Алексей МАЛЬЧЕНКО
Хороший улов – понятие растяжимое, для одних это увесистый экземпляр, который можно поместить на сковороду или в коктальницу, других – не останавливает даже забитый до краёв багажник автомобиля. Но в этом ли заключается настоящая рыбалка?
В этом году Федерация спортивной ловли карпа (ФСЛК) отметила свой десятилетний юбилей и за это время она собрала немало друзей и сторонников, для которых рыбалка – это не жадное выуживание добычи, а своя, особая философия. Соорганизатор, председатель Алматинского карпового клуба (АКК) с 2006 года Евгений Блажен поделился наиболее яркими воспоминаниями о прошедшем сезоне, при этом грамотно расставив акценты над теми нюансами, которые требуют «работы над ошибками».
По мнению Евгения, самым креативным соревнованием среди любителей и спортсменов по карповой ловле стал «Кастинг-17» – он, кстати, проводился впервые за 10 лет. Что любопытно, на «кастинговых» соревнованиях, как бы далеко участники не забрасывали свои снасти, ни одной рыбы поймано не было. В это сложно поверить, но турнир среди рыбаков можно провести и так – на сухую. И это не метафора, ведь блесну они бросали не в озеро или в реку, а в степь.
Соревновательный стержень заключался в том, что нужно было закинуть свой вес грузила на максимально дальнее расстояние. А как проконтролировать заброс, если турнир проводить на воде? Никак! Потому повернулись рыбаки на 180 градусов в противоположную от водоёма сторону.
Турнир по дальним забросам был проведён не ради забавы, а для того, чтобы оценить мастерство рыбаков и умение обращаться с разными снастями. Кастинг проводился в двух группах: А – спортсмены, которые имеют звание в рыболовном спорте и стаж в карповой ловле, и В – «безразрядники» – те, которые пришли в клубы недавно. Среди профессионалов самым сильным и ловким стал Денис Федорович (член клуба АКК). Он забросил грузило 130 г на 181,7 метра. Среди любителей взяла победу Жигера Каиргельдина (член клуба АКК), ей удалось отправить 150-граммовое грузило на отметку 160,96 метра.
Другое мероприятие, которое нельзя оставить без внимания, – это большой «слёт» мастеров карповых удилищ на турнире по спортивной ловле карпа «Кукуруза пати». Как вы наверняка догадались, мероприятие было приурочено к 10-летию Федерации спортивной ловли карпа. И если в первом случае ключевую роль играло мастерство, то тут немалая доля выпадала на госпожу-фортуну. Ведь это вам не американская рыбалка с эхолотом, где ты бросаешь крючок в том месте, где «пасётся» косяк. Тут всё по-взрослому: во-первых: распределение секторов согласно жеребьёвке, без бойлов и аттрактантов, к которым все рыбы так привыкли. Эти удивительные аттрактанты-«помощники» призваны упрощать процесс вылова рыбы. Во-вторых: судейская комиссия, которая может штрафануть за то, что не смочил лоток перед взвешиванием рыбы или небрежно выпустил её в водоём.
Несмотря на то что в день соревнований погода выдалась отнюдь не гавайской, и на небе вместо белых кучевых облаков нависли серые грозные тучи, на озере № 17 собрались все зарегистрировавшиеся участники. 29 секторов из разных регионов России, Узбекистана, ОАЭ, ЮКО, Джамбулской области, Карагандинской области и, конечно же, мекки РК карпфишинга – Алматы. Рыбаки в буквальном смысле окружили озеро со всех сторон. Самой же рыбе этот праздник наверняка запомнился как дань соблазна и разочарования. Посудите сами – по периметру всего озера одновременно опустились 116 порций вкусной наживки (в секторе разрешалось ловить только на четыре удилища и по одному крюку на каждом из удил). Кстати, рыбачить можно было только на одну кукурузу! Единственное, в чём организаторы сделали поблажку, это допустили использование искусственной (не ароматизированной) кукурузы. Эти критерии лишь подчеркнули обоснованное название початочного сражения.
