Галина МУЛЕНКОВА
Продолжение. Начало в №1(68), 2(69).
На 6-е зимние Азиатские игры в Чанчуне журналисты прибыли большой компанией. Были среди нас газетчики, фотографы, телевизионщики. Стояла изумительная погода, и мы с коллегами успели до начала соревнований побродить по большому серому городу, побывали в Императорском дворце Маньчжоу-го, или Дворце марионеточного императора, узнали об истории города.
Он расширялся в связи со строительством южной ветви Китайско-Восточной железной дороги в 1898 году. Было здесь и русское поселение. После поражения России в войне с Японией по Портсмутскому мирному договору Чанчунь попал в зону контроля Японии и стал одним из основных центров японского присутствия в Южной Маньчжурии. Но это в прошлом, а теперь китайцы дружною гурьбою бросаются на борьбу со снегом, который зимой выпадает в больших количествах. После снегопада придавил морозец, и мы перестали беспокоиться о том, что трассы для лыжных видов спорта не будут подготовлены. Я работала без оператора, надо было успевать собирать информацию и снимать. И если соревнования по конькобежному спорту, шорт-треку, хоккею и фигурному катанию проходили в огромных городских крытых стадионах, то лыжники, биатлонисты и горнолыжники состязались на значительном расстоянии от столицы Азиады, там, где над равниной возвышались сопки и куда надо было долго добираться автобусом.
На международных соревнованиях в Китае организаторы, судьи и волонтёры ходят строем.
Объявляя имена победительниц групповой лыжной гонки, ведущий затруднялся произнести фамилию нашей Светланы Малаховой, а когда проговорил её на китайский манер, все члены казахстанской делегации долго смеялись.
На лыжной базе не было ни одного строения, не имеющего отношения к лыжным видам спорта – ни магазина, ни киоска, в пресс-центре было что-то типа столовой, но когда после долгих часов, проведённых на трассах, я пришла туда погреться и поесть, там было пусто. Как в самом помещении, так в лотках для еды. Удалось обнаружить лишь какие-то пареные, свёрнутые в трубочку листья, пересыпанные чёрным горошком, похожим на изюм, но прожевать этот лист было невозможно, а горох оказался перцем.
В Чанчуне казахстанцы завоевали несколько медалей, а на закрытии флаг Олимпийского совета Азии был передан хозяевам игр 2011 года – его принял тогдашний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. Купив на память пятнистых оленят, которые были символом игр в Чанчуне, журналисты заговорили о предстоящих домашних Азиатских играх, символом которых стал барсёнок Ирби.
Возвращение команды
Китайский Гуанчжоу называют городом пяти овнов, и городской парк украшает скульптурная группа с козлами и колосьями. Согласно преданию 2000 лет назад в эти места спустились с небес боги, восседавшие на пяти козлах, и каждое животное держало во рту пучок колосьев, чтобы этот край никогда не знал голода.
16-е летние Азиатские игры прошли в богатом, изобильном Гуанчжоу, одном из 24 исторических городов Китая, третьем по величине после Пекина и Шанхая, политическом и экономическом, научно-техническом, образовательно-культурном и транспортном центре страны с населением около 10 миллионов человек. В городе находится самая высокая телевизионная башня в мире, с которой во время открытия Азиатских игр палили невиданных масштабов салюты.
В парках с раннего утра люди занимаются физкультурой, выполняют комплексы цигун и ушу, играют в активные игры, танцуют. И если в каждом китайском городе, в каждом парке каждый день люди делают такую зарядку, что говорить о развитии спорта в стране? В городах построены современные стадионы и бассейны, и нам казалось, что китайские ватерполисты плавают на батарейках.
С 1994 года мужская ватерпольная команда трижды выигрывала Азиатские игры, завоёвывала «бронзу», но сборная не пробилась на Олимпийские игры в Пекин, и перед спортсменами стояла задача вернуть утраченные позиции. Женская сборная Казахстана выиграла серебряные медали Азиатских игр, мужская команда в квалификации в своей подгруппе разгромила команды Кувейта, Сингапура, Саудовской Аравии и Гонконга, а в другой подгруппе встретились лидеры азиатского водного поло – команды Японии и Китая, и хозяева бассейна победили.
