Наталья БОРОВАЯ
Фото и видеосъёмка природы, животного мира Севера, сами рассказы директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Виктора Матасова не оставили никого равнодушным, в том числе и меня.
Оказаться в компании сотрудников ООПТ, в основном директоров национальных парков и заповедников России, в рамках стажировки «Развитие познавательного туризма и сохранения биоразнообразия на водно-болотных угодьях Голландии и Германии» (организованной НПО Machaon International, Словакия) было для меня очень интересно и познавательно. Безусловно, каждый заповедный уголок уникален по-своему, про каждый можно издавать тома книг. Тем не менее за дружескими беседами далеко от дома, в Европе, больше всего на меня произвела впечатление презентация сотрудников Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция заповедников Таймыра».
Позже на одной из экскурсий по территории голландского национального парка нам с Виктором Викторовичем Матасовым удалось побеседовать. Более того, он любезно предоставил свои фотоснимки для нашего издания.
Виктор Матасов – коренной сибиряк, родился в Дивногорске, куда родители приехали строить Красноярскую ГЭС. Окончил Красноярский госуниверситет по специальности «биология, охотоведение и промысловая ихтиология». Практически всё время трудился в Красноярске – начальником центральной межрайонной службы Госохотнадзора, потом был замруководителя в Центрально-Сибирском заповеднике, директором парка «Ергаки». До Норильска последнее место работы – заместитель министра природных ресурсов Красноярского края. В 2012 году глава минприроды Сергей Донской предложил возглавить ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра», на что Виктор Викторович, по его словам, с удовольствием согласился.
– Я путешественник по жизни, не могу долго сидеть в кабинетах, даже отпуск провожу где-нибудь в Арктике. Был период два года подряд в одиночку на резиновой лодке с мотором ездил по Арктике. Были, конечно, определённые трудности, зато животные меня не боялись – много фотографировал медведей.
Как же всё-таки сложилось, что вы с замминистра природных ресурсов Красноярского края перешли на новую должность, создали и возглавили OAБУ «Iбuединённая дирекция заповедников Таймыра»?
– Так получилось, что именно я организовывал рабочий визит Сергея Донского по территории Красноярского края и он в ходе поездки задал вопрос по проблемным моментам заповедников «Путоранский», «Большой Арктический», «Таймырский». Я рассказал о проблемах: застой в развитии заповедников в целом, в охране и науке – в частности. Более того, часть бюджетных средств некоторые учреждения возвращали обратно, потому что не успевали выполнять даже госзадания. А всё из-за непонимания, как правильно наладить работу. Дальше последовал вопрос, какие выходы из создавшегося положения я вижу, как можно улучшить кадровую политику, чтобы изменить ситуацию? Моё мнение было такое, что менять нужно всё полностью. Я предложил создать объединённую дирекцию заповедников по принципу региональной дирекции по ООПТ Красноярского края.
После этого визита и последовало предложение сменить работу. Я недолго думал и с кабинетного работника с радостью ушёл в «поле». Мне было интересно заняться чем-то новым. Регион с точки зрения изучения, сохранения уникальный и даже лично для меня, как любителя-путешественника. Передо мной открывались новые горизонты.
В 2013 году ФГБУ «Государственный природный заповедник «Большой Арктический», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Путоранский» были реорганизованы в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» (ФГБУ «Заповедники Таймыра»).
Сегодня совокупная территория «Заповедников Таймыра» и их охранных зон составляет порядка 11,9 миллиона гектаров. Это территория плато Путорана, район Центрального Таймыра, зона арктического побережья с островами, государственные природные заказники федерального подчинения «Североземельский» и «Пуринский».
С чего началась работа на новом месте?
– Если раньше было три управляющих учреждения и в каждом были своя бухгалтерия, свой штат сотрудников, то после реорганизации мы всё объединили в дирекцию с одной бухгалтерией и одним административным аппаратом. Сократили штат сотрудников с 178 до 107. А высвободившиеся деньги направили на повышение зарплат сотрудников. И это позволило нам дополнительно привлечь на работу хороших специалистов. Надо пояснить, что оклады в целом в ООПТ России одинаковые, а фонды оплаты труда бывают разными: кто-то что-то оптимизировал, кто-то что-то заработал, выполняя госзадание. Так вот, экономия из фонда оплаты труда может идти на повышение оплаты сотрудников.
Также новая команда дирекции стала вести активную работу с недропользователями. Сегодня мы выполняем ряд научно-исследовательских работ, включая мониторинг окружающей среды, делаем оценку лицензионных участков для недропользователей, и это тоже позволяет нашей науке зарабатывать неплохие средства.
Какие основные проекты вы сейчас ведёте?
