Дрофа должна жить

Константин ПРОКОПОВ, кандидат биологических наук, профессор ВКГУ имени С. Аманжолова, доцент ВАК, профессор РАЕ, член-корреспондент РАМ
Орнитологов всего мира беспокоит резкое сокращение численности дрофы (Otis tarda) по всему обширному ареалу – от Северо-Западной Африки до Южного Приморья.

Мими Кесслер (Mimi Kessler), американка, в рамках международного проекта «Альянс по изучению и сохранению дрофиных птиц Евразии», оценивала современное состояние численности популяции дрофы в азиатской части ареала, в том числе в Восточном Казахстане.

drofa3

Вот, что она писала о себе перед приездом в ВКО:
«Я прожила два-три года в северной монгольской деревне, где делала свою докторскую работу. Также я вела экспедиции по разным областям Монголии в течение последних 10 лет. А в 2006 году совершила экспедиции по Шымкентской, Костанайской и Западно-Казахстанской областям вашей страны, но не доехала до ВКО. Я ожидаю, что у вас будет похолоднее, чем в других областях. Спасибо вам огромное за помощь. Всего наилучшего. Mimi. 9 апреля 2017 г.».

Полевые исследования по состоянию численности дрофы в Восточном Казахстане и опросные данные проводились нами с 9 мая по 9 июня в восточной, северной и южной частях Зайсанской котловины и в Чиликтинской долине.

drofa2

В период наших исследований погода была неустойчивой. Сильные западные ветры сменялись восточными. Днём было очень жарко, а ночью – прохладно.

Исследования и сбор информации по состоянию численности дрофы в Восточном Казахстане начаты нами в восточной части Зайсанской котловины, в урочище Карагия, расположенном в 25 км севернее с. Буран Курчумского района.

На наличие дрофы в урочище Карагия наше внимание обратил руководитель крестьянского хозяйства Максат Агиеков. Он на протяжении нескольких лет ежегодно встречает в урочище Карагия в период полевых работ по четыре – шесть особей весной и осенью.

В момент наших наблюдений в урочище Карагия проводился посев пшеницы, сои, подсолнечника и бахчевых культур, причём удобрение не применялось.

Антропогенное воздействие, безусловно, отрицательно сказывается на присутствии здесь дрофы. Отмечен единичный случай гибели взрослой дрофы весной на проводах ЛЭП.

drofa11

Восточный удавчик (Eryx tataricus) заглатывает глазчатую ящурку (Eremias multiocellata)

Чабан и охотник соседнего с. Карачилик Айбек Алимбаев осенью 2015 года в урочище Карагия наблюдал 15 особей дрофы, обратив внимание на различие их размеров. Весной 2017 года им встречена только пара особей. Айбек Асылбекович предупредил нас о том, что в период цветения ковыля дрофа становится малозаметной.

А в 40-х годах XX столетия здесь был ещё возможен такой трагикомичный эпизод…

… Детвору нашей деревни Рождественка (Ардынка), расположенной на востоке Зайсанской котловины, летом отправляли на колхозные поля для прополки пшеницы в урочище Карагия. Вооружившись серпами, мы брели цепочкой. Один подслеповатый охотник издалека принял нас за… дрофу, обычную здесь в те годы.

Может, и прозвучал бы тот роковой выстрел, да мимо на лошади проезжал полевод. Увидев крадущегося с ружьём наперевес мужчину, он охладил его охотничий пыл. Говорят, будто с тех пор тот незадачливый охотник немного прозрел…

В 70-х годах прошлого столетия в Зайсанской котловине во время ночных учётов тушканчиков в свете фар мотоциклов, машин, нам ещё встречалась дрофа с птенцами.

drofa1

…На левобережье Чёрного Иртыша, на востоке Зайсанской котловины, раскинулась обширная ковыльно-полынная песчаная степь, представляющая собой равнинную часть Черноиртышских песков – Акжон. Эта приграничная с КНР территория слабо подвержена антропогенному воздействию. Здесь, по свидетельству пограничников и пастухов, весной, летом и осенью встречаются единичные особи дрофы.