В финале наши играли с китайцами, и каждый мяч в те или другие ворота сопровождался бурей эмоций. В тот день я позвонила в свою редакцию и сообщила новость, которая полетела в эфир: «Встреча Казахстан – Китай завершилась со счётом 7:6. Казахстанские ватерполисты стали чемпионами 16-х летних Азиатских игр». И этот момент можно было смело назвать возвращением команды.
В аэропорту Алматы нас тормознули с большой коробкой – оператор купил множество миниатюрных солнечных батареек для зарядки телефонов. Он предложил мне выкрутиться с провозом багажа через таможню, и я поведала таможенникам историю о том, что впереди у нас зимние Азиатские игры, что операторам и журналистам придётся стоять на боевых постах с утра до ночи, и надо будет как-то заряжать телефоны. Всё так и было. Только моя батарея вышла из строя после первой зарядки, зато стадионы в Китае – всем на зависть.
Победа в Японии
Для всей планеты Япония – родина боевых искусств, самураев, суши, тетра Кабуки, искусства икебаны, чайной церемонии, а кто видел в деле японских спортсменов, тот не может усомниться в их стойкости, целеустремлённости и умении защищать честь своего флага. Страна восходящего солнца напоминает высокоорганизованный муравейник, где всё подчинено определённым правилам, где все точны и дисциплинированы.
В Токио по утрам толпы спешат к метро: серые юбки и кофточки, строгие пиджаки и неяркие галстуки. Вечером все эти неброские костюмы строем выходят из метро. Изредка встречаются женщины в кимоно, у больших торговых центров тусуются неформалы с разноцветными волосами в чумовой одежде. В синтоистских и буддистских храмах людно, со стальной 333-метровой вышки видны крыши города, по дорогам которого ездят экономичные машины. Японцы ценят свою культуру, и сэнсэи из Страны восходящего солнца работают по всему миру, распространяя своё искусство.
Мужская и женская олимпийские путёвки разыгрывались на чемпионате Азии в префектуре Чибо близ Токио, где главными соперниками казахстанских ватерполистов были команды Китая и хозяев чемпионата. После Азиатских игр в Гуанчжоу казахстанцы несколько раз встречались с китайскими ватерполистами, которые живут в стране, где в четырёх тысячах бассейнов десятки тысяч людей играют в водное поло. А в Казахстане, где с бассейнами негусто, этот вид спорта вновь поднялся на должную высоту, как это и должно быть в стране, где игра с мячом в воде имеет богатую историю и традиции.
На этапах Мировой лиги наши играли молодёжным составом, без опытных игроков и легионеров, а Япония и Китай играли одним составом – сильнейшим. Но в Чибо первую победу с минимальным перевесом казахстанцы вырвали у китайцев, решающей была встреча с японцами, которые бились за каждый мяч, но при счёте 6:4 раздался финальный свисток, и наибольшее количество олимпийских лицензий для Казахстана в Лондон завоевали ватерполисты. Они не приблизились к призёрам Олимпийских игр, но получили бесценный опыт.
Пляжные игры под солнцем Омана
Когда летишь ночью над крупнейшим в мире Аравийским полуостровом, видишь внизу не скопления огней, а электрические ленты. Это города. Они тянутся вдоль береговой линии и центров в этих городах нет. С востока пустынный полу- остров омывается водами Персидского и Оманского заливов, с юга лежат Аравийское море и Аденский залив, а на западе сушу омывает Красное море. Мы с оператором прилетели в Оман поздно ночью, вышли в зал ожидания и поняли, что нас никто не встречает.
