Галина МУЛЕНКОВА
В конце мая 2009 года в Гималаях случился грандиозный шторм. Это не редкость, но теоретически до муссона оставалось ещё несколько дней. В эти дни на склонах Лхоцзе – соседнего с Эверестом восьмитысячника, оказались несколько человек,
и дома мы не находили себе места, ожидая каких-то известий о них. Светлана Шарипова дозвонилась мужу Нурлану по спутниковому телефону, сказала, что они в снежной западне и не видят возможности спуститься. Позвонил жене и Максут Жумаев.
Двойка Жумаев – Пивцов записала на свой счёт все 14 восьмитысячников, какие есть на земле. На это ушли годы, на этом пути были взлёты и падения, победы и поражения, находки и потери. Оглядываясь назад, ставший национальным героем Максут Жумаев ещё и ещё раз анализирует события прошлого.
Его спортивная карьера складывалась с невероятной скоростью, и в этом просматривалось предопределение судьбы. За 11 лет он взошёл на четырнадцать вершин-гигантов, стал 27-м членом клуба Quest-14 и 12-м альпинистом, взошедшим на восьмитысячники без использования дополнительного кислорода.
Однажды студент из Западного Казахстана приехал на каникулы в Алматы, устроился работать носильщиком грузов и познакомился с альпинистами, которые пригласили его в секцию туризма под руководством Казбека Валиева. Летом он работал в американской экспедиции на пик Ленина, а на следующий год американцы пригласили тех, кто сопровождал их на Памире, в экспедицию на Шиша-Пангму. Так, с третьим разрядом Максут смог взойти на малый восьмитысячник, и в самом начале спортивной карьеры случилось невозможное – тренер Ерванд Ильинский включил третьеразрядника в сборную Казахстана, и он сделал гигантский прыжок из разряда новичков в когорту мастеров. Первое восхождение в двойке с Василием Пивцовым на Чо-Ойю.
Парни пришли в базовый лагерь и уже на десятый день были на вершине восьмитысячника, сделав вершину с одним акклиматизационным выходом. В 2003 году впервые в истории мирового альпинизма казахстанская федерация поставила целью восхождение на три восьмитысячника за один сезон. Нанга-Парбат, Броуд-пик и К-2 находятся в сравнительной близости друг от друга. К-2 в тот год не далась, альпинисты повернули назад с высоты 8000 метров.
Вторая вершина мира в Каракоруме стала горой преткновения для двойки Пивцов – Жумаев. Максут взошёл на неё с шестой попытки. Имея огромный опыт высотных восхождений, он уверяет: горы будто живые, и наверху происходит много непонятного, необъяснимого, что можно отнести к проявлениям гипоксии и чрезвычайной усталости. Но есть вещи, которые игнорировать невозможно. В 2004-м американец Джей Сегер и Владислав Терзыул из Украины присоединились к казахстанской экспедиции на Макалу. Жили в одном базовом лагере, иностранная двойка работала параллельно с казахстанцами и 17 мая первой подошла под вершину. Снизу за их продвижением наблюдали в телескопическую трубу. Около семи часов вечера вершину окутали непроницаемые облака. Из-за позднего выхода связка Терзыул – Сегер не успела засветло вернуться в штурмовой лагерь, с базой в последний раз они связывались в 15:45. Двойка Пивцов – Жумаев поднялась во 2-й лагерь на высоту 6300. 18 мая Терзыул и Сегер на связь не выходили, но утром в базовом лагере наблюдали за Джеем Сегером, который спускался после холодной ночёвки в районе вершины. Владислава Терзыула с ним не было. Возможно, он ушёл с ребра Параго на классический маршрут, потому что возвращаться по пути подъёма было очень сложно. Cегер пропал из зоны видимости примерно на высоте 8300.
Связка Пивцов – Жумаев поднялась в 3-й лагерь на 7400. В это время на гребне в трубу заметили неподвижное красное пятно. Облака приходили и уходили, и всё это время точка оставалась на месте. Значит, произошла чрезвычайная ситуация и человек в красной пуховке либо не может двигаться, либо погиб.