– Их несколько: мониторинг таймырской популяции дикого северного оленя, проект по изучению современного состояния популяций белого медведя и других морских млекопитающих в акватории полуострова Таймыр. Работает программа по изучению и сохранению эндемика Енисейского Севера – путоранского снежного барана, в рамках которой реализован социальный волонтёрский проект «Сохраним толсторога вместе». Продолжаем работы по мониторингу орнитофауны в пределах водно-болотных угодий в междуречье Пура – Мокаритто. Одним из приоритетных направлений в работе заповедников является развитие экологического, познавательного туризма.
Давайте остановимся на этом подробнее.
– В 2013 году мы разработали концепцию познавательного туризма, потом продумали и внедрили конкретные программы. И вот уже через четыре года мы видим результаты: готовые инфраструктурные объекты, которые мы выстроили, не затратив дополнительные бюджетные средства, в рамках собственных средств. А главное, появились и туристы, желающие организованно, а не «дикарями» отдыхать.
Мы разработали программу «Норильские озёра – отдых норильчанам» – отдых, ориентированный на норильчан. Раз мы живём в Норильске, нам необходимо было сделать доступный и благоприятный отдых для местных жителей. В выходной день в летний период на территорию въезжает до 600 катеров. И если честно, первостепенная задача – урегулировать наш внутренний туризм, прежде чем привлекать туристов извне. Необходимо дополнительно либо самим создавать инфраструктурные объекты, либо создавать условия для работы на территории предпринимателям, которые будут оказывать эти услуги. А для этого необходимо сформировать правильное зонирование территории, отработать упрощённую схему для получения предпринимателем лесного земельного участка под развитие и строительство инфраструктурных объектов.
В этом нас поддержала администрация города Норильска, мы работаем в этом направлении, совершенствуем нормативно-правовую базу.
Кроме того, благодаря сотрудничеству с компанией «Норильский никель» мы поддерживаем местное население в виде создания ремесленнических мастерских, открыли кружок традиционного вышивания бисером, кружок игры на варгане и обучению резьбе по кости. Таким образом, создаются дополнительные рабочие места. Также мы организовали полевые лагеря для трудновоспитуемых подростков. И было очень удивительно, когда оказалось, что местный долганский мальчишка не знал, как рыбачить на удочку, и вожатые лагеря научили его это делать.
В прошлом году мы впервые организовали полевой лагерь для норильской молодёжи и поняли, что катастрофически не справляемся с потоком желающих поучаствовать в нём! И вот совсем недавно (наша беседа состоялась в апреле. – Прим. автора), участвуя в аукционе у себя в учреждении, мы забрали несколько земельных участков, где будем развивать инфраструктуру именно для массового туризма в охранной зоне Путоранского заповедника.
Насколько я знаю, у вас есть и дорогие эксклюзивные туры?
– Да, предлагаем и такое. Самый дорогой эксклюзивный тур – это вертолётный облёт плато Путорана, также есть полёты к побережью к горам Бырранга. Это самая северная в России горная система и самая северная материковая горная система на планете.
На территориях, подведомственных ФГБУ «Заповедники Таймыра», можно выделить несколько районов, привлекательных для посещения. Это:
- Система Больших Норильских озёр (рекреация горожан, экскурсии гостей и жителей города, корпоративные мероприятия, исторический туризм, этнографический туризм)
- Плато Путорана (экстремальный и приключенческий туризм, вертолётные экскурсии, бёдвочинг, корпоративные мероприятия)
- Пуро-Пясинский район (бёдвочинг)
- Участки «Лукунский» и «Ары-Мас» (Хатанга) – бёдвочинг, этнографический туризм
- Арктическое побережье (фотоохота, бёдвочинг, исторические туры)
Чем лично для вас интересен Таймыр?
– Плато Путорана никого не оставит равнодушным, стоит увидеть его один раз, и оно навсегда поселится в вашем сердце. Здесь в одном месте собрано огромное количество водопадов и каньонов. У нас очень много водопадов и маршрутов расположено по береговой линии, то есть до них можно доехать на катере, а дальше пройтись по маршруту, полюбоваться мощью природы. На озере Лама водопады достигают 60 метров высоты! Уникальный животный мир: белые медведи, снежные бараны, дикие северные олени и т. д. Медведь – крупный хищник, абсолютный хозяин территории, никого не боится. Наша задача мониторить его численность, регулировать взаимоотношения с морскими млекопитающими, такими как нерпа, морской заяц (ластоногое семейства тюленьих) и… человек. В посёлке Диксон у нас регулярно происходят заходы медведей. Мы даём местным жителям определённые рекомендации по тому, как себя вести, как оградиться от нежелательного общения со зверем и т. д. Ведём работу по изучению поведения этого хищника. Популяция белого медведя находится в хорошем состоянии. Всем этим и интересен для меня Таймыр.