Пробовали звонить людям из федерации водного поло, которые пригласили нас осветить пляжные Азиатские игры в Омане, да и сели в такси. Нас привезли в отель недалеко от аэропорта и только утром удалось дозвониться генеральному секретарю федерации. За нами приехал молодой араб, не знающий ни слова по-английски.
Три огромных отеля стояли полукругом у самого синего моря, от мира их отгораживал забор и автомобильные стоянки. Нас поселили в дальнем отеле вместе со спортсменами. В нескольких сотнях метров от берега в Оманском заливе горел в факеле огонь соревнований, а по берегу, рассекая своими телами горячий воздух, плыли в разные стороны волоокие арабы, их задрапированные женщины и дети.
Наш багаж был неподъёмным и его пообещали доставить в дальний отель на машине. Но прошло два часа, а нам так и не привезли камеру, штатив и прочие сокровища, сложенные на тележку в той гостинице, где располагался оргкомитет. Мы спустились вниз к волонтёрам. Девчонки покивали головами, посуетились, побегали вокруг столов, позвонили куда-то, но и на этот раз никто ничего не привёз. Тогда мы отправились в оргкомитет. Арабы, обслуживающие соревнования, сделали вид, что взволновались и хором пошли искать машину, чтобы проехать пятьсот метров до третьего отеля. В итоге расползлись по углам и эти деятели, а с каким-то арабом я договорилась сама, потянув его за длинный рукав и вынудив взяться за баулы.
Стало понятно, что никто, никуда и никогда в этой сонной стране не торопится, но мы пришли к выводу, что самые классные соревнования – это пляжные игры. Где ещё можно бродить в сандалиях по песку, поднимая красивые ракушки, наслаждаться таким зрелищем, как игра сепактакро, когда в лянгу играют через сетку, или пляжным футболом, когда ноги игроков вязнут в горячем песке по щиколотку, или волейболом, когда спортсмены в полёте за мячом с ускорением падают животами на обжигающую площадку? В программу пляжных Азиатских игр входят гонки на водных мотоциклах, яхтах и досках, пляжный гандбол, плавание в открытой воде, бодибилдинг, тентпеггинг, когда скачущие на лошадях спортсмены насаживают на саблю различные предметы, водное поло и другие.
Казахстан на Азиатских играх в Омане представляли волейболисты, конники, яхтсмены, пловцы, ватерполисты. Они играли прямо в море, где была огорожена специальная площадка, а судьи сидели на пирсах и в катерах, и первую игру нашей команды мы снимали прямо с балкона отеля – в ожидании багажа мы просто не успели спуститься к морю.
Когда смотришь с высоты на берег, глаза отдыхают: море на горизонте сливается с синим небом, зелёные газоны утыканы пальмами, вдоль них выстроились сувенирные лавки и припаркованные специально для туристов верблюды. Стоит выглянуть на противоположную сторону, и наблюдаешь унылую пустыню, но наши ватерполисты побеждали команду за командой, и наблюдать пейзажи было некогда.
Когда перед отъездом на родину мы попросили у организаторов автобус, чтобы посмотреть город, нас везли по глав- ному шоссе часа два через пустыню и словно нанизанные на нитку трассы населённые пункты, пока мы не упёрлись в залив, где на якорях стояли суда и яхты, а в скалах над заливом возвышалась одна из древних крепостей. История этих мест – это набеги и захват территорий, и однажды, прокладывая путь в Индию, сюда добрались португальцы.
Молодой араб, знающий по-английски только про «о, кей», привёз нас на сувенирный базар, а когда оператор попросился в сити-центр, чтобы снять жизнь города, тот честно привёз нас в супермаркет с таким названием. Ну нет центров в городах, растянутых узкой полоской вдоль береговых линий. Богато живут люди в Омане, и пляжные игры организовали отлично плюс-минус каких-то пару часов на опоздания, забытые в аэропорту журналисты… И когда тренер спросил ватерполистов, бросили ли они в море монетки, чтобы однажды сюда вернуться, те простодушно ответили: а че го тут делать? И правда, Оман может быть один раз в жизни…