«Туюксу» – знаковая точка на карте

Галина МУЛЕНКОВА
Осень в горах начинается раньше, чем в долине. Скоро полетят по ущельям «белые мухи», и межсезонье на какое-то время выдавит альпинистов из Малого Алматинского на Писаные скалы у реки Или, где ветер ещё долго будет носить над степями багровые по осени кусты перекати-поля. Но пока большие снега не накрыли горный хребет южнее Алматы, в альплагере «Туюксу», что расположился в верховьях Малого Алматинского ущелья, кипит жизнь.

tuyksu3

Белоснежными горными вершинами в районе Алматы люди заинтересовались в 30-е годы ХХ века. В 1930-м  Г. Белоглазов, В. Горбунов и И. Мысовский водрузили флаг на высшей точке Малоалматинского пика. Позднее в Заилийском Алатау прошли первые массовые альпиниады, был создан клуб альпинистов, появились школы по подготовке инструкторов, а перед войной действовали четыре альпинистских лагеря.

В 1939 году в урочище Туюксу был построен альплагерь «Локомотив Востока». Он просуществовал до 1966 года и был уничтожен лавинами. В 70-х годах эта территория перешла к горнолыжникам САВО, а потом на этом месте возник центр горной подготовки, и в 80-е годы альплагерь работал уже под новым названием, сохранившимся до сих пор. «Туюксу» – это единственная база, которую удалось сохранить, развить, поставить на новые рельсы и вдохнуть в неё жизнь. Альплагерь «Туюксу» был и остаётся знаковой точкой на карте.

tuyksu2

В 90-е, когда населению рухнувшей страны пришлось перестраиваться и искать пути, чтобы удержаться на плаву, в альпинизме остались немногие. Опустело и Малое Алматинское ущелье, до которого от центра Алматы буквально рукой подать. Если раньше в выходные дни ты уставал здороваться с друзьями и знакомыми, пока поднимался от Медеу до Туюксу, то в перестройку люди с рюкзаками попадались редко. Замерла жизнь и в вагончиках, где обитали горные люди из разных альпинистских секций. Спорт больше не финансировался государством, и казалось, праздник ушёл навсегда.

Но жизнь, как волна, витиеватый гребень которой то взмывает вверх, разбрасывая вокруг брызги, то опускается в пучину. В 2006 году альпинисты Сергей Лавров и Баглан Жунусов приняли решение возродить альплагерь «Туюксу». Выкупили землю, сохранили остатки советской инфраструктуры, построили первый домик, подняли документальную базу старой системы, вместе с Россией, Прибалтикой, Грузией, Украиной адаптировали её и утвердили общую нормативную базу.

tuyksu1

– В советское время несколько альплагерей действовало на Кавказе, но после развала Союза они превратились в курорты или коттеджные городки, – говорит вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана, заслуженный мастер спорта РК Баглан Жунусов. – Молодёжь из Центральной России, из Сибири и с Урала стала ездить в Азию, а наследниками бывших азиатских лагерей являются «Туюксу» в Казахстане, «Ала-Арча» и «Дугоба» в Киргизии, «Чимган» в Узбекистане. Мы возродили альплагерь одними из первых, потом нашим конкурентом стала «Ала-Арча», вернулся к жизни и узбекский лагерь. Руководители всех этих баз сели за стол переговоров, приняли решение создать Азиатскую ассоциацию лагерей и разработали единую ценовую политику. Теперь схема подготовки альпинистов выглядит так: новички проходят первые уроки в Узбекистане, третий и второй разряды закрывают в «Туюксу», на первый разряд и на звание кандидата в мастера спорта ходят в Киргизии. Таким образом, мы замкнули на себя весь российский рынок, и молодёжь хлынула в азиатские горы потоком. Средняя квалификация, то есть третий и второй разряды, наиболее популярна. И если в первые годы мы принимали в Заилийском Алатау по несколько десятков человек за смену, то сейчас за cемнадцать смен принимаем около тысячи.  Дважды в год проводим школу инструкторов. Выпускниками первой школы инструкторов в 2014 году стали 12 человек, они распределились по разным клубам, что значительно повлияло на спортивный рост альпинистов. Наличие собственных инструкторов позволяет принимать иностранных клиентов и в «Туюксу». Мы также выполняем госзаказы. После обучения в альплагере многие уходят в систему МЧС, КНБ, в военные и охранные подразделения. Удобство нашего лагеря состоит ещё и в том, что от города до урочища Туюксу можно подняться за короткое время, используя общественный транспорт и канатку. Мы выровняли методическую часть, построили инфраструктуру, учли, что средний альпинист – это студент, и предлагаем демократичные цены, а для представителей филиалов Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана предусмотрены дотации.

…Сегодня в «Туюксу» опытные мастера учат молодёжь безопасно заниматься альпинизмом. Главным является именно обучение, которое начинается с фразы: «Мы не водим вас в горы, мы учим вас ходить самостоятельно». История развития этого горного района насчитывает около 90 лет. Здесь пройдено и классифицировано множество альпинистских маршрутов с категориями сложности от «единички» до 3Б, поэтому те, кто приезжают в альплагерь, выполняют нормативы от «значка» до первого спортивного разряда включительно. Восхождения можно совершать летом и зимой, за исключением лавиноопасных периодов, а в осенне-весенний период лагерь переносится на берег Или.

tuyksu

– Мы хотим вырастить команду, которая будет ходить по технически сложным маршрутам, будем готовить и новых звёзд, которым подвластна высота, то есть наша задача – подготовить высотно-техническую команду, – говорит Баглан Жунусов. – К настоящему времени мы уже подготовили две молодёжные команды и одну сборную, которым по плечу серьёзные маршруты.

Жизнь – как волна. Уходят одни спортсмены, но вслед за ними вырастают другие. В потоке времени растворяется одна команда, но на её месте возникает новая. Неизменным остаётся одно: в горах не задерживаются те, кто не готов к ударам в лицо холодного ветра.

Фото из архива автора

Ваш комментарий