19 мая никаких известий от группы не поступало, а двойка, которая продвигалась к вершине и должна была прояснить ситуацию с предыдущими восходителями, достигла высоты 7800 и остановилась в лагере 4, чтобы в полночь выйти на штурм. На пути к вершине обнаружили три вешки Терзыула, на 8400, на скальном участке, была закреплена его верёвка, а его вешку с тибетским флажком и пустой файл, где хранился вымпел альпклуба «Одесса», нашли на высшей точке горы. Владислав Терзыул взошёл на свой 14-й восьмитысячник. Пивцов и Жумаев были на вершине 20 мая в 09:48, на спуске они обнаружили тело Джея Сегера.
– Когда мы подошли к красной точке, то поняли, что смерть Джея Сегера была ужасной. Он сорвался, полетел вниз по склону и либо зарубился ледорубом, либо ледоруб застрял между камней буквально в метре от обрыва. Руку вывернуло, и она осталась на темляке застрявшего ледоруба, а тело улетело с обрыва. Вокруг была запекшаяся кровь, рука висела на самом краю каменной стены. Мы оставили тело там, где нашли его, захоронение не представлялось возможным. Максут помнит, как на спуске его всё время что-то будто останавливало. То лыжная палочка застрянет, то споткнётся. Целую неделю они двигались вниз с тягостным чувством – потерять людей, а тем более оставить их наверху… Но спустить с такой высоты погибшего нереально. Альпинисты сбрасывали высоту, спустились в ущелье. Ещё немного, и вдалеке появится первое селение. Одежда Максута цеплялась за ветки деревьев, а на ногах словно висели гири. Наконец показались дома горных жителей.
– Вырвались, – подумал он, остановился, воткнул в землю палочки, сделал несколько шагов вперёд. И в этот момент палочки за его спиной скрестились. Он увидел это, когда повернулся, чтобы взять палки, которые должны были упасть, потому что их ничего не держало, но они застыли в форме креста, будто перекрыв кому-то дорогу. Неупокоенным душам, чтобы не следовали за ними в мир живых… Идти стало легче. Уже не было чувства, что кто-то пытается удержать, остановить, вернуть.
…В 2006 году двойка Пивцов – Жумаев собиралась взойти в альпийском стиле на два восьмитысячника – Дхаулагири и Аннапурну. Альпийский стиль предполагает соблюдение нескольких условий: восхождение должно проходить малым составом без обработки маршрута и установки промежуточных лагерей, без кислорода и помощи носильщиков. Двойка задержалась в Катманду из-за революции, а муссон в Гималаи, как правило, приходит без опозданий. Они торопились, пробивались вверх в сложных погодных условиях, обоих мучила гипоксия, а в штурмовой день на высоте 8000 альпинисты попали в грозовое облако и шли под разрядами молний. На спуске, когда не было уже никаких сил, парни столкнулись со странным явлением. Они машинально выполняли альпинистскую работу так, будто шли группой, втроём.
– Мы ощущали себя членами команды из трёх человек, а тактически это другая работа, – вспоминал Максут. – Если двойкой идут одновременно и попеременно, то когда идёт тройка, приходится работать стационарно. Первый выходит, готовит станцию, потом выходит второй, и когда он доходит до станции, выходит третий. Вот по такой схеме мы спускались вниз. В тот момент мы не задумывались об этом, но спустя некоторое время я осознал эту ситуацию и тайну долго носил в себе и знал, что наши с Василием ощущения совпадали. Возможно, некий фантом находился рядом. Физически мы его не видели, не осязали, но всю работу проделали вместе с ним. Если бы эти ощущения преследовали меня одного, я бы постарался об этом забыть, но когда одно и то же испытывают двое…
Возможно, неупокоенная душа какого-то погибшего альпиниста пыталась завершить восхождение и вернуться. В больших горах много тел погибших, а в эзотерических книгах сказано, что после смерти человек ещё долго теряет память о себе, вот и бродят неприкаянные души там, где перешли черту. Есть выражение: гора может забрать человека, и когда кто-то погибает, гора способна наказать и тех, кто нарушает её порядки и пытается спустить тело.
