присвоено звание персонального пенсионера Союзного значения, присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР», Почетного гражданина г. Кокшетау. Избирался депутатом областного Совета народных депутатов нескольких созывов. Неоднократно избирался делегатом Кокчетавской областной партийной конференции, начиная с середины 50-х годов входил в состав областного партийного комитета, избирался членом Пленума обкома партии.

За трудовые заслуги награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», в честь 70-летия Победы был награжден орденом «Курмет», медалью «Малая серебряная ВДНХ СССР», знаком «Заслуженный работник культуры Казахской ССР».  Всего за боевые и трудовые заслуги награжден  пятью орденами и 28-ю медалями. Награжден двумя Почетными Грамотами и   Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.  Является Почетным гражданином города Кокшетау.

Жена Кульнарай Такановна – пенсионерка, всего имеют четверых детей, 23 внука и правнука. Старший сын Мунарбек – руководитель областного звена, Почетный строитель Республики Казахстан, дочь Гаухар – кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения Республики Казахстан,   средний сын  Шынарбек – руководитель областного Управления туризма, Почетный работник туризма РК, профессор, младший сын Темирбек –   полковник в отставке, руководитель государственно-правового отдела Акмолинского облакимата. Все они работают, имеют свои семьи, живут самостоятельно.

Ваш комментарий