В северной части Зайсанской котловины, представляющей собой щебнисто-глинистую, щебнисто-песчаную полупустыню и полынно-злаковую песчаную степь, по опросным данным, встречается лишь джек (Chlamydotis undulata).

Охотники с. Егилик Калжырбай Кыстаубаев и с. Ченгельды Айдар Сарсенбаев, ставшие нашими проводниками, показали места обитания и встреч джека. В южной половине Зайсанской котловины, в восточной её части, представляющей собой травянисто-кустарниковую степь, восточнее с. Улькен-Каратал Зайсанского района, встречаются ежегодно по 5–6 особей дрофы на пшеничных полях после уборки. Наибольшее число встреченных здесь одновременно – 23 дрофы.

drofa5

Чернобрюхие рябки (Pterocles oriehtalis) в местах обитания дрофы

Директор охотничьего хозяйства «Зайсанское» Фархат Карамуллин и опрошенные нами охотники единодушно утверждают, что дрофа гнездится в Чиликтинской долине, а в Зайсанской котловине встречается лишь во время кочёвок.

В южной половине Зайсанской котловины, близ с. Приозёрное, изредка встречается дрофа и стрепеты  (Tetrax tetrax).

Профессиональный орнитолог Восточного Казахстана Сергей Стариков, много лет исследующий орнитофауну Восточного Казахстана, в небольшом числе наблюдал дрофу, стрепетов и джеков в Чиликтинской долине – в предгорьях Саура, Тарбагатая и Манрака.

В Чиликтинской долине, по многолетним опросным данным охотников, чабанов и других местных жителей, дрофа ежегодно отмечается на северном предгорном шлейфе Саура, на участке между выходами рек Кендерлык и Аксыир на посевах пшеницы и ячменя. Все встречи приурочены в основном ко времени осеннего отлёта птиц. Реже их встречают здесь весной. Возможно, птицы гнездятся вдоль северных предгорий Саура, но из-за скрытного образа жизни в период размножения не отмечаются местными жителями. Также дрофу отмечают в период миграции. Здесь имеется три участка, где птиц видят наиболее часто.

drofa10

Степь и её обитатели

Первый участок – предгорные шлейфы южных предгорий хр. Манрак, покрытые сухими ковыльными степями, интенсивно используемыми как пастбища для овец.

Второй участок – восточная, наиболее возвышенная и увлажнённая часть Чиликтинской долины. Обширные территории покрыты здесь ковыльными степями, иногда с участками кустарниковых зарослей из спиреи и караганы. Земли используются под сенокосы и пастбища.

drofa12

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Третий участок – юго-западный угол Чиликтинской долины, примыкающий к предгорьям хр. Тарбагатай и частично их охватывающий. Здесь представлен увалистый рельеф с ковыльными степями, а по длинным логам с пологими склонами встречаются участки зарослей кустарников. Территория используется на пастбище.

На всех трёх участках дрофа встречается как в периоды миграции, так и в гнездовое время. Численность их здесь настолько мала, что сведения о них поступают только при случайных встречах. Но всё же, в осенний период дрофы в Чиликтинской долине больше, чем весной и летом.

drofa4

Восточная часть южной половины Зайсанской котловины. После уборки урожая осенью здесь встречается дрофа

…Тысячи километров проехали мы по Зайсанской котловине и Чиликтинской долине, опросили десяток чабанов, охотников, местных жителей и всякий раз получали стандартные ответы: «Дрофа встречается, но очень редко… дрофу видели чаще всего осенью, на скошенных пшеничных полях… раньше, во время сенокоса, ежегодно убивали по 5–7 особей. Куда делись?»