…27 мая 2009 года состоялось экстренное заседание комитета по альпинизму. Накануне стало известно, что участник казахстанской экспедиции на Лхоцзе Сергей Самойлов погиб. Максут Жумаев, Василий Пивцов и Сергей Самойлов пробивались к вершине Лхоцзе.
Этой горой сборная Казахстана должна была завер шить программу восхождений на все 14 восьмитысячников. Договорились идти на некотором расстоянии друг от друга на случай схода лавин. Максут и Василий шли впереди, поддерживали с Сергеем голосовую связь и в последний раз видели его живым на высоте 7500. Но Сергей вдруг перестал отвечать на крики. Надо было возвращаться и искать его. Уставшие, они останавливались передохнуть после каждой верёвки. Шли вниз по перилам, казалось, по безопасному борту кулуара.
– Я присел на снег на пункте перестёжки, и лавина ударила мне в спину.
Верёвка стала заворачивать одну ногу, и то, что я запутался в перилах, меня спасло. Казалось, разорвёт на части. Верёвка прожгла одежду, прорезала до мяса мышцы. Я не знаю, сколько времени это длилось, но отчётливо запомнил, как сила лавины ослабела и уже не так сильно тянуло ногу. А Василий был в шаге от смерти. Он находился ниже по склону. Дошёл до конца верёвки, завязал её в узел и пристегнул её себе, чтобы искать дальнейший путь спуска, потому что перил больше не было. В этот момент его придавило, стало растаскивать, ломать ребра. Он стонал и откапывался, и у него не было сил даже закричать. Лавина унесла в своих цепких объятиях не только двоих мужчин, но и всю их жизненную энергию, а потом отпустила – видно, не отработали свою карму и были у них ещё дела. Спустились до своей палатки, но Сергея там не было.
Шторм набирал силу. В этом лагере не было ни еды, ни газа, но на другой день лавины шли одна за другой, и двое выходили по очереди, чтобы откопаться. Тем временем внизу, в базовом лагере, выпало полтора метра снега, люди копали траншеи, чтобы можно было передвигаться от одной палатки до другой. 60 человек шли вверх по ледопаду Кхумбу под горой, но не прошли и пятой части пути. А наверху люди выжили чудом.
– Если ты лезешь по скале и срываешься или попал в лавину и осознаёшь свою обречённость, это очевидная, необратимая опасность, – говорит Максут. – А бывает опасность надвигающаяся, как рок, и ты не всегда можешь предпринять что-либо для своего спасения. Мы звонили домой по спутниковому телефону, сообщили, что заперты снегом со всех сторон, что не нашли Сергея и просто не знаем, что делать дальше – стихия сильнее нас. По рации нам приказали сидеть и ждать погоду, а если бы это был муссон и снег шёл бы ещё два месяца? Тогда бы на пару табличек на мемориале «Погибшим в горах» стало больше. Наша палатка стояла уже в самом настоящем снежном кратере, у нас был вариант уснуть и не проснуться. И никаких истерик, никаких причитаний, никакой жалости к себе…
Мы приняли эту ситуацию, и гора нас отпустила.
После звонков с горы дома немедленно заказали в церкви молебен за здравие, друзья приносили в жертву животных. Похоже, молитвы дошли до того, кто решает: быть или не быть, и на другую ночь снегопад прекратился, а ураганный ветер сдул со склонов лавиноопасный снег. Тело Сергея Самойлова обнаружили на высоте 6800, он лежал рядом с расстеленным спальным мешком. Видимых травм не было. Возможно, он тоже попал в лавину. Сергей Самойлов захоронен на тропе, ведущей под два соседних восьмитысячника – Лхоцзе и Эверест. Он мечтал завершить спортивную карьеру восхождением на высочайшую вершину мира.
27 мая 2009 года состоялось экстренное заседание комитета по альпинизму. Накануне стало известно, что погиб участник казахстанской экспедиции на Лхоцзе Сергей Самойлов. Позже альпинист был захоронен на тропе, ведущей под два соседних восьмитысячника – Лхоцзе и Эверест
Фото из архива Максута ЖУМАЕВА