Специфика плато Путорана состоит в том, что посещение этих уникальных мест носит экспедиционный характер. Отправляетесь вы на озёра на два дня или планируете многодневный поход с посещением центральной части плато, в любом случае необходим серьёзный подготовительный этап.
Территория заповедника удалена от населённых пунктов, граница заповедника проходит в 180 км от Норильска – ближайшего крупного населённого пункта. Автомобильной дороги от Норильска до территории заповедника не существует. В зимний период возможна заброска на снегоходах, при этом сложность состоит в поиске места подъёма на плато, по которому возможно прохождение снегохода. В летнее время возможна заброска группы речным транспортом. Все речные транспортные средства находятся в частной собственности, государственных и муниципальных речных судов в Норильске нет. Доставка туристических групп на плато посредством вертолётного транспорта лимитируется сложными метеоусловиями района (независимо от сезона) и ограниченным количеством мест для посадки вертолёта. Серьёзным вопросом является и стоимость полётного часа вертолёта МИ-8 (информация на сайте ОАО «Авиакомпания «Таймыр»).
В каком состоянии находится популяция снежного барана?
– Больше 30 лет никто не занимался его изучением. В период формирования заповедника (как раз 30 лет назад) велись активные исследовательские работы, а потом они встали. Сначала закончилось финансирование, а потом желание руководства чего-то добиваться у государства. И изучение этого уникального эндемичного вида сошло на нет. Много статей за последние десятилетия про баранов были написаны, не выходя из кабинетов. Авторы статей уверяли, что логически снежный баран должен был распространиться по большей территории, коль создали заповедник именно в этих целях: увеличить численность угрожаемых к вымиранию видов. Численность баранов оценивалась более 6000 особей – «распространённый массовый вид». Когда мы организовывали плановые облёты и экскурсии по заповеднику, нас эта цифра вводила в некое недоумение: при такой озвученной плотности мы должны видеть баранов достаточно часто, но, увы, не встречали.
Так родилась идея сделать большой проект по снежному барану. «Норильский никель» выделил дополнительные средства на вертолётное время. Мы сравнили, что было 30 лет назад и что сейчас. Выяснилось, что вид не такой пластичный, что он не распространяется повсеместно, а места обитания ограничены высотой снежного покрова и обилием корма, который там есть. Поэтому снежный баран у нас распространён исключительно спорадично и нуждается в очень жёсткой охране. На территории заповедника основной враг барана – бурый медведь (об этом, кстати, раньше никто не писал). В период с 15 по 20 мая, когда происходит массовый отёл, медведь в огромных количествах подбирает ягнят. Здесь мы не можем ничем помочь барану – это естественные природные процессы. Наша помощь заключается в следующем: благодаря новым возможностям и налаженным взаимоотношениям с недропользователями мы уже выявили новые очаги обитания снежного барана и предлагаем создать новый федеральный заказник, куда включить эти места, которые сейчас никак не охраняются ни государством, ни региональными властями.
Видимо, вне территории заповедника на баранов идёт браконьерская охота?
– Да. К сожалению, браконьеров не останавливает тот факт, что вид на грани исчезновения, мы насчитали на территории заповедника всего 681 барана. Вряд ли на сопредельных территориях его намного больше. Но если в заповедник никто из браконьеров не попадёт, то на сопредельные территории путь открыт. В общем, в стратегии сохранения вида предусмотрено расширение именно охраняемых территорий. Всё остальное – это мониторинг. С этого года мы планируем проводить исследования с использованием спутниковых ошейников, которые покажут, как на самом деле распространяется баран по каньонам. Кстати говоря, ситуация с овцебыком такая же, как с бараном. Безусловно, по Таймыру он распространён и обычен, но в каком количестве – сказать невозможно, потому что полномасштабных работ никто никогда не проводил.
Самая популярная легальная охота на Таймыре, скорее всего, на гуся?
– Да, основные охотничьи виды – это дикий северный олень и гусь. Гусятники съезжаются к нам со всей России. Норильчане тоже не уступают. Надо сказать, что все местные жители – охотники и рыбаки. И именно местные составляют львиную долю браконьеров.
К сожалению, отсутствие работы подталкивает людей к браконьерству. Ситуация такова, что, если человек не работает в бюджетной организации, он выживает за счёт охоты и рыбалки. Его нельзя остановить, ему нужно кормить семью. Раньше существовал Госпромхоз, промысловые точки, где под руководством и при непосредственном контроле охотоведов и ветеринаров проводили забой и отстрел диких животных, был полный контроль над ситуацией. У людей был стабильный заработок: государству сдавали мясо оленя, взамен получали и часть мяса и зарплату. Сейчас большое количество взрослого мужского населения делает то же самое только исключительно для себя.