Вот что писал о дрофе Чиликтинской долины в начале XX столетия орнитолог В. Н. Плотников: «Нет, кажется, никакой птицы, которая попадалась бы на Чиликтинской долине в таком огромном количестве, как дрофа. Достаточно сказать, что перед отлётом долина бывает сплошь усеяна ими; в это время – в какой-нибудь час езды по долине – их можно встретить тысячи. Дрофа здесь не особенно пуглива, и чтобы её убить, вовсе нет надобности употреблять какую-либо хитрость; доверчивость их доходит до того, что они выдерживают иногда до 5–7 выстрелов и поднимаются только тогда, когда пуля ударит очень близко и обдаст их мелкой дресвяной галькой. Вообще охота на них здесь не представляет никакой трудности; хороший охотник (что при мне случилось раза два-три), специально охотясь за ними, в день убивает штук 12–15».

drofa6

Пора обеда

В XIX веке и в первой половине XX дрофа была обычной птицей полупустынных и степных ландшафтов Восточного Казахстана. Н. Березовиков считает, что в изобилии она водилась в Зайсанской котловине, северных предгорьях Саура, в Чиликтинской долине, в Тарбагатае, в отрогах Курчумских гор, в Бухтарминской и Курчумской долинах, в предгорьях Западного Алтая и Калбинского нагорья, в степях Семипалатинского Прииртышья. Но в связи с интенсивным хозяйственным освоением территории произошло резкое сокращение её былой численности, и дрофа оказалась здесь на грани исчезновения.

Зайсанская котловина издавна была основным регионом дрофы в Восточном Казахстане. В XIX веке она встречалась здесь «громадными стадами». По свидетельству В. А. Хахлова, до 1905 года дрофа «кругом г. Зайсана на расстоянии примерно 7–8 вёрст ещё встречалась в большом количестве. Чем дальше от города, тем в большем числе можно было встретить её. Дорога, соединяющая г. Зайсан с Тополёвым мысом, весьма часто оживлялась этими птицами».

drofa9

Механизаторы. Местные жители

Создание поселений в начале XIX века, распашка земель, сенокошение, выпас скота, охота послужили причиной прекращения её гнездования в ряде районов и заметного снижения численности. Таким образом, в результате прогрессирующего снижения численности дрофа на большей части своего исторического ареала в Восточном Казахстане исчезла, сохранившись лишь в отдельных пунктах юго-западных предгорий Южного Алтая, в Чиликтинской долине, в Северном Призайсанье и Тарбагатае.

Пик падения численности дрофы в Восточном Казахстане приходится на период появления автомашин и развития широкой сети автомобильных дорог, в том числе и на ранее малопосещаемых территориях.

Таким образом, в результате прогрессирующего снижения численности дрофа на большей части своего исторического ареала в Восточном Казахстане исчезла, сохранившись лишь в отдельных пунктах юго-западных предгорий Южного Алтая, в Чиликтинской долине, в Северном Призайсанье и Тарбагатае.

drofa8

Полынно-злаковая песчаная степь в пору цветения ковыля. Восточная часть Зайсанской котловины

По мнению международных орнитологов, повсеместное сокращение численности дрофы вызвано распашкой целинных и залежных земель, интенсивной охотой, возрастанием фактора беспокойства, воздействием пестицидов и минеральных удобрений, с гибелью кладок яиц на полях.

Критическое положение с популяцией дрофы, занесённой в Красную книгу Казахстана, требует срочных мер её охраны со стороны охотинспекции и общественности Восточного Казахстана.

drofa13

В урочище Карагия нас сопровождал М. Агиеков

Список литературы:

  1. Гвоздецкий Н. А., Николаев В. А. Казахстан. – М.: Мысль, 1971. С. 235–240.
  2. Плотников В. Н. Орнитологический очерк Чиликтинской долины и прилежащего Тарбагатая. С. 17.
  3. Березовиков Н. Н. Современное состояние популяции дрофы в Восточном Казахстане// Дрофы и пути их сохранения / Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. – М.,1986. С. 48–52.
  4. Хахлов В. А. Зайсанская котловина и Тарбагатай. – Томск, 1928. С. 84–89.
  5. Красная книга Казахстана// Дрофа. Том 1. Животные. Часть 1. Позвоночные (коллект. авторов). Изд. 3-е, переработанное и дополненное. – Алматы, 1996. С.168–169.

  Фото  автора

Ваш комментарий