Сказать, что турнир оказался сложным – не сказать ничего! Даже несмотря на то что озеро было приспущено практически на полметра, поклёвка была крайне редкой. Но это турнир, а значит, в нём должны быть победители.
Так, согласно финальному протоколу, первое место заняли рыбаки из ЮКО «Золотой сазан» (в том числе вытащив и бигфиша) с результатом 20,3 кг; второе место досталось команде КПСС (Алматы) – суммарная масса их улова составила 20,1 кг; замкнули тройку лидеров рыбаки из команды «Сибирь Гамма» (Россия/Казахстан) – 19,9 кг.
Как отметил один из соорганизаторов Евгений Блажен, самое главное, что «Эти соревнования прошли чисто и без задоринки. Вырвать рыбу из воды сможет и пятилетний ребёнок. Но сделать правильный монтаж – такой, который позволит практически безболезненно поймать рыбу, с ювелирной точностью освободить от крючка и с нежностью отпустить в свою стихию, – вот это искусство! Карпфишинг учит ловить на любых водоёмах, не нарушая природный биобаланс, что позволяет оставлять маточное поголовье для дальнейшего воспроизводства.
Фундаментальная основа карповых клубов заключается не в том, чтобы выловить всю рыбу из водоёма, а вытащить улов, задокументировать и обязательно выпустить обратно. Это как раз тот самый случай, когда на первом месте стоит процесс, и лишь потом – результат. Но философию карпфишинга разделяют отнюдь не все…
«Нельзя одновременно быть в двух лагерях (клубах), – считает Евгений. – И это не крылатая фраза, а, увы, личный опыт. За время существования клуба нам неоднократно попадались индивидуумы, которые вступали в АКК лишь для того, чтобы «разнюхать» все тонкости ремесла. Собрав хорошую базу знаний, эти «рыбаки» отправлялись на различные озёра, откуда привозили, правда, уже не к нам в клуб, а в другие сообщества, фотоотчёты с горой выловленной рыбы, изъятой из природы, но так и не отпущенной обратно».
И всё же существует множество настоящих карповых клубов, в которые люди вступают именно для того, чтобы стать сопричастными к этой культуре. По мнению специалиста, сообщество растёт в геометрической прогрессии, и сейчас уже многие рыбаки созрели для того, чтобы участвовать в серьёзных соревнованиях, таких как чемпионат РК. Готовы, но и здесь не всё гладко.
«Плохо то, что у нас в стране на уровне Федерации спортивной рыбалки РК (ФСР РК) не уделяют карпятникам должного внимания – сетует Евгений. – На этот год ФСЛПВ (одно из подразделений ФСР РК) заявляла два значимых соревнования (в графике Министерства спорта), но из них был проведён всего один чемпионат. Понятно, что может быть масса объективных обстоятельств, которые стали причиной отмены второго чемпионата Республики Казахстан, но мы столкнулись со стеной безразличия. На запрос в ФСЛПВ (Федерация спортивной ловли в пресной воде) мы до сих пор не получили внятного ответа – не названа причина отмены соревнований, которые и без того проводятся крайне редко. Зарубив ЧРК по спортивной ловле карпа, ещё и не дали разрешения на выезд на чемпионат мира – 2017 по карповой ловле, где наши друзья, товарищи по карповой ловле, заняли 1-е и 4-е места (Украина, Россия). Это при том, что на протяжении семи предыдущих лет на чемпионаты мира мы выезжали за свой счёт (спасибо спонсорам)».
Но карпятники не отчаиваются, ведь и без чемпионатов внутренних и международных, они в сезон организуют дружеские встречи на разных водоёмах РК, на каждом из которых участники не только учатся ловить рыбу, но и обмениваются накопленным опытом, делятся впечатлениями и не скупятся на положительные эмоции. А самое главное – тренируются и поддерживают формат карповой ловли и бережного отношения к природе в Казахстане.
Фото из архива АКК
Метки: АКК, Алексей МАЛЬЧЕНКО, Евгений Блажен, карпфишинг, карпятники, Федерация спортивной ловли карпа