Если есть потребность в камусе, оленя стреляют исключительно на камус. Мы делали несколько видеорепортажей, когда по реке плывут туши оленей, брошенные в воду. Браконьеры забирают только камус и панты. Сейчас это вышло на всероссийский уровень, природоохранная организация WWF оказывает поддержку в целях изучения миграции северного дикого оленя и охраны его на путях переходов.
Дело в том, что дикие северные олени в зимнее время и в период отёла находятся на территории заповедников и заказников и там им ничто не угрожает. А вот когда идёт миграция, они плывут через реки, где их и настигают браконьеры.
Без большого государственного подхода в сохранении конкретного вида никак не обойтись. Безусловно, мы контролируем ситуацию на заповедных территориях, но дальше наши полномочия не распространяются.
Надо сказать, на заповедные территории попасть сложно, в том числе и для снегоходной техники, сама территория охраняет животных, а вот сопредельные территории, безусловно, подвержены негативному влиянию незаконной охоты. Например, популяционная группировка дикого северного оленя, которая зимовала на левобережье Енисея и мигрировала через окрестности Норильска, практически полностью уничтожена. Было порядка ста тысяч особей, сейчас ничего не осталось.
Скажите, а вам за последние годы заметны улучшения в ситуации с браконьерами, может быть, люди становятся более сознательными?
- Нет, люди не становятся сознательными. Продукция пользуется спросом, шкуры оленя идут на камус, цена рогов постоянно поднимается. Единственным останавливающим фактором является стоимость топлива, дорогая техника, и люди всё меньше уезжают далеко от посёлков. Если раньше отъезжали до 200–300 км, то сейчас это 100–150 км. Раньше на Таймыре действовали опергруппы порядка 35 человек, которые оперативно выезжали на место, проверяли. А сейчас работает 5 инспекторов. На такую огромную территорию!
В этом году мы планируем сделать большой авиаучёт северного оленя, и в том числе овцебыка, заложили больше ста часов полётов на проведение учётных работ.
Самым диковинным животным полуострова является овцебык. Овцебыки сохранились с доисторических времён: они жили в одно время с мамонтами, но в отличие от последних продолжают здравствовать и до нынешних времён. На Таймыр овцебык был завезён в 1974 году из арктических районов Канады и США.
Вы уже четыре года на этой должности. Не собираетесь что-то менять?
– У меня много планов, которые мне хочется реализовать. Я бы хотел и дальше продолжать – мне это интересно. К административной работе возвращаться не хочу, поэтому заниматься на месте научно-исследовательской работой и здесь же вести административно-хозяйственную деятельность мне близко и понятно. Я думаю, у нас всё получится, мы создали очень хороший работоспособный коллектив, который заинтересован в конечном результате.
Расскажите немного о ваших сотрудниках.
– Михаил Геннадьевич Бондарь, заместитель по науке. Алексей Викторович Первушин, заместитель директора по охране. День или ночь – он всегда на связи. Всё, что касается эколого-просветительской деятельности, – это Екатерина Сергеевна Лисовская и Наталья Леонидовна Аношина. Проводят огромную работу. Ряд научных сотрудников, рвущихся на полевые работы. Также привлекаем волонтёров. У нас работают люди, увлечённые природой. Так, Дима Болдырев оказался очень успешным фотографом, оператором-блогером. Известный фотограф-анималист Сергей Горшков работает у нас уже пятый год.
Виктор Викторович, раз уж мы с вами познакомились именно здесь на этой стажировке, у меня вопрос: что вы отметили для себя после посещений национальных парков Германии и Голландии?
– Знаете, мне было интересно со стороны посмотреть на взаимоотношения ООПТ, государства и бизнеса, как они сотрудничают между собой. Очень важно, что здесь именно государство вкладывается в инфраструктуру в виде дорог, дамб оборудования туристических троп, маршрутов. А что самое ценное – мы убеждаемся ещё раз: мы обладаем несметным сокровищем – нетронутой природой. А голландцы и немцы восстанавливают свои экосистемы, какими они должны быть без воздействия на них человеческой деятельности. Они создают природную среду, но она вся искусственная: искусственные посадки, искусственное озеленение и т. д. Мы же охраняем нетронутую природу как эталон. И даже создавая инфраструктурные объекты, мы должны придерживаться того, чтобы они никак не портили окружающие ландшафты.
Фото: Виктор МАТАСОВ, а также из архива дирекции заповедников Таймыра